Antoshka

Путь к Файлу: /Логика / Лекция 6.4 Искусство полемики.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   28.0 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция 7. ИСКУССТВО ПОЛЕМИКИ

 

1.Логический такт и манера спорить

2.Уважение к чужим убеждениям

3.Общие замечания о споре

 

1.Логический такт и манера спорить

 

Надо избегать двух крайностей: упорство в том случае, когда довод противника очевиден или правильно доказан, быстрое согласие в том случае, если довод кажется доказанным. 

Упорство в споре есть признак отсутствия либо ума, либо мужества. Иногда полезно бывает признать свою ошибку, это прибавляет морального авторитета спорщику. Тот, кто не хочет признать очевидную правоту оппонента, начинает городить в свою пользу аргумент за аргументом, все более запутываясь в собственных софизмах.

Но всегда следует помнить о том, что довод, который кажется неотразимым, может и не быть таковым на самом деле. Поэтому надо его обдумать, иначе говоря, не следует проявлять излишней уступчивости, надо быть осторожней в оценке доводов противной стороны.

Мерилом этой осторожности является логический такт, Именно он позволяет решить, очевидно ли достоверен довод и не требует ли он дальнейшей проверки. Если довод очень убедителен и вы не можете сходу придумать аргумент против него, надо проявить осторожность и отложить согласие до лучших времен. Самый прямой и честный способ – условное принятие довода. Другой прием – объявление довода произвольным. Третий прием – оттягивание ответа в надежде, что придет хорошее возражение.

Манера спорить имеет очень большое значение. Одни споры ведутся по-джентельменски, другие по принципу «на войне как на войне». Третьи – прямо по-хамски.

Джентльменская манера: полное уважение к оппоненту, никаких насмешек, логических уловок, грубостей, неуместных острот. Чужие доводы расцениваются беспристрастно, подчеркиваются их сильные стороны.  Чтобы так вести спор, нужны ум, такт и душевное равновесие.

Если же на тебя нападает далеко не джентльмен, надо давать сдачи. Тут можно убить противника остротой.

Но никогда нельзя опускаться до уровня хамского спора. Эта манера спора связана с открытым пренебрежением противником, насмешками, хохотом, глумлением над доводами противника, грубыми личными выпадами против другой стороны. Без крайней необходимости с таким спорщиком лучше не вести спора.

Надо владеть собой. Более хладнокровный спорщик имеет преимущества перед спорщиком горячным, не умеющим унять волнения. Хладнокровие позволяет сохранить ясность мысли. Спокойствие одной стороны благотворно действует на другую сторону.  Хороший спор требует спокойствия и выдержки. Горячий спорщик никогда не будет мастером устного сора.  Спокойствие не должно переходить в вялость или деревянность. Подчеркнутое спокойствие может быть фактором, вызывающим раздражение другого спорщика.

 

2.Уважение к чужим убеждениям

 

Уважать чужое мнение не значит принимать его. Уважать – значит уважать право человека на другую позицию. Уважать искренность чувства. Это означает уважать личность. Чужое мнение нужно опровергать, не задевая чувств, не оскорбляя оппонента. Поэтому не нужно употреблять резких выражений, издеваться над недостатками и т. п. 

Многие люди склонны считать свое мнение за истину по той причине, что не понимают, насколько истина сложна. Они не различают простых и очевидных истин и истин сложных и неочевидных.

Не понимают они также и относительности граней между истиной и ложью. Ложная мысль, как правило, является ложной только отчасти. И в истине есть элемент заблуждения.

Лишь невежественный человек считает, что истина у него в кармане и потому он самоуверен и ощущает свою непогрешимость.

 

3.Общие замечания о споре

 

Охват спора. Чтобы вести сосредоточенный спор, надо уметь охватывать спор, т.е. иметь в голове общую картину данного спора. И ни одной минуты нельзя упускать из виду главной цели спора – его тезиса.

Корни спора. Очень часто спор вызывается расхождением в понимании каких-то фундаментальных, коренных проблем. Как только в ходе спора такое расхождение выясняется, необходимо перейти к прояснению этих коренных различий.

Иначе говоря, возникает спор из-за принципов. Спор из-за принципов может длиться  долго и даже так и не закончиться.

Завершение спора – не то же самое, что конец спора. Каждый спор кончается, но не каждый имеет завершение. Если спор ведется ради победы, то в таком случае конец и завершение совпадают. Спорщик разбил аргументы противника, можно почивать на лаврах. Если спор ведется ради выяснения истины, он в принципе не может завершиться. (Сократические диалоги). Иной раз завершение спора оказывается мнимым. Доводы, которые действовали во время спора, потом человек переосмысливает и от них отказывается.

С логической точки зрения спор может завершиться различным образом.

1.Простая победа данного тезиса, признание его обеими сторонами.

2.Видоизменение тезиса.

3.Принятие нового тезиса.

4.Отказ от своих тезисов обеими сторонами.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика