Antoshka

Путь к Файлу: /История религий / Хистианство на Западе в 17 веке.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   34.0 КБ
СКАЧАТЬ

ХРИСТИАНСТВО НА ЗАПАДЕ В XVII-XIX ВЕКАХ

 

Формирование буржуазного строя. Огромное расширение мира. Сотни миллионов новообращенных. Кризис монастырского землевладения. Упрочение абсолютизма. Борьбв против религии и церкви. Английский и французский деизм, французский материализм и атеизм.

Рим переходит к упорной обороне с попытками контрнаступления. Постоянные конфликты с местными властями по поводу разных материальных вопросов: обложение налогами церквей, монастырей и духовных орденов, претензии папства на монополию в некоторых областях торгово-промышленной и ростовщической деятельности и т.д. На этой почве были конфликты с Венецианской республикой, с Людовиком XIV, с Австрией. Не помогали ни проклятия, ни отлучения, ни ландскнехты. Мощное орудие – орден иезуитов. В 18 веке орден достиг вершины своего могущество. Его люди были разосланы повсюду: Индия, Южная Америка, Япония, Конго, Мадагаскар и даже Тибет. Вели торговлю, основывали предприятия. В Парагвае даже учредили свое государство. (Хотя формально территория принадлежала Португалии). Ими было сформулировано учение пробабилизма. При решении любого морального вопроса надо исходить не из каких-либо абсолютных и категорических моральных законов, а из того, что в данных условиях и применительно к конкретному случаю может быть признано «возможным». С начала второй половины 18 века против ордена поднимется волна возмущения. Против него выступают почти все королевские и княжеские дворы в Европе. Против него подняли и купцы, которым орден составлял конкуренцию. В 1773 году папа Климент 14 вынужден был специальной буллой объявить о роспуске и запрещении ордена «на вечные времена». Мотивировка глухая: при сохранении ордена  невозможно сохранить мир в церкви. Говорилось, что орден не может уже приносить пользы, ради которой он был основан.

Папа Пй 7 восстановил орден иезуитов в 1814 г.

Буржуазия робко поднимала голову против религии и церкви. 16 век – скептицизм  (Монтень, Бейль). Монтень: схоластическая теория есть совокупность писаний о писаниях, не обогащающая человеческих знаний.

Юм отрицал возможность рационально-логических доказательств бытия бога, а Кант считал, что все логические доказательства несостоятельны, поэтому остается признать существование бога только постулатом практического разума.

Юм считал, что религиозные представления – продукты фантазии, побуждаемые страхом и потребностью в утешении.

Деизм в Англии – Дж. Толанд, Дж. Локк.

Франция – Руссо, Вольтер. Вольтер сравнил бога с часовщиком.

П.Гассенди -  родоначальник атеистической линии.

Ж.Мелье, Ж. Ламетри, Д. Дидро, П. Гольбах, К. Гельвеций.

Началась научная критика Библии. Первый шаг сделал придворный врач Людовика 14 Жан Астрюк. Установил сложный состав Пятикнижия и наличие нескольких источников.

Вольтер дважды заключался в Бастилию. Дидро тоже сидел в тюрьме, а его книги по приговору парижского парламента публично сжигались. В 1770 и 1771 гг. папа Климент 14 издал специальные декреты, осуждавшие произведения Дидро и Вольтера. Собор французской церкви принял специальное решение, осуждавшее книгу Гольбаха «Система природы». В 1775 г. папа Пий 6 опубликовал специальную энциклику против вольнодумной литературы.

Французскую революцию папа встретил с негодованием. В речи 20 марта 1990 года, произнесенной в тайной консистории, он обрушился на решения Генеральных Штатов,  в которых разрешалась свобода мыслить. Выступил с гневным осуждением Людовика 16, обращался к Екатерине 2 с просьбой организовать поход против революционной Франции. Когда Людовика казнили, гневно осудил это деяние. Свобода – лживая приманка для людей, равенство – химера. Но примерно половина священников присягнула Конвенту. Некоторые заявляли о своем отречении от веры. И не только католические попы, но и иудейские раввины.  Священники активно поддержали контрреволюцию.

В стане революционеров произошло расслоение. Одни выступали против религии вообще (материалисты), другие – за культ Разума. За это культ был Робеспьер, считавший атеизм аристократическим мировоззрением.

Наполеон хотел сначала поставить церковь себе на службу. В 1801 году он заключил конкордат с папой. Но в 1809 году папа и Наполеон поссорились. Папа отлучил  Наполеона от церкви. Это его не смутило. Папа был вывезен во Францию. После краха Наполеона папа Пий 7 вернулся в Рим. В дальнейшем политика была направлена на восстановление средневекового влияния церкви. В 1869 году был созван папой Пием 9  1 Ватиканский Вселенский собор. Вскоре началась франко-прусская война, которая не дала закончить собор, но там успели принять догмат о непогрешимости папы. Войска Наполеона 3 потерпели поражение, итальянский король Виктор-Эммануил 2 осадил Ватикан. Папа сдался. Был проведен плебисцит среди населения Папской области, большинство высказалось за присоединение к Италии.

Но в распоряжении Ватикана осталось полмиллиона плодородной земли. Он создал многочисленные предприятия, активно занимался бизнесом.

 

ХРИСТИАНСТВО В XX  ВЕКЕ

 

В 1922 г. в Италии к власти приходит Муссолини. Католическая церковь вступила с ним в сотрудничество. В первом правительстве дуче было 6 католических деятелей.  Папа Пий 9 назвал Муссолини «человеком, посланным божественным провидением». В феврале 1929 года Муссолини подписывает с кардиналом Гаспари, который был доверенным лицом папы, три документа: конкордат, политический договор и финансовое соглашение. Ватикан получил статус государства. Его территория только 44 га, но это не имеет принципиального значения.

Иоанн 23 (1959-1963) попытался навести порядок, преодолеть общий кризис католицизма. Он собирает в 1962 году 2 Ватиканский Вселенский собор. Подготовка шла три года. Собор длился более трех лет. (Не непрерывно, а с перерывами между сессиями в 9 месяцев. Сессия длилась 2 месяца. Всего было 4 сессии). 3 июня 1963 г. Иоанн 23 умер, его место занял Павел 6.

Был провозглашен курс на аджорнаменто – обновление. Папа пригласил всех некатоликов объединиться. Призыв не нашел поддержки.

Было принято 16 пространных документов.

Учредили Синод епископов – орган коллегиального управления церковью. Были учреждены региональные епископские конференции по отдельным странам. Это обеспечило некоторую децентрализацию управления. Ну а как быть с догматом о непогрешимости папы? Его пришлось сохранить, что свело на нет всю демократизацию. Собор констатировал непопулярность профессии священника. Предлагалось отменить целибат. Но так и не отменили.

Предложили, однако, восстановить диаконат. Диакон – почти поп, его можно назначить из мирян, пребывающих в браке.

Было принято решении о развитии светского апостолата.

Разрешалось и даже рекомендовалось отправлять богослужение на местных языках. Сняли запрет на публикацию трудов Тейяра де Шардена.

 

Ватикан поддержал войну Италии против Абиссинии (1935 г.). Поддержал захват власти Гитлером в 1933 году. Гитлер не ответил им взаимностью. Многие священники были казнены. Во время Второй мировой войны Ватикан хранил нейтралитет, пока не обозначилась перспектива поражения Германии.

По отношению к коммунизму и реальному социализму линия была вполне определенной.

Папа Иоанн 23 отошел от жесткого антикоммунизма. В энциклике «Mater et magistra» делаются заявления в духе поддержки Кубы. Эту линию продолжал папа Павел 6. Иоанн Павел 2 – активный антикоммунист, ярый приверженец либерализма.

 

ПРОТЕСТАНТИЗМ

 

Лютеране – 80 млн. чел. В 1947 г. создана Всемирная ассоциация. В Скандинавских странах эти церкви являются государственными.

Кальвинизм –50 млн. человек. Баптизм. Около 40 млн. чел. 25 млн. из них – в США.

Адвентисты седьмого дня и иеговисты.

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика