Antoshka

Путь к Файлу: /безопасность пищевой продукции_ИОП / 02_Содержание.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   3
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   75.0 КБ
СКАЧАТЬ

Содержание

Введение   9

ГЛАВА 1. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки  15

1.1. Эколого-социальные аспекты питания  15

1.2. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции  20

1.3. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России  28

1.4. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции  33

1.5. Экологическая сертификация пищевой продукции  40

Контрольные вопросы   42

Литература  43

ГЛАВА 2. Опасности микробного происхождения  44

2.1. Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции  44

2.2. Пищевые токсикоинфекции  48

2.2.1. Сальмонеллезы   48

2.2.2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами  50

2.2.3. Токсикоинфекции, вызываемые патогенными бактериями  54

2.3. Бактериальные пищевые интоксикации  56

2.3.1. Стафилококковые пищевые интоксикации  56

2.3.2. Ботулизм   58

2.4. Микотоксикозы   60

2.4.1. Афлатоксикозы   64

2.4.2. Отравление трихотеценами  68

2.4.3. Отравление зеараленоном   71

2.3.4. Отравление патулином   72

2.4.5. Эрготизм   73

2.4.6. Микотоксикозы, вызванные микроскопическими грибами рода Alternaria  74

2.5. Пищевые инфекции  75

2.5.1. Инфекции, передающиеся от человека  75

2.5.2. Инфекции, передающиеся от животных  78

Контрольные вопросы   83

Литература  83

ГЛАВА 3. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ  85

3.1. Питание и пищевой статус человека  85

3.2. Белки  89

3.3. Липиды   94

3.4. Углеводы   100

3.1.1. Усвояемые углеводы   101

3.4.2. Неусвояемые углеводы   104

3.5. Витамины   108

3.5.1. Жирорастворимые витамины   110

3.5.2. Водорастворимые витамины   114

3.5.3. Витаминоподобные вещества  124

3.6. Минеральные вещества  129

3.6.1. Макроэлементы   129

3.6.2. Микроэлементы   135

3.7. Вода  142

3.8. Снижение пищевой ценности продукции при хранении и переработке  153

3.8.1. Изменение белков  155

3.8.2. Изменение липидов  157

3.8.3. Изменение витаминов  159

Контрольные вопросы   162

Литература  162

ГЛАВА 4. Опасности чужеродных веществ из внешней среды   164

4.1. Загрязнение воздуха, воды и почвы   164

4.1.1. Воздушная среда  166

4.1.2. Водная среда  171

4.1.3. Почва  179

4.2. Классификация чужеродных загрязнителей – ксенобиотиков  183

4.3. Металлические загрязнения  186

4.3.1. Ртуть  188

4.3.2. Кадмий  193

4.3.3. Свинец  194

4.3.4. Мышьяк  200

4.3.5. Медь, цинк, олово и железо  203

4.3.6. Стронций, сурьма, никель, хром и алюминий  207

4.3.7. Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов  210

4.4. Радионуклиды   212

4.4.1. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях  212

4.4.2. Источники и пути поступления радионуклидов в организм   219

4.4.3. Биологическое действие ионизирующих излучений на человеческий организм   224

4.4.4. Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции  230

4.5. Пестициды   233

4.5.1. Пестициды как химические загрязнители пищевых продуктов  233

4.5.2. Токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов  254

4.5.3. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции  256

4.6. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения  258

4.6.1. Основные источники нитратов и нитритов пищевой продукции  258

4.6.2. Биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм   262

4.6.3. Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье  265

4.6.4. Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристика  266

4.7. Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды   271

4.8. Диоксины и диоксиноподобные соединения  276

4.9. Основные направления обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации  281

Контрольные вопросы   284

Литература  285

ГЛАВА 5. Генномодифицированные источники пищевой продукции  287

5.1. Генномодифицированные организмы: мифы и реальность  287

5.2. Генномодифицированные организмы: основные задачи и перспективы   295

5.3. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур  299

Контрольные вопросы   308

Литература  308

ГЛАВА 6. Опасности природных компонентов пищевой продукции  312

6.1. Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции  312

6.1.1. Ингибиторы ферментов пищеварения  312

6.1.2. Лектины   313

6.1.3. Антивитамины   314

6.1.4. Оксалаты и фитин  317

6.1.5. Гликоалкалоиды   319

6.1.6. Цианогенные гликозиды   320

6.1.7. Зобогенные вещества  322

6.1.8. Токсины растений  323

6.1.9. Токсины грибов  327

6.2. Химические компоненты марикультуры   331

6.2.1. Токсины моллюсков и ракообразных  331

6.2.2. Тетродотоксины   333

6.2.3. Галлюциногены   334

6.2.4. Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины   334

6.2.5. Интоксикация сигуатера  334

6.2.6. Отравления сельдевыми рыбами  337

6.2.7. Скомброидное отравление  337

6.2.8. Токсины водорослей  338

Контрольные вопросы   340

Литература  340

ГЛАВА 7. Идентификация и фальсификация пищевой продукции  341

7.1. Идентификация пищевой продукции  341

7.2. Фальсификация пищевой продукции  344

7.3. Маркировка пищевой продукции  349

7.4. Упаковочные материалы   358

Контрольные вопросы   364

Литература  365

Рекомендуемая литература      366

Краткий словарь терминов        367

Условные обозначения……………………………...371

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика