Antoshka

Путь к Файлу: /История религий / Христианство на Руси.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   29.5 КБ
СКАЧАТЬ

Миф о крещении Руси апостолом Андреем, братом Петра. На Русь он якобы забрел по пути из Греции в Рим.

60-е годы 9 века – легендарное крещение Аскольда и Дира в Константинополе.

Княгиня Ольга – первая христианка.

988 – крещение Руси князем Владимиром (после попытки установить синкретический культ во главе с Перуном.) (Даждьбог, Стрибог, Самаргл, Мокошь, Хорос).

Первое свидетельство – «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона (между 1037 и 1050 гг.). Испытание вер – миф.

Точную картину крещения установить невозможно.

Затем – крещение Новгорода. (Дядя Владимира Добрыня).

Синкретический характер христианства. Велес стал Власием. Георгий победоносец в качестве Юрия слился с Ярилой. Иоанн Креститель совпал с Янкой Купалой. В быту поклонялись старым богам.

Основатель русской церкви – Ярослав Мудрый (1019-1054 гг). 1037 г. – первый митрополит грек Феопемпт. Ярослав основал два первых монастыря: мужской и женский. В период междоусобиц в 11-12 веках церковь играла активную роль в конфликтах.

Влияние на культуру: развилась церковная архитектура и появилась религиозная литература. Золотое время для церкви – татаро-монгольское иго. Масса льгот для духовенства.

В объединении Руси после церковь играла противоречивую роль.

По писцовым книгам 1492-1508 г. митрополит имел 100 тыс. десятин земли и около 4000  крестьянских дворов. Монастыри были чрезвычайно богаты. «Безмерное упивание», «блудное объядение», «плотское похотение» и «содомская пагуба».

Ереси: ересь стригольников. (Название непонятно). Псков, Новгород, Тверь, Москва. Против икон. Пожары и беспорядки.

Ересь жидовствующих. Церковные летописцы связывают ее с деятельностью еврея Схарии, который совратил в свою веру новгородских попов Дениса и Алексея. Схария – фигура фантастическая. Скорее всего, речь идет о чернеце Захарии. Антицрековные настроения.

Нестяжатели. Нил Сорский после посещения Афона проникся идеями аскетизма.

На соборе 1490 г. ересь жидовствующих осуждена собором.

На соборе 1504 г. принято решение о беспощадном искоренении ереси. Ряд видных деятелей (Дмитрий Коноплев, Иван Максимов, архимандрит Кассиан, Некрас Рукавов) сожжен.

Собор 1531 г. осудил нестяжательство.

Деятельность Ивана Грозного встретила критику большинства иерархов. Только Макарий его поддержал. Митрополит Филипп Второй поплатился за свою позицию жизнью.

1551 г. – Стоглавый собор. Царь хотел получить монастырские земли, но не решился на своем требовании настаивать. Царь обличал духовенство за сквернословие, пьянство и буйство. Собор принял двуперстное знамение, сугубую алилуйю и хождение посолонь.

Матвей Башкин и Феодосий Косой. Башкин был родом из боярской семьи, Феодосий – из холопов. Отвергали господство крепостников над холопами как антихристианское. Отвергали божественность Иисуса и Святого духа, отрицал троичность божества, отвергал авторитет писаний «отцов церкви» и определений Вселенских соборов. Башкин был заточен навеки в Волоколамский монастырь. Феодосий Косой бежал в Литву.

1589 – учреждение патриаршества и избрание на патриарший престол митрополита Иова.

Патриарх Филарет в польском плену не сдавался. Царем был избран его сын Михаил.

1652-1667 – патриаршество Никона. Успел сильно разбогатеть всего за 6 лет. Имел 25 тысяч крестьян. В 1658 году уезжает в Ново-Иерусалимский монастырь. Когда новые богослужебные книги стали рассылаться по стране, это взывало бурю возмущения. Главные возмутители спокойствия – Аввакум и Иван Неронов. Аввакум в 1682 г. был сожжен заживо в Пустозерске.

Царь Петр: 1721 г. – Духовный регламент. Священный Правительствующий Синод во главе с обер-прокурором. Екатерина отобрала у церквей и монастырей часть земель, сославшись на апостольские традиции.

В 1912 г. 110472 человека приходского клира. 91660 монахов и послушников обоего пола.

Иоанн Кронштадтский, Григорий Распутин.

Церковь и революция. Церковь и советская власть. 

Обновленчество под руководством митрополита А.И. Введенского.

В середине августа 1917 года открылся поместный собор РПЦ. В середине октября неожиданно всплывает вопрос о восстановлении патриаршества. 5 ноября состоялись выборы. 19 января Тихон выступает с антисоветским заявлением. Власть предается анафеме. Начинаются столкновения. Церковь активно участвует в борьбе на стороне белогвардейцев.

В мае 22 года к Тихону приходит несколько человек во главе с Введенским к находившемуся под домашним арестом в Троицком подворье патриарху Тихону и предъявила ему ряд серьезных претензий. Он завел своим антисоветизмом церковь в тупик.

В ноябре-декабре в югославском городе Сремские Карловцы состоялось утверждение Карловацкой церкви. Руководил им Антоний Храповицкий.

Тихон выдал документ, возлагавший руководство церковью на группу Введенского, которая выступала за признание советской власти.

Суд над Тихоном не состоялся ввиду полного признания им своей вины. Тихон вернул себе власть. После его 7 апреля 1925 года началась неразбериха. На местоблюстителя претендовали 11 иерархов. Постепенно власть перешла к Сергию Страгородскому. Он был избран патриархом в сентябре 1943 года, а умер в 1944. До 1970 года патриархом был Алексий. После его смерти в 1971 году избран Пимен.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика