Скачиваний:   1
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   30.5 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция 8. УЛОВКИ В СПОРЕ

 

1. Позволительные уловки

2. Непозволительные уловки

3. Софизмы: отступление от задачи спора

 

1.Позволительные уловки

 

Определение. Уловка – прием, с помощью которого хотят облегчить спор для себя и затруднить его для противника.

 

Оттягивание возражения. Если сразу не можете привести контраргумент, надо задать уточняющие вопросы. Они имеют своей целью не уточнить позицию, а потянуть время, чтобы успеть что-нибудь сообразить.

Акцентирование внимания на затруднении противника. Если противник начинает горячиться или старается уйти от ответа, надо воспользоваться этой слабостью и начать напирать именно на этот пункт.

Противодействие злостному отрицанию аргументов со стороны противника. Противник, почувствовав угрозу для своего тезиса в какой-то мысли, начинает злостно упорствовать в отрицании любых аргументов в ее пользу. Тогда надо высказать противоречащую мысль и дождаться, когда противник станет отрицать ее. Остается объявить, что он попал в ловушку.

 

 

2.Непозволительные уловки

Самая грубая – не давать противнику говорить. В итоге спор срывается.

Другая – использовать подставных сочувствующих, которые встречают возгласом одобрения каждый твой довод.

Третья – призыв «к городовому», т.е. указание на опасность такого тезиса для общественного порядка или власти.

Четвертая – палочный довод. Угроза неприятностей для оппонента, если он будет упорствовать.

 

«наилучшею логикою для разоблачения и ниспровержения таких софизмов служат: 1)религия и закон гражданский, 2)блюстители и исполнители их, как то пастыри церковные и власти государственные, 3)главы семейств и все старшие по отношению к подчиненным им… 4)софизмы государственные могут и должны быть разрешаемы и опровергаемы только верховными властями через посредство дипломатических сношений и переговоров или вооруженною силою» Коропцев И. Руководство к первоначальному ознакомлению с логикой. СПб., 1861. с.192).

 

Пример из истории инквизиции: вольнодумец утверждает, что земля вертится. Ему отвечают, что в Библии написано иначе. Стало быть, вольнодумец отвергает авторитет Священного Писания. А это очень опасно.

Старообрядец утверждает, что люди, которые крестятся тремя перстами, еретики. Его спрашивают, не считает ли он еретиком государя императора.

 

Усложнение и видоизменение палочных доводов

 

Чтение в сердце. Софист утверждает, что вы так заявляете не потому, что так думаете, а по причине нежелания раскрыть свои подлинные мысли. Так заставляют делать вас упорство, зависть, интерес, партийная дисциплина, недостаток патриотизма, сомнение в святости реформ и т.п.

Инсинуация. Человек стремится подорвать доверие к словам противника с помощью безответственных и коварных намеков.

Порой бывает так, что человеку нечего сказать в ответ на разумные доводы противника. Сказать-то он может, но только это для него опасно.

 

Психологические уловки

 

Выведение из равновесия. Это достигается путем оскорблений, глумления, издевательства и т.п. Не обязательно над спорщиком, можно и над тем, что для спорщика свято.

Можно излагать аргументы так быстро, чтобы противник был не в состоянии их уловить.

Можно излагать аргументы столь заумным языком, что неопытный противник подумает, что он чего-то не знает.

Можно главную мысль прятать в ворохе других, чтобы противник не заметил, что она главная.

Ложный стыд. Противник сообщает ему какие-либо сведения как что-то само собой разумеющееся. Спорщик боится сознаться в том, что он этого не знает. Например, можно в споре с марксистом сослаться на «известное изречение Маркса». Спорщик побоится сознаться, что он этого изречения не знает.

В каждую эпоху есть такие мысли, которые считаются общеизвестными, обязательными. Не согласишься – прослывешь ретроградом. Люди боятся такой славы.

Подмазывание аргумента. Если довод не очень убедителен, его приведение сопровождается лестью в адрес оппонента: мол, не всякий этот довод в состоянии понять.

Внушение. Тот, кто говорит внушительным тоном, без колебаний, с выражением полной уверенности в своей правоте, то имеет огромное преимущество в споре. 

Особенно действует внушение на слушателей в споре.

Внушение может достигаться тоном, насмешкой, похвалой.

Ссылка на авторитеты. Это тоже вид внушения.

Многократное повторение одного и того же довода. «Что скажут народу трижды, тому верит народ».

Двойная бухгалтерия. Петр Первый – великий реформатор, Сталин – тиран.

 

3.Софизмы:   Отступление от задачи спора

Софизмы – намеренные ошибки в доказательстве. Можно подменить спор из-за тезиса спором из-за доказательства.

Перевод спора на противоречия. Но указать на противоречие не значит разбить тезис противника.

Перевод спора на противоречие между словом и делом, между взглядом противника на жизнь и его поступками. Например, философ-пессимист доказывает, что самоубийство имеет разумные основания. А ему указывают на то, что сам он пока жив. Но это не спор, а обличение.

Неполное опровержение. Софист опровергает два-три довода из вашей системы аргументов и объявляет тезис опровергнутым.

Подмена пункта разногласия. Софист не опровергает самой сущности сложной мысли. Он берет какие-то частности и детали и опровергает именно их.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика