Antoshka

Путь к Файлу: /Пищевая химия для заочного / тесты / Тесты по лекциям.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   105.0 КБ
СКАЧАТЬ

Задание № 1

Укажите основные проблемы, стоящие перед человеческим обществом:

1. обеспечение населения продуктами питания

2. обеспечение природными ископаемыми

3. обеспечение энергией

4. обеспечение сырьем и водой

5. сокращение народонаселения

6. охрана окружающей среды и экологическая безопасность

7. защита от инопланетных цивилизаций

 

 

 Задание № 2

Комплекс мероприятий, направленный на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в рациональном здоровом питании с учетом его традиций, привычек, экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки – это:

1. концепция государственной политики в области обеспечения национальной безопасности страны;

2. концепция государственной политики в области здорового питания;

3. концепция государственной политики в области экологизации производства.

 

 

 

Задание № 3

Вещества, которые не образуются в организме человека, относят к

1. заменимым

2. незаменимым

3. частично заменимым

 

 

 

Задание № 4

Укажите основные группы пищевых продуктов:

1. традиционные и новые продукты массового назначения

2. функциональные продукты питания массового назначения

3. пищевые добавки

4. вспомогательные материалы

5. продукты лечебного и лечебно-профилактического питания

6. продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей

7. продукты специального назначения для отдельных групп населения

8. продукты диетического и лечебного назначения массового потребления

 

 

 

Задание № 5

К нутриентам относят:

1. углеводы

2. пищевые волокна

3. пестициды

4. жиры

5. белки

6. витамины

7. радиоактивные вещества

8. минеральные вещества

9. воду

10. токсины

 

 

Задание № 6

К макронутриентам относят:

1. углеводы

2. пищевые волокна

3. жиры

4. белки

5. пестициды

6. витамины

7. радиоактивные вещества

8. минеральные вещества

9. воду

10. токсины

 

 

 

 

Задание №7

К микронутриентам относят:

1. углеводы

2. пищевые волокна

3. жиры

4. белки

5. витамины

6. пестициды

7. радиоактивные вещества

8. минеральные вещества

9. воду

10. токсины

 

 

 

Задание №8

Степень обеспеченности организма необходимыми ему энергией и основными пищевыми веществами – это….

1. пищевой статус

2. нутрициология

3. качество продукции

4. цель курса пищевой химии

 

 

Задание №9

Укажите основные задачи пищевой химии как дисциплины:

1. изучение химического состава пищевых систем;

2. изучение изменения химического состава в технологическом процессе;

3. изучение международных систем управления качеством пищевых продуктов;

4. изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ;

5. изучение основных качественных характеристик продуктов питания;

6.  изучение методов выделения, фракционирования, очистки и модификации пищевых веществ;

7.  изучение функциональных свойств пищевых добавок;

8. изучение методов исследования пищевого сырья.

 

 

Задание №10

Наименьший период истощения в организме человека установлен для :

1. глюкозы

2. незаменимых аминокислот

3. натрия

4. воды

5.  витаминов группы В

6. железа

7. кальция

 

 

Задание №11

Найдите соответствие между значением периода истощения и незаменимым веществом (провести линии)

1. глюкоза

2-3 суток

2. незаменимые аминокислоты

50 сут

3. натрий

175-750сут

4. вода

4 суток

5. витамины группы В

2,5 тыс. суток

6. железо

2-6 часов

8. кальций

13 часов

 

Задание №12

Укажите, какие показатели входят в комплексный показатель «пищевая ценность»:

1. доброкачественность

2. сохраняемость

3. усвояемость

4. энергетическая ценность

5. биологическая ценность

6. органолептическая ценность

7. физиологическая ценность

8. транспортабельность

9. содержание питательных веществ

 

 

Задание №13

Усвояемость продукта зависит от:

1. внешнего вида продукта;

2. вкуса продукта

3. энергетической ценности продукта

4. длительности хранения перед употреблением

5. запаха продукта

6.  консистенции продукта

7. транспортировки продукта

8. количества и качества пищевых веществ

9.  возраста человека

10.  самочувствия человека

11.  состояния здоровья человека

12.  температуры окружающей среды

 

 

Задание №14

Найдите соответствие между продуктом и значением энергетической ценности (в ккал) (провести линии)

1. морковь

400-900

2. шоколад

100-250

3. сахар

До 100

4. сосиски

250-400

 

Задание №15

Укажите причины отравления организма через продукты питания:

1. токсины

2. болезнетворные бактерии и микробы

3.  отсутствие некоторых компонентов

4. присутствие вредных соединений

5. низкая влажность продуктов

Задание №16

Укажите причины квашиоркора:

1. потребление животных белков

2. потребление растительных белков

3. низкая калорийность пищи

4. низкое потребление белка

5. высокая калорийность пищи

 

 

 

Задание №17

Укажите последствия квашиоркора:

1. отравление организма через продукты питания

2. прекращение процессов усвоения белка пищи

3. отрицательный азотистый баланс

4. нарушение водно-солевого обмена

5. невосприимчивость к вирусным болезням

6. возникновение пищевой аллергии

7. остановка роста

8. отставание в физическом и умственном развитии

 

 

 

Задание №18

Непереносимость организмом отдельных видов белковой пищи выражается в:

1. пищевых отравлениях;

2. пищевых аллергиях;

3. пищевом голодании

4. квашиоркоре

 

 

 

Задание №19

Положительный баланс азота характерен для:

1. молодого организма

2. беременных женщин

3. людей, пища которых бедна белком

4. больных с нарушениями процессов переваривания пищи

5. людей пожилого возраста

6. здоровых взрослых людей

 

 

 

 

 

Задание №20

Отрицательный баланс азота характерен для:

1. молодого организма

2. беременных женщин

3. людей, пища которых бедна белком

4. больных с нарушениями процессов переваривания пищи

5. людей пожилого возраста

6. здоровых взрослых людей

 

 

 

 

Задание №21

Азотистое равновесие характерно для:

1. молодого организма

2. беременных женщин

3. людей, пища которых бедна белком

4. больных с нарушениями процессов переваривания пищи

5. людей пожилого возраста

6. здоровых взрослых людей

 

 

Задание №22

Укажите основные функции белков в организме:

1. структурная

2. каталитическая

3. транспортная

4. защитная

5. гормональная

6. сократительная

7. резервная

8. питательная

9. пластическая

10. координационная

 

 

Задание №23

… - время, необходимое для обмена половины всех белковых молекул

1. период обновления

2. период полужизни

3. период синтеза

4. период  распада

5. период использования

 

Задание №24

Быстрее всего в организме человека обновляются:

1. белки мышц

2. белки соединительной ткани

3. белки мозга

4. белки печени

5. белки слизистой оболочки кишечника

6. белки гормонов

 

 

 

Задание №25

…. – разность между количеством поступающего с пищей азота и количеством азота, выводимого в виде конечных продуктов обмена, выраженные в одних и тех же единицах (г/сут)

 

1. показатель белкового обмена

2. показатель азотистого баланса

3. фонд свободных аминокислот

 

 

 

Задание №26

Низкое поступление  белков в организм человека приводит к

1. разрушению белков тканей внутренних организма

2. выведению избытка продуктов из организма

3. усилению синтеза аминокислот

 

 

 Задание №27

Название пептидов образуется из названий аминокислотных остатков путем последовательного их перечисления, начиная с

1. NH2-концевого остатка

2. C- концевой аминокислоты

3. карбоксильной группы

 

 

Задание №28

Переваривание белков пищи происходит в желудочно-кишечном тракте человека при участии ферментов. Расположите ферменты в порядке участия их в этом процессе:

1. Амино- и карбоксипептидзы

2. Ди- и трипептидазы

3. Пепсин, гастриксин

4. Трипсин, химотрипсин

Задание №29

К пептидам буферам относятся:

1. Окситоцин

2. Меланотропин

3. Вазопрессин

4. Карнозин

5. Ансерин

 

 

Задание №30

К пептидам гормонам относят:

1. Окситоцин

2. Меланотропин

3. Вазопрессин

4. Карнозин

5. Ансерин

 

 

Задание №31

Вещества, влияющие на реакции поведения, процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль –

1. Вазоактивные пептиды

2. Нейропептиды

3. Пептиды-гормоны

4. Пептиды- буферы

 

 

Задание №32

Эндорфины и энкефалины относятся к

1. Петидам гормонам

2. Пептидам-буферы

3. Нейропептидам

4. Вазоактивным пептидам

5. пептидам-токсинам

 

 

Задание №33

Вкусовые пептиды определяют

1. Кислый вкус

2. Горький вкус

3. Сладкий вкус

4. Соленый вкус

 

 

 

Задание №34

К протекторным, защитным пептидам относят:

1. Глутатион

2. Грамицидин

3. Сурфактин

4. Аспартам

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика