Antoshka

Путь к Файлу: /организация управлен / ответы шпоры киндрук / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИОЛЯ СМ. ЗЕЛЕНЫЙ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   Antoshka
Добавлен:   20.12.2014
Размер:   230.0 КБ
СКАЧАТЬ

 Вопросы к экзамену «Экономика организации (предприятия)» 2007-2008

 

1. Промышленность и ее роль в социально-экономическом развитии республики.

2. Отраслевая структура промышленности: оценка состояния, тенденции изменения.

3. Трудовые ресурсы: сущность, состав, структура, классификация.

4. Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация.

5. Рынок труда и занятость. Деятельность организации на рынке труда.

6.  Производительность труда и методы ее измерения.

7.  Понятие, состав и структура основных фондов.

8.  Оценка и учёт основных фондов.

9.  Износ основных фондов: сущность, виды, методы оценки.

10.  Амортизация основных фондов: сущность и назначение, методы начисления.

11.  Необходимость и проблемы воспроизводства основных фондов.

12.  Показатели и пути улучшения использования основных фондов.

13.  Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.

14.  Нормирование оборотных средств: сущность, назначение, методы.

15.  Эффективность использования оборотных средств организации.

16.   Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива.

17.  Показатели использования материальных ресурсов.

18.  Система показателей оценки экономической эффективности производства.

19.   Основные факторы повышения экономической эффективности производства.

20.  Сущность, цели, задачи планирования. Виды планирования.

21.  Стратегическое планирование.

22.  Тактическое планирование.

23.   Бизнес-планирование. Структура и содержание бизнес-плана организации.

24.  Производственная программа: понятие, назначение, измерители.

25.  Структура и показатели производственной программы.

26.  Планирование производственной программы организации.

27.  Производственная мощность организации и факторы, ее определяющие.

28.  Методика расчета производственной мощности организации, цеха, участка, агрегата.

29. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования. Методика расчета.

30.  Сущность и принципы организации оплаты труда.

31.  Тарифная система: сущность, элементы, область применения.

32.  Формы и системы оплаты труда в организации.

33. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции.

34. Классификация издержек производства и реализации продукции.

35.  Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели.

36.  Пути и резервы снижения себестоимости продукции.

37.  Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции.

38.  Сущность сертификации продукции.

39.  Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители.

40.  Конкурентоспособность организации, факторы ее определяющие.

41.  Природоохранная деятельность организации: сущность, значение.

42.  Система показателей эффективности природоохранной деятельности организации.

43.  Инвестиции: сущность, состав, структура.

44. Инвестиционный проект: сущность, состав, структура.

45.  Оценка эффективности инвестиционного проекта.

46.  Понятие, виды и классификация инноваций.

47.  Научно-технологический потенциал организации и его составляющие.

48.  Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.

49.  Сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования.

50. Концентрация производства: сущность, формы, показатели концентрации производства.

51. Сущность комбинирования производства, формы, показатели оценки уровня.

52.  Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.

53.  Сущность, формы и показатели уровня кооперирования промышленного производства.

54.  Разгосударствление: сущность, цели, задачи.

55.  Приватизация: сущность, принципы, объекты.

56.  Формы и методы разгосударствления и приватизации.

57.  Реструктуризация предприятий: сущность, цели и задачи.

58.  Основные направления реструктуризации организации.

59.  Санация организации: экономическая сущность, пути и способы проведения.

60.  Понятия и процедура банкротства.

61.  Ликвидация организации: необходимость   и оценка последствий.

62.  Стоимость организации: сущность, значение, виды.

63.  Методы оценки стоимости организации: характеристики, достоинства, недостатки и условия применения

64.  Затратный метод определения стоимости организации: экономический смысл, методика расчета.

65.  Оценка стоимости методом сравнения  аналогичных субъектов хозяйствования: экономический смысл, методика расчета.

66.  Оценка стоимости по доходности собственного капитала: экономический смысл, методика расчета.

67.  Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятельности.

68.  Виды потерь и риска, показатели, методы оценки и снижения потерь и риска.стр597-615

69.  Прибыль организации: сущность, виды, функции.

70.  Механизм формирования и использования прибыли организации.

71.  Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.

 

 

 

Составил:

к.э.н., доцент                                                                                                          Киндрук Л.Ф.              

 

 


Ответы к экзамену «Экономика организации (предприятия)» 2007-2008

  №48 Показатели научно-технолог-ого потенц-ла и экономическая оценка его эффектив-сти.   стр.442

 Покозатели НТП:1Кадровые- кол-во и квалификация специалистов,кол-во и качество подготовки лиц с высшим и ср.-спец  образ.2Материально-технические:ежегодные расходы гос-ва на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов,оснащенности науки опытно-эксперемен оборуд.,материалами ЭВМ и т.д  3Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической инф-ции:отражает кол-во и кач-во накопленных инф-ных фондов (библиотеки, прикладных программ,т.п.) возможности и качество работы органов распростр научно-технич. инф-ции, степень обеспечения специалистов необходимой для работы информацией. 4Организационно-управленческие:отражают состояние планирования и управления в науке и технике, степень взаимодействия НИИ, ОКБ, вузов в интересах НТП, степень соответствия организ-ой и штатной стр-ры НТ сферы решаемым ею задачам объективным потребностям НТП   5Обобщающие-характеризуют функционирование и развитие НТП(повышение производ труда,рост эффектииности произ-ва,нац.дохода при внедрентт достижение науки и техники,параметры открытий, изобретений, предложентй т.п.    6Количественные-имеет абсолютное и удельное (на душу насел,) выражение.

Показателем качест-го развития произ-ва - величина экономии или перерасхода затрат труда, полученная при росте произ-ва

Экономический эффект науки состоит из величины физ-кого обьема внутр валового продукта, полученного в результате роста произ-ва и величины экономии или перерасхода затрат труда.

                        ∆НДп=∆ (v+m)п±∆mп

∆НДп-общая величина прироста физ-кого объема ВВП, полученная НТразвитию произ-ва в п –м году: ∆ (v+m)п –прирост физич объема ВВП при интенсивном развитии произ-ва в п –м году; ∆mп –величина  дополнит прироста,получ вследствии изменении отраслевой структуры затрат живого труда в п –м году.

 

49.Сущность коммерческого расчета(КР) как метода хозяйствования.стр.464

В зависимости от того, как соотносятся доходы предприятия и его расходы, за счет каких источников они покрываются, следует различать три метода хозяйствования: бюджетный расчет,хозяйственный р-т, коммерческий р-т.

Бюджетный расчет- это м/д хозяй-я, при котором текущие затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета. На таких условиях функционируют бюджетные организации, которые финансируются за счет средств бюджета. Величина бюджет-х поступлений в таких учреждениях полностью расходуется в процессе деятельности.

Хозяйственный расчет- это м/д хоз-я, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов в производстве. Данный м/д поражден админстративно-командной системой и обусловлен высокой степень централизации управления. Жесткая регламентация важнейших параметров внешней среды (фиксированные цены и тарифы, распределительная система и др.)  не позволяла хозяйствующим субъектам увеличивать прибыль за счет выгодной прдажи товаров. Источниками роста прибыли предприятий в условиях хозяйственного расчета является увеличение объемов продаж и снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования всех видов ресурсов.

Коммерческий расчет-это м/д хоз-я, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве, а также путем выгодной продажи производственной продукции и выгодного приобретения ресурсов. Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, получают возможность увеличить прибыль для расширенного воспроизводства не только за счет снижения себестоимости, но и за счет выгодной продажи одних и тех же видов продукции по более высоким ценам на тех или иных рынках. Тем самым коммерческий расчет в отличие от хозяйственного расширяет возможности предприятия в получении и росте прибыли, что создает предпосылки для самофинансирования расширенного воспроизводства.

Особенности современного периода обусловливают необходимость исполь-я в реальной хозяйственной практике элементов всех трех методов хозяйствования. Так, фиксирование государством цен на отдельные виды социально значимой продукции заведомо ниже себестоимости обусловливает применение элементов бюджетного расчета. Установление предельного индекса цен создает предпосылки для хозяйственного расчета, а использование свободных цен способствует развитию коммерческого расчета.

По мере реформирования экономики, создания условий для реальных рыночных отношений коммерческий расчет будет постепенно вытеснять другие методы хозяйствования до установления оптимального соотношеня между ними.

КР как метод хозяй-вания предприятий в рыноч. экономике базируется на следующих принципах:

- наличие собств-х средств; - хозяйственная самостоятельность; - самоокупаемость и рентабельность; - самофинансирование; - экономическая заинтересованность; - экономическая ответственность;

 

50.Концентрация производства(КП): сущность, формы, показатели концентрации произв-тва. стр 490

КП-это процесс, напр. на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих произ-нные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования  комбинирования.

СУЩНОСТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Она(отн.кон.) формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолют. концентр-ции.

Выделят ТРИ ФОРМЫ концентрации промышленного произ-ва:

1. Конц-ияч специализированного про-ва- наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, соврем. методы организации производства.

2. Концентрация комбенированных производств- обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбрасов вредных веществ в окружающую среду.

3. Концентрация на основе диверсификации производства- менее эффективная форма, при которой осущ. концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие- в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а так же усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

 В зависимости от того, на каком уровне и как поисходит укрупнение производства различают агрегатную(АК), технологическую(ТК), заводскую(ЗК) и организационно-хозяйственную концентрацию.(ОХК)

АК- это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производи-ти машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продуекции. АК непосредственно отражает научно-тех-й прогресс, происходит практически во всех отраслях промыш-ти и развивается только интенсивным путем.

ТК-выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как засчет качественного совершенствования техники ( то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, ТК значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

ЗК- выражается в увеличении размеров предприятий наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществлятся за счет ТК, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простогообъединения несколькихпредприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации про-ва. в последнем случае ЗК принимает форму централизации и называется ОХК.

ОХК производства- выражается в создании поизводственных объединений мелких пред-тий,-это централизация управления, которая должна создаиать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконстукции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов произ-ва в процессе концентрации и централизации осущ. по след. направлениям:

-горизонтальная концентрация; вертикальная концентрация; комбинация разноотраслевых компаний;

ПОКАЗАТЕЛИ:

для хар-ки концентрации произ-ва и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зав-ти от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.

Абсолютные размеры предприятия опред. с помощью след. показателей: объем произ-ва продукции за год; среднегодовая численность промышленно-производственного персонала; среднегод. стоимость осн.-х произв.-х фондов.

Объем выпускаемой продук-ии- зависит от задейств-ваных произв.-х ресурсов, т.е от величины переменного т постоянного капитала. Но поскольку на изменение кол-ва используемых в произ-ом процессе ресурсов затрачивается разное время, здесь неодх. Различать краткосрочный и долгосрю периоды.

Среднегод.-я  численность промышленно-произ-ого персонала хар-ет размер предприятий показателем кол-ва применяемого живого труда. Однако это кол-во в связи с НТП (науч.техн.прог-ом) знач. сокращается и увелич. стоимость основных произ-х фондов.

Показ-ли стоимости осн-х произ-х фондов характеризуют размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. (в отдель случ. м.быть такие как величина энергетической мощности, мощность осн. агрегатов.

Пок-ли уровня концентрации произво-ва:1)объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие;2)удельный вес подукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в обжем объеме производства вал. продукции;3) удельный вес числа круп. предприятий в общей их численности вцелом;4) уд.вес численности промышю-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности ;

5)уд.вес осн.-х производ-х фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;6)уд.вес потреб.электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отрасли промышленностьи;7) доля продукции, получ-й в рез-те комбинирования произ-ва в общем объеме вып-й продукции по предприятию;8) стереньизвлечения полезных компанентов из исходного сырья;9)степень исполь.отходов про-ва на предприятии, кот. опред. отношением количества исполь-х отходов к их общ. кол-ву;10)кол-во наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования прои-ва;11)расширить сырьевую базу промыш-ти;12)снизить материалоемкость продукции за счет комплексного исполь. сырья, отходов произ-ва и осуществления непрерывности технологического процесса;13)снизить транспортные расходы;14)более эфф-но использовать осн.-е производственные фонды и производственные мощности предприятия;15)сократить длительность произ-го цикла;16)сокр. инвестиции на развитие добывающих отраслей пром-ти;17)уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на окр.среду;18)развивать концентрацию производства и получить выгоды от эффекта масштабности;

 

51. Сущность комбинирования производства, формы, показатели оценки уровня.стр.493

Комбинирование представляет собой процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Оно возникает на определенной стадии развития специализации. В промыш-ти характерными признаками комбинирования являются:

1. Наличие тесных производственно-технических связей между производствами, включенными в состав комбината;

2. пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

3. Непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

4. Пространственное единство т.е расположение, как правило на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5. Единство энергетической системы;

6. Общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

7. Единое управление;

В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

Вертикальное – имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию;

Горизонтальнле – предполагает комплексную переработку сырья;

Смешанное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Различают формы комбинирования, основанные:

1. На последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья(например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда-чугун-сталь-прокат».

2. использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды для производства серы);

3. комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером такой формы комбинирования железнорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения железной руды порода используется для выпуска самой различной продукции: щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

 

52.Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.стр.507

специализация-это процесс сосредоточения выпуска  опред. видов продукции в отдельных отраслях промышленности,на отдельных предприятиях и их подразделениях,т.е. это процесс пр-ва однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций

специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации произ-ва. Специализация явл. следствием разделением труда, и рез-том кооперации однородного произ-ва.

преимущества специализир.предприятий:      1 специализация явл основой для комплексной автоматизации произ-ва.     2высокое качество продукции чем на не специализированных предприятиях       3больше возможностей для применения более производительной техники и технологий и наиболее эффективного их использования.      4 специализация позволяет снизить издержки на произ-во подукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда,использ. менее квалифицированной раб.силы и концентрации произ-ва.    5развитие специализации обуславливает развития стандартизации и унификации произ-ва.    6 специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать произ-во и обеспечить высокую эффективность.

недостатки специализир.предприятий:    1монотонность в работе,необходимость в мероприятиях по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.      2большая зависимость от поставщиков и покупателей.     3подверженность малым конъюнктурным колебаниям рынка.    4отсутствие выхода на конечного потребителя

Процесс специализ. в промыш осущ. по след направлениям      1создание или выделение отраслей и предприятий,специализ,на выпуске опред изделий.          2 расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного произ-ва отдельных частей этого продукта  3 выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операции.

формы специализации-  1предметная сосредоточение произ-ва опред видов продукции конечного потребления(станкоинструментальный или автомобильный завод,швейная фабрика)   2подетальная- сосредоточение произ-ва опред деталей агрегатов,заготовок и полуфабрикатов,а также выполнение отдельныхтехнологических процессов(машиностроении-подетальная,агрегатная,узловая     подетальная специализ- шарикоподшипниковый завод,завод поршней)       3технологическая(стадийная)превращение отдельных фаз произ-ва в самостоятельные произ-ва(литейный завод выпускает заготовки для машиностроит заводов,прядильная фабрика-пряжа для ткацких фабрик)

ПО масштабам опред внутри-, меж- отраслевую и межгосударственную специализацию

По уровню специализации  профильную и однородную продукцию

однородность опред конструктивно- технологическими признаками(на рабочем месте-одинаковые деталеоперации,на участке и в цехе-аналогичные по техническим признакам детали,узлы,на предприятии-изделия или работы сходные между собой)     профильная продукция-относится преимуществ к предприятиям и отраслям.Каждое предприятие создается для произ-ва опред продукции  которая и явл для них профильной.

Требования к уровням специализации произ-ва  1обеспеч. однозначной абсолютной оценки уровня специализации    2отражение относительного уровня экономич эффектив специализации  3допущение агрегирование от низшего звена произ-ва до высшего.  4реагирование на изменение технического уровня произ-ва  5простота расчета,планирования и учета   6универсальность применения

др.показатели    1удельный вес основной продукции в общем объеме произ-ва    2уд.вес стандартизированных унифицированных узлов,деталей,агрегатов в общем объеме изготов.продукции     3уд.вес покупных  комплектующих изделий и полуфабрикатов в ихт общем объеме или в объеме изготов продукции

53Сущность, формы и показатели уровня кооперирования промышленного производства

Кооперирование-установление длительных произ-ных связей между специализированными предприятиями.

процессы кооперирования-поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнения работ для потребностей определенного произ-ва;связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции;работа поставщиков на опред. потребителей,изготовляющих конечную продукцию

формы кооперирования-1предметное или агрегатное-ряд предприятий поставляет разные изделия(электромоторы,генераторы)головным заводам,выпускающим машины и оборудования.    2подетальное-ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали(подшипники,втулки)       3технологическое или стадийное-поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам(пряжа-ткацким фабрикам)

ВИДЫ КООП-НИЯ    1 по отаслевому признаку а)внутриотраслевое-кооп-ются предприятия одной отрасли.    б)межотраслевое- кооп-ются предприятия разных отраслей     2по территориальному признаку   а)внутрирайонное- кооп-ются предприятия,расположенные в одном экономическом районе,вне зависимости от отраслевой  принадлежности.  б)межрайонные- кооп-ются предприятия в различных экономич.районах.        Покозатели  уровеня кооп-ния-1удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий,получаемых по кооп-нию  2уд.весом полуфабрикатов,изготовляемых предприятием на сторону,в общем их выпуске и выпуске всей продукции.   3колличеством предприятий,кооп-щихся с данным предприятием

 

54Разгосударствление: сущность, цели, задачи.

Разгосударствление-передача государством функций непосредственного руководства производственно-комерческой деятельности физ. или юр.лицам,при этом гос-во сохраняет за собой ф-ции регулирования.     Разгосударствление    осущ в 2-ух направлениях:1путем расширения самостоятельности хозяйствующих субьектов без изменения отношений собственности  Сущность-передача органами гос-ного управления основных управленческих функций хозяйствующим субъектам,в результате чего расширяется их самостоятельность(предоставление предприятиям широких экономических прав и полномочий по оплате труда, ценообразованию и т.д.)     2Разгосударствление  собственности-это разрушение монополии гос-ной собственности,осуществляемое как путем создания новых предприятий,основанных на частной форме собственности,так путем и реформирования гос. собственности(гос собственность не ликвидируется, а уменьшается ее доля в нац экономике,что позволяет включить  в эконом отношения негосуд предприятия и создать эконом систему, основанную намногообразии форм собственности.

Сущность разгосударствления –создание предприятий негос-ных форм собственности, создаваемые на основе индивидуальных частных капиталов

Переход к рыночной эк требует коренного преобразования отн-ий с-ти. ибо на рынки должны действовать хоз. объекты, присваивающие эффект от своих усилий. и в то же время несущих полную мат-ную ответственность за не использование ресурсов. Современный рынок функционирует при многообразии форм с-ти. Каждый собственник избирает те сферы хоз. деятельности, где можно получить наивысшую эффективность.

Сущ 2 направления развития эк-ки:

1) путем ограничения вмешательства государства в хоз-ную деятельность предприятий

2) путем разгосударствления собственности.

. Разг. с-ти  может осуществляться как путем организации новых предприятий основанных на негос-ых формах собственности, так и путем приватизации гос-ных приватизаций.

Цель разг. с-ти. Состоит в том, чтобы уменьшить долю гос-ой собственности и тем самым ликвидировать обезличность соб-ти

Приват-ия - процесс приобретения у государства предприятий и имущественных комплексов трудовыми коллективами и гражданами и теми юр-ми лицами, деятельность кот. основана на негос-ых формах собс-ти. В результате приватизации государство утрачивает права владения, распоряжения и пользования объектами гос-собственности, а гос-ые органы-право непосредственного управления ими.

 

55Приватизация: сущность, принципы, объекты.стр.520

Приватизация-это процесс приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие гос-ву. В результате го-во полностью или частично утрачивает права владения пользования и распоряжения гос. собственностью, а гос. органы права непосредственного управления ею. Приватизированные предприятия становятся частными. Приват-ия - процесс приобретения у государства предприятий и имущественных комплексов трудовыми коллективами и гражданами и теми юр-ми лицами, деятельность кот. основана на негос-ых формах собс-ти. В результате приватизации государство утрачивает права владения, распоряжения и пользования объектами гос-собственности, а гос-ые органы-право непосредственного управления ими. Приватизация -  ключевой момент процесса становления бизнеса. Это положение актуально для стран с развитой  рын. эк-ой.  Особенно приватизация важна для переходного периода.  Разгосударствление эк-ки - это многогранный процесс отстранения государства от прямого хоз. упр-ия.  и усиления на этой основе самостоятельности предпр-ий. С целью создания условий саморегулирования эк-ки.

Финансовые источники приватизации:

1) средства предприятий (часть прибыли, амортизаторционные отчисления, фонд накопления)

2) заемные и привлечонные мр-ва (кредиты банков, кредиты предприятий, средства от продажи ценных бумаг)

3) личные средства

Объекты приватизации

1) Жилье, предприятия, цехи, производства, участки, иные подразделения этих предприятий.  Оборудования, здания, сооружения и т.д.

2) Доли (паи, акции) государства и аддминистративнотерриториальных образований в капитале акционерных обществ.

Субъекты приватизации:

1) граждане РФ

2) юридические лица РФ деят. Кот. Основанна на негосударственных формах собственности

3) Трудовые коллективы гос-ых предприятий

4) Иностранные инвесторы

5) Лица без гражданства

Способы приватизации:

1) продажа по конкурсу

2) продажа на аукционе(открытых торгах)

ТРЕБОВАНИЯ: -сохранение назначения или профиля оъекта приват-ции

-создание новыхт рабочих мест      - выполнение инвестиционных программ

В зависимости от способа платежа различают единовременный выкуп и выкуп в расрочку(1-й взнос не менее  30% от стоим. И продолжительность рас-ки на 1 год.

Принципы приватизации:1. Сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации - одна часть гос. имущества принадлежащего приватизации передается в собственность граждан бесплатно, а другая продается физ. и юр. лицам. 2. Право каж. гражданина на часть безвозмездно передаваемой, гос-ой собственности вытекает из общенародного характера гос-ой собственности и практически реализуется путем выдачи приватизационных чеков. 3. Дифференциация методов, форм и процедур приватизации- использование разл. способов, методов и процедур прив-ции конкретных предприятий. (большие предприятия-акционерам;малые –на аукционе) 4. Разграничения компетенции по осуществлению приватизации между органами гос-ой власти и управления различных уровней предопределяется масштабами процессов приватизации.5.Предоставление определенных соц. гарантий членам трудовых кол-тивов приватизирумых предприятий- защита прав и интиресов наемных работников при смене собственников в рез-те приватизации.6.Контроль за осуществлением приватизации со стороны государства.7.Обеспечение широкой гласности процессов приватизации – освещение СМИ условий и хода приватизации; регулярное ознакомление граждан с перечнем приватизируемых объектов; создание комиссий по преобразованию предприятия с участием членов трудового кол-ва; предоставление возможности всем заинтересованным лицам в случае ущемления их прав при приватизации обращаться в суд или арбитраж и др. органы. 8.Постипенность и поэтапность-реформирование гос. собственности осущ. неразово, а в течение определенного периода времени.9.Соблюдение законности в правовом гос-ве является обязательным при решении любых задач.

Оценочная стомость-это стоимость по которой предприятие мож. быть продано покупателю она зависит от множества факторов:стоимость  имущества пред-я, стуктуры активов баланса, степени износа основных фондов, уровня прогрессивности  применяемых оборудования и технологии, конкурентноспособности продукции, доходности предприятия, его финансового положения и деловой репутации, коньюктуры рынка и др.

Способы приватизации: Продажа по конкурсу, на аукционе и выкуп в рассрочку.

 

 

 

 

56.Формы и методы разгосударствления и приватизации.

Разгосударствление-процесс преобразования унитарных гос.-х предприятий в открытые АО.

Разгосударствление-передача государством функций непосредственного руководства производственно-комерческой деятельности физ. или юр.лицам,при этом гос-во сохраняет за собой ф-ции регулирования.     Разгосударствление    осущ в 2-ух направлениях:1путем расширения самостоятельности хозяйствующих субьектов без изменения отношений собственности  Сущность-передача органами гос-ного управления основных управленческих функций хозяйствующим субъектам,в результате чего расширяется их самостоятельность(предоставление предприятиям широких экономических прав и полномочий по оплате труда, ценообразованию и т.д.)     2Разгосударствление  собственности-это разрушение монополии гос-ной собственности,осуществляемое как путем создания новых предприятий,основанных на частной форме собственности,так путем и реформирования гос. собственности(гос собственность не ликвидируется, а уменьшается ее доля в нац экономике,что позволяет включить  в эконом отношения негосуд предприятия и создать эконом систему, основанную намногообразии форм собственности.

Сущность разгосударствления –создание предприятий негос-ных форм собственности, создаваемые на основе индивидуальных частных капиталов

Приватизация-это процесс приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие гос-ву. В результате го-во полностью или частично утрачивает права владения пользования и распоряжения гос. собственностью, а гос. органы права непосредственного управления ею. Приватизированные предприятия становятся частными.( Приват-ия - процесс приобретения у государства предприятий и имущественных комплексов трудовыми коллективами и гражданами и теми юр-ми лицами, деятельность кот. основана на негос-ых формах собс-ти. В результате приватизации государство утрачивает права владения, распоряжения и пользования объектами гос-собственности, а гос-ые органы-право непосредственного управления ими.)

 

57Реструктуризация предприятий: сущность, цели и задачи.стр.

Реструктуризация-явл. одной из форм развития предприятии,важнейшим элементом хозяйствующей политики,средством адаптации к изменяющимися условием внешней среды.Это изменение системы предприятия.

Основное место занимает 1)техническая подсистема:оборудовае.2) технологическая подсистема- это процессы, операции на произ-ве.3) организационная подсистема: предметы труда, площади, трудовые ресурсы.;4)экономичекая подсистема: производственные фонды;5)социальна под-ма – соотнощение м/у людьми.ЗАДАЧИ:- устронить малопроизводительные производственные звенья, повысить эффек-ость производ-ых процессов;- усовершенствовать методы ведения хозяйственной деятельности, выбрать рациональные тактические средства для достижения целей; - разработать систему нововведений на предприятии.

ЦЕЛИ:

-С помощью Р-ии приводятся в оптимальное соотношение все факторы производства

- Р-ия служит средством адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды.

 

58  Основные направления реструктуризации организации.стр.543

направления реструктуризации-совокупность мероприятий, бъединенных единой целью и направленность реструктуриз.-х действий. Р-ция включает большое кол-во мероприятий, приводящих к изменению на предприятии: -поиск новых продуктов; ограничение или расширение поиз-ва; изменение в финансовой системе  и т.д

ЦЕЛЬ: разработка системы управления предприятием, направленной на достижение стрвтегических и тактических целей.

напр. Рестр.-зависят от ситуации,в которой находится предприятие.

Направления:

1. Р.-я управления предприятием:реформируется организационная стр-ра упр. (ОСУ)

Требования ОСУ:соответствие ОСУ стратегических целей предприятия, создание целостной системы бизнес-планирования, создание материальной заинтересованности, саморегулирование и т.д   ЭТАПЫ:-диагностика;-определение требований к ОСУ; -выбор основных направлений ОСУ; - оценка эффек-ти мероприятий;

2. Р-я финансов(фин-ое регулирование, стимулирование)Создаваемая система управления финансами должна содержать четко сформулированные финансовые цели и критерии; информационное обеспечение; финансовый контроль за работой всех подразделений;

Улучшение фин-ого положения достигается за счет следующих факторов: увеличение поступления средств, снижения платежей, перенесения части поступлений на более ранние сроки, перенесения части платежей на более поздние сроки.

3. Организационно-правовая Р-я –изменение производственной структуры и правового статуса предприятия.Это направление Р-ии  реализуется путем организации хозрасчетных подразделений, создание филиалов и дочерних предприятий, организация конценов и холдингов.Р. –ия позволяет изменить методы хозяйствования и права, создать д/п стимулы.Системы управленческого учета имеют право: выбирать клиентов, поставщиков, заключать договоры, самостоятельно вносит измзменения в технологии, нанимать и увольнять работников, устанавливать сво цены и т.д

4. Имущественная р-я-изменение объема и состава имущества предприятия.Имуще-нная Р-ия может осуществляться путем сдачи имущества в аренду.

- отчуждение имущества-это переход права собственности от одного лица к другому.

-консервация предприятия- полная остановка деятельности.

 

59Санация организации: экономическая сущность, пути и способы проведения.

Санация-это процедура конкурсного произ-ва,предусматривающая переход права собственности,изменение договорных обязательств,реорганизацию,реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику для восстановления его платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов.

Цель санации-восстановить  платежеспособность предприятия.  меры-1ликвидация дебиторской задолженности 2исполнение обязательств должника собственником имущества должника 3предоставление должнику финансовой помощи из спец фонда при органе гос управления по делам о банкротстве.  4перепрофилирование производства.    5закрытие нерентабельных производств   6продажа части имущества должника     7предоставление должнику в установленном порядке дотаций субсидий    8продажа предприятия должника.

Продажа производиться путем проведения открытых торгов. Управляющий выступает как организатор торгов. Предприятие, не реализованное на первых торгах, может быть выставлено на повторные торги. При согласии собрания или комитета кредиторов пред-ие м. быть продано без проведения повторных торгов.

В соответствии с законо-вом о банкротстве в процессе санации мож. Быть продана чать имущества должника на торгах. Тогрги, как правило, проводятся в фррме аукциона.

Уступка требований должника может быть осуществлена управляющим с согласия кредиторов путем продажи требований на торгах.

Наиболее радикальным способом санациии является реструкторизация, под которой понимается изменение производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности предприятия в целях восстановления его рентабельной работы и повышения конкурентноспособности.

 

60Понятия и процедура банкротства.

Экономическая несостоятельность- БАНКРОТСТВО- это неплатежеспособность предприятия, имеющая или преобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно оъявленная должником в соответствии с законодательством.Банкротство(Б-во) предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые всегда связаны с риском потерь, неопределенностью достижения поставленных целей или возможности постановки ошибочных целей.Рисковые ситуации мог. быть:Неплатежеспособность потребителей, невыполнение договорных обязательств поставщиками ресурсов, длительные задержки с оплатой счетов за поставленную продукцию, некачественное по разным причинам производство продукции, некомпитентность управленченческого персонала идр. Эти поиери ведут к уменьшению прибыльности капитала и возникновению дефицита финансовых средств, что усугубляется, если кредиторы не возобнов. финансирование.СМЫСЛ БАНКРОТСТВА состоит в том, что из хозяйственного оборота исключаются неплатежеспособные предприятия.Без процедуры Б-ва экономика не может быть эластичной. Эти процедуры проводятся при участии гос-ва. Его задача состоит в том, чтобы сделать эту процедуру как можно менее болезненно для общества.

В мировой практике Б-во состоит в том, что кредиторы (физ. и юр. лица, которым должно данное предприятие) добиваются санации(возобновление работы предприятия, но при смене аппарата управления и проведении ком.-са оздоровительных мероприятий) или ликвидации банкрота( права соб-ти –ликвидатору, задача которого состоит в продаже целого предприятия или его части с целью удовлетворения требований кредиторов.

Законодательства многих старан устанавливают след. процедуры банкротства:

1защитный период Он устанавливается хозяйственным судом с момента принятия заявления о банкротстведолжника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности иущества предприятия-должника. Продолж-ность защищенного периода не должна превышать 3-х мес. При введении защитного периода хоз-ным судом назначается временный управляющий, а также принимаются меры по обеспечению требований кредиторов.

2Конкурсное производствоХоз. суд возбуж. конкур. производство, если неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер, а так же при наличии обстоятельств, свидетель о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства. Если имею-ся док-ва наличия у должника ликвидного имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов, хоз суд в праве отложить рассмотрение дела о Б-ве, предложив дол-ку удовлетворить требования кредитров в установленный срок.

3Мировое соглашение Оно мож быть заключенои с момента возбуждения хоз судом произв-ва по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения зад-ти по требовнаиям 1-ой и 2-ой очереди. Решение о заключении мир. соглашения от имени конкур-х кредиторов принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение подлежит утверждению хоз судом.

 

61Ликвидация организации: необходимость   и оценка последствий.

Ликвидация явл.-ся заключительным этам жизненного цикла предприятия.В случае Л. Предприятия право соб-ти в отношении имущества передается в судебном порядке уполномоченному на то лицу(органу0 – ликвидатору, задпча которого состоит  в продаже целого предприятия или его части с целью удовлетворения требований кредиторов.Л. мож проводиться добровольно или принудительно.в соответствии с мировой практикой комерческая организация может ликвидированна по след причинам:

1По решению ее учредителей(участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч: а) в связи с истечением срока, на который была создана эта организация;б) достижения цели, ради кот она была создана;в) признанием судом недействительной регистрации комерч-й организации в связи с допущенными при ее создании законодательства.

2По решению хоз-ого суда в случае: а) непринятия решения о Л. В связи с истечением срока, на который было создано предприятие, достижением цели, ради которой оно бало создано;б) осуществления деятель-ти без надлежащего разрешения (лицензии);в) признания судом недействмтельной регистрации комер. организации в связи с допущенными при ее создании нарушениями законодательства;г) экономической несостоятельности(банкротства).

3Решением регистрирующего органа в случае:а) осуществления деятельности, противоречащей уставным целям комер-й организации, либо непредусмотренной ее учредительными документами;б) сокрытия (занижения) прибыли;г) нарушения сроков регистрации акции, установленных законодательством;д) наруш. сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда;е) наличия задолж.-ти по платежам;ж) неоднократного непредаставления статистичнской отчетности;з) отсутствия движения средств на счетах в банках в течение определенного периода;

Важнейшими эконом-ми причинами Л. являются: уменьшение стоимости чистых активов ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда и эконом.-я несостоятельность-банкротство.Если чистые активы меньше устав. Фонда,значит УФ подлежит уменьшению, а если при этом размер УФ окажется меньше установленной государством величины, то такое предприятие подлежит ликвидации.

Если величина чистых активов(ЧА) ниже размеров зарегистрированного УФ, это свидетельствует о неспособности предприятия погашать свои обязательства за счет собственных средств, о наступлении экономической несостоятельности.Величина ЧА мож. быть определена по формуле:

ЧА= Активы- Заемный капитал

 

62Стоимость организации: сущность, значение, виды.стр.338-400,

Оценка стоимости предприятияОСП-это расчетная или экспертная оценка стоимости имущества предприятия либо какого-либо имущественного права, проводимая специалистами по оценке имущества и имущ.-х прав в определенной последовательности. Вид стоимости имущ-ва предприятия, который определяется в каждом конкретном случае, называеися базой оценки.

Процесс оценки имущества пред-я включает в себя:1) постановку задачи оценки объекта имущества;2) составление плана оценки им-ва пре-я;3) сбор и проверку информации;4)составление программ расчета рыночной стоимости объекта им-ва предприятия; 5) оценку объекта имущества;6) согласованме стоимости;7) оформление отчета об оценке объекта имущества предприятия.

Различают следующие виды стоимости:

1)Обоснованная раночная сто-сть-это цена, характерная для имущества предприятия на конкурентном и открытом рынке.

2) Нормативно рассчитываемая сто-сть-это сто-сть расчитанная на основе утвержденных соотв-щими органами управления методик и нормативов.(например при исчеслении налогов, гос пошлин, страховых взносов).

3) Первоначальная стои-сть отражается в учетных документах на момент ввода объекта в эксплуатацию на данном предприятии.

4) Восстановленная стоимость-это стоимость воспроизводства ранее созданых основных средств в современных условиях

5)Действительная стоимость-это восстановленная стоимость с учетом стоимостной величины износа. Используется для определения  налога   на недвиженность по зданиям и сооружениям, для оценочной стоимости зданий и сооружений.

6) Остаточная соимость- по величине и экон-му смыслу равна действ. стоимости .Она применяется для оценки зданий и сооружений не продающихся на рынке, не имеющих рыного спроса.

7) оценочная стоимость- это действительная сто-сть с учетом коэф. Рыночного фактора. Используется для расчета стоимости с учетом места нахождения.

8) Специальная сто-сть- это рын-ая сто-сть с учетом допол-х элементов или условий. Д/п условия затрагивают какого либо конкретного собственника, а не рынок вообще.Она расчитывается в конкретный момент времени.

9) Ликвидационная сто-сть – реально может быть получена от продажи собственности в сроки слишком короткие для проведения должного маркетинга.

10) Утилизационная сто-сть- сто-сть собственности без учета встоимости земли (сто-сть строительных элементов конструкции).Исполь. для расчета стоимости разрушенных объектов.

11) Инвестиционная сто-сть- сто-сть имущества предприятия для конкретного инвестора.Используется для расчета рыночной стоимости инвестиционных проектов.

12) Сто-сть оренды на открытом рынке- это стоимость наилучшей арендной платы, за которцю объект оценки имущества может быть сдан в оренду.

13) стоимость в использовании- отражает стоимость объекта оценки имущества для конкретного пользователя, который может и не выставлять объект на продажу.

14) Стоимость при существующем использовании- это сто-сть собственности, которвя опред-ся для составления финансовой и бухгалтерской отчетности. Используется для ведения бизнеса.

15) Стоимость воспроизводства-стоимость точной копии объекта по ныне действующим ценам. Она точно характеризует современную сто-сть, но ее определение сложно по причине изменения технологии.

16) Сто-сть замещения- текущая стоимость нового объекта

17) Страховая сто-сть – это рыночная соимость объекта, определяемая для цели страхования, отражается в страховом договоре(полисе)

18) Таможенная сто-сть-стоимость импортируемых объектов (для начисления таможеной пошлины)

19) Налогооблагаемая сто-сть – стоимость объектов, опредеояемая в соответствии с различными нормативными документами.

 

63. Методы оценки стоимости орг-ции: харак-и, достоинства, недос-ки и условия применения 338-400

Оценка стоимости предприятияОСП-это расчетная или экспертная оценка стоимости имущества предприятия либо какого-либо имущественного права, проводимая специалистами по оценке имущества и имущ.-х прав в определенной последовательности. Вид стоимости имущ-ва предприятия, который определяется в каждом конкретном случае, называеися базой оценки.

Процесс оценки имущества пред-я включает в себя:1) постановку задачи оценки объекта имущества;2) составление плана оценки им-ва пре-я;3) сбор и проверку информации;4)составление программ расчета рыночной стоимости объекта им-ва предприятия; 5) оценку объекта имущества;6) согласованме стоимости;7) оформление отчета об оценке объекта имущества предприятия.

ОСП может производиться стандартными или производными от них методами, с использованием их комбинаций и модификаций в соответствии со стандартами оценки.К стандартным подходам оценки имущества пре-я относятся: затратный, сравнительный и доходные подходы.После выполнения оценки разл. Методами применятся процедура согласования рыноч.-й стоимости.

В большинстве случаев оценка, полученная затратным методом, является необходимой основой для определения окончательной величины рыночной стоимости.Отличительным признаком затратного подхода является разбивка оцениваемого имущ-го комплекса предприятия на составные элементы, а затем расчет стоимости всего имущественного комплекса путем суммирования стоимости его частей.

В условиях эконом-их спадов количество продаж имущества резко падает, доходы, которые приносит имущественный комплекс предприятия также уменьшаются. В результате этого применение сравнительных и доходных методов становиться невозможным из-за отсутствия достаточного кол-ва данных или их неадекватности.Сравнительный(рыночный) метод оценки предприятия основывается на след. принципе: сходные объекты мущества предприятия должны быть проданы по схожим ценам.срав. метод используется при оценке рыночной стоимости предприятия исходя из данных о недавно совершенных сделках с аналогиычными объетами.Поэтому цены продажи анологичных объектов слут исходной информацией для расчета стоимости данного объекта.Доходный метод предусматривает установление рыночной стоимости пред-я путкм определения текущей стоимости будующих доходов, которые возникнут в результате распоряжения имуществом предприятия и возможности его дальнейшей продажи.

В рамках доходного подхода к рыночной оценке предприятий используют

 

64 Затратный метод определения стоимости организации: экономический смысл, методика расчета.

В большинстве случаев оценка, полученная затратным методом, является необходимой основой для определения окончательной величины рыночной стоимости.Отличительным признаком затратного подхода является разбивка оцениваемого имущ-го комплекса предприятия на составные элементы, а затем расчет стоимости всего имущественного комплекса путем суммирования стоимости его частей.

В условиях эконом-их спадов количество продаж имущества резко падает, доходы, которые приносит имущественный комплекс предприятия также уменьшаются. В результате этого применение сравнительных и доходных методов становиться невозможным из-за отсутствия достаточного кол-ва данных или их неадекватности.В зависимости от характера оцениваемого имущества предприятия используются различные методы затратного подхода.Однако, как правило, используется следующий алгоритм выполнения расчетов по затрат-ому подходу к оценке им-ва пред-я:

1) Анализируется структура имущественного комплекса и выделяются его составные части (компоненты), оценка стоимостикоторых будет производиться дифференцированно различными методами.

2) Определяется наиболее подходящий метод оценки стоимости для каждого элемента имущественного комплекса предприятия и выполняются расчеты.

3) Оценивается реальный износ всех компанентов имущества.

4) Расчитывается остаточная стоимость элементов имущ-го комплекса и опр-ся суммарная оценка остаточной стоим-ти всего имущ-ва. Остат-ая стоимость на дату оценки получается вычитанием из первоначальной (восстановленной) стоимости накопленного износа.При определении рыночной стоимости предприятия затратным подходм используются следующие методы:накопления активов;    скорректированной балансовой стоимости;    ликвидной стоимости.

1) м-д накопления ак-вов зак-ся в расчете обоснованной рын-й стоимости каждого актива предприятия и переводе всех обязательств предприятия в текущую сто-сть и вычитании из суммы активов всех обязательств предприятия.Процесс оц-ки рын. стоим-ти пред-я мето-ом накопл. активов вкл.след. этапы:

а) оценка осн-х средств пре-я по рыноч. стоимости.  Б) оценка нематериальных активов;В) орпед. рын  стоимости финансовых вложений, как долгосрочных, так и краткоср-х.;Г) оценка товарно-материальных запасов; Д) оц-ка дебитор-й задолженности; Е) оц-ка расходов будующ. периодов ; Ж) перевод обязательсьв предпр-я в текущую стоимость; З) опр. Стоим-ти собственных источников путем вычитания из обоснованной рыноч сто-ти суммы активов текущей стоимости всех обязательств и др имущ-ва, не пренадлежащего предприятию.

2) м-д скоре-ой бал-й стоим-ти применяется анологично методу накоп. активов. При этом определение обоснов-й рын сто-ти проводится не по всем активам, а выборочно. Выбор объектов, оцениваемых по обосн-й рын стои-ти, пров-ся по след критеоиям: значимости в производственном процессе оцениваемого пред-я; удельному весу в стои-ти активов оцен предприя-я; значительным расхождениям балансовой и обоснованной рын-й стои-ти актива.Рыночная стоимость оцен-емого пред-я(собственного капитала) расчитывается как разница скорректированной балансовой стоимости активов оцениваемого предприятия и свех его обязательств.

3) м-д ликвид-й сто-ти пред-я приме-ся аналогчно м-ду накопления активов. При этом из суммы обоснованной рыночной стоимости каждого актива предпр-я помимо величины всех обязательств вычитаются суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия.

Рыночная стоимость оцениваемого предприятия(собственного капитала) рассчитывается как разница ликвидационной стоимости активов оцениваемого пред-я и всех обязательств.

Расчет стоим-ти текущих затрат, связанных с ликвидацией пред-я

Статьи затрат

Величина затрат

Срок несения затрат до ликвидации, месяц

Ставка дисконтирования

Текущая стоимость затрат

Товар-матер запасы

 

 

 

 

Машины и оборуд-е

 

 

 

 

Недвижимость

 

 

 

 

 

65Оценка стоимости методом сравнения  аналогичных субъектов хозяйствования: экономический смысл, методика расчета.

Сравнительный(рыночный) метод оценки предприятия основывается на след. принципе: сходные объекты имущества предприятия должны быть проданы по схожим ценам.срав. метод используется при оценке рыночной стоимости предприятия исходя из данных о недавно совершенных сделках с аналогиычными объетами.Поэтому цены продажи анологичных объектов служат исходной информацией для расчета стоимости данного объекта.

Рассмотрим основные методы оценки: МЕТОД ОТРАСЛЕВЫХ СООТНОШЕНИЙ

Базируется на анализе статистического материала по фактическим продажам предприятий различных отраслей.Этот метод исполь-ся в основном для определения примерной, ориентировочной стоимости имущественного кокомплекса предприятия. Например опыт западных оценочных организаций свидетельствует о том, что:

- Предприятия розничной торговли продаются за 75-150% от суммы чистого дох, стоимости оборудования и запасов;

- Машиностроительные предприятия продаются за 150-250% от суммы ЧД и запасов производственно-материальных ресурсов;

- Бухгалтерские фирмы продаются за %)% от годовой выручки.

Этот метод покане получил достаточного распространения.

МЕТОД РЫНКА КАПИТАЛА:основан на рыночных ценах имущественных комплексов предприятий, сходных с оцениваемым предприятием. Инвестор может вкладывать средства либо в сходную компанию, либо в оцениваемую. Поэтому данные о сопоставимых предприятиях при использовании соот-щих коректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного ме-да заклю-ся в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, которые имеют известную неопределенность. Для реализации этого метода необходима достоверная фин-ая и рын-ая инфор-ия  по группе составимых предприятий.Механизм реализации метода рынка капмталов следующий:А) Выбор оценщиком предприятий-аналогов.Б)финансовый анализ и сопоставление данных.В) Выбор и вычмсление оценочных мультипликаторов.;Г) Применение мультипликаторов к оцениваемому предприятию;Д) Внесение поправок к итоговой стоимости предприятия.

Расчет ценового мультипликатора производится в следующем порядке:

1) по данным фондового рынка определяется цена акции по всем предприятиям-аналогам(числитель)

2) вычисляется финансовая база либо за определенный период, либо по состоянию на дату оценки(знаменатель).

Для оценки используются следующие ценовые мультипликаторы:

- коэффициент цена акции/ прибыль

- коэффициент цена акции / денежный поток.

- коэф-т цена акции / дивиденндные выплаты

-коэф-т цена акции / выручка от реализации

- коэ-т цена акции / физический объем

- коэ-т цена акции / балансовая стоимость активов.

Формирование итоговой    величины рыночной стоимости состоит из трех основных этапов:

1 Выбор величины ценового мультипликатора

2 Взвешивание промежуточных результатов

3 Внесение итоговых корректировок.

 

66.Оценка стоимости по доходности собственного капитала: экономический смысл, методика расчета.

Доходный метод предусматривает установление рыночной стоимости пред-я путкм определения текущей стоимости будующих доходов, которые возникнут в результате распоряжения имуществом предприятия и возможности его дальнейшей продажи.Оценка пред-я м примененияем ме-да доход-го подхода включает в себя след принципы:А) собственник не продаст преприятие по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будующ доходов;Б) стоим-ть инвестиций в пред-е зависит от будующихвыгод, которые получит от этого предприятия инвестор;В) потенциальный покупатель не заплатит за долю в предприятии больше, чем оно может принести доходв в будующем.  В рамках доходного подхода к рыночной оценке пред-ий используют:

М-д дисконтирования денежных потоков зак-ся в дис-ровании будующих денеж потоков с использованием ставки дисконтирования, кторая соответствует требуемой инвестором ставке дохода.Расчеты ожидаемой инвестором ставки дохода произ-ся с учетом анализа риска, связанного с получением ожидаемого будующ денеж потока.Этот м-д включает несколько этапов:

1) выбор модели денежного потока; 2) прогноз выручки(доходов), расходов и инвестиции;3) расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода;4) определение видов и расчет величины рисков;5) выбор ставки дисконтирования;6) расчет текущей стоимости будующих денежных потоков;7) расчет рын-й стои-ти пред-я и постпрогнозный период;8) внесение заключительных поправок.

М-д прямой капитализации заключается в определении рыночной стоимости оцениваемого предприятия путем деления дохода пред-я на ставку капитализации. Данный метод применяется для расчета рыночной стоимости предприятий, в котором ожидается, что в течение длительного срока предприятие будет получать примерно одинаковые величины прибыли.Процесс оценки предприятия эти м-дом включает следующие основные этапы:1) выбор велечины дохода, который будет капитализирован;2) анализ финансовой отчетности;3) расчет ставки капитализации;4) определение предварительной величины стоимости;5) проведение поправок на величину нефункционирующих активов;6) провед-е при необх-ти поправок на контрольный характер оцениваемой доли уставного фонда а также на недостаток ликвидности.

 

67.Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятельности.

Основной угрозой для экономической безопасности предприятия является риск возникновения потерь ресурсов. Любая стратегия ведения хоз-ой деятельности всегда связана с определенным риском. Причем это касается как стратегии расширения масштабов хоз-ой дея-ти, так и ее сокращения. В связи с развитием рыночных отношений хоз-ую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условии нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды.Значит возникает неясность и неверенность в получении конечного результата, а следовательно возникает риск, т.е опасность неудачи, непредвиденных потерь.

«Надо не  избегать риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и непереходить за допустимые пределы».

Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Следует отметить, что имеются отдельные виды хозяйственной деятельности, в которых риск поддается рассчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны теоретически и практически.Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

При оценке хозяйственного риска нас прежде всего интересут не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки и сопровождающих ее видов деятельности.

Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба.Прежде всего исходное, базисное понятие «риск», имея в виду , что это угроза, опасность возникновения потерь, способная нанести ущерб экономической безопасности предприятия.В этом понимании хоз-ый риск хар-ся как опасность потенциальновозможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами риск-есть угрозатого, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных планом. Программой его действий, либо получит доходы ниже тех на кот он расчитывал.

В абсолютном выражении риск может определятся величиной возможных потерь в материально-вещественном(физическом) или стоимостном выражении, если только ущерб поддается такому измерению.В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде котторой удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсо на данный вид хозяйственной деятельности.

 

68Виды потерь и риска, показатели, методы оценки и снижения потерь и риска.

Виды потерь-1материальная-проявляется в не предусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования,имущества,продукции..(физ.ед веса,объема,площади.переводят в денежные ед.)

2трудовые-представляют потери рабочего времени,вызванными случайными обстоятельствами(чел-час,чел-днях,час рабочего времени )     3финансовые-денежный ущерб,связанный с непредусмотренными платежами,выплатой штрафов,уплатой дополнительных налогов,невозврате долгов,неоплате покупателем продукции,снижение цен на реализуемую продукцию       4потери времени-когда процесс хоз.деятельности чем было намечено(часы,дни,месяцы)      5спец виды потерь-нанесение ущерба здоровью людей,окружающей среде.

Риски-1по характеру воздействия на объект   а)факторы прямого воздействия,которые вдияют на уровень риска(изменение налоговой системы,конкуренция на рынке,изменение спроса на продукцию)  б)косвенного воздействия-не оказывают прямого воздействия на уровень риска,но способствует его изменению(международная обстановка,полит ситуация в стране)         

2по сфере возникновения-а)внешние-неблагоприятные события во внешней по отношению к предприятию среде,которые не поддаются влиянию со стороны предприятия  (политический- возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли вследствие гос политики          коммерческий-угроза потерь в процессе реализации товаров и услуг –потеря спроса,качество товара                   отраслевой-вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли,к которой относится предприятие,по отношении к другим отрослям экономики.

б)внутренние-неблагоприятные производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия.(технический-возможность возникновения потерь вызванных след факторами-отриц результаты НИОКР,возникновение при использовании новых технологий и материалов побочных отриц эффектов,сбои и поломки оборудования,производственный-угроза потерь при осущ произ-ной деятельности вследствии нерационального использовании сырья,роста себестоимости продукции

3по длительности воздействия-а)кратковременные риски-угроза потерь ограничена опред отрезком  времени(транспортный риск при перевозке опред груза)б)постоянные-непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географич районе или в опред отраслиэкономики(риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой,риск запрета на производство продукции

4по размеру ущерба-а)допустимый риск-угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или хоз деятельности в целом   б)критический риск-угроза потерь всех произведенных затрат на осущ данного хоз проекта       в)катастрофический риск-угроза потерь в размере,равном или превыш все имущ состояние субъекта хозяйствования

5по возможности устранения-а)систематический(рыночный) риск-обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего состояние экономич системы в целом   б)несистематический(диверсифицируемый) риск-присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования

69Прибыль организации: сущность, виды, функции.

Прибыль-представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества,образующегося в сфере материального производства.Предприятие получает прибыль после того,как воплощенная в созданном продукте стоимость ,осуществив стадию обращения,принимает денежную форму.Она является частью выручки от реализации продукции,которая остается после вычета налогов,уплачиваемых из выручки и затрат на производство

Виды прибыли   1 номинальная –фактический размер полученной прибыли2 минимальная- обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенныйкапитал.Величина минимального уровня доходности  принимается равной среднему проценту ставки банка по депозита,сложившейся за исследуемый период 3нормальная- минимальный доход или плата,необходимая для удержания предприятия в определенной отрасли.4максимальная-опрределяет целевую установку при планировании деятельности предприятия.Ее достижение означает снижение издержек производства и реализации до минимума 5консолидированная- свободная от бух. отчетности  о деятельности и финансовых результатах отдельно материнских и дочерних  предприятий Выгодность определяется экономией на налоговых платежах и снижение от рицательных последствий от рисковых видов деятельности 6экономическая разность между выручкой и экономическими издержками.7бухгалтерская разность между полученной выручкой и бух издержками

функции1 инвестиционная –ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений2результативная-фактически полученная прибыль оценивает эффективность  деятельности предприятия3финансирующая – часть полученной или ожидаемой прибыли определяется в качестве источника самофинансирования предприятия;4стимулирующая-чать ожидаемой или полученной прибыли мож. быть исрользована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов владельцам капитала.

70.Механизм формирования и использования прибыли организации.стр 649

Прибыль формируется как результат следующих слогаемых:

-прибыли от реализации продукции;

- прибыли от прочей реализации;

- прибыли, полученной по внереализационным операциям.

Укрупненно прибыль от реализации продукции (фактически полученная) рассчитывается как разность между выручкой от реализованной продукции, налогами, включаемыми в цену и уплачиваемыми из выручки, и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль ожидаемая от реализации, определяется с учетом планируемой цены на продукцию, которая может быть реализована на рынке; планируемых налогов, включаемых в цену; планируемого уровня издержек производства и реализации (себестоимости); планируемого уровня рентабельности продукции.

Прибыль от прочей реализации образуется от реа-ции излишних и ненужных в про-ве материальных ценностей. Она расчитывается как разность м/у выручкой от реал-ции мат-х ценностей, налогами, включ.-ми в цену и выплачиваеми из выручки, а также затратами, связанными с реализацией данных материальных ценностей (транспортировка, складирование и др.)Прибыль, полученная по внереализационным операциям- это прибыль, образуемая путем вычитания из доходов, полученных по данной операции расходов, связанных с осущ-ем этих операций (например диведенды от акций, принадлежащих предприятию, от слвместной деятельности).На ФОРМИРОВАНИЕ прибыли как финансового показателя работы, который отражается в бухгалтерском учете, официальной отчетности субъектов хозяйствования, влияет установленный государством порядок: формирования затрат на произво-во про0ции;учета и калькулирования себес-ти прод-ции; определения внереализованных доходов и затрат; определения балансовой(валовой) прибыли.Следовательно на формирование абсалютной величины прибыли предприятия оказывают влияние результаты, эффек-ость его финансово-хоз-й дея-ти, сфера дея-ти, определение законодательством условия учета финансовых результатов. Особенности распределения прибыли пред-я зависят от хозяйственно-правовой формы предприятия и от формы собственности. При распределении прибыли выделяют : прибыль, полученную от видов деятельности, облагаемых налогом на доходы.; Прибыль, облагаемую налогом на прибыль;льготируемая прибыль.

71.Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.стр 652-656

Чтобы определить уровень эффетивности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами. Затраты могут расс-ся как текущие издержки предприятия- себестоимость продукции(работ, услуг).А так же затраты могут быть приняты как авансированная стоимость(аван-ый капитал) для обеспечения производственной, финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Соотношение прибыли с авансированной стоимостью или текущими издержками выражает рентабельность. В наиболее  широком смысле рента-сть означает прибыльность или доходность: произ-ва и реализации отдель-х видов и всей совокупности продукции;   предприятий, организаций,как субъектов хоз-й дея-ти; отраслей экономики. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ-это относительный показатель. Отражающй уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в %.Рен-сть продукции – определяется как отношение прибыли предприятия(прибыли отреализации про-ции или чистой при-ли) к себестоимости прод-ции (изготовленной, товарной или реализованной).Рентабельность изделия –опр-ся как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия.Рентабельность оборота- рас-ся как частное от деления величины чмстой прибыли на объем реа-ой продукции.

Рпр= Пп    :   (ОПФ+НОС)*100%, где Рпр-рентабельность произ-ва; Пп- прибыль предприятия; ОПФ-среднегодовая стоимость основ-х произв-х фондов,руб.; НОС – нормируемые оборотные средства, руб.

Рп =( Пк.в  :     КВ) * 100%, где Рп-рен-сть реализ. продукции, Пк.в- годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; КВ – капмталь. вложения, руб.

Ро = (Пп   :   В)  *100%, где Ро- рент-сть оборота; В – выручка от реализации прод-ции, руб.

   Р т.а = (Пч   :   ТА) *100%, где Пч- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб;ТА- средняя величина текущих активов, руб.

   Рс.к=  ( Пч   :   СК) *100%, где Рс.к- рентабельность собственного капитала;СК- величина собств. Капитала на определенную дату(средняя за период), руб.

   Ри =( Пед : С )*100%, где Ри-рен-сть изделия; Пед- прибыль на ед-цу изделия, руб; С- себест-ть изделия, руб.

  Ри.к=(Пп  : ИК )*100%, где Ри.к- р-сть ивестиц-ного капитала, ИК-средний инвестированный капитал, руб.

  Ро.ф= (Пп : ОФ) * 100%, где Ро.ф- рен-сть основ-х фондов, ОФ-стоимость осн-х фондов, руб.  

  Рз.с=   (Пз.с   :   ЗС ) *100%, где Рз.с- рен-сть заемных средств; Пз.с – плата за пользование заемными средствами, руб; ЗС- средства, привлеченные на заемной основе(долгосрочные и краткосрочные) на определенную дату (средняя величина), руб;

Ра = (Пч  :    СА)*100 %, где Ра- рен-сть активов; СА-средняя величина, руб.

Рс.в.к = ((Рз.с+ Пч ):ИК)*100%, где Рс.в.к-рен-сть совокуп-х вложений капитала; Рз.с- расходы, связанные с привлеч-ем средств на заем-й основе, руб; ИК-величина совокупного использ-го кап-ла на опред. дату, руб.

Ри= Пп  :  (В- КО)*100%,где Ри- рен-сть изделия; В- величина валюты баланса на определенную дату,руб; КО- величина краткосрочных обязательств на опр. дату,руб

Рт.п=( Пп:  Ст.п )* 100%, где Рт.п-рен-сть товарной продукции; Ст.п- себестоимость товарной продукции,руб.

Для расчета рен-ти отраслей экон-ки в расчет принимается общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объединениями, др. хозрасчетными формированиями, входящими в соответствующую отрасль эк-ки. На уровень рентабельности отрасли будут оказывать влияние наличие в ней низкорентабельных и убыточных предприятий.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика