andrey

Путь к Файлу: /5 курс / методички / Финансовый менеждмент.ПТиГХ / ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИЗМА, ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА-Курсовая.DOC

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   21.12.2014
Размер:   205.0 КБ
СКАЧАТЬ

Федеральное агентство по образованию

 

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт–петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

 

         

 

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

 

 

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ  ТУРИЗМА, ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

                                                         

 

 

 

 

 

Методические указания к выполнению курсовой работы

для студентов всех форму обучения

 

 

 

Специальность 060800 – Экономика и управление на предприятии

туризма и гостиничного хозяйства

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2004


Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методических указаний

         

 

Составитель

д-р эконом. наук, проф. В.С. Боголюбов

канд. экон. наук, ст. преподаватель Быстров С.А.

 

 

Рецензент

канд. экон. наук, проф. А.Т. Кириллов

 

 

 

Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента

 в туризме и гостиничном хозяйстве

 

 

 

 

Одобрено научно-методическим советом

факультета туризма и гостиничного хозяйства

 

 

 

 

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

предоставленного составителями

 

 

 

 

Ó СПбГИЭУ, 2004


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ   4

1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов  4

1.2. Цель курсовой работы   4

1.3. Принципы построения содержания курсовой работы   4

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ   5

3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ   6

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ. ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТЫ   12

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ   13

6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА   15

 

 


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов

Курсовую работу по дисциплине “Финансовый менеджмент предприятия туризма, гостиничного хозяйства” студенты выполняют в соответствии с учебным планом специальности 06080 “Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства”.

 

1.2. Цель курсовой работы

Целью курсовой работы является углубление знаний по дисциплине “Финансовый менеджмент предприятия туризма, гостиничного хозяйства”. В ходе выполнения курсовой работы студенты закрепляют знания и практические навыки по методам расчетов и анализу затрат на формирование туристского продукта (турпродукта), установлению зависимостей между экономическими и финансовыми показателями (характеристиками) фирмы, чтению финансовой отчетности, оценке эффективности использования собственных и заемных средств при разработке туристского продукта, обоснованию мероприятий, повышающих эффективность работы туристской фирмы.

Навыки, полученные при выполнении курсовой работы, значительно облегчают студентам работу над дипломным проектом, повышают уровень их профессиональной подготовки.

 

1.3. Принципы построения содержания курсовой работы

Для выполнения курсовой работы в соответствии с установленными требованиями необходимо внимательно изучить настоящие методические указания.

Курсовая работа состоит из двух принципиально важных последовательных частей. В первой части на основании исходных (индивидуальных) данных и заданий необходимо рассчитать финансово-экономические показатели по двум турпродуктам и выбрать наиболее рентабельный. На втором этапе, используя дополнительное задание, приведенное в указаниях, разрабатываются мероприятия по повышению эффективности выбранного на первом этапе турпродукта. При этом рассчитываются важнейшие финансовые коэффициенты и другие финансово-экономические оценочные показатели. По итогам анализа делается обобщающий вывод по выполненной работе.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Титульный лист оформляется в соответствии со стандартом.

Курсовая работа выполняется на компьютере и сдается в печатном и дискетном варианте. Печать идет на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм).

Объем курсовой работы составляет примерно 30 страниц компьютерного текста, включая титульный лист и библиографический список.

Каждый раздел начинают с нового листа. Название раздела пишут прописными буквами, размещают в верхней части листа симметрично тексту. Нумерация раздела проставляется арабской цифрой.

Законченная курсовая работа должна быть сдана на проверку научному руководителю за месяц до окончания семестра. После проверки работы руководителем вносить поправки в ранее написанный текст не разрешается.

Подписанная руководителем работа защищается в назначенные сроки, но не позднее чем за 2 недели до начала сессии. При защите студент кратко излагает основные положения работы, последовательность производимых расчетов.

Страницы курсовой работы должны быть пронумерованы. Нумерация проставляется по центру внизу страницы, начиная со второй страницы содержания.

 

3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

 

Туристской фирмой рассматривается вопрос о начале разработки нового туристского продукта на следующий год. Фирма стоит перед выбором одной из двух стран, которую она может выбрать в качестве предпочтительного варианта проекта. Менеджеру по финансам поручается определить финансовую эффективность каждого из проектов и представить отчет руководителю фирмы для принятия окончательного решения. Финансовый баланс предприятия приведен в приложении А.

3.1. Фирма имеет возможность заключения договоров с компаниями -авиа перевозчиками (по фрахтованию самолетов) и гостиницами (по бронированию номеров). Финансовые расчеты по договорам осуществляются при полной предоплате транспортных и гостиничных услуг, рассчитанной на плановое количество туристов. Поэтому данные расходы относятся к постоянным, не зависящим от фактического количества туристов в момент реализации тура.

Индивидуализация задания. В табл. 1 и 2 последние три цифры чисел заменяются на три последние цифры N зачетной книжки студента.

 

Таблица 1

Затраты на фрахтование мест в самолетах, у.е.

Месяц

Проект А

Проект Б

Январь

5000

4500

Февраль

5000

4500

Март

14000

12000

Апрель

33000

30000

Май

110000

130000

Июнь

260000

270000

Июль

390000

400000

Август

420000

430000

Сентябрь

180000

170000

Октябрь

92000

90000

Ноябрь

5000

4500

Декабрь

5000

4500

 

Таблица 2

Затраты на бронирование мест в гостиницах, у.е.

Месяц

Проект А

Проект Б

Январь

7473

8000

Февраль

7400

8000

Март

21000

22000

Апрель

50000

55000

Май

170000

160000

Июнь

390000

360000

Июль

580000

570000

Август

630000

600000

 

Месяц

Проект А

Проект Б

Сентябрь

270000

300000

Октябрь

140000

150000

Ноябрь

7500

8000

Декабрь

7500

8000

 

3.2. В результате проведенных маркетинговых исследований и по данным пилотного проекта было выяснено, что цена реализации продукта примерно одинакова по странам и соответствует следующим показателям (табл.3).

Таблица 3

Стоимость тура по месяцам года в расчете на одного туриста

Месяц

Стоимость тура на человека, у.е.

Январь

350

Февраль

350

Март

370

Апрель

399

Май

429

Июнь

449

Июль

499

Август

499

Сентябрь

399

Октябрь

350

Ноябрь

350

Декабрь

350

 

 

3.3. На основе статистического анализа, проведенного компанией за время ее присутствия на рынке, была обнаружена следующая зависимость между затратами на рекламу и количеством туристов в месяц:

Количество туристов = Тренд · Рост· (Рекламатек /Рекламаср)0.5 ,

где

Тренд – среднемесячное количество туристов,

Рост – процентное соотношение количества туристов относительно среднего, по месяцам,

Рекламатек – затраты на рекламу данного туристского продукта в данный месяц,

Рекламаср – среднемесячные затраты на рекламу данного туристского продукта.

На основе анализа статистических данных по аналогичным проектам фирма установила, что среднемесячное количество туристов (общее количество туристов за год/12) составит 900 человек.

Ниже (табл.4) приведены данные о процентном соотношении количества туристов и средств, направляемых на рекламу ежемесячно.

Таблица 4

Изменения количества туристов и затрат на рекламу по месяцам

Месяц

Процент количества туристов от среднемесячного показателя, в %

Затраты на рекламу, у.е.

Январь

22

300

Февраль

22

300

Март

33

1000

Апрель

50

2000

Май

90

6000

Июнь

175

8000

Июль

220

9000

Месяц

Процент количества туристов от среднемесячного показателя, в %

Затраты на рекламу, у.е.

Август

240

9000

Сентябрь

175

5000

Октябрь

130

3000

Ноябрь

22

300

Декабрь

22

300

 

3.4. Помимо затрат фирмы на формирование тура (авиаперелет и бронь мест в отеле) не зависящих от количества туристов, необходимо учесть следующие переменные затраты, входящие в себестоимость каждого тура в расчете на одного туриста (табл. 5,6).

Таблица 5

Переменные затраты, входящие в себестоимость тура в расчете на одного туриста для проекта А

Наименование затрат

Сумма, у.е.

1

Питание

60

2

Трансфер

3

3

Экскурсионное обслуживание

20

4

Страховка

7

5

Стоимость визы

10

6

Затраты на сопровождающего

5

 

 

 

 

 

Таблица 6

Переменные затраты, входящие в себестоимость каждого тура в расчете на одного туриста для проекта Б

Наименование затрат

Сумма, у.е.

1

Питание

55

2

Трансфер

3,50

3

Экскурсионное обслуживание

25

4

Страховка

7

5

Стоимость визы

0

6

Затраты на сопровождающего

5

 

3.5. Помимо затрат, непосредственно относящихся к формированию тура у фирмы имеются и другие постоянные затраты, не зависящие непосредственно от условий реализации туристского продукта, но включаемые в его себестоимость (табл. 7). Эти затраты связаны в первую очередь с содержанием фирмы и уплатой налогов.

Таблица 7

Постоянные расходы на содержание фирмы и уплаты налогов, в расчете на месяц

Показатели

Сумма, у.е.

1

Арендная плата

1000

2

Заработная плата (по должностным окладам)

4800

3

Коммунальные платежи

500

4

Административные расходы

400

  5

Платежи в бюджет и внебюджетные фонды

2000

3.6 Требуется рассчитать важнейшие финансово-экономические показатели по каждому из проектов и выбрать наиболее рентабельный.

 

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ. ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТЫ

 

4.1. Разработать и обосновать мероприятия по снижению затрат на наиболее рентабельный (выбранный на предыдущем этапе) турпродукт (проект) таким образом, чтобы рентабельность его составила не менее 35 процентов.

4.2. Для реализации проекта собственных оборотных средств (СОС) предприятия не достаточно. Требуется заем в размере 20 процентов от собственных средств. Кредитная ставка равна 15 процентам. Срок кредита – до одного года.

Рекомендации: Для расчета потребности в (СОС) следует непосредственно учитывать:

1. постоянные затраты на формирование тура (затраты на бронирование мест в гостинице и фрахтование мест в самолетах), так как по ним осуществляется предоплата;

2. затраты на рекламу, так как они производятся на начальном этапе разработки проекта, когда проект еще не является доходным;

3. при расчете потребности в (СОС) нет необходимости учитывать переменные затраты на формирование тура, так как оплата данных статей расходов производится после  получение части стоимости тура в виде предоплаты от клиентов, то есть резервирование средств под данные статьи расходов является не рациональным;

4. постоянные расходы на содержание фирмы погашаются в конце отчетного периода, поэтому на эти цели также нет необходимости резервировать дополнительные средства, которые фирма получает на основе принципа платности.

Необходимую информацию для расчета потребности в (СОС) и определении размера необходимого займа можно получить в таблицах №1, №2, №4 и в балансе предприятия за предыдущий год (приложение №1).

 

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа должна содержать:

· Титульный лист.

· Структуру содержания с указанием страниц разделов.

· Введение. Формулировка поставленной задачи.

Последовательность выполнения расчетной части

1. Составить уплотненный баланс – нетто. Исходные данные баланса предприятия (туристской фирмы) приведены в  Приложении №1. 

2. Рассчитать затраты, непосредственно связанные с формированием тура (по месяцам и за год) по каждому из проектов отдельно:

2.1. Постоянные

2.2. Переменные

2.3. Затраты на рекламу

3. Рассчитать постоянные ежемесячные затраты фирмы.

4. Рассчитать количество туристов по месяцам, исходя из функциональной зависимости их численности от затрат на рекламу.

5. Рассчитать себестоимость каждого турпродукта.

6. Рассчитать доходы фирмы по месяцам.

7. Выполнить расчет общей прибыли фирмы по месяцам и за год, по каждому из  проектов.

8. Определить рентабельность фирмы за год, по каждому из проектов.

9. Составить графики движения денежных средств по месяцам для каждого из проектов.

10.  Рассчитать, что будет выгоднее вернуть займ  и проценты по нему в тот месяц, когда полученная по проекту прибыль позволит это сделать или вкладывать полученную прибыль в банк ежемесячно, в форме обычного аннуитета под 10% годовых и погасить кредит в конце отчетного периода (года).

11. Разработать мероприятия по повышению рентабельности выбранного проекта (не допускается изменять стоимость рекламы и численность туристов по месяцам, а также повышать стоимость тура установленную по исходным данным по месяцам).

12.  Выполнить повторный расчет (уточнение) позиций 1 – 8 после внедрения мероприятий.

13.  Расчет финансовых коэффициентов с использованием данных баланса (не менее 18 финансовых коэффициентов).

14. Рассчитать силу действия операционного и финансового рычагов.

15.  Найти точку безубыточности и определить запас финансовой прочности.

16. Определить конечную рентабельность турпродукта.

17.  Разработать комплекс возможных рекомендаций по снижению коэффициента риска проекта.

18. Составить Отчет руководителю фирмы о целесообразности реализации одного из проектов.

Все перечисленные части курсовой работы должны войти в ее содержание.

Заключение.

Комментарии к выполненной работе.

6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

6.1. Основная литература

1. Боголюбов В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном  хозяйстве:Учебно-методическоепособие/СПбГИЭУ.СПб:СПбГИЭУ,2002.-70 с.

2. Боголюбов В.С. Финансовый менеджмент на  предприятиях туризма и гостиничного хозяйства: Учебное пособие/СПбГИЭУ.СПб:СПбГИЭУ, 2003.-174 с.

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 1999.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000-235c.

5. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. - М.: Изд-во "Дело и сервис", 1998.

6. Марголин A.M., Семенов С.А. Инвестиционный анализ. Учебное пособие. М.: РАГС, 1999.

7. Соболева Е.А. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы: Учебно-методич. пособие/Росс. международ. Академия туризма. - М.: Финансы и статистика,1999.-123с.(Менеджмент и экономика туризма).

8. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент М.: Перспектива, 2003.

 

6.2. Дополнительная литература

9. Хохлов Н.В. Управление риском. - М.: ЮНИТИ, 1999.

10. Черкасов. В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. - М.:    1999.


ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ  ТУРИЗМА, ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА-Курсовая

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика