Antoshka

Путь к Файлу: /2курс / 2курс 2сессия / Экономика организации (предприятия) / следующий вариант / курсовая работа.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   8
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   20.12.2014
Размер:   353.5 КБ
СКАЧАТЬ

Федеральное агенство по образованию  Российской Федерации

 

ГОУ Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции

                                              

 

 

К ЗАЩИТЕ ДОПУЩЕН

Цикловая комиссия _________

________________________________________________________

              (подпись)

«____»______________200__г.

 

 

КУРСОВАЯ    РАБОТА

 

 

По дисциплине __Экономика организации  (предприятия) __________

 

На тему

 

«Разработка организации и расчет экономических показателей работы

 

предприятия на примере производства продукции (поп-корн)»

 

 

_____________________________________________________________________________________

 

Студента группы____________ Специальность _________________________

 

_____________________________________________________________________________________

(наименование специальности)

 

_____________________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка за  пояснительную записку ____________

 

Оценка за защиту____________________________

 

Итоговая оценка_____________________________

 

 

 

 

 

 

 

200 г


Санкт-Петербургский Технический колледж управления и коммерции

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

            ________________ _____________

                                             (Подпись)                

 «_______»______________200_г.

 

 

Задание

 

на  курсовую  работу

 

 

По дисциплине: Экономика организации (предприятия)

 

На тему:

 

«Разработка организации и расчет экономических показателей работы

 

предприятия на примере производства продукции (поп-корна)»

 

 

 

Студенту ________________________________________________________

Группа, отделение, фамилия, имя, отчество

___________________________________________________________________________________________

 

 

 

Специальность __________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 


Перечень вопросов, подлежащих разработке в пояснительной записке

 

Введение Обосновывается целесообразность выбранной темы и актуальность

поставленной задачи

1. Теоретическая (организационная)  часть

1. Выбор производства продукции  и описание производственного процесса

2. Разработка производственной структуры предприятия

3. Основные фонды (средства)  предприятия

4. Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования для основного производства. Выбор необходимых приспособлений и инструментов.

5. Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного  производства, склада и администрации.

6. Организация труда персонала. Нормирование труда. Разработка штатного расписания.

7. Выбор и обоснование выбора  необходимых помещений.

8. Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ), хозяйственного инвентаря.

2. Практическая (расчетная) часть

1. Расчет  издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат

2. Материальные затраты

3. Расчет затрат на оплату труда

4. Учет затрат  на социальные нужды

5. Учет износа оборудования. Расчет амортизации

6. Учет прочих затрат.

7. Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

8. Выбор метода ценообразования,  цены реализации и объема продаж

9. Выручка от реализации продукции

10. Определение безубыточного объема продаж

11. Расчет прибыли производства

12. Расчет рентабельности производства и продукции.

13. Составление плановой калькуляции себестоимости единицы  продукции.

 

Заключение  Анализ проделанной работы . Выводы и рекомендации по результатам.

Обзор используемой литературы.

Приложение  Плановая калькуляция  себестоимости единицы  продукции. Графический и

 демонстрационный материал

 

Срок окончания курсовой работы «____»_______________200__г.

Руководитель курсовой работы _________________  _________________________________

(подпись)                                                          (Ф.И.О.)

Рассмотрено и одобрено на предметной комиссии__________________________                                                                                              _________  (наименование П(Ц)К)

Протокол №_______  от «___» ___________200__г. _________________________________

(подпись председателя П(Ц)К)

Дата выдачи курсового задания «___» ____________200__

 


 

 

Содержание

Стр.

 

Введение…………………………………………………………………………………………5

1.Организационный раздел…………………………………………………………………...6

1.1 Выбор производства продукции  и описание производственного процесса……6

1.2 Разработка производственной структуры предприятия………………………….7

1.3 Основные средства предприятия…………………………………………………….8

1.3.1 Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования и оснащения  для основного производства…………………………………………………………………...8

1.3.2 Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного  производства, склада и администрации…………………………………………………………………………….11

1.4 Организация труда персонала и разработка штатного расписания…………...11

1.5 Выбор и обоснование выбора  производственных помещений…………………12

1.6 Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), хозяйственного инвентаря………………………………………………………………13

2. Расчетный раздел…………………………………………………………………………..15

2.1 Расчет  издержек производства и реализации продукции. Определение объема производства……………………………………………………………………………....15

2.1.1 Материальные затраты……………………………………………………………15

2.1.2 Расчет затрат на оплату труда…………………………………………………….17

2.1.3 Учет затрат  на социальные нужды……………………………………………...18

2.1.4 Учет износа оборудования. Расчет амортизации……………………………….18

2.1.5 Учет прочих затрат…………………………………………………………………19

2.1.6 Расчет валовых издержек предприятия…………………………………………20

2.2 Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и чистой прибыли………………………………………………….21

2.2.1 Выбор метода ценообразования,  цены реализации и объема продаж……...21

2.2.2 Выручка от реализации продукции……………………………………………...21

2.2.3 Определение безубыточного объема продаж…………………………………...22

2.2.4 Расчет прибыли предприятия……………………………………………………23

2.3 Расчет рентабельности продукции………………………………………………...23

Заключение…………………………………………………………………………………...25

Список используемой литературы………………………………………………………...26

Приложение…………………………………………………………………………………..27


 

 

 

Введение

Целью данной курсовой работы является:

- Закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине и применение их для решения конкретных задач;

- Формирование навыков самостоятельной разработки модели работы предприятия малого бизнеса.

- Овладение методикой исследования и анализа работы предприятия;

Задачей курсовой работы является  достижение цели путем последовательного выполнения самостоятельных шагов, но под руководством преподавателя и в соответствии с темой и заданием на курсовую работу.

Творческий замысел данной работы заключается в выборе наиболее эффективного и прибыльного производства. После проведенных предварительных необходимых расчетов и оценки ситуации спроса и предложения на рынке, было выбрано предприятие по производству попкорна.

В настоящей курсовой работе подробно описывается технологический процесс, разрабатывается производственная структура предприятия. Обосновывается выбор специализированного производственного оборудования. Рассчитывается оптимальное количество работников, необходимых для производства. Осуществляется выбор необходимых производственных площадей.

Далее следует расчет издержек производства на определенное количество единиц продукции и расчет экономических показателей работы предприятия, таких как размер прибыли и рентабельность данного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационный раздел

1.1 Выбор производства продукции  и описание производственного процесса

В данной курсовой работе рассматривается промышленное производство попкорна. Обоснование выбранного производства:

− Производство попкорна является высокорентабельным

− Не требуются большие затраты на покупку оборудования

− Персоналу не требуется высокая квалификация

− Не требуется больших производственных площадей и т.д.

Технологическая цепь линии по взрыву зерна:

Склад сырья (зерна) >> Пушка для взрывания зерна >> Чистая комната для взрывания зерна >> Калибратор >> Смеситель >> Транспортер >> Упаковочные полуавтоматы >> Коробки для упакованной продукции или пакеты >> Стол запайки пакетов >> Склад готовой продукции

Описание технологического процесса:

1) В цилиндр пушки емкостью 10 литров засыпается сырье (до 10кг или на объем 8 литров), зажимается затвор, включается газовая горелка и привод вращения цилиндра - сырье нагревается в закрытом сосуде и за счет влажности сырья (около 15%) в герметически закрытом цилиндре поднимается давление. Давление контролируется выносным манометром и предохранительным клапаном. Для многих видов сырья необходимо поднять давление до 9 атмосфер и затем остановить привод, выключить горелку и произвести резкую разгерметизацию цилиндра (взрыв). Обычно давление до 9 атм. поднимается в течение 20 минут, в час можно производить 2-3 взрыва.

2) Калибратор применяется для выделения из семян зерновых фракций, которые ценят гораздо выше исходного сырья. Калибратор разделяет продукт на три фракции.

3) Смеситель (дражировочная машина) предназначена для равномерного внесения добавок в продукт и перемешивания продукта. Управление дражировочной машиной происходит с пульта управления расположенного с правой стороны.

4) Упаковочный полуавтомат предназначен для упаковки сыпучих на дозы от 30 до 1000 грамм в полипропиленовые пакеты. На полуавтомате пакеты формируются из полипропиленовой ленты шириной от 230 до 400мм.

В пакеты засыпается предварительно отрегулированная на весовом дозаторе порция продукции, пакеты запаиваются горизонтально - еврошвом, вертикально плоским швом.

5) Стол запаечный используется в линии для запайки полиэтиленовых (полипропиленовых) пакетов с упакованной продукцией. Полиэтиленовый пакет с продукцией руками подносится под губки стола, оператор с помощью ножной педали прижимает губки и запаивает пакет.

6) Транспортер используется для транспортировки продукции между узлами линии, в местах, где необходимо автоматически поднимать сыпучие на заданную высоту и т.д.Для транспортировки сыпучих грузов используется воздух под давлением от 2 до 6 атм.. Воздух(от компрессора, кислородного балона или др.) через штуцер диаметром 6мм подается в насос, где за счет инжекторной системы продукция с нижнего бункера подается на верх.

       1                             2                        3                        4                       5                           6                    

Склад №1

сырья

 

Участок взрывания зерна

 

Участок калибровки зерна

 

Участок внесения добавок

 

Участок упаковки пакетов

 

 

 

Склад № 2

готовой

продукции

Рисунок 1 – Структура производственного процесса

1. Оформление материалов на склад №1. Входной контроль материала.

2. Взрыв зерна.

3. Выделение из семян зерновых фракций.

4. Внесения добавок в продукт и перемешивания продукта.

5. Упаковка продукта в полипропиленовые пакеты. Запайка полипропиленовых пакетов с упакованной продукцией. Контроль качества.

6. Оформление готовой продукции. Отгрузка продукции заказчикам.

1.2 Разработка производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия разрабатывается на основе производственного процесса. Данное предприятие имеет бесцеховую структуру. В структуру входит: Администрация, отдел логистики, производственный отдел, отдел реализации, участок взрывания зерна, участок калибровки зерна, участок внесения добавок, участок ОТК и упаковки готовой продукции.

курсовая работа 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 2 – Производственная структура предприятия

 

 

Структура управления предприятием

Данная структура дает представление об организации производственного процесса  она позволяет разработать структуру управления предприятием. Структура управления  дает представление о штатном расписании предприятия.

курсовая работа 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 3 – Структура управления предприятием

1.3 Основные средства предприятия

Для производства попкорна необходимы следующие основные средства:

1) Пушка для взрывания зерна – количество - 1 шт., стоимость - 35100,00 руб., срок полезного использования - 5 лет

2) Калибратор – 1 шт., 24300,00 руб., 5 лет

3) Смеситель – 1шт., 16200,00 руб., 5 лет

4) Упаковочный полуавтомат – 1 шт., 35100,00 руб., 5 лет

5) Стол запаечный – 1 шт., 4050,00 руб., 5 лет

6) Транспортер – 1шт., 4860,00 руб., 5 лет

 

1.3.1  Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования и оснащения  для основного производства

Основные средства – это часть основных фондов, это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовленный продукт частями по мере износа; они прямо или косвенно участвуют в создании продукции предприятия. Для данного предприятии оборудование выбиралось по данным приведенным в СМИ, оборудование доступное по цене и надлежащего качества. Необходимые данные приведены в таблице 1.


Таблица 1 -  Основные средства предприятия

Наименование

оборудования

Технические характеристики, габаритные размеры

Срок

полезн.

использ., год

Кол-во,ед

Цена, руб/ед.

Сумма, руб

Поставщик

1. Пушка для взрыва зерна

Производительность - 30кг/ч.

Расход газа - 1,5м3/ч

Напряжение/мощность - 220В/0,37кВт

Габариты: 1000х800х1600 мм

Вес - 220кг

5

1

35100,00

35100,00

"AQUARELLA"

2. Калибратор

Производительность по исходному продукту - 1000 кг/час

Напряжение питания – 380В

Потребляемая мощность - 2,2 кВт/ч

Масса не более - 420кг

Габаритные размеры, (мм) 2200х1000х2200

5

1

24300,00

24300,00

"AQUARELLA"

3. Смеситель

Объём рабочей ёмкости - 147 литров

Рабочая загрузка 1/3

Вес - 112кг.

Количество оборотов - 40об/мин.

Установленная мощность - 1,5кВт

Габаритные размеры - 1000х800х1500 мм

5

1

16200,00

16200,00

"AQUARELLA"

4.Упаковочный полуавтомат

Производительность - 500уп/ч

Пределы дозирования - 30-1000гр.

Погрешность - до 5%

Ширина пакета, мм - 90-180

Длина пакета, мм - 30-320

Напряжение питания, В - 220

Потребляемая мощность, кВт - 0,6

Масса, кг - 80

Габаритные размеры, мм 800х800х2200 (высота на столе)

5

1

35100,00

35100,00

"AQUARELLA"

5. Стол запаечный

Тип шва - плоский (возможно евро +30у.е.)

Напряжение/мощность - 220В/400Вт

Длина запаечных губок - 600мм

Габариты: 800х500х1000мм

Вес - 15кг

5

1

4050,00

4050,00

"AQUARELLA"

6. Транспортер

Производительность - от 500кг/ч и выше

Высота подъема продукции - 3 м

Требуемое давление - от 2атм.

Расход воздуха - 0,75м3/мин

Вес с бункером и трубой 3м - 40кг

5

1

4860,00

4860,00

"AQUARELLA"

ВСЕГО:

 

 

 

 

119610,00

 

 


 

1.3.2  Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного  производства, склада и администрации

Рабочие места  каждой структурной единицы оснащаются соответствующим оборудованием.

Таблица 2 - Оборудование и оснащение  непроизводственных помещений

Наименование

Количество

Цена, руб./ед.

Сумма, руб.

Поставщик

Стол компьютерный

2

2100,00

4200,00

«Мебель-Дизайн»

 

Шкаф бухгалтерский

1

2050,00

2050,00

«Арметкон»

 

Стеллаж  открытый

1

990,00

990,00

«Склад-Сервис СПб»

 

Стол письменный

2

1500,00

3000,00

«Дубль-В»

 

Стул

4

350,00

1400,00

«Аванта»

 

Компьютер

Intel Pentium4

3

10500,00

31500,00

«Компьютерный мир»

Монитор

3

6000,00

18000,00

 

Принтер/ сканер/ копир

1

3500,00

3500,00

 

Телефон/ факс

1

5000,00

5000,00

 

ВСЕГО:

 

 

69640,00

 

 

1.4 Организация труда персонала и разработка штатного расписания

Таблица 3 - Основные должности и система оплаты труда персонала

Должность

Основные должностные обязанности

Кол-во

Система оплаты труда

Директор

Руководство предприятием, разработка стратегии

1

Штатно-окладная

Бухгалтер

Ведение отчетной документации, финансовых дел

1

Штатно-окладная

Зам. директора по снабжению

Организация поставок. Обеспечение ритмичной работы производства

1

Штатно-окладная

Зам. директора  по производству

Определение объема работы, нормирования труда. Контроль качества работы работников цеха. Разработка технологической последовательности изготовления изделия

1

Штатно-окладная

Коммерческий директор

Организация продаж. Реклама.

1

Штатно-окладная

Менеджер по реализации

Организация работы с покупателями (продажи, изучение спроса)

8

Штатно-окладная

Оператор

Управление работой оборудования. Поддержание оборудования в работоспособном состоянии

4

Штатно-окладная

Оператор склада

Оформление поступлений и реализации  готовой продукции

1

Штатно-окладная

Приемщик-контролер ОТК

Проверка качества изделий

1

Штатно-окладная

Рабочий склада

Перемещение, погрузка материала. Уборка помещений

1

Штатно-окладная

ВСЕГО:

 

20

 

 

1.5 Выбор и обоснование выбора  производственных помещений

Предприятию необходимы следующие производственные помещения и площади:

Склад – 30 м2, помещение администрации – 20 м2, помещение для бытовых нужд – 10 м2, участок взрыва зерна – 12 м2, участок калибровки зерна – 10 м2, участок внесения добавок – 10 м2, участок упаковки – 9 м2, участок запайки пакетов – 9 м2.

Производственные помещения

50 м2

Помещение администрации

20 м2

Помещение

для бытовых

нужд

10 м2

Склад 30 м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 – План-схема производственных помещений.

Предприятие арендует помещение общей площадью 110 м2 которое отвечает требование СН и П, требованиям ПБ . В стоимость аренды (250 руб./мес. За 1 кв. м) входит оплата коммунальных услуг и услуг связи.

250 * 110 = 27500 руб./мес. – стоимость аренды помещения.

 

1.6 Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), хозяйственного инвентаря

К оборотным средствам данного предприятия относятся сырье и материалы, необходимые для производства попкорна. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы отражены в таблице 5.

 Таблица 4 - Сырье и материалы для основного производства

Материал

Цена поставки, руб. за кг

Поставщик

Зерно

23,70

ОАО «Деловая Русь»

Масло кокосовое

64,30

ОАО «Деловая Русь»

Соль «Флавакол»

110

ОАО «Деловая Русь»

Пакет п/э

2,16

ОАО «Деловая Русь»

 

Таблица 5 – Хозяйственный инвентарь, канцелярия

Наименование

Кол-во, шт.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Сумма за месяц, руб

Сумма за год, руб.

Поставщик

для офиса:

Бумага ф. А 4

6

90,00

540,00

 

 

 

168,33

2020,00

ООО «Комус»

Набор канц.

товаров

3

160,00

480,00

Степлер

3

25,00

75,00

Ножницы

5

20,00

100,00

Калькулятор

5

125,00

625,00

Дырокол

2

100,00

200,00

для хозяйственной деятельности:

Ведро

2

49,00

98,00

 

 

 

98,70

1184,50

ЗАО «Балтекс»

Швабра

3

43,50

130,50

Совок

2

15,00

30,00

Урна

3

50,00

150,00

Моющие средства

8

40,00

320,00

Ветошь

24

19,00

456,00

ВСЕГО:

 

 

 

267,03

3204,5

 

 

Данные выделенные в таблице используются в дальнейшем в учете прочих затрат за месяц (267,03 руб.), и в распределенном виде в калькуляционных статьях при расчете себестоимости (98,70 руб. – в производственных затратах) и  (168,33 руб. – в общехозяйственных)

 

 


2. Расчетный раздел

 

Таблица 6 – Ведомость расхода сырья на единицу продукции

2.1 Расчет  издержек производства и реализации продукции. Определение объема производства

Данный пункт раздела содержит подпункты, в которых приводится методика расчета соответствующих составляющих затрат предприятия. Приводится классификация и группировка затрат. Затраты следует  рассчитывать за определенный период времени для удобства расчетов рассматривают, как правило, два периода: месяц и год. В данной курсовой работе основной период расчета 1 месяц, так большая часть затрат является ежемесячно возобновляемыми. Продукция выпускается ритмично в течение года, поэтому для получения данных по затратам за год ежемесячные затраты по каждому виду следует умножить на 12.

 

2.1.1 Материальные затраты

Таблица 6- Ведомость расхода материалов, покупных изделий на 1 единицу изделия

 

Наименование материала

Норма расхода, г

(1 порция – 28г)

Средняя цена, руб./г.

Сумма, руб./порц.

1. Зерно

28,3

0,024

0,68

2. Масло кокосовое

7,1

0,008

0,228

3. Соль «Флавакол»

1,25

0,004

0,137

4. Пакет п/э (на 3 порции), шт.

1

2,16

0,72

Итого:

 

 

1,765

Расчет материальных затрат следует вести используя данные приведенные в  разделе 1 п.п.1.6

курсовой работы. Используя данные приведенные в таблице 5, рассчитаем норматив оборотных средств  и средний расход сырья, материалов за расчетный период (месяц).

Сделаем несколько допущений:

- На предприятии разработаны мероприятия по материально-техническому снабжению (т.е. предприятие работает ритмично, товарно-материальные ценности (ТМЦ) поступают в необходимом количестве и вовремя);

- ТМЦ отпускаются в производство в соответствии с нормами;

- Цена поступающих на склад и отпущенных в производство ТМЦ  в течение рассматриваемого периода остается неизменной;

- Предприятие выпускает продукцию одного наименования

Для расчета материальных затрат за 1 месяц работы определяется количество отпущенного в производство сырья, материала по каждому наименованию в течение  1 месяца и умножить на цену соответствующих ТМЦ.

Нормы расхода задаются технологией производства, разрабатываются технологом и приводятся в ведомости расхода сырья, материалов, комплектующих и т.п. на единицу изделия.

Мешок зерен 22,7 кг – 540 руб.

Бочонок кокосового масла 11,35 кг – 730 руб.

Соль «Флавакол» – 110 руб./кг

1 кг. зерна = 900 г. солёного попкорна

1 мешок (22,7 кг) = 20 кг соленого попкорна = 800порций

 

  В нашем случае данные о трудовых переменных затратах на единицу продукции )сдельная расценка) отсутствуют, поэтому норму  расхода материала Н расх.  принимаем как удельныные переменные затраты. Введем обозначение данных затрат  в соответствии с мировой практикой - AVC.

Н расх.=AVC1=1,765 руб./ед.

 

Определение объема выпуска

Объем выпуска продукции планируется в количестве QN=170000 порций.

В качестве единицы выбран продукт – Соленый попкорн.

Продукт будет реализовываться со склада производителя в данных единицах.  Выбор объема  зависит от следующих факторов:

• от производственных возможностей оборудования,

• от производительности основных рабочих,

• от возможностей реализации продукции службы сбыта.

В данном примере определяющим фактором являются возможности реализации продукции службой сбыта.

 

Таблица 7 - Потребность производства в основных материалах  на производство  170000 единиц  изделий

№ п/п

Сырьё

Кол-во порций, шт.

Цена за порцию, руб

Сумма затрат, руб.

1.

Зерно

170000

0,68

115600,00

2.

Масло кокосовое

170000

0,228

38760,00

3.

Соль «Флавакол»

170000

0,137

23290,00

4.

Пакет п/э

170000

0,72

122400,00

 

Итого:

 

 

300050,00

 

Планируемый объем производства 170000 единиц в месяц, соответственно в производство будет отпущено материала на  Q =170000 ед. Затраты на сырье, материалы по основному производству за один месяц составят:

VC1= Q ´ AVC1

VC1=170000 х 1,765=300050, 00 руб. - расчетные затраты на основное сырьё приходящееся на выпуск 170000 единиц продукции.

 

2.1.2 Расчет затрат на оплату труда

Затраты на оплату труда следует вести с учетом формы оплаты труды. Затраты рассчитываются на один месяц работы. За основу берем данные штатного расписания (таблица 3). Проводим классификацию и группировку издержек.  Следует отметить, что в структуре производства отсутствуют подразделение «завод», на данном предприятии присутствуют участки. Данную структуру можно считать бесцеховой. Поэтому  цеховые и общезаводские (общехозяйственные) расходы следует объединить,  внепроизводственные расходы рассматривать как коммерческие, связанные с реализацией продукции.

Таблица 8 - Классификация и группировка  затрат на оплату труда  

Должность

Классификация издержек

по отношению к изменению объема производства

Группировка

издержек по статьям калькуляции и по отнесению на себестоимость

Директор

Постоянные FC

Общехозяйственные

Бухгалтер

Постоянные FC

Общехозяйственные

Зам. директора по снабжению

Постоянные FC

Общехозяйственные

Зам. директора  по производству

Постоянные FC

Общехозяйственные

Коммерческий директор

Постоянные FC

Внепроизводственные

Оператор

Постоянные FC

Прямые производственные

Оператор склада

Постоянные FC

Общепроизводственные

Приемщик-контролер ОТК

Постоянные FC

Общепроизводственные

Рабочий склада

Постоянные FC

Общепроизводственные

 

 

 

Таблица 9 - Планируемый фонд оплаты труда (ФОТ)

Должность

Кол-во ставок

Заработная плата, руб./мес.

Директор

1

35000,00

Бухгалтер

1

23000,00

Зам директора  по снабжению

1

20000,00

Зам директора по производству

1

20000,00

Коммерческий директор

1

20000,00

Менеджер по реализации

8

140000,00

Оператор

4

48000,00

Оператор склада

1

12000,00

Приемщик-контролер

1

12000,00

Рабочий склада

1

12000,00

Итого ФОТ

 

342000,00

 

Итого затраты на оплату труда за месяц составят: 342000,00 рублей

В данных затратах следует выделить постоянную и переменную составляющие

FC1= 342000,00 руб. – постоянная часть затрат на оплату труда

VC2 – переменная часть затрат на оплату труда отсутствует

           

2.1.3 Учет затрат  на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды рассчитывают по данным предыдущего пункта  (2.1.2) и с учетом действующего законодательства. На 2009 год данные отчисления составляют в сумме 26 % от фонда оплаты труда (ФОТ) за соответствующий период. Следует также добавить отчисления  в ФСНС (фонд страхования от несчастных случаев на производстве) Для нашего примера данные отчисления при долгосрочном страховании  составят  в 2009 году в среднем за месяц 1%.  Итого отчисления составят в сумме 27%.

 

Затраты на социальные нужды:  ФОТ´ НЕСН= 342000,00 руб. ´ 0,27= 92340,00 руб.

В данных затратах также следует выделить постоянную и переменную составляющие в соответствии с данными предыдущего пункта (2.1.2)

FC2=342000,00 руб. ´ 0,27= 92340,00 руб. – постоянная часть затрат на отчисления на социальные нужды; относятся к косвенным затратам

VC3 – переменная часть затрат на отчисления отсутствует

AVC3 – затраты на отчисления, приходящиеся на единицу продукции отсутствуют

 

2.1.4 Учет износа оборудования. Расчет амортизации

Используемое в работе производственное оборудование относится к оборудованию 3-й  амортизационной группы, его срок полезного использования 5 лет (60 месяцев), Выбираем линейный метод расчёта амортизационных отчислений

Для выбранного метода произведем расчёт:

Сумма амортизационных отчислений годовых рассчитывается по формуле  Аiг =Фб ´Наi;

Где

Н а  - норма амортизационных отчислений за год: Н а = (1/Т сл.) ´100%; Н а =1/ 5= 0,2 (20%);

Фб – балансовая стоимость производственного оборудования (стоимость приобретения без НДС) данные для расчета берем из итоговых данных таблиц

Рассчитаем сумму амортизационных отчислений для оборудования  и оснащения производства:

А год = 119610,00х 0,2=23922,00 руб.

А месяц = 23922,00/12=1994,00 руб.

Для оборудования и оснащение помещений администрации:

А год = 69640,00х 0,2=13928,00 руб.

А месяц = 13928,00/12=1160,00 руб.

Для учета в стоимости производства продукции за месяц берем сумму ежемесячных амортизационных отчислений:

å А месяц = 1994,00 + 1160,00=3154,00 руб.

Классифицируем затраты.

К общепроизводственным прямым затратам за месяц относится А месяц = 23922,00/12=1994,00 руб., а к косвенным А месяц = 13928,00/12=1160,00 руб.

Данные затраты относятся к постоянным по отношению к изменению объема производства

FC3 = 3154,00 руб.

 

2.1.5 Учет прочих затрат

На данном предприятии  к прочим затрата относится стоимость арендуемого помещения , оплата коммунальных услуг, услуг связи, энергии. По договору аренды данные затраты включены в стоимость аренды

По договору аренды производится оплата в сумме:

Производственные площади (в т.ч. помещения склада и бытовые помещения):

Аренда=250руб/м2 х 90м2 = 22500,00 руб./мес.

Административные площади:

Аренда=250 руб/м2 х 20м2 = 5000,00 руб./мес.

Итого затраты по аренде 27500,00 рублей в месяц

Классифицируем затраты:

 Производственные затраты - 22500,00 руб.

 Общехозяйственные  -5000,00 руб

 Постоянные затраты – FC=27500,00 руб.

К этим затратам следует отнести и прочие нормируемые  затраты, возникающие в непроизводственных подразделениях в расчете на один месяц работы в сумме составляют 267,00 руб. Но эти затраты по нормам нельзя отнести на единицу продукции, так как они не зависят от объёма производства.

Классификация затрат

Данные затраты следует классифицировать следующим образом:

В данных затратах присутствуют как общехозяйственные, так и общепроизводственные (общепроизводственные затраты  косвенно или прямо связаны с производством)

Внепроизводственные расходы по оборотным фондам в отделе реализации практически отсутствуют

Прямые – 98,70 руб., Косвенные – 168,30 руб.

Постоянные – FC; FC5=267,00 руб.

Итого сумма прочих затрат - 27767,00 руб.

 

2.1.6  Расчет валовых издержек предприятия

Рассчитаем общие (валовые) издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, используя известные методы  группировки и классификации затрат

Итого  издержки предприятия за месяц сгруппированные по элементам затрат:

1. Материальные затраты  - 300050,00 руб.

2. Затраты на оплату труда  - 342000,00 руб.

3. Затраты на отчисления на социальные нужды – 92340,00 руб.

4. Амортизация - 3154,00 руб.

5. Прочие затраты - 27767,00 руб.

Итого сумма затрат за 1 месяц работы при выпуске продукции в количестве 170000 единиц:

Зобщ.=300050,00+342000,00+92340,00+3154,00+27767,00 = 765311,00 руб.

Используем  классификацию затрат в зависимости от объема  производства применительно к данным затратам за месяц для  объёма  производства QN=170000ед.:

Составляющие переменных издержек VC:

VC1=170000 х 1,765 = 300050, 00 руб. – затраты на материалы

Составляющие постоянных издержек FC:

FC1= 342000,00 руб.

FC2= 342000,00 руб. ´ 0,27= 92340,00 руб.        

FC3= 3154,00 руб.

FC4= 27500,00 руб.

FC5= 267,00 руб.

åFC = FC1+ FC2+ FC3+ FC4+ FC5=342000,00+92340,00+3154,00+27500,00+267,00=465261,00 руб.

Итого сумма затрат за 1 месяц работы при выпуске продукции в количестве 170000 единиц:

ТС= åFC+åVC=465261,00+300050,00=765311,00

 

Из приведенного примера видим, что при любой группировки и классификации затрат получаем одну и ту же сумму, в нашем случае -  765311,00 руб.

 

2.2 Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и чистой прибыли

Для определения экономической эффективности работы предприятия следует сопоставить издержки с валовой выручкой предприятия, рассчитать планируемую прибыль и рентабельность. Планируемую  валовую выручку можно рассчитать при планируемой цене реализации и планируемом объеме реализации. А цена реализации зависит от ряда факторов. Выбор метода ценообразования приведен в п.п.2.2.1.

 

Объем реализации в рыночной экономике равен объему производства, в нашем примере он равен

QN = 170000 единиц

 

2.2.1  Выбор метода ценообразования,  цены реализации и объема продаж

Прежде всего, следует определить приемлемый уровень цены по полученным значениям издержек. При выпуске продукции одного наименования,  зная объем выпуска и валовые затраты на весь выпуск, можно рассчитать средние затраты на единицу продукции, которые в итоге составят себестоимость единицы продукции: АТС= ТС/ QN

АТС=765311,00/170000=4,50 руб./ед.

Полученные результаты позволяют определить минимальную цену изделия, цена не может быть меньше себестоимости  АТС=4,50 руб./ед.

В данной работе реализуется продукция хорошо представленная на рынке, поэтому выбираем метод ценообразования с ориентацию конкуренцию. Подобная продукция реализуется у ближайшего конкурента по цене 9-12 рублей

Выбираем цену реализации (без НДС) Р=10 руб./изд.

 

2.2.2 Выручка от реализации продукции

Валовая выручка TR  – это выручка от реализации продукции по выбранной   (рассчитанной) цене без НДС. Умножим цену реализации (без НДС) Р на объем продаж за рассматриваемый период Q.  Другой вид деятельности на предприятии отсутствует.

TR=P´Q

Валовая выручка составляет: TR=P´Q = 10руб/изд. ´ 170000 изд.=1700000 рублей

 

2.2.3 Определение безубыточного объема продаж

Q б/у = FC/ (Pпродаж - AVC);

Где:

Q б/у – определяемый безубыточный объем продаж;

FC – постоянные издержки;

Pпродаж – выбранная цена реализации (без НДС);

Для определения безубыточного объема продаж необходимо использовать данные по классификации затрат в зависимости от объема производства, приведенные в пункте 2.1 в конце каждого подпункта. Для расчета необходимы данные:

1.Суммарные средние (удельные) переменные затраты:

SAVC = 1,765 руб./изд.

2. Суммарные постоянные затраты за период:

SFC = 300050,00+342000,00+92340,00+3154,00+27767,00 = 765311,00 руб.

3. Цена реализации (без НДС)  Р = 10руб./ед.

4. Количество реализованной продукции за рассматриваемый период – Q=170000ед., данный показатель позволяет рассчитать прибыль для заданного объема продаж.

Q б/у= FC/ (Pпродаж  - AVC);

Q б/у= 765311,00/ (10  - 1,765) = 93000 изделия

Далее следует построить график. Необходимо подставить следующие известные показатели:

FC- Постоянные затраты за месяц – 765311,00 руб.

Pпродаж  - Цена реализации – 10руб/ед.

AVC – Средние (удельные) переменные затраты – 1,765 руб/ед.

 

Таблица продаж, затрат, выручки и прибыли

Объем продаж (ед.)

Перемен. затраты, руб.

Постоянные

затраты, руб.

Общие затраты, руб.

Выручка, руб.

Прибыль, руб.

0

0

765311

765311

0

-765311

17000

30005

765311

795316

170000

-625316

34000

60010

765311

825321

340000

-485321

51000

90015

765311

855326

510000

-345326

68000

120020

765311

885331

680000

-205331

85000

150025

765311

915336

850000

-65336

102000

180030

765311

945341

1020000

74659

119000

210035

765311

975346

1190000

214654

136000

240040

765311

1005351

1360000

354649

153000

270045

765311

1035356

1530000

494644

170000

300050

765311

1065361

1700000

634639

 

 

курсовая работа

2.2.4 Расчет прибыли предприятия

В нашем примере иная  деятельность на предприятии не планируется, поэтому отсутствуют расходы не связанные с основной деятельностью.

Из валовой выручки без НДС TR   вычтем  затраты, связанные с производством и реализацией продукции TC.  Получим прибыль до уплаты налогов Pt.

TR-TC=Pt

1700000-765311=934689 рублей

Прибыль до уплаты налогов: 934689 рублей

Вычтем налог на прибыль (24%)

934689-(934689х0,24)=934689-224325=710364 руб.

Чистая прибыль (прибыль остающаяся в распоряжении предприятия): 710364 руб.

 

2.3 Расчет рентабельности продукции

Рентабельность – главный показатель, характеризующий экономическую деятельность, эффективность предприятия.

Рентабельность продукции по отношению к продажам:

R=(Profit/TR) ´100% =934689/1700000=55%

Рентабельность производства продукции  по отношению к затратам:

R=(Profit/TC) ´100% =934689/765311=122%

 


 

Заключение

В данной курсовой работе малое предприятие по производству попкорна организовано на арендованном помещении, общей площадью 110 м2. Предварительно были рассчитаны экономические результаты будущего производства. Были закуплены основные и оборотные средства.      

В штат было набрано оптимальное количество сотрудников, как для основного производства, так и для реализации товара.

Общие затраты на производство 170 000 единиц продукции составили 765 311 руб. Общая себестоимость единицы продукции составила 4,50 руб.

Выручка от реализации 170 000 единиц продукции составила 1 700 000 руб. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия 710 364 руб.

Безубыточный объем продаж составляет 93 000 единицы продукции.

Рентабельность продукции по отношению к продажам составляет 55%, что означает, что каждый вложенный рубль в единицу продукции приносит прибыль 55 копеек.

Рентабельность производства продукции  по отношению к затратам составляет 122%, что означает, что каждый рубль, вложенный в производство продукции приносит прибыль 122 копейки.

Из расчетов данной работы видно, что производство попкорна является высокорентабельным и приносит предприятию необходимую прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Основы экономики, учебное пособие, А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко, С-Пб.: «Бизнес-пресса», 2002.

2. Экономика предприятии, под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара, М.: «банки и биржи», изд. объед. «ЮНИТИ», 1998.

3. Экономика и статистика фирм, под ред. Проф. С.Д. Ильенковой, М.: «Финансы и статистика», 1996.

4. Экономика и социология труда, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина, М.: изд. объед. «ЮНИТИ», 1999.

5. Экономика фирмы, по ред. Т.В. Муравьевой, М.: Мастерство, 2002.

6. Промышленный оптовик, №5 (111) 2006 год, ежемесячный бизнес каталог.

7. Методическое пособие по выполнению курсовой работы, Л.И. Цапкова, СПб ТКУиК, 2006.

8. http://www.optovik.ru

9. http://www.trapeza.ru

10. http://www.popcorn.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 Лист1

Основные узлы линии по взрыву зерна - это пушка для взрыва зерна, на основе этого оборудования можно начать работать.

 

Принцип работы:

курсовая работаВ цилиндр пушки емкостью 10 литров засыпается сырье - кукуруза, рис, пшено, пшеница, перловка, макароны и т.д.(до 10кг или на объем 8 литров), зажимается затвор, включается газовая горелка и привод вращения цилиндра - сырье нагревается в закрытом сосуде и за счет влажности сырья(около 15%) в герметически закрытом цилиндре поднимается давление. Давление контролируется выносным манометром и предохранительным клапаном. Для многих видов сырья необходимо поднять давление до 9 атмосфер и затем остановить привод, выключить горелку и произвести резкую разгерметизацию цилиндра (взрыв). Обычно давление до 9 атм. поднимается в течение 20 минут, в час можно производить 2-3 взрыва.

 

Пушка для взрывания зерна

Технические характеристики:

Производительность - 30кг/ч.

Расход газа - 1,5м3/ч

Напряжение/мощность - 220В/0,37кВт

Габариты: 1000х800х1600 мм

Вес - 220кг

Цена - 1300$

 

 

 

Калибратор используется в линии для калибровки продукции.

Производительность 1т/час

Цена - 900$

курсовая работа 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

курсовая работаСмеситель используется в линии для добавления добавок или глазировки продукции

Производительность - 80кг/ч

Цена - 600$

Фото:

 

 

 

 

 

Приложение 1 Лист2

Упаковочный полуавтомат с объемным или весовым дозатором используется в линии для расфасовки продукции в полипропиленовую ленту.

Производительность с объемным дозатором - 1200уп/час, с весовым - 500уп/час.

Цена - 1300$

Фото:

 

курсовая работа

 

 

Стол запаечный используется в линии для запайки полиэтиленовых (полипропиленовых) пакетов с упакованной продукцией

Цена - 150$

Фото:

курсовая работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортер используется для транспортировки продукции между узлами линии

Производительность - 1т/ч Цена - 180$

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика