Antoshka

Путь к Файлу: /История религий / Послания и Деяния.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   27.0 КБ
СКАЧАТЬ

ПОСЛАНИЯ АПОСТОЛОВ

 

Из 14 посланий лишь часть можно считать подлинными. Фердинанд Бару считал, что подлинными являются только 4 послания: к коринфянам, к галатам и Филимону.

Современные исследователи из Эдинбурга проф. богословия Макгрегор и его сотрудник Мертон. Они провели исследование текста с помощью компьютера и неопровержимо установили, что единство языка и стиля связывает всего лишь пять посланий: к римлянам, коринфянам, к галатам и Филимону. На основании ряда признаков установлено, что первое послание к коринфянам и послание к галатам написано Павлом, становится ясно, что и остальные три написаны тоже им. Послания Тимофея и Тита написаны  в первой половине второго века, в них отражена такая обстановка, которая была невозможна при жизни Павла. Там речь идет о борьбе с ересями, возникшими уже после смерти Павла. Главная идея подлинных посланий Павла – Иисус – это бог, который ради искупления первородного греха человечества позволил себя распять, воскрес, вознесся на небеса и со дня на день вернется, чтобы установить царство божье на земле. Земная жизнь Иисуса его мало волновала. Этому способствовало то обстоятельство, что сам он Иисуса не знал, обо всем судил из вторых и третьих рук.

Автором послания от Иоанна является тот же автор, что написал Апокалипсис.

Другие авторы фиктивны, но не фиктивны их творения.

 

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

 

В них рассказывается об истории христианства с момента смерти Иисуса до появления Павла в Риме в 61-63 годах. «Деяния» написал тот же автор, что и Евангелие от Луки. В сущности, это продолжение евангелия. Оба посвящены одному и тому же лицу (Феофилу), между документами имеет место тождество стиля и лексики.

Написано около 90 года. (Домициан правил в 81-96 годах, тогда были преследования христиан, об этом есть упоминания в тексте). Состоит из 28 глав. Первые 12 глав рассказывают о событиях в Иудее, Самарии и Сирии, а последние 16 – о трех миссионерских путешествиях Павла в римско- эллинскому миру.

Начинается с торжественной сцены вознесения. Сначала мы узнаем сногсшибательную новость: Иисус, воскреснув, еще 40 дней пребывал на Земле. Потом на глаза учеников он возносится. Расстроенных апостолов утешает ангел: Иисус еще вернется. Дальше Петр сообщает о злой доле Иуды. Петр распорядился о выборе нового апостола. Из двух кандидатов на вакансию был избран Матфей.

Потом идет знаменитая сцена снисхождения пламени на апостолов.

Замечание о насмешниках явно выпирает из всей конструкции. Это говорит о компиляторском характере сочинения.

История Анания и Сапфиры. Петр отчитал Ананию за то, что он утаил часть суммы от общины, он упал замертво. Его похоронили. Потом приходит Сапфира. Петр расспрашивает ее о денежных делах. Она повторяет ложь. «Что это вы согласились искушать духа господня: вот входят погребавшие мужа твоего, вынесут и тебя» (5:9).

Потом следуют страсти святого Стефана. Он был обвинен в кощунстве и предстал перед судом синедриона. Вместо того, чтобы покаяться, он обвинил евреев том, что они постоянно противились божьей воле. «Жестоковыйные! Люди с необрезанными сердцем и ушами! Вы всегда противитесь духу святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие праведника, которого убийцами и предателями сделали ныне вы…» (7:51-52).

 

 Влиятельная община христиан была в Антиохии. Туда Иаков Праведный послал Варнаву руководить на руководство. Но через некоторое время Варнава почувствовал, что он нуждается в помощи. Он зовет Павла, который в это время жил в Тарсе,  своем родном городе.  В течение 20 лет Павел ведет миссионерскую деятельность. Каждое из своих путешествий Павел заканчивал приходом в Иерусалим. Во время первого пребывания Павла в Иерусалиме якобы состоялся так называемый Иерусалимский собор, не котором были установлены условия обращения язычников в христианство: 1)не есть идоложертвенного мяса, 2)воздерживаться от блуда, т.е. от связей с блудницами из языческих храмов,          3)не есть мяса удавленных животных, 3)не брать в рот крови животных. Но в Посланиях Павла нет ни слова о соборе. С этого момента начинается апостольство Павла.

Похоже, все это сочинено автором Деяний, чтобы героизировать Павла. 16 последних глав – рассказ о драматических приключениях Павла, где он постоянно попадает в передряги.

Первое послание коринфянам – гимн любви. 13:1-8.

Деяния – сборник новелл. Нет хронологии, полно всяких чудес. Об обращении Савла рассказывается трижды (9:7; 22:9; 26:13-14). Деяния внезапно обрываются.                                                  

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика