Antoshka

Путь к Файлу: /Безалкогольным напиткам / Копия Методичка по Безалкогольным напиткам.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   5
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   444.0 КБ
СКАЧАТЬ

Копия Методичка по Безалкогольным напиткамФГОУ  ВПО

 

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой

продукции

 

 

 

 

Методические указания

на тему:

«КУРСОВАЯ РАБОТА ПО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ И АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ»

 

к выполнению лабораторно - практических занятий

и самостоятельной работы студентов

по дисциплине «Технология безалкогольных и алкогольных напитков»

Для студентов, обучающихся по специальности 311200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2005

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 


Методические указания подготовлены преподавателями кафедры хранения и переработки растениеводческой продукции:

 

Одобрены на заседании методической комиссии факультета перерабатывающих технологий

 

Протокол №     от                    2005г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Цель курсового проекта состоит в подготовке студентов к творческому решению конкретных практических задач в области производства безалкогольных, алкогольных и слабоалкогольных напитков; в систематизации теоретических знаний; в развитии навыков самостоятельной работы; в обучении правилам и современным методам проектирования.

 

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Темы курсовых проектов разрабатываются кафедрой с учетом перспектив развития безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных предприятий.

При выполнении курсового проекта студент выполняет технологическую часть проекта, рассчитывая часовую мощность технологической линии цеха по производству напитков, а также необходимое количество сырья и материалов согласно рецептуре.

 

3 СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Курсовой проект состоит из пояснительной записи на 30…40 страницах и графической части на двух листах.

Пояснительная записка комплектуется в следующей последовательности:

· титульный лист,

· задание,

· реферат,

· содержание,

· введение,

· основная технологическая часть,

· заключение,

· список использованной литературы.

 

Основная технологическая часть состоит из следующих разделов:

 

1. Сырье и материалы, применяемые в безалкогольном и слабоалкогольном производстве;

2. Тара для производства безалкогольных напитков;

3. Технологическая схема получения данного напитка и ее обоснование;

4. Расчет количества продукции, выпускаемой линией в час. Расчет необходимого количества сырья и материалов для производства заданного вида продукции (согласно рецептуре);

5. Техно-химический контроль производства;

6. Подбор оборудования.

 

Графическая часть состоит из двух листов формата А1 (594×841).

 

На одном листе представлена принципиальная технологическая схема производства напитков, выбранная согласно заданию и проведенных расчетов.

На втором листе представлен план цеха по выпуску напитков, с изображением основных и подсобных помещений.

 

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

 

При выполнении пояснительной записки курсового проекта необходимо соблюдать требования стандартов «Единая система технологической документации».

Пояснительную записку курсовой работы пишут от руки на одной стороне листа формата А4. Количество строк на странице должно быть в пределах от 33 до 38.

Текст на листах пояснительной записки располагают на расстоянии: слева – 25 мм, справа 10 мм, сверху и снизу 15 мм.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным 15…17 мм. Заголовки разделов в записке выполняют прописными буквами и нумеруют арабскими цифрами.

Каждый раздел записки начинают с новой страницы. Если раздел включает несколько подразделов, их номер образуется из номера разделов и номера подраздела, разделенных точкой.

Два следующих друг за другом подраздела записки разделяют пропуском одной строки. Название разделов и подразделов выполняются прописными буквами чертежным шрифтом.

В записке следует применять "сквозную" нумерацию формул, таблиц и рисунков.

Текст пояснительной записки должен в краткой, четкой и ясной форме раскрывать творческий замысел. В нем не допустимы пространные описания широко известных истин, цитирование общих положений из учебников и других литературных источников, дословное переписывание технологических инструкций и т.п. В тексте следует применять безличные обороты или выражения от третьего лица. Например «…в практике производства бехалкогольных напитков применяют…» и т.п.

 

3.1 Реферат

 

В реферате излагают суть курсового проекта с указанием темы, характера и цели проектирования. Указывают также конкретные результаты выполнения проекта, область их применения и эффективность.

Объем реферата 0,5…0,75 с.

В конце реферата приводят сведения о количестве таблиц, иллюстраций, использованных литературных источников и количество чертежей. Например: табл. 15, рис. 3, библиогр. 35 назв., черт. 2.

 

3.2 Содержание

 

Заполняется после выполнения всех разделов пояснительной записки и пронумерования ее станиц. В содержании должны быть указаны все страницы по разделам.

 

3.3 Введение

 

Во введении студент должен обосновать в краткой форме значение и дать краткую характеристику того вида безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции, которая указанна в задании на курсовое проектирование.

Изложение материала может сопровождаться цифровыми данными, которые представляют в виде таблиц, графиков и диаграмм.

Объем введения - 1…2 с.

 

3.4 Сырье и материалы, применяемые в безалкогольном и слабоалкогольном производстве

 

Для каждого вида сырья, используемого для производства заданного ассортимента напитков, указывают обозначение стандарта, которому должно соответствовать его качество. Приводят требования технологической инструкции к качеству сырья и необходимые для выполнения продуктовых расчетов данные о проценте потерь сухих веществ в сырье.

После характеристики основного сырья следует перечислить основные материалы, входящие в рецептуру напитка с указанием стандарта, которому должно соответствовать их качество. Данные следует приводить в виде таблицы.

 

3.5 Тара для производства безалкогольных напитков

 

Дают краткое обоснование видов и размеров тары, используемой в производстве напитков. Обоснование тары следует соотносить с выбором ее в выполняемом курсовом проекте.

 

3.6 Технологические схемы и их обоснования

 

Производство определенного вида продукции, несмотря на общность цели, состоящей в приготовлении высококачественного напитка, может осуществляться  в результате применения различных способов. Эти способы могут иметь как принципиальное, так и незначительное отличие, состоящее в способе приготовления сиропа, в способе розлива напитка, зависящее от рецептуры напитка и используемой тары.

После выбора главных этапов технологии, лежащих в основе получения заданного напитка и обоснования способа производства по этапам приводят векторную технологическую схему в виде последовательно расположенных и связанных векторами стандартизированных наименований технологических процессов и операций. Рядом с наименованием в скобках указывают параметры выбранных технологических режимов.

Векторные технологические схемы должны включать обработку сырья, материалов, полуфабрикатов, крышек, тары и отходов производства. Располагают схему по вертикали, расширяя влево и в право. Для удобства чтения необходимо основные ветви схемы четко отделить от вспомогательных, не допускать пересечения линий, а изгибать их под прямым углом.

Вспомогательные ветви схемы показывают, например, приготовление, колера, сахарного сиропа, процесс подготовки тары, умягчение воды и т.д.

Рекомендуются следующие обозначения при построении технологической схемы:

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
 


                                                                       - технологическая операция

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
 


                                                                       - полупродукт

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
 

 


                                                                       - готовый продукт

 

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
 

 


                            или                                      - отходы

 

 

Применение вспомогательных материалов (например СО2, спирта и т.д.) отражают соответствующей надписью или химическим символом на полочке стрелки, направленной на технологическую операцию.

К технологической схеме дают текстовое пояснение, описывающее каждый технологический процесс. Кратко описывают сущность физико-химических процессов, протекающих на данной стадии технологического процесса, и обосновывают принятый технологический режим.

 

4 ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ

 

На основании данных, полученных в этом разделе, производят выбор и расчет оборудования, площадей складов сырья и готовой продукции

 

4.1 Рецептуры напитков

 

Рецептуры и нормы расхода сырья для напитков приведены на 100 дал готового продукта (см. приложение 1).

Приводятся расчеты по расходу сырья и вспомогательных материалов на 100 дал готового продукта.

 

Пример расчета продуктов для безалкогольного и слабоалкогольного напитка

 

Расчет расхода продуктов выполняется для определения расхода сырья, тары и вспомогательных материалов, а также количества продуктов производства на отдельных технологических стадиях. Полученные результаты служат основанием для расчета производительности, подбора оборудования, определения производственных площадей и складских помещений.

 

При расчете расхода продуктов принимаются средние потери сухих веществ по отрасли: при варке сиропа - 1%; при приготовлении купажа - 1,1%; при розливе - 2,3%. Всего средние потери составляют 4,4%.

 

Пример расчета расхода сырья на 100 дал напитка Апельсиновый.

 

При расчете расхода лимонной кислоты следует учитывать следующее: для кислоты, расходуемой на инверсию сахарозы (0,75 кг на 100 кг сахара), потери сухих веществ составляют 4,4 %, а для кислоты, вносимой в купажный сироп, - 3,4%.

Для всех остальных составляющих напитка, которые вносятся на стадии приготовления купажного сиропа, потери сухих веществ принимаются в размере 3,4%.

Расход сахара. Для получения 100 дал напитка сухих веществ сахара с учетом 4,4% потерь требуется (Приложение 1, табл. 2)

 

(64,15*100)/(100-4,4)=67,1 кг,

что соответствует массе сахара при его стандартной влажности 0,15%

 

(67,1*100)/(100-0,15)=67,2 кг.

Расход лимонной кислоты. Кислоты для инверсии сахарозы с учетом ее расхода 0,75 кг на 100 кг сахара требуется

 

(67,2*0,75)/100=0,504 кг,

что в пересчете на сухие вещества составит 0,504*0,9097=0,458 кг сухих веществ, а с учетом 4,4 % потерь это будет

 

(0,458*100)/(100-4,4)=0,479 кг СВ.

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,479/0,9097=0,527 кг лимонной кислоты.

В купажный сироп (Приложение 1, табл. 2) должно быть внесено кислоты 1,408-0,504=0,904 кг, что в пересчете на сухие вещества составит : 0,904*0,9097=0,822 кг СВ, а с учетом 3,4 % потерь это будет

(0,822*100)/(100-3,4)=0,851 кг СВ.

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,851/0,9097=0,935 кг лимонной кислоты.

Общий расход лимонной кислоты с учетом потерь составит 0,527+0,935=1,462 кг, что соответствует 1,462*0,9097=1,330 кг СВ.

 

Расход настоя апельсинового. С учетом 3,4 % потерь на 100 дал напитка настоя потребуется

 

(7,72*100)/(100-3,4)=7,99 л.

Расход колера. С учетом 3,4 % потерь сухих веществ колера потребуется

 

(0,67*100)/(100-3,4)=0,69 кг СВ,

что соответствует массе колера при содержании в нем 70 % сухих веществ (Приложение 1, табл. 2).

 

0,69/0,70=0,99 кг.

Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы. С учетом потерь  4,4% прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы составит:

1,51*100/95,6=1,58 кг СВ

Полученные данные расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ сведены в таблицу 2. (Приложение1).

Расчет количества промежуточных продуктов и воды.

Сахарный сироп. Согласно продуктовому расчету (см. табл.2 приложения 1), в сиропе сухих веществ содержится:

67,2*0,9985+1,58=68,679 кг

в процессе варки и транспортирования сиропа теряется 1% СВ, что составляет :

68,6792*0,01=0,687 кг,

т.е в сиропе остается 68,679-0,687=67,992 кг СВ.

Сахарного сиропа с содержанием 65% сухих веществ будет:

67,992/65*100=104,6 кг или, 104,6/1,319=79,3л,

где 1,319 – плотность сахарного сиропа с содержанием 65% СВ.

Для варки сиропа необходимо будет воды (с учетом 10% на испарение)

104,6-67,992*100/(100-10)=29,05кг

Раствор лимонной кислоты Из лимонной кислоты готовят 50 %-й рабочий раствор. В расчетном количестве лимонной кислоты 14041 кг содержится

 

1.462*0,9097=1,33 кг СВ.

 

Масса рабочего раствора –

 

1,33*(100/50)=2,66 кг,

а объем

 

2,66/1,2204=2,18 л,

 

где 1,2204 – плотность 50%-го раствора кислоты.

Расход воды для приготовления рабочего раствора кислоты составит

 

2,66-1,462=1,198 кг или л.

 

Раствор колера готовят пятикратным разведением его водой.

0,99*6=5,94 кг.

 

При плотности раствора данной концентрации 1,0470 объем его составит

5,94/1,0470=5,67 л.

 

Воды для приготовления колера необходимо

 

5,94-0,99=4,95 кг, или л.

Купажный сироп.

Таблица 1 – Продукты для купажного сиропа

Продукт

Количество продукта, л

Сухих веществ, кг

Сахарный сироп

79,3

67,992

Настой апельсиновый

7,99

-

Раствор лимонной кислоты

2,18

1,33

Раствор колера

5,67

-

Всего

95,14

 

 

4.2 Расчет количества продукции, выпускаемой линией в час

 

На основании таблиц приложения рассчитывают сменную производительность линии, учитывая заданную производительность, количество рабочих дней и рабочих смен (см. табл. 1).

 

Таблица 1 - Режим работы завода безалкогольных напитков

Наименование напитка

Число смен в сутки

Число дней работы

летом

зимой

в месяц

в год

Газированные напитки и московский квас

2

1

21

238 дней (323 смены)

Хлебный квас

2

-

21

100 дней (175 смен)

Минеральные воды

2

2

21

238

Товарный сироп

1

1

21

238

 

Расчет мощности линии

 

Сменная мощность линии определяется по формуле:

Nсм=Nгод/323, дал

где Nсм – сменная производительность линии, дал;

Nгод – производительность линии в год, дал;

323 – количество рабочих смен в году.

Часовая мощность линии равна:

Nчас=Nсм/7, дал

где Nсм – сменная производительность линии, дал;

Nчас – производительность линии в час, дал;

7 – количество рабочих часов в смену.

 

4.3 Расчет продуктов, необходимых для производства напитка,

согласно заданной мощности

 

При выполнении данного пункта заполняют таблицу 2

 

Таблица 2 -График выпуска готовой продукции

Наименование готовой продукции

Выработано

в час

в смену

в год

дал

бут.

дал

бут.

дал.

бут.

Напиток 1

 

 

 

 

 

 

Напиток 2

 

 

 

 

 

 

На основании расчетов проведенных в п. 4.1. на 100 дал готового напитка находим по пропорции количество необходимого сырья на заданную часовую мощность линии.

Количество напитка в дал берется из пункта 4.2.

 

Количество бутылок рассчитывается по формуле:

 

К=А/В,

 

где К – количество бутылок, необходимых для работы линии в час, бутыл./час

А – производительность линии, л/час

В – вместимость 1 бутылки, л

 

4.4 Расчет потребности в сырье и материалах

 

Потребность в сырье и материалах и данные для ее расчета сводят в таблицу (см. табл. 3). В таблицу внося данные о всем сырье и материалах, используемых для приготовления данного ассортимента напитков.

 

Таблица 3 - Расчет потребности в сырье и материалах

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на 100 дал напитка, кг

Часовая мощность линии, дал

Максимальная потребность в час, кг

Потребность, т

часовая

годовая

Сахар

 

 

 

 

 

Лимонная кислота

 

 

 

 

 

Бутылки

 

 

 

 

 

этикетки

 

 

 

 

 

Кроненпробки

 

 

 

 

 

Примечание: максимальная часовая потребность в сырье и материалах равна произведению соответствующей нормы расхода на часовую мощность линии, в тоннах готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов рассчитывают согласно таблицы 4, приложения 2.

 

4.5 Использование отходов

 

Комплексное использование сырья является одним из основных условий прогрессивных технологий. С этой целью в курсовом проекте предусматривают переработку отходов.

 

5 ТЕХНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

 

В этом разделе пояснительной записки дают краткое описание целей и задач технологического и микробиологического контроля производства. В разделе необходимо отметить, что на предприятиях безалкогольной и алкогольной промышленности контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется лабораторией. Результаты фиксируются в специальных журналах, формы которых унифицированы. В курсовом проекте данные представляют в виде таблиц (см. табл. 4…6)

 

Таблица 4 – Контроль качества сырья

Наименование сырья

Методика определения

Контролируемые показатели, нормы

Периодичность контроля

Основное сырье

Сахар песок

ГОСТ 21-93

ГОСТ 12576

Внешний вид

Запах, вкус, и т.д.

Каждой партии

Вода

ГОСТ 3351

Вкус, запах, цвет, мутность и т.д.

Не реже 1 раз в мес.

Дополнительное сырье

Ароматизатор

ТУ 9154-008-00334557-96

Внешний вид, цвет, запах, плотность

Каждой партии

 

Таблица 5 – Контроль технологического процесса

Наименование полуфабриката

Контролируемые показатели

Метод определения

Периодичность контроля

Сахарный сироп

Цвет, вкус, запах

Физико-химические:

 % сухих веществ в сиропе

 кислотность (при варке сиропа с инверсией)

ГОСТ 13192

ГОСТ 6687.2

В каждой приготовленной партии

 

Таблица 6 – Контроль качества готовой продукции

Наименование продукции

Контролируемые показатели, нормы

Метод определения

Периодичность контроля

Напиток Апельсиновый

Органолептические

Кислотность

Содержание сухих веществ

Полнота налива

ГОСТ 6687.5

ГОСТ 6687.4

ГОСТ 6687.2

 

ГОСТ 6687.5

 В каждой партии розлива

6 ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

 

Подбор оборудования производится согласно часовой производительности линии. Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.

При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент его использования был в пределах 0,7…0,9.

Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и периодическим изданиям.

 

7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Заключение должно содержать общие выводы по проекту, предложения по использованию результатов проектирования, включая возможности внедрения предложений в реальных условиях производства.

 

8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Литературу следует нумеровать в порядке ее упоминания в тексте пояснительной записки. Ссылку на литературный источник обозначают цифрой, заключенной в квадратные скобки.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. технология производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. Для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000 г. – 416 с.

2. Производство безалкогольных напитков: справочник/Рудольф В.В., Орещенко А.В., Яшнова П.М. – Спб: Изд-во «Профессия», 2000. – 380 с., прил.

3. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов/ Колотуша П.В., Домарецкий В.А., Емельянова Н.А., Ващук В.С., Сиднев В.П. – К.: Виша шк. Головное изд-во, 1987. – 255 с.

4. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.: ил.

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Ассортимент безалкогольных газированных напитков

 

В зависимости от входящих в сироп компонентов газированные напитки делятся на напитки:

а) на соках и морсах - Вишня, Клубника, Черносмородиновый и др.;

б) на настоях - Апельсин, Лимон, Мандариновый и др.;

в) на настоях и экстрактах - Саяны, Спортлото и др.;

г) на экстрактах из ароматического сырья - Байкал и др.;

д) на эссенциях - Дюшес, Крем-сода и др.;

е) на композициях - Буратино, Лимонад и др.;

ж) на томатопродуктах - Любительский острый и др.;

Напитки отличаются также концентрацией в них экстрактивных веществ, зависящей от содержания сырья, главным образом сахара. В последние годы значительное количество напитков вырабатывается с пониженным содержанием сахара - до 80 кг на 100 дал. Такие напитки лучше утоляют жажду. К ним относятся Апельсин, Лимон, Клубника, Черносмородиновый, Ореховый и др. однако вырабатываются напитки и с более высоким содержанием сахара - до 100 кг на 100 дал: Лимонад, Росинка, Байкал, Саяны.

 

Общая технологическая схема производства безалкогольных напитков

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приготовление сахарного сиропа и колера

 

В производстве безалкогольных напитков используется главным образом инвертированный сахарный сироп и небольшое количество неинвертированного или белого сахарного сиропа.

Процесс получения белого сахарного сиропа включает следующие технологические стадии: растворение сахара в воде, кипячение водного раствора, фильтрование и охлаждение сиропа. Если готовится инвертированный сироп, то добавляется еще одна стадия - инвертирование сахарозы.

 

Приготовление купажного сиропа

 

Купажный сироп готовится смешением входящих в напиток компонентов, за исключением газированной воды. На заводах безалкогольных напитков его готовят холодным, горячим и полугорячим способами. Два последних способа применяют для уваривания компонентов купажа и повышения стойкости напитков. Холодный способ обеспечивает получение более ароматных напитков.

 

Подготовка воды и насыщение ее (или напитков) оксидом углерода

 

Перед использование воды в производстве безалкогольных напитков она должна пройти специальную подготовку. Это фильтрация воды, биологическая очистка воды, умягчение и сатурация воды (для насыщения ее оксидом углерода).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Таблица 1 - Рецептура на 100 дал готового напитка

 

Сырье

Апельсин

Сод-е сырья в готовом напитке

Содержание СВ в сырье

% мас.

кг

Сахар, кг

64,25

99,85

64,15

Кислота лимонная, кг

1,408

90,97

1,28

Настой апельсиновый, л

7,72

-

-

Колер, кг

0,96

70,0

0,67

Оксид углерода, кг

4,0

-

-

Итого

 

 

66,10

Прирост СВ за счет инверсии сахарозы

 

 

1,51

Всего СВ в 100 дал готового напитка

 

 

67,61

 

Таблица 2 - Сводная таблица расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ

 

Наименование сырья

Расход сырья

Содержание СВ в сырье

Потери СВ

% мас.

кг

% мас.

кг

Сахар, кг

67,2

99,85

67,1

4,4

2,95

Кислота лимонная, кг

0,527

90,97

0,479

4,4

0,02

 

0,935

 

0,851

3,4

0,03

Настой апельсиновый, л

7,99

-

-

3,4

0,27

Колер, кг

0,99

70,0

0,69

3,4

0,03

Оксид углерода, кг

16,0

-

-

-

-

Прирост СВ за счет инверсии сахарозы, кг

-

100,0

1,58

4,4

0,069

Итого

 

 

71.0

 

3,37

Всего СВ в 100 дал готового напитка за вычетом потерь 3,37 кг

 

 

67,63

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Пример расчета определения количества тары и вспомогательных материалов.

 

Бутылки. Примем условно, что все напитки разливаются в бутылки емкостью 0,5 л. В таком случае для выработки 2 млн. дал напитков бутылок потребуется:

2000000*20=40000000=40000 тыс. шт.

Бой бутылок при хранении, мойке, розливе и внутризаводских транспортировках примем в следующих размерах, %: на тарном складе – 0,8, в производстве - 2,5, в складе готовой продукции – 0,1. всего он составит 3,4%.

С учетом боя бутылок потребуется:

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

 

Для покрытия боя потребуется бутылок:

41410-40000=1410 тыс. шт.

С учетом того что около 5% бутылок не возвращается, новых бутылок потребуется:

40000*0,05+1410=3410 тыс. шт.

При 40 оборотах в год оборотных бутылок потребуется:

40000/40=1000 тыс. шт.

Ящики. В стандартном ящике помещается 20 бутылок. Для всей продукции (с учетом 2% на износ) требуется ящиков:

 

41410/(20*0,98)=2113 тыс. шт.

 

Если принять, что 90 % ящиков оборотные, то новых ящиков потребуется:

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

 

При 40 оборотах в год оборотных ящиков потребуется:

41410/(20*40)=51,8 тыс. шт.

Кроненпробка  и этикетки. На 1 дал напитков по нормам требуются 21 кроненкорка и 21 этикетка. На годовую мощность требуется: кроненпробок 2000000*21=42 млн. шт.; этикеток 2000000*21=42 млн. шт.

Клей. По нормам для наклеивания этикеток на пол-литровые бутылки требуется 0,5 л декстрина на 1000 дал напитков, что для нашего примера на год составит:

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

 

Щелочь. Для мойки бутылок нормами предусмотрено 40 г каустической соды на 1 дал, а на год:

2000000*0,04=80000 кг, или 80 т.

Полученные данные по расходу сырья, промежуточных продуктов и вспомогательных материалов сводят в специальную таблицу (см. табл. 3, прил. 2).

Таблица 3 - Сводная таблица расхода сырья промежуточных продуктов и вспомогательных материалов

 

Продукты

Количество

Продукты

Количество

Сырье

Промежуточные продукты

Сахар, т

1365

Сахарный сироп, м3

1616

Соки, м3

1569

Раствор лимонной кислоты, м3

20,93

Настои, м3

31,96

Раствор колера, м3

100,6

Кислота лимонная, т

14,04

Купажный сироп, м3

3269

Колер, т

17,53

Газированная вода, м3

18590

Оксид углерода, т

320,00

Вспомогательные материалы

Вода, м3

18500

Бутылки новые, тыс. шт.

3410

Эссенция, л

600,00

Бутылки оборотные, тыс. шт.

1000

 

 

Ящики новые, тыс. шт.

211,3

 

 

Ящики оборотные, тыс. шт.

51,8

 

 

Кроненкорка, млн. шт.

42

 

 

Этикетки, млн. шт.

42

 

 

Декстрин, кг

1000

 

 

Каустическая сода, т

80

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Расчет и подбор технологического оборудования

 

Этот расчет выполняется на основании расчета продуктов и режима работы предприятия (табл. 1, методички).

1. Оборудование для перевозки и хранения сахара

 

Для доставки на завод жидкого сахара могут быть использованы серийно выпускаемые автоцистерны, которые широко применяются для перевозок пива и кваса (табл. 5).

Автоцистерны АЦПТ-3,0-53А и АЦПТ-3,З-53А представляют собой две емкости со сферическими днищами под общей изоляцией, расположенные на шасси автомобиля ГАЗ-53А..

Автоцистерна Р3-ВЦП-11 используется для междугородных перевозок. Она смонтирована на шасси автомобиля- тягача МАЗ-504А.

Для перекачивания жидкого сахара используются шестеренчатые насосы.

Резервуары для хранения жидкого сахара выбираются из расчета его 4-дневного запаса.

Жидкий сахар должен поступать на хранение в охлажденном до 10…12 °С состоянии, для этого устанавливается теплообменник, а для учета предусматривается мерник.

При бестарном способе перевозок сахар-песок транспортируют в специализированных автоцистернах различной вместимости. Пригодны для этого применяемые в хлебопекарной промышленности муковозы. Продолжительность разгрузки автоцистерны вместимостью З т составляет 2 мин.

Бункера для хранения сахара могут иметь различную вместимость. Изготавливают их прямоугольными или круглыми из металла или железобетона с металлическим внутренним покрытием. Температура воздуха внутри хранилища должна быть на 5 °С выше наружной. Для обеспечения этого бункера изолируют асбестом и стекловатой, а стенки хранилища делают двойными с воздушной прослойкой. Сахар песок в мешках доставляют упакованным по 50 кг. Хранится он в складах штабелями по 6 мешков в высоту, при этом предусматривается 25 % свободной площади для обслуживания.

 

Таблица 4 - Техническая характеристика автоцистерн

 

Параметры

АЦПТ-3,0-53А

АЦПТ-3,3-53А

РЗ-ВЦП-3,3

РЗ-ВЦП-11

Вместимость, л

3800

3000

3300+40

11000

Объем одной емкости, л

1650

1500

-

3666

Габаритные размеры, мм

 

 

 

 

- длина

6250

6150

6150

13000

- ширина

2300

2400

2380

2600

- высота

2300

2300

2450

3200

Масса порожней цистерны

4100

4400

4060

12700

 

2. Оборудование для приготовления сахарного сиропа

 

Для варки сиропа устанавливают эмалированные аппараты, реакторы или сироповарочные станции непрерывного действия.

Сироповарочные аппараты изготавливаются с герметически закрывающейся крышкой (тип ВВМ) или без нее (тип ВВОМ). Их характеристики представлены в табл. 5, прил. 3. Цифры при марках указывают полезную емкость аппарата в литрах. Для варки сиропа можно также использовать реакторы стальные эмалированные.

Отечественные машиностроительные предприятия выпускают непрерывно действующие сироповарочные станции типов ОНС, ВНИИПБП, ШСК для заводов различной мощности (табл. 6, прил. 3).

Существуют нормы занятости сироповарочных аппаратов при варке сиропа и при инверсии сахарозы (табл. 7, прил. 3).

Необходимое количество аппаратов рассчитывается по формуле:

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткамгде G — годовое количество сиропа, м3;

V — полезная вместимость аппарата, м3;

323 — число рабочих смен;

n занятость аппарата в одном цикле в смену, мин;

8*60— число рабочих минут в смену.

Для нашего примера, если принять к установке реактор ВВМ-1000 (см. табл. 7, прил. 2), число аппаратов для варки сиропа составит

N=(1616*160)/323*1*8*60=1,7 шт.

К установке следует принять 2 аппарата.

Теплообменники подбирают согласно температуре охлаждения и количества охлаждаемого сиропа по общепринятой методике

Таблица 5 - Техническая характеристика сироповарочных аппаратов

 

Марки

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Мощность электродвигателя, кВт

ширина

высота

ВВМ-100

850

1580

204

0,6

ВВМ-150

1000

1700

314

0,6

ВВМ-250

965

2050

518

1,7

ВВМ-500

1200

2400

906

1,7

ВВМ-1000

1400

2250

1198

1,7

ВВМ-1500

1520

2900

1535

1,7

ВВОМ-100

635

1485

164

0,6

ВВОМ-150

890

1700

216

0,6

ВВОМ-250

970

1750

422

1,0

ВВОМ-500

1235

2060

617

1,7

ВВОМ-1000

1435

2300

912

1,7

ВВОМ-1500

1535

2700

1404

1,7

 

Таблица 6- Техническая характеристика сироповарочных станций непрерывного действия

 

Тип

ОНС

ШСК

ВНИИПБП

Производительность по готовому сахарному сиропу, дал/час

30

140

50

Расход сахара-песка, кг/ч

257

1200

430

Расход воды, л/ч

150

800

250

Расход лимонной кислоты, кг/ч

0,32

1,2

0,53

Давление греющего пара, МПа

0,3

0,6

0,2

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

5,5

2,2

Габаритные размеры, мм

 

 

 

- длина

2290

4365

-

- ширина (диаметр)

1500

3270

530

- высота

2080

3415

1000

Масса, кг

2900

4145

300

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Нормы занятости сироповарочного аппарата

 

Технологическая операция

Время, мин

Температура, ºС

Коэффициент загрузки

При варке сиропа

Внесение компонентов

30

20…25

0,9

Нагрев

30

до 102

 

Кипячение

30

105

 

Охлаждение

60

20…25

 

Мойка аппарата

10

 

 

Длительность цикла

160

 

 

При инверсии сахарозы

Внесение компонентов и охлаждение

60

70

0,9

Выдержка

90

70

 

Охлаждение

60

20…25

 

Мойка аппарата

10

 

 

Длительность цикла

220

 

 

 

Фильтры для сахарного сиропа применяются различной конструкции: периодического или непрерывного действия.

Сироп фильтруется только в горячем состоянии.

Для грубой фильтрации применяются сетчатые фильтр ловушки, а для тонкой — фильтр-прессы, в которых фильтрующим материалом является фильтр-картон (табл. 8, прил. 3).

Теплообменник предназначен для охлаждения инвертированного сиропа от 70 до 20…25 °С. Рассчитывается так же, как теплообменник для неинвертированного сиропа. В качестве хладоагента могут использоваться вода и рассол.

 

Таблица 8 - Техническая характеристика фильтр-прессов

 

Параметры

3000 л/ч

9000 л/ч

Площадь поверхности фильтрации, м2

6

19,5

Рабочее давление, МПа

0,25

0,25

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

4,5

Габаритные размеры, мм

 

 

- длина

1700

2500

- ширина

780

1000

- высота

1225

1500

Масса, кг

478

1475

 

Сборники для хранения сахарного сиропа используются для хранения охлажденного инвертированного и неинвертированного сахарного сиропа (табл. 9, 10, прил. 2).

Вместимость сборников подбирается из расчета 2-суточной потребности завода в сиропе.

Колероварочный аппарат может иметь огневой или электрический обогрев. Колероварочные аппараты с электрообогревом конструктивно аналогичны закрытым сироповарочным аппаратам, только они изготавливаются из нержавеющей стали и в пространство паровой рубашки установлены электронагревательные элементы.

Продолжительность одного оборота колероварочного аппарата составляет 6…8 ч.

 

Таблица 9 - Эмалированные сборники

 

Тип и размер

Вместимость, л

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

длина

высота

РГС-2500

2500

2050

1970

1085

РГС-5000

5000

3190

2000

2043

РГС-7000

7000

4300

2000

2355

РВЗС-2000

2000

1440

2600

808

РВЗС-3000

3000

1600

2620

1375

 

Таблица 10 - Алюминиевые сборники

 

Вместимость, м3

Габаритные размеры, мм

Вместимость, м3

Габаритные размеры, мм

диаметр

длина

диаметр

длина

7,5

1800

3130

12,5

2300

3390

9,4

1800

3880

15,6

2300

4140

11,3

1800

4630

18,7

2300

4890

13,2

1800

5380

21,8

2300

5640

15,1

1800

6130

24,9

2300

6390

17,0

1800

6880

28,1

2300

7140

 

 

3. Оборудование для приготовления купажного сиропа

 

Предкупажные мерники-сборники предназначены для хранения составляющих купажного сиропа. Они изготовляются из нержавеющей стали или алюминия с коррозионноустойчивым покрытием. Они могут быть вертикальными и горизонтальными (табл. 11, прил. 3).

Для удобства работы мерники-сборники для компонентов купажа устанавливают выше купажных аппаратов на предкупажной площадке. Количество мерников должно быть не менее 5. Объем мерников для сахарного сиропа и спиртованных соков должен быть около 50 %, а для кис лот, эссенций и красителей — 8 % от объема купажного сиропа, приготавливаемого в купажном аппарате за один оборот.

 

 

 

 

Таблица 11 - Техническая характеристика предкупажных мерников-сборников

 

Тип сборника

Вместимость, л

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

длина

высота

РВЗ-50

50

520

696

71

РВЗ-100

100

620

825

105

РВЗ-150

150

720

900

140

РВЗ-250

250

890

1550

248

РВЗ-500

500

1140

1870

404

РВЗ-1000

1000

1340

2000

542

РВЗ-1500

1500

1440

2350

695

РВЗ-2000

2000

1540

2500

926

РВЗ-2550

2500

1540

2550

1095

 

Купажные аппараты изготавливают из нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием. Перемешивание в них производится механическими мешалками или оксидом углерода (IV)через барботер (табл. 12, прил. 3).

Купажные аппараты оснащены мерными стеклами и имеют рубашки, предназначенные для охлаждения купажного сиропа.

Для приготовления купажного сиропа горячим способом используются сироповарочные аппараты.

 

Потребное количество купажных аппаратов определяется по формуле:

 

N=(VZ)/(V1*jt)

 

 

где V— объем купажного сиропа, приготавливаемого в течение суток, дал;

Z — оборачиваемость купажного аппарата, ч;

V1 — объем одного купажа, дал;

j — коэффициент, учитывающий заполнение купажного аппарата сиропом (j=0,9)

t — время работы купажного отделения в течение суток, ч.

Для фильтрования купажного сиропа устанавливают фильтр-пресс.

Теплообменник для охлаждения купажного сиропа от 20…25 °С до 10 °С; хладоагент — рассол. Рассчитывается аналогично теплообменнику для неинвертированного сиропа.

В качестве напорных сборников для купажного сиропа можно использовать сборники различной формы и вместимости. Целесообразно использовать для этого вертикальные сироповарочные аппараты с рубашкой.

 

 

 

 

Таблица 12 - Техническая характеристика купажных аппаратов

Тип аппарата

Вмести-мость, л

Частота вращения мешалки, об/мин

Мощность электро-двигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

длина

высота

ВМ-50

50

50

0,4…0,6

736

1560

137

ВМ-100

100

50

0,4…0,6

844

1705

209

ВМ-150

150

50

0,4…0,6

1080

1900

289

ВМ-250

250

50…70

1,7

900

2050

441

ВМ-500

500

48

1,7

1160

2400

808

ВМ-1000

1000

48

1,7

1370

2500

950

ВМ-1500

1500

48

1,7

1480

2950

1002

ВМ-2000

2000

48

2,7

1640

3200

1286

 

4. Оборудование для подготовки воды

 

Для безалкогольных напитков воду очищают от примесей фильтрованием, умягчают, подвергают биологической очистке, охлаждают, деаэрируют и насыщают оксидом углерода (IV).

Широкое распространение в промышленности получили песочные фильтры марки ФВ-М-2 и ФВР- 1,5.

Техническая характеристика песочного фильтра ФВ-М-2

 

Производительность, л/ч      1000

Рабочее давление, МПа        0,02…0,03

Габаритные размеры, мм:

длина         1370

ширина      1220

высота       1660

 

Производительность фильтра ФВР- 1,5 составляет 1500 л/ч. Подбирают фильтры, исходя из производительности завода (цеха) с учетом примерно 20 % потерь воды. При этом следует учитывать, что один раз в неделю фильтр промывают, пропуская воду в обратном направлении в течение 10…15 мин. Первую порцию воды в производство направляют спустя 6 часов после промывки. Раз в месяц фильтр необходимо разгружать и песок дезинфицировать.

Если жесткость воды превышает установленные нормы (выше 2,5×10-3 моль/л), ее умягчают на ионообменных установках. Широкое распространение для этого получили Na-катионитовые установки.

При выборе катионитовой установки предусматривают не менее двух фильтров, учитывая, что один может находиться на регенерации.

Площадь фильтров (в м2) рассчитывается по уравнению:

 

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

 

Где Wч – количество умягченной воды (производительность установки), м3/ч;

h – высота слоя катиона в фильтре, м (h=1,5 м);

е – обменная емкость катиона, моль/м3;

Жн и Жк – жесткость воды начальная и конечная, моль/м3;

Т – продолжительность работы фильтра между очередными регенерациями, ч; (Т=10);

τ – продолжительность регенерации фильтра, ч (τ=1,5 ч)

При установке двух фильтров, площадь каждого будет равна:

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

Копия Методичка по Безалкогольным напиткам

 

 

 

Суточное число регенераций одного фильтра 

 

Z1 = 24/(T+τ)

Суточное число регенераций двух фильтров Z2=2Z1.

Суточный расход воды на собственные нужды катионитовой уста новки (взрыхление, регенерацию, отмывку) составит:

 

W=fhZК,

 

где К—удельный расход воды на одну регенерацию, м3 на 1 м3 катионита. (Для Nа катионитаК=4,5).

Полный часовой расход воды на катионитовую установку

 

Wп = (Wч+W)/24,

 

Расход поваренной соли (в кг) на одну регенерацию

 

G=(fheКс)/1000,

 

где Кс—удельный расход поваренной соли. Можно принять Кс = 200…225 г/моль.

Сборник умягченной воды рассчитывают на количество воды, необходимое для приготовления напитка в течение одного часа.

Насос для умягчения воды подбирают по часовой производительности.

Для тонкого фильтрования воды используют фильтр- прессы.

Для биологической очистки воды применяют фильтрование через обеспложивающие фильтры, хлорирование, облучение ультрафиолетовыми лучами, обработку нонами серебра (табл. 13, прил. 3).

 

Таблица 13 - Техническая характеристика бактерицидных ламп

 

Показатели

БУВ-14

БУВ-30

БУВ-30П

БУВ-60П

ПРК-7

Потребляемая мощность, Вт

15

30

30

60

1000

Напряжение в сети, В

127

220

127

220

220

Напряжение в лампе, В

57

110

46

100

135

Сила тока, А

0,3

0,32

0,6

0,6

8,0

Количество обрабатываемой воды в час, м3, не более

30

30

30

30

1000

 

Техническая характеристика обеспложивающего керамического свечного фильтра ФК-2М:

 

Производительность, л/ч      2500

Рабочее давление, МПа        0,20…0,25

Габаритные размеры, мм:

длина         570

ширина      560

высота       720

Харьковским филиалом НПО ПБП разработана установка для подготовки воды, которая обеспечивает ее умягчение, биологическую очистку, а также удаление ионов железа, алюминия, марганца (табл. 14, прил. 3).

Для охлаждения воды, направляемой на сатурацию, принимается пластинчатый теплообменник. Вода охлаждается рассолом до 1…2 ℃. Коэффициент теплопередачи рассола составляет 930…1740 Вт/(м2*град).

 

Таблица 14 - Техническая характеристика установок для подготовки воды

 

Параметры

Установка 1

Установка 2

Производительность, м3

6,0

 

Жесткость воды на входе в установку, моль/л

5×10-3

5×10-3

Жесткость воды на выходе из установки, моль/л

1×10-3

1×10-3

Концентрация ионов на выходе из установки, мл/л, не выше:

 

 

- железа

0,3

0,3

- марганца

0,1

0,1

- алюминия

0,3

0,3

Расход воды на взрыхление, промывку, регенерацию фильтра, м3

1,4

2,8

Расход хлорной извести, кг/ч

0,3

0,6

Расход перманганата калия, кг/ч

2,0

4,0

Мощность электродвигателей, к Вт

13

20

5. Оборудование для транспортирования, хранения оксида углерода (IV) и насыщения им напитков

 

Транспортирование и хранение поступающего на завод оксида углерода (IV) осуществляется в стальных баллонах или изотермических цистернах.

Баллоны с оксидом углерода (IV) хранятся в одноэтажных складах либо под навесом. В складах баллоны должны устанавливаться в вертикальном положении. Для приема и транспортирования баллонов применяются тали, подвесные краны, автопогрузчики и другие средства механизации.

На сатурацию оксид углерода (IV) подают из газобаллонной станции. Для снижения давления газа, выпускаемого из баллона, используют редуктор с манометром и предохранительным клапаном. Чтобы устранить образование ледяной корки вентиль баллона орошают теплой водой. Колектор, к которому с помощью гибких шлангов присоеди няют баллоны, также погружают в подогретую до 25//30 °С воду (табл. 15, прил. 3).

В последние годы широкое распространение получил способ безбаллонного транспортирования и хранения окси да углерода. На предприятие он доставляется в транспортных изотермических цистернах (табл. 16, прил. 3).

Транспортную цистерну со сжиженным оксидом углерода  подключают к стационарной изотермической цистерне и переливают содержимое с помощью насоса (табл. 17, прил. 3).

Станция газификации подключается к жидкостному и газовому коллекторам стационарного резервуара. В качестве теплоносителя. используется пар с давлением до 0,2 МПа, или вода с температурой 50…60 °С.

Для насыщения воды оксидом углерода используются сатураторы (табл. 18, прил. 3).

В настоящее время отечественной и зарубежной промышленностью выпускаются установки для насыщения оксидом углерода напитков (смеси купажного сиропа и воды). Они состоят из деаэратора, вакуум-насоса, бачков для сиропа и воды, смесителя, насадки, насыщения сборника готового напитка, системы насосов и трубопроводов (табл. 20, прил. 3).

 

Таблица 15 - Техническая характеристика редукторов для СО2

Параметры

ДЗД-1-39М

УР-1

УР-2

Производительность при давлении 0,5 МПа, л/мин

6…54

100

100

Давление на входе, МПа

15,0

12,5

12,5

Давление на выходе, МПа

0,15

0,6

0,3

Габаритные размеры, мм

 

 

 

- длина

190

150

150

- ширина

135

94

94

- высота

140

165

165

Масса, кг

1,74

1,1

1,27

 

 

 

Таблица 16 - Техническая характеристика транспортных цистерн

 

Параметры

ТЦЖУ-2М

4УГРСМ-00.000

ЦЖУ-6

ЦЖУ-9

ЦЖУ-37

Вместимость, кг

2600

4000

5500

9000

37000

Рабочее давление, МПа

0,8…1,2

0,8…1,2

0,8…1,8

0,8…1,8

0,8…2,0

Продолжительность хранения, сут

10

7

5

5

50

Масса тары, кг

2340

2326

3000

7900

45600

 

Таблица 17 - Техническая характеристика стационарных изотермичесих резервуаров

 

Параметры

ЦЖУ-2М

4У2РСМ-00.000

НЖУ-8

НЖУ-12

НЖУ-16

Вместимость по продукту, кг

2600

4000

7500

11600

46750

Рабочее давление, МПа

0,8…2,2

0,8…1,2

0,8…2,5

0,8…2,5

0,8…2,5

Длительность хранения, сут

12

12

12

15

30

Габаритные размеры, мм

 

 

 

 

 

- длина

3620

6070

5030

7310

11510

- ширина

1800

2271

2172

2172

3650

- высота

1833

2730

2520

2520

4480

Масса, кг

2340

2326

6450

6800

36330

 

Таблица 18 - Техническая характеристика сатураторов

 

Параметры

Марка сатуратора

Е6-АССМ

АСМ

РЗ-ВсВ-3

РЗ-ВсВ-6

РЗ-ВсВ-12

Производительность, л/ч

800

1500

3000

6000

12000

Рабочее давление в сату-рационной колонке, МПа

0,7

0,4

до 0,6

до 0,6

до 0,6

Вакуум в деаэраторе, МПа

-

0,05

0,085

0,085

0,085

Содержание СО2 в воде на выходе из сатуратора, % мас.

0,7

0,65

до 0,8

до 0,8

до 0,8

Температура поступающей воды, °С

4…7

4…7

4…7

4…7

4…7

Давление поступающей воды, МПа

-

до 0,15

Не менее 0,15

Не менее 0,15

Не менее 0,15

Мощность электродвигателя, кВт

0,8

2,2

8

11

20

Габаритные размеры, мм

 

 

 

 

 

- длина

900

1320

1380

1500

1750

- ширина

730

1135

1300

1400

1600

- высота

2080

2035

2500

2500

2500

Масса, кг

315

900

1100

1200

1500

 

 

 

 

6. Оборудование для мойки бутылок и розлива напитков

 

Расчет и подбор оборудования для транспортирования и мойки бутылок производится так же, как и в производстве пива.

При розливе напитков в бутылки имеются отличия от розлива пива. Поэтому ниже приведены технические характеристики некоторых машин (табл. 19, прил. 3).

Для перемешивания купажного сиропа и газированной воды в бутылках используют смесительные автоматы, которые устанавливают после укупорочного автомата.

 

Техническая характеристика смесительного автомата АЗВ-6

 

Производительность, бут./ч 3000…6000

Мощность электродвигателя, кВт 0,6

Габаритные размеры, мм:

длина         1100

ширина      1020

высота       1250

При использовании синхронно-смесительных установок такие операции, как дозировка купажного сиропа в бутылки и смешивание содержимого бутылок отпадают, так как в этих установках купажный сироп сначала смешивается с деаэрированной водой, а затем полученная смесь охлаждается и сатурируется.

Для розлива в бутылки готовых насыщенных оксидом углерода безалкогольных напитков применяются разливочно-укупорочные блоки (табл. 21, прил. 3).

 

7. Расчет расхода воды на производство безалкогольных напитков

 

Расчет воды и сточных вод производства безалкогольных напитков так же, как и при производстве пива основывается на нормах технологического проектирования, данных расчета продуктов и подборе технологического оборудования. Для удобства пользования полученными данными их рекомендуется свести в таблицу почасового расхода.

 

Таблица 19 - Техническая характеристика дозировочно-разливочно-укупорочных машин

Параметры

ВД2Р-3

ВД2Р-6

Т1-ВДР-12

Производительность, бут./час

3000

6000

12000

Расход воздуха, м3/час

15

15

15

Мощность электродвигателей, кВт

2,5

2,2

3,12

Габаритные размеры, мм

 

 

 

- длина

3932

4070

5235

- ширина

1400

1660

2800

- высота

4400

4800

2670

Таблица 20 - Техническая характеристика синхронно-смесительных установок

 

Параметры

РЗ-ВНС-4

РЗ-ВНС-2

Б2-ВВР/6

Производительность, л/ч

3000

6000

12000

Содержание оксида углерода в напитке, % мас.

0,7

0,7

0,6

Температура поступающей воды, 0 °С не более

6

6

-

Температура купажного сиропа, 0 °С

8

8

8

Давление поступающего оксида углерода

0,6…0,8

0,6…0,8

0,6

Мощность электродвигателей, кВт

9,2

 

 

Габаритные размеры, мм

 

 

 

- длина

2200

2200

6300

- ширина

1600

1600

2400

- высота

2500

2500

2475

Масса, кг

1365

1600

5040

 

Таблица 21 - Техническая характеристика разливочно-укупорочных блоков

 

Параметры

РЗ-ВМБ-40/6

Б2-ВРР/1

Производительность, бут./час

3000

24000

Расход воздуха, м3/час

6

 

Мощность электродвигателей, кВт

2,2

8,87

Габаритные размеры, мм

 

 

- длина

2680

7610

- ширина

2240

4230

- высота

2480

2927

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика