Antoshka

Путь к Файлу: /ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   2
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   73.5 КБ
СКАЧАТЬ

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ГИДРОКОЛЛОИДЫ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА

 

Контрольная работа выполняется студентами заочной формы обучения в виде письменного ответа на указанные в индивидуальном задании вопросы. Выбор задания осуществляется по предпоследней и последней цифре шифра зачетной книжки по вариантной сетке. Объем контрольной работы не должен превышать 16-18 страниц рукописного текста.

Вопросы для выполнения контрольной работы

(дать перечень вопросов контрольных работ и порядок определения студентом варианта).

1. Термин «пищевые добавки», «пищевые гидроколлоиды».

2. Причины широкого использования пищевых добавок в современных условиях, основные области их применения.

3. Основные документы, регламентирующие применение пищевых добавок в России.

4. Этапы подбора новой пищевой добавки.

5. Классификация и кодификация пищевых добавок

6. Правила маркировки пищевых добавок. Европейская цифровая кодификация пищевых добавок.

7. Классификация пищевых добавок по технологическому назначению.

8. Функциональные классы пищевых добавок, их определения и подклассы.

9. Характеристика основных четырех функциональных групп пищевых добавок

10. Улучшители консистенции, их назначение. Натуральные, полусинтетические и синтетические загустители и гелеобразователи.

11. Натуральные загустители и гелеобразователи - растительные камеди, аравийской акации; агар-агар, агароид, каррагинан, пектин, желатин, альгинат натрия.

12. Полусинтетические - производные натуральных веществ, физико-химические свойства которых изменены в требуемом направлении введением определенных функциональных групп: метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, модифицированные крахмалы.

13. Назначение эмульгаторов и стабилизаторов.

14. Характеристика лецитина, жирных кислот и их солей, моно- и диацилглицеролов жирных кислот, спиртов жирного ряда, сложных эфиров жирных кислот и сахаров, фосфатов.

15. Назначение пищевых красителей.

16. Характеристика натуральных красителей – энокрасителя, кармина, каротинов, куркумина, хлорофилла, колеров и др.

17. Неорганические минеральные красители.

18. Особенности синтетических красителей.

19. Назначение ароматизаторов.

20. Характеристика свойств натуральных, идентичных натуральным и искусственных ароматизаторов.

21. Ароматические эссенции, принципы их разбавления и введения в пищевые продукты.

22. Назначение вкусовых веществ, их виды.

23. Природные подслащивающие вещества .

24. Синтетические подслащивающие вещества – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза.

25. Поваренная соль.

26. Пищевые кислоты уксусная, молочная, яблочная, фумаровая, лимонная, винная и фосфорная.

27. Подщелачивающие вещества – гидрокарбонат натрия, натрий углекислый, карбонат аммония.

28. Пищевые добавки, влияющие на сохранность пищевых продуктов

29. Краткая характеристика консервантов, антибиотиков и антиокислителей, их свойства и особенности применения.

30. Назначение консервантов. Фунги- и бактериоцидные, фунги- и  бактериостатические вещества.

31. Неорганические соединения – перекись водорода, диоксид серы и его производные.

32. Органические соединения – бензойная кислота и ее соли; метиловый, этиловый и пропиловый эфиры n-оксибензойной кислоты.

33. Органические соединения - муравьиная кислота и ее производные; пропионовая кислота и ее соли; сорбиновая кислота и ее соли

34. Органические соединения -  дифенил,  нафтохиноны и другие консерванты.

35. Назначение антибиотиков. Актуальность проблемы контроля остаточных количеств антибиотиков.

36. Основные правила применения антибиотиков. Краткая характеристика антибиотиков, применяемых в пищевой промышленности – низин,  пимарицин или натамицин.

37. Антиокислители и их синергисты, их назначение и направления применения в производстве продуктов питания.

38. Естественные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и ее производные, аскорбилпальмитат и аскорбилстеарат, аскорбат натрия, галлаты и гваяковая смола.

39. Синтетические антиоксиданты – бутилгидроксианаизол. Бутилгидрокситолуол или ионол.

40. Краткая характеристика применяемых в пищевой промышленности синергистов.

41. Технологические добавки и вспомогательные материалы. Общие понятия и классификация.

42. Краткая характеристика и назначение технологических вспомогательных средств. Требования к их безопасному использованию.

43. Ускорители технологических процессов. Краткая характеристика качественных показателей ферментных препаратов применяемых в производстве продуктов питания.

44. Фиксаторы гемоглобина – азотистокислый натрий (нитрит калия), азотистокислый натрий (нитрит натрия), азотнокислый натрий (нитрат натрия), азотнокислый калий \(нитрат калия), их пороговая доза.

45. Улучшители качества хлеба, краткая характеристика и классификация.

46. Улучшители окислительного действия – аскорбиновая кислота, азодикарбонамид, перекись кальция и др., направления их применения. Запрещенные технологические добавки.

47. Улучшители восстановительного действия – тиосульфат натрия, L-цистеин и его калиевые и натриевые соли и др., направления их применения.

48. Краткая характеристика модифицированных крахмалов, применяемых в хлебопекарной промышленности. Цели их использования.

49. Краткая характеристика ферментных препаратов, применяемых в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

50. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – эфиры моно- и диглицериды диацетилвинной и жирных кислот, эфиры моно- и диглицериды уксусной и жирных кислот, эфиры моно- и диглицериды лимонной и жирных кислот.

 

         Рекомендуемая литература

Основная

1. Донченко Л.В. .Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.:ДеЛи принт, 2005. -539 с.

2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.

3. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П.Нечаева. Издание 3-е, испр. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 604с.

4. Лапина Т.П. Пищевые и биологически активные добавки: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский цент дистанционного образования, 2005. -96с.

5. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.- СПб.: ГИОРД, 2005 – 200с.

Нормативная

1. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - СанПиН 2.3.2.1078-01; Приложение 7 – «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов

2. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - СанПиН 2.3.2.1293-03.

3. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевой продуктов» (02.01.2000 г., № 29-ФЗ)

4. Федеральный Закон «О техническом регулировании» (27.12.2002 г., № 184-ФЗ)

Дополнительная

Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – М.: ДеЛи Принт, 2001. -435с.

Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании.  - М.: ДеЛи Принт, 2007. -240с.с.

Периодические издания:

Пищевая промышленность,

Пищевые ингредиенты (сырье и добавки)

Известия вузов. Пищевая технология

 

Поисковые программы системы Интернет

 

 

 


Предпос ледняя цифра шрифта

Последняя цифра шрифта

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

4,8,34,50

2,12,24,47

5,10,20,45

7,14,31,49

1,17,25,40

6,9,32,35

3,15,26,46

4,13,27,38

2,16,33,41

5,11,30,48

1

7,11,28,36

1,16,22,44

6,13,29,37

3,15,21,39

4,9,18,42

2,17,23,43

5,14,19,35

7,10,25,49

1,12,31,37

6,8,20,40

2

3,17,24,50

4,14,34,48

2,10,30,45

5,12,33,49

7,15,27,46

1,11,26,42

6,16,32,38

3,13,29,44

4,8,22,47,

2,9,28,39

3

5,9,18,36,

7,15,23,42

1,13,19,41

6,16,21,43

3,11,22,34

4,17,34,35

2,14,24,40

5,10,20,40

7,12,31,48

1,8,25,37

4

6,8,32,49

3,12,26,46

4,10,27,42

2,14,33,44

5,17,30,39

7,9,28,38,

1,15,29,41

6,13,21,43

3,16,23,45

4,11,18,47

5

2,15,29,35

5,13,23,36

7,17,34,37

1,8,19,38,

6,10,33,39

3,14,20,40

4,9,32,41,

2,11,21,42

5,16,31,43

7,12,22,44

6

1,11,30,45

6,16,23,46

3,13,29,47

4,15,24,48

2,9,28,49,

5,17,26,35

7,10,30,39

1,14,27,40

6,12,18,36

3,8,21,50

7

4,17,24,50

2,14,27,48

5,10,30,37

7,12,33,41

1,15,19,44

6,11,28,38

3,16,25,42

4,13,28,43

2,8,31,45

5,9,34,46

8

7,12,23,47

1,16,26,35

6,15,29,38

3,8,32,45

4,17,24,50

2,10,27,36

5,14,30,49

7,11,33,40

1,9,25,37,

6,13,28,39

9

3,13,31,41

4,14,19,42

2,12,25,43

5,15,27,46

7,10,31,44

1,17,29,48

6,16,34,35

3,8,18,47,

4,11,20,3

2,9,26,45,

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика