Antoshka

Путь к Файлу: /2курс / 2курс 2сессия / Экономика организации (предприятия) / следующий вариант / практическая работа.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   20.12.2014
Размер:   146.5 КБ
СКАЧАТЬ

ФГОУ СПО СПб ТКУиК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Экономика организации (предприятия)»

 

Практическая работа

на тему:

«Разработка модели работы и расчет экономических показателей предприятия продуктов питания (одного продукта)»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студент   гр. М-201д

 

 

 

 

 

 

2009год

 

 

 

 

План работы.

 

 

 

1. Организация предприятия. Выбор предпринимательской деятельности.

2. Выбор основных фондов (оборудования).

3. Выбор площадей.

4. Оборотные фонды предприятия.

5. Персонал. Разработка штатного расписания.

6. Расчет  экономических показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организация предприятия.

Преимущество мини-пекарен — в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями.

Главной задачей фирмы в первые годы своего существования будет укрепление своих позиций на потребительском рынке за счёт выпуска качественной и доступной для потребителя продукции.

Мини-пекарня на примере одного вида продукции: булочки «Ароматные» Данный проект реализуется в форме учреждения Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО).

Обоснование выбора

 Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала

 Во-вторых, продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.

 

Описание работы мини-пекарни.

Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий:

1) Просеивание муки

2) Замешивание теста

3) Выдержка теста

4) Разделка теста на равные куски

5) Подготовка теста к тестозакатывающей машине

6) Формирование формы изделия

7) Выдержка заготовки

8) Нанесение надрезов

9) Выпечка

10) Раскладывание на лотки

 

1.1 Основные фонды.

 

Выбор оборудования.

                                                                        

Таблица 1 Перечень необходимого оборудования

 

Наименование оборудования

Кол-во,

ед.

Характеристики

Суммарная

стоимость

1

 Модульная электропечь

1

8 кв.м

100000

2

Набор запасных частей

1

 

2000

3

Элеватор

1

80 л.

12000

4

Спиральная месильная машина

1

90 л.

30000

5

Тестоделитель

1

 

9000

6

Раскатывающая машина

1

50 см (ширина)

3400

7

Эмульгатор

1

 

5500

8

Набор инструмента

1

 

3100

 

Итого

8

 

165000

 

Расчет площади, для размещения производственного оборудования, представлен в таблице 2.

Таблица 2 Перечень необходимого оборудования для сотрудников.

Перечень необходимого оборудования для сотрудников

Технические хар-ки

Количество

Суммарная стоимость, руб.

Стол

 

1

1500

Стул

 

2

1200

Микроволновая печка

0.7 КВт

1

5000

Чайник электрический

0.7 КВт

1

1000

Шкаф для одежды

 

1

5000

Итого

 

5

13700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор площади.

 

Таблица 3. Площадь для производственного оборудования.

Вид оборудования

Площадь м2

Модульная электропечь(4лотка)

8.0

Машина для просеивания муки

3.0

Тестомесильные машины

2.0

Емкость для выдержки теста

1.4

Тестоделительная машина

0.7

Тестоформовочная машина

1.6

Тестозакатывающая машина

2.6

Стол для выдержки изделий

2.0

Нарезательная машина

1.0

Транспортер

2.4

Всего:

24.7

                                                               

Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2

Размеры производственного цеха составят:

длина 9.0 м; ширина 7 м; высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м2.

 

Площадь складских помещений.

1. Склад муки.

Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.

2. Склад Готовой продукции.

Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м2

3. Склад для прочих составляющих продукции (дрожжи, специи, и др.)

Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2 .

Таблица 4. Общая площадь помещений

1.Склад муки

20 м2

2. Склад готовой продукции

6 м2

3. Склад сырья

8 м2

4. Пекарня

63 м2

5. Служебное помещение

10 м2

Итого: общая площадь помещений

107 м2

 

Аренда.

 

Помещение арендовано. Договор аренды срок на 1 год.

Стоимость- 1 кв. м 1000 руб. в месяц

Площадь помещения-107 м2

Итого стоимость аренды в месяц- 107 000 руб.

 

 

1.2 Оборотные фонды (сырье, материалы, комплектующие).

 

Таблица 5

Наименования сырья

Поставщики

Источник

Мука пшеничная в/с

ОАО «Мельник»

(812)736-22-45

Журнал «Оптовик»

Дрожжи прессованные

ОАО «Мельник»

Журнал «Оптовик»

Соль

ООО "КИНГ-ПЛЮС"

(495) 553-63-18

Журнал «Оптовик»

Сахар

ООО "КИНГ-ПЛЮС"

Журнал      «Оптовик»

Маргарин

ЗАО «Валио»

(812) 336-89-45           

Интернет

Молоко сухое

 ООО «Петерпак»

(812) 548-14-33

Журнал «Оптовик»

Обсыпка

ООО «Кондитерская фабрика»

(812) 546-11-23

Интернет

 

                                                                                                                  

 

1.3 Персонал организации

 

1. коммерческий директор;

2. заведующий производством;

3. бухгалтер;

4. пекарь;

5. разнорабочий;

6. водитель.

 

Таблица 6 - Штатное расписание

Должность

Кол-во, чел

Ставка (оклад зарплата), руб./мес.

Всего

Руб./мес.

1. Коммерческий директор

1

18000

18000

2. Заведующий производством

1

9000

9000

3. Бухгалтер

1

9000

9000

4. Пекарь

4

7000

28000

5. Разнорабочий

2

4000

8000

6. Водитель

3

5000

15000

Итого, фонд заработной платы

87000

 

ЕСН 27,6%

87 000 + 24012( сумма налога) = ФОТ включая налог =111 012 (руб.)

 

2.Расчет экономических показателей

 

2.1 Издержки в месяц

 

1. Материальные(на сырье)

2. Зарплата

3. Социальные отчисления

4. Амортизация

5. Прочие затраты (аренда  и прочие общехозяйственные расходы)

 

2.1.1 Затраты на сырье.

Расчет затрат на сырье (на 12,5 кг ) 1ед.продукции - 1латок

Таблица 7

Вид сырья

ГОСТ,

Тип,

марка

Расход сырья на ед. продукции,

Единица измерения,

руб./ед.

Стоимость 1 кг сырья,

Руб.

Стоимость сырья на 1 ед. продукции

Мука пшеничная в/с

ГОСТ 52189-2003

4,68

Упаковка,1 кг

14

65,52

Дрожжи прессованные

ГОСТ 171-81

0,3

Пачка,

1 кг

8

2,4

Соль

ГОСТ Р 51575-2000

0,2

Упаковка, 1 кг

4

0,8

Сахар

ГОСТ 21-94

0,92

Мешок, 10кг

13

11,96

Маргарин 72,5%

ГОСТ 52178-2003

0,92

Пачка,

0,5 кг

50

46

Молоко сухое

цельное

ГОСТ 4495-87

0,47

Упаковка,

1кг

30

14,1

Обсыпка

-

0,22

Упаковка,

       1кг

20

4,4

                                                                                

Вода

-

5,68

-

-

-

ИТОГО

Стоимость готовой продукции

 

 

 

 

145,18

 

 

Выбираем программу выпуска продукции за месяц (в натурально-вещественных показателях)- QN

 

Стоимость 1 лотка готовой продукции  (12,5кг, 50 булочек на лотке по 0,25кг) =145,18 руб/ед.

Загрузка печи = 4 лотка =200 булочек (50кг)

Полный цикл изготовления булочек=3 часа= по 4 раза за смену (за 12 часов).

Соответственно за сутки 8 разгрузок печки.( 200*8=1600 булочек за смену)

Расчет на месяц: 1600*30дней=960 лотков (48 000 булочек)

 

 

Рассчитаем материальные затраты на всю программу выпуска:

VC1=AVC1* QN

Где :

переменные издержки - AVC1

выпуск продукции за месяц - QN

VC1=145,18*960=139 372,8

 

1. Материальные затраты на всю программу выпуска=139 372,80

 

2. Затраты на оплату труда

 

Рассчитано в 1 разделе

87 000

 

3. На социальные отчисления

 

Рассчитано в 1 разделе

24012

 

 

 

4. Амортизационные отчисления.

Рассчитаем по группам оборудования в расчете на 1 месяц

 

Таблица 8 - Для производства

 №

Наименование

Кол-во

 

Стоимость основных средств, руб.

Срок эксплуатации

Сумма амортизации в месяц,

руб.

1

 Модульная электропечь

1

100000

12 лет

100000/12/12=694

2

Набор запасных частей

1

2000

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

3

Элеватор

1

12000

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

4

Спиральная месильная машина

1

30000

7 лет

30000/7/12=357

5

Тестоделитель

1

9000

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

6

Раскатывающая машина

1

3400

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

7

Эмульгатор

1

5500

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

8

Набор инструмента

1

3100

 

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

 

Итого

8

165000

 

Сумма за первый месяц: 694+2000+12000+357+9000+3400+5500+3100= 36051     

                                                                                                             

36 051- (357+694)=35 000 (списываются единовременно)

 

А оборудование стоимость  свыше 20 000 имеют амортизационные отчисления ежемесячно исходя из расчетов приведенных в таблице.

 

Таблица9 - Для персонала

Перечень необходимого оборудования для сотрудников

Технические хар-ки

Количество

Суммарная стоимость

Сумма амортизации

Стол

 

1

1500

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

Стул

 

2

1200

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

Микроволновая печка

0.7 КВт

1

5000

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

Чайник электрический

0.7 КВт

1

1000

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

Шкаф для одежды

 

1

5000

Списывается в первый месяц введения в эксплуатацию

Итого

 

5

13700

13700

 

Таблица 10 – Малоценные быстроизнашивающиеся предметы: рабочая одежда, хоз. нужды

Наименование

Кол-во

Цена, руб.

Общая стоимость, руб.

Стоимость в расчете на 1 месяц

1. Халат рабочий

 

2. Колпаки х/б

3. Полотенца

4. Прихватки-перчатки

5. Мыло  для рук

Лампы энергосберегающие

4

 

4

     3

8

2

 

62

300

 

100

110

80

30

 

100

1200

 

400

330

640

60

 

6200

1200/12=

100

400/6=66

330/6=55

640/6=106

60

 

6200/3=

2066

Всего

83

 

 

               2453

 

 

Таблица 11  Расходы на электроэнергию и прочее

Услуга

Ед. измерение

Тариф, руб.

Показание счетчиков в среднем

Итого, руб.

Электроэнергия

КВт/ч

0.24

3600+360+21+ 21+11.5=4013.5

4013.5*0.24=963.24

Прочие расходы (вода, телефон и т.д.)

-

-

-

5000

Итого

 

 

 

5963.24

 

Так же к постоянным издержкам отнесем  аренду автомобиля.

Стоимость в месяц составит 10 000 руб.

2.1.2 Расчет валовых издержек в месяц.

 

 

Составим  плановую калькуляцию стоимости единицы изделия

 

Смета на общехозяйственные издержки в месяц, руб.

Заработная плата в т.ч. ЕСН

111 012

Аренда, а/м

10 000

Арендная плата

107 000

Электроэнергия, вода и прочие расходы

5 963

Амортизационные отчисления

49 751

Хоз. нужды

2 453

Итого

286 179

 

CуммаFC=286 179

Затраты на сырье в месяц VC –139 372,80

 

Все затраты за месяц.

TC=суммаVC+суммаFC

ТС =139 372,80+286 179,20=425 552 руб.

 

Путем деления каждого элемента затрат на планируемое количество выпускаемой продукции получим долю этих затрат в единице продукции, а сумма этих затрат является полной себестоимостью изделия.

 

1) Доля постоянных затрат: 286 179/960=298,10 (на 1 ед. продукции (1 лоток)),соответственно в 1 булочке AFC: 298,10/50=6,21 руб.

2) Доля переменных затрат AVC: 139 372,80/960=145,18 (на 1 ед. продукции (1 лоток)), в 145,18 /50= 3,03руб  1 булочке.

Полная себестоимостью 1 ед. продукции составит :

1. 298,10+145,18=443,28 (1 лоток)

2. 6,21+3,025~0,09 ( 1 булочка) ,  ATC = примерно, 9 руб. за одну булочку

 

 

 

2.2. Расчет планируемого дохода и прибыли предприятия

 

2.1. Выбор метода ценообразования и расчет дохода

 

Для того, чтобы рассчитать цену 1 ед. изделия задаем норму прибыли для аналогичного производства – 60%.  Умножаем себестоимость на 1,6, получим цену реализации, выручку от реализации продукции одного лотка, всей программы выпуска

 

9*1,6=14,40 (руб./булочка)- Цена за одну булочку

443,28 *1,6=709,25(руб./лоток)- Цена за 1 ед. продукции (1 лотка ).

ТR=709,25 *960=680 880 (руб./программа за месяц.)

 

2.3. Расчет прибыли.

 

Прибыль (PF) – это превышение валовой выручки от реализации (TR) над валовыми издержками (TC) 

PF=TR-TC.

PF=680 880-425 552 =255 328 (руб.)

Прибыль за 1-ый месяц работы составит 255 328 руб.

 

С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль - 20%

255 328-20%= 204 262,40 (руб.) -чистая прибыль после вычета налога на прибыль.

 

2.4. Расчет безубыточного объема производства

 

Q,Б/У= FC/(P-AVC)

Где

FC -  постоянные издержки, 286 179 руб

P - выбранная цена реализации, 14 руб/ед

AVC – суммарные переменные затраты на единицу - 3руб/ед

 

Q,Б/У = FC/(P-AVC)= 286 179 /(14.4-3)=30445 булочек

 

Q,Б/У = 30445/50=609 лотков булочек необходимо продать (из 980) за месяц для покрытия затрат

 

 

Вывод:

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. В данной курсовой работе рассмотрены критерии и показатели экономической эффективности, общая и сравнительная экономическая эффективность затрат. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли.

 

Список использованной литературы.

 

1. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.

Макроэкономика: Учебник. — 6_е изд., исп. и доп. — М.: Высшее образование, 2006. — 654 с

2. О.П. Коробейников, Д.В. Хавин,  В.В. Ноздрин  Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – 233 с   

3. Ширенбек Хеннер, Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд., 2005 год, 848 с   

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика