andrey

Путь к Файлу: /raboty_originaly_moi / Эпоха эллинизма / Эпоха эллинизма.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   21.12.2014
Размер:   28.0 КБ
СКАЧАТЬ

Эпоха эллинизма

 

В конце 5 в до н.э., после поражения Афин в Пелопонесской войне со Спартой, общество в Греции разделилось на две партии: промакедонскую (Македонию) и против нее. Ярким представителем был Демосфен, известный политический оратор. Известен тем, что сочинял филиппики – гневные, обличительные речи против Филиппа 2. В результате противостояния партий победила промакедонская, и в 338 г до н.э. македонская армия Филиппа 2 разгромила соединенное войско греческих полисов. Через два года Филипп умер, передав власть сыну Александру, который продолжил завоевательные походы отца, и создал гигантскую империю. Классической Греции, как совокупности независимых городов-полисов пришел конец.

После создания империи греческая культура распространилась на новые территории, и это означало наступление новой эпохи, эпохи эллинизма.

Это было время взаимопроникновения восточных и азиатских культур. Практическими результатами всех этих процессов стало появление новых художественных форм во всех формах искусства.

Эллинистическая литература, новые жанры.

Новая антическая комедия.

Развивалась в конце 4-3 в до н.э. отличительная черта – без политики. Литература больше интересуется отдельным человеком, бытовыми проблемами, проблемами семейной морали. Повторяются одни и те же сюжеты: сюжет подкинутого и найденного ребенка, сюжет вызволения девушки из лап сводника. Как правило, во всех сюжетах присутствовал ловкий раб, который либо достает денег, либо похищает девушку для своего молодого хозяина. Стереотипны были и персонажи в комедиях: юноша и девушка, девушка и бабка, юноша и дед.

Яркий представитель этого жанра – Менандр. Написал 100 комедий, дошли около 100. «Третейский суд», «брюзга»

 

Александрийская поэзия.

Расцвет – 3в до н.э. Раньше культовым центром Греции были Афины. Во времена эллинизма центр переселился в Александрию. Поэты стекались теперь сюда. Был построен музей (дом муз), там собирались поэты, читали свои стихи, обсуждали их. Была основана первая в Европе публичная библиотека (около 500  тыс.свитков)

Идеологом александрийской поэзии был Каллимах. Выдвинул ряд требований к поэтам.

- создавать малые формы, т.е. небольшие стихи. Не надо эпосов, а эпиппии (малый эпос), эпиграммы, гимны богам.

- поэты должны писать по малоизвестным мифам и их увековечивать, т.е. оэт должен быть ученым

- стихотворение должно быть изящным по форме.

Сам Каллимах писал по этим требованиям

Поэты обычно не касались политики, а если касались, то в верноподданническом варианте.

Антиподом Каллимаха был Аполлоний. Он написал большую эпическую поэму «аргонавтика». Ее обсудили в Александрийском музее, поэма потерпела фиаско. Самое сильное место в поэме было описание любви Медеи и Ясона. Аполлоний первый описал любовь эпическими средствами, позже на этом учились остальные.

Эпидиллии.

Создатель нового жанра – Феокрит. Различные зарисовки быта, больше на пастушечьи темы. Он призывает уходить всех на лоно природы.

Философско-материалистическая поэзия.

Эпикур – последователь Демокрита. Философ-материалист.Считал, что жизнь соткана из одних страданий. Ученый человек должен довольствоваться тем, что у него есть и не гоняться за большим, т.е  жизнь без страданий. Последователи – эпикурийцы.

Второе течение – стоики. Призывали к душевному равновесию, не бояться смерти, так как легкий способ уйти от страданий. Призывали к укрощению своих страстей (гнев и т.д.).

Различия между стоиками и эпикурийцами в том, что стоики религиозны, а эпикурийцы не верили в богов. Стоики считали, что можно принимать участие в управлении государством, если полезен, а эпикурийцы, что нельзя.

Были еще два течения:скептики и киники.

Киники – отказ от комфорта и цивилизации  - Диоген.

Греческий роман.

От 2в до н.э. отражает полный упадок греческой литературы. Для греческих романов характерны приключенческие романы по одной схеме: юноша и девушка, оба красивы. Их разлучают, они теряются. Верность подвергается искушениям, но в конце романа они соединяются.

Лонг «Дафнис и Хлоя»

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика