Antoshka

Путь к Файлу: /История религий / Автохтонные религии Африки, Америки и Океании.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   42.5 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция 3. АВТОХТОННЫЕ РЕЛИГИИ АФРИКИ, АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

 

1.Религии Африки.

2.Религии Америки.

3.Религии Австралии и Океании.

 

1.Религии Африки

 

Традиционные религии сохраняют свое преимущественное влияние к югу от Сахары, в Тропической и Южной Африке (Ботсвана, Свазиленд, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Бенин, Гана, Зимбабве, Мозамбик). На севере преобладают мусульмане (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) Высок процент мусульман в Сенегале, Нигерии, Мали, Судане, Чаде. Значительная христианская прослойка в ЮАР, обеих Конго, на Мадагаскаре, В Уганде, Анголе, Эфопии.

До начала колонизации племена находились на разных стадиях культурного и социального развития. Бушмены – ранний родовой строй, зулусы – позднеродовой строй, а в некоторых местах даже существовали государства.

 

Верования.

Космогония. У каждого народа – несколько версий.

Бушмены: Солнце прежде было человеком, у которого светились подмышки. Если он поднимал руки – светилось все вокруг. Если опускал – наступала ночь. Люди «древнего народа» забросили его на небо.

Другой вариант: жил человек-огонь, голова которого светилась. Он приносил удачу на охоте, но требовал лучший кусок мяса. Люди его убили и каменными ножами отрезали голову. Один насадил ее на палку и забросил на небо. Каждый день оно восходит на востоке, но не может на земле сове тело. Луна же – сандалии человека «древнего народа». Однажды его дочь положила мокрые сандалии отца слишком близко к огню, от одной остался лишь пепел, другая сгорела наполовину. Рассердившись, отец бросил полусгоревшую сандалию, которая стала луной. Брошенный вверх пепел другой сандалии превратился в звезды и млечный путь. Солнце преследует своего соперника – луну, отрежая у нее куски мяса; когда луне удается вырваться, она понемногу опять обрастает мясом. Млечный путь, красные и белые звезды – это древесная зола, зрелые и молодые коренья, которые подросила в небо девушка, рассердившись на мать за то, что та дала ей мало кореньев.

Догоны. Одна версия. Солнце и луна созданы верховным божеством Аммой подобно тому, как гончар лепит свои горшки. Один из кусков глины принял форму женского тела с стал Землей. Он сделал ее своей супругой. От их брака родились шакал Йуругу и близнецы Номмо.

Другая версия. Существует 14 Амма, и каждый из них владычествует в своей земле. Земель тоже 14, они расположены одна под другой. Наша земля – в самом низу. На шести других низших землях живут хвостатые люди. На семи верхних землях живут рогатые люди.  Каждая земля – плоская и окружена большим пространством соленой воды. Все это обвивает огромная змея, которая лежит, прикусив собственный хвост. В центре земли – железный столб, который служит опорой более высокой земле.  Каждая земля имеет свою луну и свое солнце. Солнце неподвижно, вращается земля.

Есть еще одна версия мифа. (Описана в учебнике на с. 59).

Прародитель-демиург может иметь как зооморфные, так и антропоморфные черты.  Часто он уходит на задний план и теснится культурными героями и тристерами. (Трикстер – мифологический плут, в котором переплетены черты комизма и демонизма).

Культ предков. Образует центр тяжести в африканских традиционных верованиях.

Вера во множество душ у человека. Племена ашанти: у человека 4 души: саман (тень), кра (дыхание), могья (кровь), нторо (личность). У йоруба – 2 души: мойа (дух) и хика (дыхание).

Представление о посмертном существовании.  У бушменов – вера в том, что человек после захоронения воскресает во плоти, но живет уже в могиле, днем выходя на охоту.

Культ.

Развит фетишизм. Само понятие «фетишизм» было выработано в середине 18 века на африканском материале в результате наблюдений Шарля де Бросса.

Организация. Тайные союзы.

 

2.Религии Америки.

Ранние религии Америки.

Верования. Три слоя. Самый ранний. Вера в плодоносные силы природы, в первую очередь – в маис. Второй (15-4 вв. до н.э.) – культ ягуара. Все божества имеют ягуароподобный облик. Третий слой – (до 9 века н.э.) – новая мифологическая система, в которой в центре поклонения человекоподобные боги.

У тольтеков верховный бог Тонакатеутли, его жена Тонакасиуатль. У них три сына. Земля создана из богини Тлальтекутль сыновьями этой парочки. Одни из сыновей (Тескатлипока) потом сам стал солнцем. А другая пара сыновей (Кетсалькоатль и Уицилопчтли) создали первую человеческую пару, приказав мужчине пахать, а женщине – прясть. Наиболее известна

Религия майя. Творец мира – Унаба (Хунаба Ку). Кроме него, многочисленный пантеон. Сын Унабу владыка небес Ицамна. Он также бог дня и ночи.

Был также бог Кукурузы (имя точно не известно), бог смерти Ах Пуч.

Культ. Пышный и сложный. Многочисленное жречество, подвергавшее себя строгим испытаниям.  Монументальные культовые центры. Человеческие жертвоприношения.

Религия ацтеков. Империя ацтеков возникла в Мезоамерике в начале 14 века. В культурном отношении преемники тольтеков. Восприняли культ Кетсалькоатля. Его почитали как бога воздуха. Верили в возвращение Кетсалькоатля в «год тростникового прута», каким был по их календарю 1519 год. Успех испанцев в их безумном предприятии стал возможным благодаря этой вере. Главный бог – Уицилопочтли. Он был богом войны, а война основным занятием ацтеков.Появился в результате непорочного зачатия (опустился клубок перьев на мать богов Коатликуэ). Бог творец Тескатлипока, бог воды и плодородия Тлалок. Бог солнца Тоанитиу. Покровительница запретной любви Тласольтеотль. Домашние божки, культы ягуара и пумы. Вера в то, что мир неоднократно возникал и обращался в хаос. Две божественные силы – тоналли, которая концентрируется в голове, и теолиа – в сердце.

Культ. Мощное жречество, пышные храмы. Главный храм – в честь Тлалока (бога воды, дождя, земледелия и плодородия) и Уицилопочтли. Описание жертвоприношения. «Когда их превели к маленькой площадке перед молельней, где хранились проклятые идолы, мы увидели, как на головы многих из них надели перья и с чем-то вроде вееров заставили пялсать, а после того, как они исполнили пляску, их сразу положили на спину и на какие-то узкие камни, места жертвоприношений, и ножами вспороли им грудь и вынули бьющиеся сердца и поднесли их идолам, а затем спихнули телав низ по ступенькам, где индейские палачи, ждавшие внизу, отрезали руги и ноги и содрали кожу с лиц, и приготовили ее, как кожу для перчаток, с бородами наружу, для своих праздников, которы они отмечают». (С.166 учебника).

Религия инков. Государство инков сложилось в первой половине 2 тысячелетия н.э. на территории современных Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Боги – Виракоча – бог творец и бог солнца (Тонапа). Бог огня Пачакамак, Часка (Венера), Чукуиллья (богиня молнии), Ильяна (бог грома), Пачамама (богиня плодородия), Килья (богиня луны, сестра и жена солнца).

Культ. Человеческие жертвоприношения один раз в год, в дни празднования последнего месяца года, в знак благодарности Солнцу за его благодеяния по отношению к народу инков. 500 девственных юношей и девушек закапывались живьем.  Верховный инка и верховный жрец считались потомками солнца.

Многочисленное жречество. Величественные храмы. Главный храм в городе Куско – храм Солнца. Стены облицованы золотыми пластинами.

Религия чибча-муисков. Существовала на территории современной Колумбии со 2 по 16 век нашей эры. Верховный бог-творец Чиминигагуа. Его посланник – Бочика. Соединяет в себе черты солярного божества и культурного героя. Всеобщая прародительница и покровительница земледелия – богиня Бачуэ («высокие груди»). Она вышла из вод озера Игуаке в образе прекрасной женщины, ведя с собой трехлетнего сына. Потом, когда сын подрос, она вышла за него замуж и стала рожать ежегодно по 4-6 близнецов. Они обошли всю землю, заселяя ее своими детьми. В старости они вернулись к озеру Игуаке, и Бачуэ заповедали людям блюсти обычаи и хранить мир. После этого они превратились в двух больших змей и скрылись в водах озера.

В память о страшном наводнении чибча стали обожествлять стоячую воду. Поклонялись озерам, приносили им жертвы. Человеческие жертвы двух видов: обычные и экстраординарные. При обычных жертвоприношениях использовали случайных людей, каких-нибудь бродяг.  Вторые совершались при наступлении каких-либо экстраординарных событий (засуха, наводнение и т.п.). В жертву приносили ребенка, захваченного у противника. Ребенка убивали ребенка в присутствии жителей у самой высокой горы в момент восхода Солнца. Его кровью обмазывались те камни, на которые падали лучи в момент восхода. 

 

3.Религии Австралии и Океании.

 

1.Австралия. На материале Австралии изучена специфика мифа. Именно здесь в классической форме проявляется понятие первоначальности. Именно в эпоху первоначальности установлен порядок вещей. Первоначальность сообщает высший авторитет законам и ритуальным установлениям. Первоначальность связана либо с «Эпохой небесного отца», либо с «Эпохой сновидений». В первую верят в юго-востоке, во вторую – в центре.

Тотемные предки играю роль демиургов и культурных героев. Творение понимается не как сотворение из ничего, а как преображение существовавшего до этого мира.  Смерть мыслится не как что-то такое, что присуще миру изначально, а как результат какой-то оплошности, случайности или чьих-то происков. Некоторые племена верят в реинкарнацию.

Обряды инициации продолжаются от нескольких месяцев до трех лет. В ходе этих обрядов производя обрезание и выбивание зубов, что имеет символический смысл умерщвления для старой жизни. Почти все ритуальные действия направлены на то, чтобы реактуализировать «Эпоху сновидений». Огромна роль знахарей. Они проходят долгий путь подготовки. В основе практики знахарства – анимизм.

2.Океания. Три группы островов: Меланезия, Полинезия и Микронезия. Самая большая – Полинезия. Сюда входит в Новая Зеландия.

Религиозная жизнь исключительно разнолика. Наиболее характерные особенности – вера в ману и практика табу. Мана безлична, представляет собой сверхъестественное качество объектов.  Табу бывает временным или постоянным. Постоянные – на общение с вождем, временные – на женщины после родов, родственники умерших в течение некоторого времени после погребения. Ярко выражена магия. Именно на Тробрианских островах Малиновский сделал свое знаменитое наблюдение, показывающее связь магии со степенью риска. Охота на акул опутана магией, а вот добыча рыбы глушением обходится вообще без всякой магии. Строительство лодок связано с магией, а возведение жилищ – нет.

Почитание предков. Везде. В Центральной Меланезии распространены мужские союзы.

В жертву приносят животных, но известен один случай человеческого жертвоприношения.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика