Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   27.5 КБ
СКАЧАТЬ

ИСЛАМ

Небольшие прогосударства южной Аравии (Йемен, Мекка, Ятриб)  были расположены вдоль активно функционирующего торгового пути. Иран в 570 г. захватил Йемен и направил торговлю по северному пути. В 6 веке распространяется движение ханифов, которые призывали отказаться от поклонения языческим богам. Мухаммед 570-632 гг. Из мекканского  рода Курейш. Рано осиротел. Пас скот у дяди Абуталиба, затем поступил на службу к богатой вдове Хадидже.  Женился, имел детей, любимая дочь Фатима вышла замуж за  Али и имела двоих сыновей – Хасана и Хуссейна. Других потомков пророк не имел. Примерно в 610 г. – начало проповеди. Призыв молиться единому богу и быть покорным (муслим). Ислам – верность, покорность.  

622 г. – переселение из Мекки в Ятриб, который стал после этого именоваться Мединой (город пророка). 630 год – сдача Мекки.

Абу-Бекр (632-634); Омар (634-644); Осман (644-656), Али (656-661).

Власть захватил Муавия, установивший династию Омейядов. Правила до 750 г. В 8 веке была захвачена огромная территория вплоть до Испании. На завоеванной территории с помощью экономических рычагов  производилась исламизация. В 750 г. власть Омейядов  пала вследствие восстания Абу-Мислима. К власти пришли Аббасиды. Местные эмиры выходили из под их власти; в 945 г. Багдад был захвачен  западноиранским шахиншахом, вследствие чего халиф окончательно лишился политической власти. Эта власть была частично восстановлена в 1055 г. после захвата Багдада турками- сельджуками. В 1453 г. Константинополь был захвачен турками-османами.

Арабы – привилегированная нация. Перешедший в ислам неараб оставался мавла и зависел от своего патрона-араба.

Источники: традиционные верования. Культ святых мест. Кааба – 300 племенных божков. Иудаизм. Христианство. Маздеизм.

Коран. Написан по поручению Омара секретарем пророка Зейдом ибн Сабитом. 114 сур. Ной – Нух, Авраам – Ибрагим, Исаак – Исхак, Исмаил – Измали, Иаков – Якуб, Иосиф – Юсуф, Аарон – Гарун, Иов  - Айюб, Давид – Дауд, Соломон – Сулейман, Илья – Ильяс, Иисус – Иса, Иона – Юнус, Моисей – Муса.

Монотеизм. Шейтан (Иблис). Иблис отказался поклониться человеку, в отличие от всех ангелов. Причина состоит в том, что человек сотворен из такой презренной материи, как глина. Аллах разрешил Иблису соблазнять людей.   Ангелы и джинны. Страшный суд. Воскресение всех из мертвых и продвижение пешком в район четрыех гор – Халим, ливан, Синай и Арарат. По дороге нужно пройти по тонкому, как паутина, мосту Сират.   Нет идеи мессии.  Верховные ангелы: Джабраил, Микаил, Азраил и Исрафил. В аду 7 этажей. Чем больше грешник, тем глубже помещение ада, в котором он пребывает. В раю тоже 7 этажей, везде – сады. Все сооружения из драгоценных металлов и драгоценных камней. Всюду реки из воды и прекрасных напитков, в том числе и вина. Голова от него не болит.

Сунна – сборник хадисов, рассказов о жизни пророка. 6 томов составлено в 9 веке.

Исповедание. "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его".

Намаз. На заре, в полдень, пополудни, при закате солнца и перед сном. Ракат – один цикл молитвы. Читается текст исповедания и первой суры Корана. Ничего не просят.

Ураза. Рамазан. В году 354 дня. В рамазан добавляется шестая молитва, вечерняя.

Милостыня (закят – обязательная, садака – добровольная).

Хадж. Надо семикратно обойти Каабу и поцеловать ее черный камень. Одеться в специальный костюм (ихрам), состоящий из двух несшитых кусков ткани, на ногисандалии. До прихода в Мекку посетить другие места: долину Мина, холм Арафа. В долине Мина паломник должен бросить трижды по семь камней в по разным целям: в два жертвенных столба и в стену.

Джихад (газават).

Фатализм ислама. Разные версии.

Запреты: пить видно, рисовать живых существ, есть свинину, играть в азартные игры. Обязательно обрезание. Конину есть можно.

Праздники: Ураза-байрам. Курбан-байрам. Отмечается на 70-ый день после окончания поста. Длится 4 дня. День рождения пророка. 12 числа месяца третьего месяца раби-аль-авваля. Раджаб-байрам. Отмечается 27  числа седьмого месяца раджаб. В ночь перед этим днем пророк на чудесном коне-кентавре Бурак прямо из постели вознесся на небо, посетил Иерусалим, где встретился с Авраамом, Моисеем, Иисусом, а затем по лестнице для ангелов, соединяющей  землю с небесами, достиг престола Аллаха.  И мели с ним приятную беседу. Вернувшись домой, пророк нашел, что вода из кувшина еще не успела вылиться.

Сунниты  и шииты. Осман  раздавал должности своим родственникам. Народ требовал заменить его Али. После убийства Османа Али вступил на трон халифа. Муавия победил Али. Из рядов Али вышли хариджиты (вышедшие). Они сформулировали тезис о том, что трон халифа может занимать любой, кто его достоин.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика