Antoshka

Путь к Файлу: /История религий / Религия Древней Месопотамии.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   26.0 КБ
СКАЧАТЬ

РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

 

4500-4000 лет до н.э. в долине Тигра и Евфрата обитали шумеры.

3500 лет – проникновение кочевого племени из Аравии. Называют аккадцами по имени главнейшего их города Аккада.

В конце IV тысячелетия до н.э. – свыше двух десятков мелких образований (патесиаты). (Правители носили и титул «патеси).  Наиболее древние – Эриду, Ур, Ларса, Киш. В каждом – свои боги. В городе Эриду бог Энки (владыка земли), Эйя, Эа, Хайа. Энлиль – верховный бог. Он победил чудовище Тиамат, которая царила в водяном хаосе. Сотворил сушу, землю и людей. Урук: бог неба Ану, Нинмах – богиня-мать. В городе Адаба ей был посвящен храм. Шумер и Аккад объединились около 2400 г. до н.э. Объединитель – Саргон. Общее государство просуществовало 180 лет.

В конце 3 тысячелетия возвышается Вавилон во главе с аморейскими царями (вторгшиеся племена семитского происхождения).

В 1894 г. вавилонский престол занимает аморейский царь Сумуабу. Древневавилонское царство просуществовало до 1595 г).

Вавилон полностью принял пантеон шумеро-аккадских богов – Шамаш, Сина, Иштар. Был введен культ общегосударственного бога, царя над всеми богами – Мардука. Он был богом города Вавилон. Его статус повысили, приписав ему заслуги Энлиля (победу над Тиамат). Супруга – Царпаниту.

Пантеон насчитывает более 100 божеств. Шамаш – бог солнца. Сина – бог Луны. Таммуз, Иштар. Каждый год - празднества в честь воскрешения Таммуза. Набу- бог судьбы, покровитель купцов и караванов, писцов и письменности. Нергал – правитель страны мертвых, Эрешкигаль – его супруга.

Весной праздник Хагмук в честь победы Мардука над Тиамат.

Верили в бесчисленных духов, поклонялись духам рек и каналов.

 

Подземное царство именовалось «Кур». Попадают туда, переплыв реку. В подземном царстве судейская коллегия Ануннаков. Главный страж Нингишзида, которому подчинялось множество исполнителей. Попав в подземный мир, умерший должен был прежде всего принести дары в жертвы семи подземным божествам, каждому в его дворце, чтобы заручиться их поддержкой. Около каждых врат умерший должен снять с себя какое-либо украшение или одежду. Перед Эрешкигаль предстает обнаженным. Далее он добирается до места, предназначенного ему священнослужителями кура. Гильгамеш, став судьей подземного царства, объясняет умершему законы и нравы Кура.

Можно выбраться из «страны, откуда возврата нет», если найти себе замену. Связь между живыми и мертвыми не прекращалась.

В подземном царстве надо держаться тихо, не привлекать к себе внимания одеждами и украшениями, не выказывать своих чувств, заниматься тем же, что и в земной жизни.

Есть концепция греха. Жрец может помочь очиститься от греха с помощью воды. Елея, огня, молитвы. Поклонялись священным деревьям. Одно из их – кедр.

Гадали по облакам, по струйкам из курильницы, по поведению животных, по внутренностям животных. Толковали сны.

Верили во множество демонов, в колдунов и ведьм. Составляли заклинания против злых духов. При храмах была специальная коллегия жрецов-заклинателей, которые составляли сборники магических ритуалов.

Мощная корпорация жрецов. Специализация: прорицатели, заклинатели, певцы и т.п.

Храмы в форме зиккуратов. Центр социальной жизни.

В 1595 г. Вавилон захватывают касситские цари, которые правили до 1155 г. В конце тысячелетия в Месопотамию вторгаются арамеи, вытеснившие аккадский язык. Месопотамия разделяется на Вавилонию и Ассирию. В VII веке до н.э. Ассирия подчиняет себе Вавилонию. Вавилон разрушен. В 626 году Вавилон восстанавливает свою независимость и сокрушает Ассирийскую империю. В 539 г. в нововавилонское царство вступило войско персидского царя Кира, который навсегда лишил их государственности. Господство персидской династии Ахеменидов продолжалось до 331 г. до н.э. когда Александр Македонский разгромил персов, занял Вавилон и возведен в цари. Умер в Вавилоне в 323 г. В 126 г. Вавилон захватили парфяне. Вавилон приходит в упадок.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика