Скачиваний:   7
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   28.10.2014
Размер:   34.0 КБ
СКАЧАТЬ

Гидролиз протопектина вели азотной кислотой при температуре  80 - 85 °С, рН среды 1,3 – 1,4 в течение 2,5 – 3,5 ч при периодическом перемешивании.

По окончании гидролиза в экстрактор добавляли суспензию древесной массы в холодной воде, разбавляя объем гидролизной смеси в 1,5 - 2 раза. Количество древесной массы составляло от 90 до 100% массы спиртоосаждаемого пектина в экстракторе, т.е. примерно 50 - 60 кг.

Затем смесь в экстракторе нейтрализовали, добавляя постепенно 10%-ный раствор кальцинированной соды, доводя рН до 2,0 – 2,2.

Нейтрализованную гидролизную смесь подавали на разделение.

Пектиновый экстракт после отстаивания сепарировали, фильтровали и направляли на концентрирование до содержания пектиновых веществ 2,5 - 3%. Выделение пектина осуществляли осаждением этиловым техническим или ректификованным спиртом крепостью 90 - 95%. Получаемая пектиноспиртовая суспензия непрерывно поступала на разделение в центрифугу. Пектиновый коагулят с влажностью 70 - 75% промывали дважды спиртом с последующим центрифугированием и подавали на сушку. Температура сушки должна быть не выше 60 °С, продолжительность сушки – не более 2 - 3 ч. Конечная влажность сухого пектина – не более 8%.

По окончании сушки пектин измельчали, просеивали и направляли на купажирование.

 

 

7.7 Получение  пектинового  концентрата  из  отходов  производства  цитрусовых  настоев

 

На промышленных предприятиях Украины, России, Грузии для получения настоев используют технологию, складывающуюся из следующих операций: снятие с цитрусовых плодов цедры, экстрагирование эфирных масел из цедры водно-спиртовым раствором крепостью 65%; фильтрование готового настоя и розлив.

Для получения пектинового концентрата предлагается после слива цитрусового настоя освобожденную от эфирных масел цедру промывать водой [87].

После промывки отработанной цедры получают водно-спиртовый пектиновый раствор с содержанием спирта 13 - 15 об. %, который в дальнейшем смешивается со спиртом до концентрации 65 об %. Полученный раствор используют для экстрагирования эфирного масла из новой партии цедры. После окончания процесса экстрагирования в верхней части диффузионного аппарата находится цитрусовый настой, который декантируется и фильтруется. В нижней части аппарата находится спиртованный пектиновый концентрат. Полученный концентрат сливают и расфасовывают в бочки. Оставшуюся цедру снова промывают водой. Далее технологические операции повторяются, как указано выше.

Приготовленный таким образом цитрусовый пектиновый концентрат является ценным пищевым продуктом, который можно использовать в кондитерской, безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

5.

 

6.

 

7.

Как распределяются пектиновые вещества в составных частях цитрусового плода?

В выжимках каких цитрусовых плодов содержится наибольшее количество пектиновых веществ?

Какие страны являются основными производителями цитрусового пектина?

В чем особенность технологии получения пектина в США?

Каковы технологические особенности получения цитрусового пектина во Франции, Испании и Японии?

Из каких стадий состоит технологическая схема производства пектина из мандариновых выжимок?

Какие стадии обусловливают особенности технологии цитрусового пектина на Бендерском заводе?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика