Antoshka

Путь к Файлу: /ПД и Г / Технология пектина_ИОП / 02_Современное состояние.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   17
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   2.0 МБ
СКАЧАТЬ

 

ГЛАВА  1

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПЕКТИНА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

 

 

1.1. Основные зарубежные производители и поставщики пектина

 

Необходимость увеличения ассортимента и объемов производства функциональных продуктов питания обусловила существенное расширение рынка пищевых гидроколлоидов. Их использование на мировом рынке пищевых изделий показано на рис. 1.1.

02_Современное состояние

Мировой рынок гидроколлоидов в настоящее время оценивается специалистами объемом около 3 млрд. долларов США. Производство пектина при этом составляет 10,91% от общего объема гидроколлоидов на сумму 319 млн. долларов. Однако, в последние годы спрос на пектины увеличивается, область использования которых неуклонно расширяется с появлением прогрессивных видов продуктов питания. На сегодняшний день наблюдается устойчивый рост потребления пектина в среднем 3,0 - 3,5% в год. Кроме того, пектин относится к растворимым пищевым волокнам и входит в число нутрицевтиков, используемых в рационе здорового питания.

Мировое производство пектина составляет свыше 30 тыс. т. При этом основная доля приходится на несколько крупнейших компаний (рис. 1.2).

02_Современное состояние

Крупнейший производитель и продавец пектина на мировом рынке - компания «CP Kelco» (USA). Из одиннадцати действующих в ЕЭС заводов (мощностью более 2 тысяч тонн пектина в год) ей принадлежат восемь, в том числе и крупнейший в мире пектиновый завод Kobenhagen Pektinfabric (Дания), основанный в 1934 г.

CP Kelco является новой компанией, образованной в результате объединения части транснациональной компании «Hercules Inc.» и группы Kelco фирмы «Monsanto». За 2003 г на производственных мощностях этой компании было выработано 14,2 тыс. т пектина с торговой маркой «GENU» [114].

Второе место по объему производства занимает немецкая компания «Herbstreith & Fox KG» (Германия). В 2003 г она выработала 6,5 тыс. т. С момента создания в 1934 г. фабрики по производству пектинов в г. Ноенбюрге (земля Баден-Вюртемберг) Херманом Хербстрайтом компания претерпела структурные изменения. Наиболее существенные произошли в 1990 г - в год объединения Германии. Компанией был приобретен еще один пектиновый завод в г. Вердер (земля Браденбург). Производственная программа компании Herbstreith & Fox KG охватывает полный спектр классических яблочных и цитрусовых пектинов, комбинированных пектинов и растворимых пищевых волокон [117].

Около 16% мирового производства пектина приходится на компанию «Danisco» [115]. Основанная в 1924 г в деревне Гриндстед (Дания) компания является одним из крупнейших производителей функциональных ингредиентов в мире, в том числе и пектинов. Пектин с торговой маркой GRINDSTED вырабатывается на производственных мощностях компании в Мексике, Чехии и Дании из цитрусовых плодов, в основном лаймы и лимона. Мексиканское отделение «Danisco» ежегодно производит около 5 тыс. т цитрусовых пектинов. Компания вырабатывает низко- и высокометоксилированные пектины.

Четвертое место по объему производства пектина в мире принадлежит французской фирме «Degussa» - около 12%, которая имеет более чем восьмидесятилетний опыт в области производства стабилизирующих систем для пищевой промышленности. Ежегодный выпуск пектина с торговой маркой UNIPECTINE составляет в среднем 4 тыс. т.[116].

На долю всех остальных компаний приходится приблизительно 1 тыс. т ежегодно. Среди них следует отметить компании «Cesalpina Food SpA» (Италия), «Citrico» (Испания), «Obipektin» и «Unipektin» (Швейцария).

Итальянская компания «Cesalpina Food SpA» вырабатывает пектин с начала 60-х годов прошлого столетия в основном из цитрусовых выжимок. Пектиновое производство расположено в г. Бергамо недалеко от Милана. Основная производственная программа компании ориентирована на выпуск смесей пищевых добавок с торговой маркой FRIMULSION [112].

Основная производственная и коммерческая деятельность транснациональной компании «Citrico» связана с выпуском пищевых и фармацевтических продуктов на основе цитрусовых, а также нутрицевтиков. Созданная в 1997 г компания имеет собственные производства в Аргентине, Мексике и Южной Африке (2003 г.). Производство цитрусового пектина организовано в г. Мелхине (Германия). Планируемый объем выработки пектинов составляет 4,5 тыс. т в год. Компания имеет свои представительства в России, Украине, Атланте, Буэнос-Айресе, Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке. В 2005 г. «Citrico» объединилась с компанией «Cargill», создав транснациональную корпорацию по производству функциональных продуктов питания, в том числе напитков и фармацевтических изделий [113].

Компания «OВI Pektin AG» выпускает пектины с 1936 г. Помимо пектина производственная деятельность компании связана с выработкой сухих фруктовых и овощных порошков. В настоящее время компания производит яблочный пектин с торговой маркой YELLOW RIBBON PECTINS в объеме 1 500 т. С 1992 г. вся продукция компания сертифицирована по ISO 9001 [118].

Швейцарская компания «Unipektin» существует более 65 лет и ориентирована на выпуск технологического оборудования для пищевой промышленности, в частности вакуум-выпарных установок, выработку концентрированных плодовых соков и пищевых добавок. Функциональные добавки выпускаются с брэндами VIDOGUM, VIDOGEL, VIDOFIX, VIDOCREM и UNIPEKTIN [119].

С 1937 г компанией H P Bulmer (Великобритания) на заводе в г. Hereford вырабатывается высоко-, низкометоксилированный, амидированный и фармацевтический пектины в жидком и сухом виде с торговой маркой BULMER из яблочных выжимок [111].

На современный рынок производства пектина выходит китайская фирма SMX FUDA PECTIN INDUSTRIAL CO., LTD (г.Henan), вырабатывающая пектиновые продукты из яблочных выжимок.

 

 

1.2. Обзор российского рынка пектина

 

Общий объем поставляемого в Россию пектина в 1985-1990 гг. составлял более 7 тыс. т.  В годы кризиса (1991 – 1998 гг.) емкость рынка пектина на внутреннем рынке по данным ГТК РФ сократилась до 1 тыс. т.

На современном этапе развития пищевой промышленности и увеличении ассортимента функциональных продуктов питания объемы импорта пектина составляют в среднем 4,5 тыс. т. Однако, по оценке специалистов, и с учетом расширения областей применения пектина, потребность различных отраслей промышленности составляет около 10 тыс. т.

Основная конкуренция в сегменте высококачественных дорогих пектинов для России идет между поставщиками Германии и Дании; чешские компании работают, как правило, с дешевым пектином.

Согласно информации маркетинговых исследований некоторых западных производителей, в настоящее время около 80% импортируемых в Россию пектинов закупаются в Дании, Чехии и Германии. Треть всего объема импорта в 2000 – 2001 гг. приходилась на долю Чехии (35,4%), поставки из Дании составили 14%. При этом, если учесть общую стоимость ввозимых пектинов, то здесь складывается противоположная ситуация: Дания при сравнительно небольшом объеме импорта занимает в этом соотношении первое место – 31,3%, в то время как Чехия – 27%. Среди крупнейших поставщиков пектинов на российский рынок можно выделить «Danisco Ingredients» (Дания, Чехия), «Herbstreith und Fox» (Германия) и ряд других компаний.

В России собственного пектинового производства нет. Продолжительная ориентация на импортные поставки высокоэтерифицированного пектина негативно повлияла на его развитие в России. Техника и технология производства, научные исследования развивались недостаточно. Кроме того, одной из главных причин, тормозившей развитие производства пектина являлось отсутствие экологически безопасной технологии по комплексной переработке вторичных сырьевых ресурсов. Традиционная технология предусматривает применение химически агрессивных сред, что обусловливает высокие требования по коррозионной стойкости основного технологического оборудования, его взрыво- и пожароопасности. Это, в свою очередь, определило нецелесообразность организации таких производств на действующих перерабатывающих предприятиях и необходимость строительства пектиновых заводов на отдельных строительных площадках. Результатом этого явилась оторванность заводов от сырья. Ярким примером является Бендерский пектиновый завод, крупнейший завод в бывшем СССР. Период его работы составлял  3 - 5 мес. в году из-за отсутствия сырья (яблочных выжимок). Перерабатывающие предприятия, в частности, консервные заводы, не были заинтересованы в заготовке пектиносодержащего сырья.

Таким образом, при сложившихся организационных и экономических условиях в России целесообразно создавать производство не только сухого пектина, но и таких пектинопродуктов, как пектиновые экстракт и концентрат, пектиносодержащие порошок и паста, пектин медицинского назначения. Критерием эффективности создаваемой технологии следует считать ее универсальность, возможность выпуска широкого ассортимента пектиновых продуктов, экологичность и безотходность.

 

1.3. Основные виды промышленных пектинов и требования, предъявляемые к ним

 

Несмотря на то, что пектины встречаются практически во всех растениях, источниками коммерческого пектина являются цитрусовые отжимы, яблочные выжимки и свекловичный жом.

Из перечисленных видов сырья вырабатывают пектин трех основных видов (рис. 1.3):

Ø высокоэтерифицированный;

Ø низкоэтерифицированный;

Ø амидированный.

Обобщив физико-химические свойства пектинов, следует отметить, что высокоэтерифицированные пектины способны образовывать гели в водных системах с высоким содержанием растворимых сухих веществ и низким значением рН. При этом, чем выше степень этерификации, тем большее количество растворимых сухих веществ, и выше уровень рН необходимы для образования устойчивого каркаса студня. Степень этерификации промышленных этерифицированных пектинов обычно колеблется в пределах 58 - 75%. При использовании этих пектинов для формирования гелей,

 

содержание растворимых сухих веществ должно быть не менее 55%, а рН равным 2,8 - 3,5.

02_Современное состояние
Высокоэтерифицированные пектины вырабатывают с разной скоростью студнеобразования – быстрой, средне-быстрой и медленной. Скорость студнеобразования определяется временем или температурой образования геля. В некоторых странах температура гелеобразования используется для определения марки пектина стандартным лабораторным методом. Данные значения используются для подтверждения количественного расхода пектина. Типичные показатели высокоэтерифицированных пектинов приведены в табл. 1.1.

Высокоэтерифицированные пектины применяют в основном в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы и мармелада.

По качественным показателям предъявляемым на мировом рынке высокоэтерифицированный пектин должен соответствовать всем критериям изложенным в следующих документах:

 

Таблица 1.1

Типичные показатели высокоэтерифицированных пектинов

 

 

Тип пектина

 

Температура студнеобразования, оС

 

Время студнеобразования, сек

Быстрая скорость студнеобразования

 

80 - 95

 

Менее 90

Средне-быстрая

75 - 79

110 - 135

Медленная

Менее 60

Более 150

 

Ø Food Chemicals Codex 4th Edition – 1st Supplement (National Academy Press – Washington, DC, 1977);

Ø Codex Alimentarius Specification 1993 (IPPA, Bishofszell, Switzenland, 1994);

Ø EEC Директивы 74/329/ЕЕС и 78/663/ЕЕС со всеми поправками, Е440 Пектин.

Основные требования к высокоэтерифицированным пектинам приведены в табл. 1.2.

Низкоэтерифицированные пектины делятся на две основные группы:

Ø обычный низкоэтерифицированный пектин;

Ø амидированный низкоэтерифицированный пектин.

Обе подгруппы характеризуются способностью образовывать гелевые системы с низким содержанием сухих веществ и широким диапазоном значений рН. Оба типа образуют гели в присутствии кальция.

Степень этерификации и степень амидирования пектинов влияют на студнеобразующую способность пектина. Чем ниже обе степени, тем большее содержание ионов кальция должно присутствовать в гелевой системе.

Следует, однако, отметить, что амидированные низкоэтерифицированные пектины используются для производства фруктовых желе с низким содержанием сахара. Они чувствительны к присутствию кальция и образуют гели, благодаря содержанию кальция в плодах. Низкоэтерифицированные пектины гораздо слабее реагируют с кальцием, чем амидированные.

Это обусловливает их применение в качестве загустителей: их применяют для производства йогуртов, мороженого и сходных продуктов.

Для низкоэтерифицированных пектинов не существует стандартных международных тестов, определяющих прочность студня или время студнеобразования, так как эти показатели обусловлены содержанием кальция в продукте.

Таблица 1.2

Международные требования к высокоэтерифицированному пектину

 

 

Показатели

 

 

 

Внешний вид

Порошок от белого до бледного желто-коричневого цвета

Запах

Легкий, без посторонних включений

Вкус

Легкий, смолистый, без ароматизаторов

Степень гелеобразования (USA-SAG)

150 + / - 5

Вязкость раствора, mPas

400…500

Кислотность 2% раствора, рН

Менее 3,4

Мышьяк, мг/кг

Не более 3

Свинец, мг/кг

Не более 5

Цинк, мг/кг

Не более 25

Медь, мг/кг

Не более 25

Тяжелые металлы (в пересчете на свинец), мг/кг

Не более 40

Влажность, %

Не более 12

Азот (зола и летучие вещества после промывки подкисленным спиртом), %

Не более 0,5

Галактуроновая кислота, %

Не менее 65

 

Таким образом, обобщив приведенные сведения, требования к пищевому пектину в соответствии с международной нормативной документацией следующие: (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Международные требования к пищевому пектину

Показатели

JECA

FCC

EEC

Летучие соединения, не более %

12

12

12

Зола, нерастворимая в 3 Н НСl, не более %

1

1

1

Метилсульфат натрия, не более %

-

0,1

-

Свободный метиловый, этиловый и/или изопропиловый спирт (в сухом веществе), не более %

 

1

 

1

 

1

Диоксид серы (в сухом веществе), не более мг/кг

50

50

50

Содержание азота в пектине (обеззоленная и высушенная проба), не более %

2,5

-

1

Галактуроновая кислота пектине (обеззоленная и высушенная проба), не менее %

 

65

 

65

 

65

Продолжение таблицы 1.3

Степень амидирования (амидированный пектин), не более %

25

25

25

Сахара и органические кислоты

-

-

-

Мышьяк, не более мг/кг

3

3

3

Медь, не более мг/кг

50

-

-

Цинк, не более мг/кг

25

-

 

Медь + цинк, не более мг/кг

-

-

 

Свинец, не более мг/кг

10

5

5

Кадмий, не более мг/кг

1

-

1

Ртуть, не более мг/кг

1

-

1

Тяжелые металлы в пересчете на свинец, не более мг/кг

20

20

20-

Пестициды

Нормируются документами с более высоким приоритетом

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы

Нормируются документами с более высоким приоритетом

Летучие органические загрязнители

Нормируются документами с более высоким приоритетом

Примечание: JECFA – Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам ВОЗ; FCC – Международный кодекс пищевых веществ; ЕЕС – Законодательство Европейского общества.

 

Помимо пищевого пектина промышленностью вырабатывается пектин для медицинских целей. Требования к нему определены USP – Фармакопеей США (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Международные требования к пектину для медицинских целей

 

 

Показатели

 

USP

Летучие соединения, не более %

10

Зола, нерастворимая в 3 н НСl, не более %

-

Метилсульфат натрия, не более %

-

Свободный метиловый, этиловый и/или изопропиловый спирт (в сухом веществе), не более %

 

-

Диоксид серы (в сухом веществе), не более мг/кг

-

Содержание азота в пектине (обеззоленная и высушенная проба), не более %

-

Галактуроновая кислота в пектине (обеззоленная и высушенная проба), не менее %

 

74

Продолжение таблицы 1.4

Метоксильные группы (в сухом веществе нестандартизированного пектина), не менее %

6,7

Сахара и органические кислоты, не более мг/кг

160

Мышьяк, не более мг/кг

3

 

Медь, не более мг/кг

-

Цинк, не более мг/кг

-

Медь + цинк, не более мг/кг

-

Свинец, не более мг/кг

5

Кадмий, не более мг/кг

-

Ртуть, не более мг/кг

-

Тяжелые металлы в пересчете на свинец, не более мг/кг

-

Пестициды

-

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы

Не допускаются

Летучие органические загрязнители

Нормируются документами с более высоким приоритетом

 

С учетом расширения ассортимента пектиносодержащих пищевых изделий на мировом продовольственном рынке помимо амидированных, высоко- и низкоэтерифицированных пектинов промышленностью вырабатываются комбинированные пектины. По желирующим свойствам они занимают промежуточное положение между классическими яблочными и классическими цитрусовыми пектинами. Вязкие свойства яблочных пектинов дополняются высокой эластичностью пектинов цитрусовых. В результате чего комбинированные пектины образуют гели, имеющие высокую эластичность, и в то же время хорошо намазываются.

В настоящее время вырабатываются комбинированные пектины трех стандартных типов: быстро-, средне- и медленножелирующий.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

 

1.

2.

 

3.

 

4.

5.

6.

 

Каков современный объем производства гидроколлоидов в мире?

Какая компания является крупнейшим производителем пектина в мире?

Каковы основные причины отсутствия отечественного пектинового производства?

Какие основные виды пектина выпускает промышленность?

Каковы требования к пищевому высокоэтерифицированному пектину?

Каковы требования к пектину медицинского назначения?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика