Antoshka

Путь к Файлу: /ПД и Г / Технология пектина_ИОП / 09_Глава5.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   12
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   85.0 КБ
СКАЧАТЬ

Разработанная технологическая схема позволяет получить свекловичный пектин с чистотой 75 - 77% и комплексообразующей способностью 500 - 600 мг Pb2+/г, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пектинам медицинского назначения [159].

Прогидролизованный свекловичный жом обычно после нейтрализации направляют на корм скоту. Однако свекловичный жом может стать сырьевым источником для получения витамина С [216]. Известно, что свекловичный жом содержит около 30 % пектина: пектин дает около 67,5% галактуроновой кислоты. После повторного экстрагирования пектиновых веществ из свекловичного жома осуществляют ферментативный гидролиз пектина для получения галактуроновой кислоты. Кислоту восстанавливают до L-галактоновой кислоты, превращают ее в лактон, окисляя ее до 2-оксогалактоновой кислоты. Последняя при лактонизации и енолизации дает L-аскорбиновую кислоту. Выход витамина С составляет около 2,3 кг/100 кг жома.

 

 

5.5. Зарубежный опыт использования свекловичного жома

 

Основное количество свекловичного жома за рубежом, как и в нашей стране, используют на корм скоту (рис. 5.9).

Сушеный жом является основным сырьем для производства кормов, содержащих жом, фильтрационный осадок и мелассу. Такой метод использования жома распространен во Франции, Германии и Голландии. Так, в Германии получают «сепа» - жом. Он состоит из 70% сушеного жома, 24% мелассы и 6% фосфата и карбоната кальция.

Свекловичный жом используют для получения пищевых волокон. Известно, что пищевые волокна играют важную роль в питании человека и профилактике ряда заболеваний, в том числе раковых. Так, в Польше свежий жом смешивают с водой температурой 50 - 60оС, в массовом соотношении 1 : 1. Затем с помощью сернистой кислоты доводят рН смеси до 4,5 - 5,5 и полученную смесь измельчают до размера частиц 1 - 3 мм. После измельчения смесь подвергают двух - четырехкратному экстрагированию водой с рН 4,5 - 5,0 при температуре 50 - 60 оС.

После каждой ступени производят отделение воды до получения массы с влажностью 50 - 55%. Твердую фазу по окончании экстрагирования высушивают при температуре 130 - 150 оС до содержания влаги менее 10%, измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 0,5 мм. Проход используют как готовый продукт, а сход добавляют к массе перед ее сушкой.

Химический состав получаемого таким образом целевого продукта


 

09_Глава5Рис. 5.9 – Схема использования свекловичного жома

 

следующий (%): целлюлозы – 37, лигнина – 18.5, пектина – 19.7, усвояемого белка – 6.9, неусвояемого белка – 4.8, минеральных компонентов – 4 и воды – 9.

В Чехии пищевые волокна получают другим способом. Жом обессахаривают и удаляют из него растворимые соли путем промывки водой, дезинфекции и обработки раствором перекиси водорода (озонированием или облучением). Затем полученную массу прессуют и высушивают, доводя содержание влаги до 10%. Полученные пищевые волокна с диетическими свойствами являются эффективным средством профилактики и лечения ряда заболеваний.

Пищевые добавки из жома производятся в США, Франции, Англии, Дании, Норвегии, Швеции и других странах. Их применяют при изготовлении колбас, фрикаделек, паштетов, хлебобулочных и кондитерских изделий, питательных паст, сухих супов и др. Количество клетчатки в различных продуктах, изготавливаемых с применением пищевых добавок из жома, составляет 10 - 30%.

Компанией «British Sugar» (Великобритания) разработана технология получения продукта «Бета Фибр». Для этого жом промывают водой и сушат при низкой температуре. Он содержит 75% клетчатки, в том числе 25% пектина. Выпускается в виде хлопьев или муки. По желанию заказчика возможны и другие формы выпуска.

В Японии эффективные пищевые ингредиенты из свекловичного жома получают путем его обработки горячим водным экстрактом из грибов заданной культуры. При этом область их применения весьма широкая – более 45 наименований продукции.

В Германии разработан препаративный способ получения олигогалактуроновых кислот двустадийным ферментативным гидролизом свекловичного жома с помощью пектиназ.

В Италии разработали способ применения сушеного свекловичного жома для изготовления бумаги.

Таким образом, анализ литературных сведений и результатов экспериментальных исследований позволяет сделать вывод о перспективности более широкого использования свекловичного жома.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

Как распределяются пектиновые вещества в различных частях корня сахарной свеклы?

Из каких технологических стадий состоит производство пектина из свекловичного жома?

В чем особенность способа получения свекловичного пектина по технологии Ассоциации «Пектин»?

Какова технологическая сущность процесса гидролиза свекловичного протопектина при остаточном давлении?

Как влияет внешнее электрическое поле на выход и качество свекловичного пектина?

При помощи какой технологической операции можно повысить комплексообразующую способность свекловичного пектина?

Каковы основные направления утилизации прогидролизованного свекловичного жома?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика