Antoshka

Путь к Файлу: /нгту / Введение в спец / AVDEENKO / Лабораторные ИИС / ЛР3_ИИС.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   6
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   29.10.2014
Размер:   75.5 КБ
СКАЧАТЬ

Лабораторная работа №3

по курсу «Интеллектуальные информационные системы»

Разработка структуры ИС

Цель работы

Освоение основ проектирования ИС. Реализация структуры прототипа ИС в среде CLIPS.

 

Содержание работы

1. Изучить методические указания к лабораторной работе.

2. Выполнить задания по вариантам, приведенные в данной лабораторной работе.

3. Оформить отчет.

4. Защитить лабораторную работу, ответив на контрольные вопросы.

 

Содержание отчета

1. Краткое описание предметной области и цели ИС.

2. Описание входной и выходной информации для ИС, 2-3 контрольных примера работы ИС.

3. Описание правил, функций и классов.

 

Дополнительно к отчёту должны прилагаться файлы работающей программы.

 

Методические указания

Проектирование ИС

 

Процесс создания ИС имеет общие черты с процессом разработки ПО в целом, однако не полностью совпадает с ним. Для процесса разработки промышленной ИС выделяются следующие этапы:

1) выбор проблемы;

2) разработка прототипа ИС;

3) доработка до промышленной ИС;

4) оценка ИС;

5) стыковка ИС;

6) поддержка ИС.

 

Основная цель создания прототипа ИС заключается в оценке применимости выбранных методов инженерии знаний для решения обозначенных задач предметной области. Объем прототипа обычно составляет несколько десятков фреймов, правил или примеров, однако с демонстрационным прототипом уже могут работать не только члены коллектива разработчиков, но и пользователь, поскольку на этой стадии система способна решать часть реальных задач. В некоторых случаях в ходе дальнейшего создания ИС прототип может отбрасываться, но чаще демонстрационный прототип развивается в промышленную систему, прежде всего посредством расширения БЗ и разработки интерфейса пользователя.

 

CLIPS, краткое описание

 

Язык CLIPS, который разрабатывался с 1985 г. космическим агентством NASA (США), в настоящее время находится в свободном доступе, а основное его назначение – создание интеллектуальных систем, в первую очередь на базе продукционной модели. Хотя в последнее время активного развития языка CLIPS как такового не происходит, на его основе были созданы такие средства как JESS (реализация языка разработки экспертных систем на Java) и FuzzyCLIPS (среда для разработки систем, использующих нечёткую логику), что подтверждает популярность среды CLIPS и адекватность основных подходов, заложенных в ней.

 

CLIPS сочетает в себе 3 парадигмы программирования: логическую, процедурную и объектно-ориентированную. Также, в CLIPS предусмотрены 3 основных формата представления информации: факты, глобальные переменные и объекты.

 

Интерфейс среды CLIPSWindows в целом соответствует Prolog. Команда (run) запускает выполнение программы в среде (с машиной логического вывода), (reset) – обновляет рабочую память, а (clear) – полностью очищает среду CLIPS (рабочую память). Опция главного меню Load позволяет загрузить файл с конструкциями, а Load Batch – файл с командами (программу).

 

Главный файл программы на CLIPS (например, main.bat) может иметь следующий вид:

(clear)

 

(load* "classes.clp") ; загрузка структуры классов

(load-instances "instances.clp") ; загрузка экземпляров классов

(load* "templates.clp") ; загрузка предопределённых фактов

(load* "functions.clp") ; загрузка функций

(load* "rules.clp") ; загрузка правил

 

(reset)

(run)

 

Вывод информации может осуществляться как на экран, так и в выходные файлы.

Например, нижеследующая функция может использоваться для запроса у пользователя значения, присвоения его переменной, а затем вывода его на экран:

 

(deffunction foo

         () ; функция не имеет аргументов

         (printout t crlf "Please input value:" crlf) ; t – ключ для вывода на экран

         (bind ?var (read)) ; bind – функция для присваивания значения

         (printout t crlf "Your value: " ?var crlf) ; crlf – символ конца строки

)

 

В свою очередь, команды (save-facts ?file+name) и (save-instances ?file+name) служат для сохранения всех имеющихся в CLIPS на текущий момент фактов и экземпляров классов соответственно. Значением переменной ?file+name может быть, например, "system_output.clp".

 

Обратите внимание, что в CLIPS в именах функций для обозначения пробела обычно используется знак «-», а в именах переменных и строковых значениях – знак «+». Имя переменной всегда начинается со знака «?».

 

Форматы представления данных в CLIPS

 

Факты являются одной из основных форм высокого уровня для представления информации в системе CLIPS. Факт (fact) – это список элементарных значений, на которые ссылаются либо позиционно (упорядоченные (ordered) факты), либо по имени (неупорядоченные (non-ordered) или шаблонные (template) факты).

Каждый факт представляет часть информации и помещается в текущий список фактов (fact-list). Факты могут быть добавлены в список фактов (используя команду assert), удалены из него (используя команду retract), изменены (используя команду modify) или скопированы (используя команду duplicate) в результате явного воздействия пользователя или при исполнении программы CLIPS.

 

Глобальные переменные. Конструкция defglobal позволяет описывать переменные, которые являются глобальными в контексте окружения CLIPS. То есть глобальная переменная доступна в любом месте окружения CLIPS и сохраняет свое значение независимо от других конструкций. Напротив, некоторые конструкции (как, например, defrule или deffunction) могут иметь собственные локальные переменные, которые задаются в пределах описания конструкции. Обращение к таким переменным возможно только изнутри конструкции, где они описаны; за ее пределами они не имеют значения.

Функция bind используется, чтобы задать значения глобальным переменным. Значения глобальных переменных сбрасываются к начальным установочным значениям при выполнении команды окружения reset или если для глобальной переменной вызвана функция bind без соответствующего значения.

 

Объекты в CLIPS могут быть описаны как символьные, строковые, целые или вещественные числа, значения с множеством полей, внешние адреса или объекты определенного пользователем класса.

Для создания пользовательского класса используется конструкция defclass. Объект пользовательского класса создается посредством функции make-instance, и к созданному таким образом объекту можно обращаться по уникальному адресу. В пределах модульного контекста к объекту можно уникально обращаться и по имени.

Пример:

; описание класса car (машина)

(defclass Car

         (is-a USER) ; пользовательский класс

         (single-slot model+name ; слот «название модели» (одно значение)

                   (type STRING)) ; тип данных – строка

         (multislot producer ; слот «производитель» (0 или более значений)

                   (type STRING)) ; тип данных – строка

)

 

; создание экземпляра класса Car

(make-instance Toyota+Corolla of Car

(model+name "Corolla")

(producer "Toyota" "Kanto Auto Works")

)

 

Правила, функции и хэндлеры в CLIPS

 

Среда CLIPS имеет встроенные средства для осуществления логического вывода, но позволяет программисту управлять очередностью выполнения правил (посредством параметра salience).

 

Эвристический подход. Одним из основных подходов к представлению знаний в CLIPS является использование правил. Разработчик интеллектуальной системы (инженер по знаниям) задает набор правил, которые совместно работают над разрешением проблемы. Правило состоит из антецедента (это есть не что иное как часть "ЕСЛИ...", т.е. список условий, и называется LHS) и консеквента (часть "ТО...", т.е. список действий – RHS).

Правила в CLIPS реализованы в привычной человеку форме:

 

ЕСЛИ условие_1 и ... и условие_M удовлетворяются,

ТО

ВЫПОЛНИТЬ действие_1 и ... и действие_N.

 

Следует заметить, что количество условных предпосылок M и число действий N, подлежащих выполнению в случае удовлетворения условий, в общем случае не равны. Если КАЖДОЕ условие в LHS находит себя среди фактов, то происходит активизация правила и выполнение ВСЕХ действий, записанных в его RHS. В противном случае правило не активизируется. Для создания правила используется конструкция defrule.

 

(defrule start

(initial-fact) ; начальный факт, всегда существующий в CLIPS

=>

(assert (Toyota+Corolla owned)) ; установление факта

)

 

Процедурный подход. CLIPS также поддерживает процедурный механизм, как большинство традиционных языков программирования, таких как Pascal или C. Функции, заданные конструкцией deffunction и встроенные функции CLIPS позволяют пользователю создавать новые исполнимые элементы, выполняющие полезные второстепенные действия или возвращают некоторое полезное значение.

В CLIPS процедурный и эвристический механизмы представления знаний могут тесно взаимодействовать путем вызова пользовательских функций как из LHS, так и из RHS. для создания пользовательских функций используется конструктор deffunction.

Например, определим функцию om(x,y), которая возвращает целую часть частного от деления переменной y на переменную x:

 

(deffunction om

         (?x ?y) ;; аргументы функции

         (div ?y ?x)

)

 

Обратите внимание, что в CLIPS имя переменной начинается с символа "?", что для вызова функции (в данном случае встроенной функции деления нацело div), используется префиксная нотация и что вся конструкция представляет собой список, состоящий из четырех полей. Необходимо также помнить, что конструкции языка CLIPS записываются в круглых скобках, и для вызова функции необходимо будет набрать, например, (om 5 10).

 

Взаимодействие с классами осуществляется путём отправки им «сообщений». Для этого сначала определяется «хэндлер» (по смыслу близок к функциям), через конструкцию defmessage-handler:

(defmessage-handler Guideline print-tag () ; выводит содержимое слота tag класса Guideline

         (printout t ?self:tag crlf)

)

 

Затем в нужном месте программы классу отправляется «сообщение»:

         ?guideline <- (object (is-a Guideline))

=>

         (send ?guideline print-tag ())

 

Дополнительная информация по CLIPS

 

1. Официальные руководства по CLIPS (на английском языке):

http://clipsrules.sourceforge.net/OnlineDocs.html

 

Руководство пользователя:

http://clipsrules.sourceforge.net/documentation/v624/ug.htm

 

Руководство программиста:

http://clipsrules.sourceforge.net/documentation/v624/bpg.htm

 

2. Описание CLIPS (на русском языке):

http://masters.donntu.edu.ua/2005/kita/kapustina/ind/clips.htm

 

3. Примеры программ на CLIPS (от его автора, Gary Riley) – см. в папке examples/

 

4. Примеры программ на CLIPS (на русском языке):

http://masters.donntu.edu.ua/2005/kita/kapustina/library/bz.htm

http://masters.donntu.edu.ua/2005/kita/kapustina/library/frame.htm

 

5. А.П. Частиков Т.А. Гаврилова Д.Л. Белов. Разработка экспертных систем. Среда CLIPS. Санкт-Петербург, «БХВ-Петербург», 2003 г.

 

Ход работы

 

1. Сформулировать цель создания ИС, в соответствии со своим вариантом задания или темой РГР.

Согласовать цель ИС с преподавателем.

 

2. Описать входную и выходную информацию для ИС, уровни значений входной информации.

Разработать 2-3 примера работы системы (корректных сочетаний входной и выходной информации).

 

3. Реализовать в CLIPS прототип ИС, включающий в себя:

3.1. Организацию ввода информации (опрос системой пользователя).

3.2. Структуру правил системы (2-3 реально работающих правила, для остальных – описание работы на естественном языке).

3.3. Структуру функций системы (2-3 реально работающих функции, для остальных – описание работы на естественном языке).

3.3. Организацию вывода информации на экран и в файл.

 

Как минимум один из основных объектов ПО, с которой работает ИС, должен быть представлен в виде класса, работа с которым осуществляется через defmessage-handler.

Общее количество правил, функций и хэндлеров в сумме должно составлять не менее 20.

 

Варианты заданий

Предметная область (объект):

1. Разработка ПО (ИС)

2. Анализ требований к ПО

3. Проектирование архитектуры ПО

4. Программная реализация ПО

5. Тестирование и отладка ПО

6. Внедрение и поддержка (сопровождение) ПО

7. Проектирование компьютерных интерфейсов

8. CASE-средства

9. Контроль качества ПО

10. Моделирование бизнес-процессов

 

По согласованию с преподавателем, студенты могут предложить свой вариант предметной области, относящийся к их специальности.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключается отличие переменных, фактов и экземпляров классов в CLIPS?

2. Какие команды используются для создания и удаления фактов в CLIPS?

3. Каким образом определяется очередность выполнения правил в CLIPS и для чего она может использоваться?

4. Что может находиться в LHS правил в CLIPS?

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика