Antoshka

Путь к Файлу: /АКАДЕМИЯ / 4 курс / 8 семестр / Практика_нем / практ нем.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   20.12.2014
Размер:   44.0 КБ
СКАЧАТЬ

Глобализация, СПИД и права человека

 

СПИД стал всеобщей эпидемией. По последним исследованиям Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и (ВОЗ) Всемирной организации здравоохранения 34,4 миллиона людей вошли в 21 век как ВИЧ инфицированные; 18,8 миллионов людей уже погибли от различных болезней, связанных со СПИДом. Эта инфекция не пощадила ни одну часть света, хотя в некоторых странах она проявилась сильнее, чем на других. В начале 90-х ВИЧ/СПИД был официально зарегистрирован в 164 странах. СПИД относительно новая болезнь, так как она была установлена впервые в средине или в конце 70-х годов. Поэтому, вследствие долгого инкубационного периода, не могут быть установлены фактические последствия эпидемии. Очень трудно сегодня установить связь с господствующими экономическими, социальными и политическими силами.

            СПИД как инфекционная болезнь, аналогична глобализации, которая не знает ни государственных границ, ни национальной власти. Связь между глобализацией и развитием ВИЧ/СПИДа является относительно комплексной. Очевидно, СПИД сильно увеличивает способности контроля отдельных самоуправлений, несмотря на это отдельные государства должны покончить с последствиями эпидемии в пределах своих стран. Чтобы локализовать развитие СПИДа, необходимо международное сотрудничество, которое, тем не менее, может значительно изменить ситуацию. Эта статья включает в себя некую оценку условного обозначения между СПИДом и глобализацией. Речь пойдет о гипотезах и вопросах, которые возникли у нас в процессе обучения.

            По крайней мере, существует одно сходство между развитием СПИДа и глобализацией. Оба проходят аналогичные процессы: один как смертельный вирус, а другой как развитие интегрированных рынков в различных странах мира. Но каждый процесс различен и существуют значительные региональные и местные варианты относительно последствий, выводов и основополагающих ответов, которые отказываются от всевозможных обобщений.

            СПИД стал известен в индустриальных странах как болезнь гомосексуалистов со средним доходом; со временем она охватила гомосексуальную группу людей в развивающихся странах. ВИЧ/СПИД это болезнь богатых, которая стала болезнью бедняков. В начале 21 века в развивающихся странах проживало около 95 процентов инфицированных. Но утверждать о том, что это болезнь бедняков нужно крайне осторожно. Во многих бедных странах мира влияние СПИДа распределяется не пропорционально между элитой и верхним слоем общества.

            Эта статья сконцентрирована на фактах, которые подтверждают гетеросексуальный перенос болезни, они связаны с глобализацией.

            В начале 1992 года количество ВИЧ-инфецированных составляет 12,9 миллионов, в конце 1999 года почти 34,3 миллиона. Что касается числа инфицированных и распространения среди взрослых, то стало ясно, что 70% инфицированных живут в южных странах Сахары в центре эпидемии. Что касается числа новых инфекций, то в азиатских странах темп роста наиболее высок.  В тех регионах, где эпидемия наиболее высока, и там где она наиболее быстро развивается, основным путем заражения является гетеросексуальные половые сношения.

            В то же время, пока не понятно, какую роль играют определенные глобальные силы, и является ли они причиной этой болезни или только способствуют ей?

Глобализация двигается вперед прямыми инвестициями в разные предприятия, новыми товарными поступлениями и объединением рынков. До сегодняшнего дня практически  все прямые инвестиции в другие предприятия – в 1998 году их было 71,5% - в так называемые «развитые» страны. До экономического кризиса в Азию поступали инвестиции с предприятий развитых стран «только» 59%, причем приблизительно 20%  просочились в страны Южной, Восточной и Юго-восточной Азии. Со средины до конца 90-х годов пролился только один процент прямых инвестиций в африканские страны к югу Сахары. И именно в этом районе инфекция наиболее распространена.

Наряду с восточной и юго-восточной Азией, Латинская Америка и Карибское море – это регионы развивающего мира, которые тесно связаны с глобальной экономической системой. В 1998 поступило 11 % прямых инвестиций в этот регион, самая большая часть в самые большие страны Бразилию, Мексику, Аргентину и Чили. Интересно, что по новейшим научным выводам показатель инфекции ВИЧ опустился как в Бразилии, так и в Мексике, в Аргентине, между 1996 и 1998, приблизительно на 40 %.

В Латинской Америке центр эпидемии находится в маленьких странах Карибского моря и Центральной Америки. Гаити, Белиз и Гайана именно те страны, которые наименее привлекательны для иностранных вкладчиков.

            Глобальная торговля изображает похожую, абсолютно идентичную схему, как и иностранные прямые инвестиции. Недавние числа Конференции Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) показывают, что между 1950 и 1996 всемирная торговля выросла в 80 раз, примерно до 5,3 млн. долларов. Часть всемирного экспорта из ведущих промышленных государств повысилась от 60,6 % в 1950 году на 67,4 % в 1996 году, в то время, как и импортная норма, незначительно поднялась в тот же самый период, а именно с 65,5 до 66,7 %. За исключением Южной Африки, страны южнее Сахары в этот период должны были смириться со спадом их участия в  мировом экспорте с 3,3% до 1,1 %, в то время как их участие в импортах снизилась с 3,1 до 0,9%. Экспорт стран Латинской Америки и Карибских островов снизился с 12,1% на 4,8%, в то время, как и их импорт, сократился с 10% на 5,1%.

            Макроэкономические данные, оказывается, показывают, что именно те регионы, связь которых с всемирной экономикой наиболее слаба, а именно страны южнее Сахары, сильнее всего поражены ВИЧ инфекцией. Действительно, прослеживается пропорциональная зависимость между количеством ВИЧ-инфицированных и степенью глобализации. Вообще, это кажется недостатком глобализации - результат слабой интеграции в глобальную экономику, который создает условия длительного расширения вируса.

Экономические последствия ВИЧ/СПИДа

Из заключительного коммюнике общей конференции Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития следует, что ВИЧ/СПИД – Эпидемия представляет не только серьезную проблему в сфере здоровья, но и угрожает общему развитию какой бы то ни было страны. Доклад доказывает, что СПИД подрывает экономический рост, снижает управление страны, ослабляет качество и наличие так называемого человеческого капитала, производительности труда и инвестиционного климата. Доказательства показывают, что маргинализация в течении мирового кризиса привела к повышению числа заболеваемых СПИДом; высокий процент СПИДа только укрепил маргинализацию. Так образовался классический порочный круг.

            Влияния ВИЧ/СПИДа на экономическое развитие, пожалуй, не всегда негативны. Существует «недостаточное количество доказательств, которые подтвердили представление о том, что СПИД препятствует росту экономики». Вероятно это зависит от того, что именно бедные люди, люди без образования и те, которые не добились от государственного здравоохранения помощи cоставляют непропорционально высокую часть больных СПИДом. Эпидемия нанесла сильный удар голодающим семьям.

            Один из самых тяжелых грузов для стран с высоким процентом инфекции ВИЧ – это затраты, которые возникают из-за ухода за больными СПИДом. Довольно таки тяжело делать точные указания по этим затратам для развивающихся стран, так как это не только издержки на лечение СПИДа, но и те, которые обусловлены многочисленными инфекциями, которые тянет за собой болезнь. В развивающихся странах, в которых ежегодные правительственные расходы составлены для здоровья меньше чем 10$ на душу, бюджеты уже невероятно нагружены затратами на местные болезни, такие как малярия или бильгарциоз; вызванные СПИДом дополнительные затраты часто приводят их к краху.  В начале девяностых годов 63 % всех заявленных инфицированных СПИДом жили в странах южнее Сахары, но только всего лишь 10 % всемирных расходов было потрачено на уход за больными  СПИДом. Ведущим индустриальным государствам легче давалось покрывать издержки СПИДа существующими бюджетами, и таким образом продолжительность жизни больных СПИДом непрерывно выросла. В индустриальных странах СПИД будет хронической болезнью, в то время как для развивающихся стран она будет значить раннюю смертность.

В принципе, повышают открытие рынков и свободный поток товаров и капитала также легкая реализуемость следующего фактора производства, а именно человеческого труда. Хотя преграды и формируются, спрос во многих частях мира ведет к постоянной подвижности. Это касается, прежде всего, Южной и Юго-Восточной Азии, где такая легкая реализация привела уже к низкой рождаемости, так что возникает дополнительное давление "импортировать" рабочую силу. Результат - это увеличивающая иммиграция нелегальной рабочей силы, так как вышеупомянутые барьеры и иммиграционная политика отстают от измененного спроса на рабочую силу, принуждают иностранных рабочих к "подпольной деятельности".

Передвижение людей, которое идет при глобализации, создает новые связи и объединяет социальные группы и географические области, у которых раньше была небольшая связь друг с другом. Эти новые образцы человеческого взаимодействия, в которых пересекаются различные культуры, общества и группы доходов и являются существенной составной частью глобализации. Также они являются основным определением распространения ВИЧ.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика