Скачиваний:   2
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   40.0 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция 3. (2 час)

 

ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

 

1.Закон тождества.

2.Закон (противоречия) непротиворечия.

3.Закон исключенного третьего

4.Закон достаточного основания.

 

1.Закон тождества

 

Закон мышления – это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь между мыслями. Законов 4. Закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания. Первые три сформулировал Аристотель, четвертый добавил Лейбниц.  Их считают основными. Остальные рассматриваются как неосновные.

В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе.

«Мысли тождественны друг другу, если они имеют один и тот же объем; каждая высказанная мысль тождественна самой себе, если ее объем остается неизменным».

Тождество есть равенство, сходство предметов в каком-либо отношении. В процессе рассуждений нельзя одну мысль подменять другой. Нарушение этого закона приводит к двусмысленности. У Гоголя: «Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где бы он был, не обходилось без истории».

Но дискуссию по существу нельзя подменять спором  о словах.

Надо иметь в виду также существование омонимов. В результате отождествления различных понятий возникает логическая ошибка, называемая подменой понятия.

Надо быть последовательным. Например, в оценке национализма. Либо всякий национализм хорош, либо всякий национализм плох. А то русский национализм – бяка, а латышский или эстонский – благоуханная роза. Желательно понятие определить, но если это по каким-то причинам невозможно, то его используют и без определения.

Пример «Все люди имеют преступные наклонности». Все – это: 1)все психически нормальные, 2)достигшие некоторого возрастного рубежа.

По отношению к суждениям закон звучит так: «качество и количество принятого суждения должно оставаться неизменным на протяжении всего рассуждения.

 

2.Закон (противоречия) непротиворечия.

 

В ходе рассуждений нельзя допускать утверждений, противоречащих друг другу.

«Невозможно что-либо вместе утверждать и отрицать» (Аристотель).

Говоря современным языком, никакое суждение и его отрицание не могут быть истинными в одно и то же время. Или «два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время в одном и том же отношении».

«Два суждения, из которых в одном утверждается нечто о предмете мысли (А есть В), а в другом то же самое отрицается об этом же предмете мысли (А не есть В), не могут быть сразу истинными».

(Если признак В утверждается или отрицается в одно и то же время, в одном и том же отношении).

К противоположным относятся и контрарные суждения, и контрадикторные.

Пример. «Все великие люди – низкого роста».  Наполеон, Пушкин, Сталин, Жуков.

Маяковский – великий поэт. Иначе говоря, существуют некоторые великие люди, которые не являются людьми низкого роста. Противоречивы суждения типа А и О, Е и I. 

Противоречие заключается в том, что одному и тому же предмету в одно и то же время приписывается некоторый признак и его отрицание.

 

Данная река – приток Волги.

Данная река – не приток Волги.

 

Ни один фильтрующийся вирус не обладает клеточной структурой.

Все фильтрующиеся вирусы обладают клеточной структурой.

 

Все птицы – позвоночные животные.

Некоторые птицы не позвоночные животные.

 

Ни один металл не является жидкостью.

Некоторые металлы являются жидкостью.

 

Если железо нагреть, то его объем увеличится.

Железо нагрели, но его объем не увеличился.

 

А

Не-А

А&не-А     

и

л

Л

И

Л

л

 

 

Иначе говоря, какое бы значение ни принимали составляющие противоречие суждения, противоречие всегда будет принимать значение «ложь».

Законом противоречия мы пользуемся как при доказательствах (от противного), так и при опровержениях. (Метод доведения до абсурда).

Логическая формула А и не-А, а над всем этим отрицание.

«Не могут быть одновременно истинными суждение «Ока – приток Волги» и суждение, его отрицающее «Ока – не приток Волги».

 

 

3.Закон исключенного третьего.

 

«Равным образом не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать». (Аристотель).

В каждом данном рассуждении из двух противоречащих друг другу суждений следует считать истинным только одно. «Одно суждение истинно, одно ложно, а третьего не дано». Такую интерпретацию данного закона отрицают Горский, Таванец и Асмус.

«Из двух отрицающих друг друга суждений одно непременно истинно».

 

«Это  S  есть Р» и «Это S не есть Р». (Единичные суждения)

«Все S есть Р». «Некоторые S не есть Р» (Суждения А и О).

«Ни одно не есть Р»  «Некоторые S есть Р».

 

Данный человек является учителем логики.

Данный человек не является учителем логики.

 

Все живописцы были архитекторами.

Некоторые живописцы не были архитекторами.

 

Ни одна планета не имеет атмосферы.

Некоторые планеты имеют атмосферу.

 

В отношении противоречащих (контрадикторых) суждений А и О, Е и I  действует как закон исключенного третьего, так и закон непротиворечия.

Различия в областях применения этих законов заключается в том, что в отношении контрарных суждений действует лишь закон непротиворечия, но не действует закон исключенного третьего. Например, «Все грибы съедобные» и «Ни один гриб не является съедобным» (Е). Эти утверждения могут быть одновременно ложными.

Сфера действия закон исключенного третьего уже, чем сфера действия закона непротиворечия.

 

А

Не-А

Аvне-А     

И

л

Л

и

И

И

 

Формула А или не-А.

«Из двух отрицающих друг друга суждений «Все жидкости упруги» и отрицающего его суждения «Некоторые жидкости не упруги» одно является истинным.

Доказательство от противного строятся на основе этого закона.

Когда ситуация является неопределенной, возможность применить закон надо исследовать конкретно. Например, «завтра будет дождь» и «завтра не будет дождя». Оба суждения неопределенные. Но «завтра будет восход» и «завтра не будет восхода». Тут уже все ясно.  Бывает так, что понятия не обладают достаточно четким смыслом. «Молодой человек», «хороший костюм».

Закон исключенного третьего применяется только там, где ситуация является ясной и определенной.

 

4.Закон достаточного основания.

В любом рассуждении для каждого производного суждения должны быть предъявлены основания, позволяющие его считать истинным или ложным. Основания истинности могут быть объективно или субъективно достаточными.

Т           «Всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т.е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным».)  (Асмус и др.)

Предъявление аксиом геометрии Евклида и соответствующих доказательств  из этих аксиом убеждает любого разумного человека в истинности доказываемой теоремы. Поэтому аксиомы геометрии являются объективно достаточными основаниями для данной теоремы.

Предъявление примера Петра I  в связи с суждением «все великие люди низкого роста» в любом разумном человеке порождает убеждение в ложности суждения «Все великие люди низкого роста». Следовательно, суждение «Петр Первый – великий человек» является объективно достаточным основанием для ложности суждения «все великие люди маленького роста». Объективно достаточные основания придают суждению статус знания или убеждения.

Основания делятся на необходимые и достаточные.

Если А, то В. А является достаточным  условием для истинности В, а В – необходимое условие для истинности А. Если Кай человек, то он смертен. Чтобы быть смертным, надо быть человеком (достаточное основание). Быть смертным – необходимое условие для того, чтобы быть человеком.

Софизм – сознательное нарушение законов логики.

Знаменитые софизмы древности: «рогатый», «покрытый», «сидящий». (Сидящий встал. Кто встал, тот стоит. Следовательно, сидящий стоит.)

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика