andrey

Путь к Файлу: /4 курс / Работы / инженерная графика / Objasnenie_k_инженерной графике.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   21.12.2014
Размер:   73.0 КБ
СКАЧАТЬ

Объяснение работы по стройке (ОПТК с ОИГ)

 

Всем привет! Прочитайте здесь написанное до конца, потому что я расскажу обо всём, что вам надо знать, для того, чтобы защитить курсовик. Лучше один раз прочитать это, потому что кому-то я могу немного недосказать, а другому – наоборот сказать лишнее, которое только загрузит мозг. Здесь же написано только то, что нужно знать и что он спрашивает!

 

Если останутся какие-то вопросы, обращайтесь ко мне в контакт (http://vkontakte.ru/id23824602). Также, заходите почаще в мою группу по стройке (http://vkontakte.ru/club4830084)! Я постоянно обновляю полезную инфу.

 

+ ещё контактная инфа:

 

Мобильник: 8-904-557-96-85 (Николай)

ICQ: 421341695

Мэйл агент (почта): nikolia_aleksand@mail.ru

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Из чего состоит работа?

 

Что мы чертим?

 

Чертим кирпичное здание гостиницы. Гостиница с балконами, их остеклением (стеклянными витражами), и пожарными лестницами по бокам. Ещё, под крышей, есть технический этаж и чердак. Разумеется, есть и подвал. Вход в гостиницу с фасада по центру. У каждого варианта свои размеры гостиницы: длина, ширина (=12, она одинаковая у всех вариантов), высота этажа, количество этажей, глубина промерзания грунта, и город, где она расположена.

 

Работа состоит из:

 

1. Титульного листа;

2. Информации о регионе и городе (в зависимости от варианта);

3. 8-ми листов с чертежами (по порядку: 1. Ген. план здания и геодезическая привязка, 2. Фасад здания в осях 1-4 или 1-6, 3. План 1-ого этажа, 4. План перекрытий над 1 этажом, 5. План стен подвала (цокольного этажа), 6. Поперечный разрез здания, 7. Фрагмент стены подвала и стены 1-го этажа с монолитной железобетонной плитой и плитой перекрытия, 8. Фрагмент опирания стропильной системы кровли здания и плиты перекрытия на стену);

4. Сводной ведомости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные понятия или то, что надо обязательно знать!

 

Размеры гостиницы по своему варианту надо запомнить!

 

Совет: в чертежах подписано всё нужное. То, что Коновалов уже спрашивал у защитившихся, я выделил подчёркиванием!

 

Длина здания – это расстояние между крайними вертикальными осями. Представьте, что здание это прямоугольник, длиной будет его длинная сторона, а шириной короткая.  Длина разная, зависит от варианта, а ширина – одинаковая у всех, и, составляет 12 метров. Оси – это штриховые линии, который проходят внутри стен. Стены в гостинице двух типов: внешние (или наружные) и внутренние.  Если вас спрашивают: покажите оси, то надо их искать внутри стен. На каждом чертеже есть оси и показаны расстояния между ними. Вертикальные оси подписаны цифрами (1, 2, 3, 4, …), горизонтальные – буквами (А, Б, В). Если объект в чертеже нужно подписать, то к нему тянется стрелка с обозначением. С расстояниями то же самое, только ещё пишутся цифры. Все размеры обозначаются в тысячах миллиметров.

 

Теперь разбираем чертежи по порядку.

 

1) Ген. план здания и геодезическая привязка (масштаб 1:200).

 

Чертёж показывает расположение гостиницы на местности, какие здания её окружают и что находится вокруг (экспликация). Опять же, на чертеже указана экспликация – что находится рядом с гостиницей. Внутри неё нарисованы диагонали L1 и L2 (длины равны; ищи надпись L1=L2=… ваше значение по варианту на чертеже) и стрелка с 0,000, - это уровень чистого пола или нулевая отметка (проще говоря – уровень пола 1-го этажа). Нижнюю или верхнюю стену гостиницы (в зависимости от варианта) пересекает диагональная линия, там ещё угол написан. Линия продолжается до соседних зданий и упирается в их углы. В этих местах указаны реперы (R1 и R2) и обозначены углы. Так вот, нулевая отметка и реперы – это привязка гостиницы к существующей геодезической сети (или плановая вертикальная привязка). А 3 угла на диагонали и 2 оси, которые она пересекает – это плановая горизонтальная геодезическая привязка. Ещё один важный момент – красные линии. Это линии, которые проходят по сторонам гостиницы (они отмечены штриховой линией, и в отличие от осей, доходят до соседних зданий). Контур вокруг гостиницы и других зданий – это тротуар. Рисунок в виде сторон света – роза ветров. Она показывает, какие ветра чаще всего дуют в вашем городе. На чертеже показаны расстояния от гостиницы до соседних зданий и ширина тротуара.

 

 

 

2) Фасад здания в осях 1-4 или 1-6 (у большинства 1:100, но может быть 1:150).

 

Показывает вид здания с фасада. Справа от здания обозначена нулевая отметка и подписаны этажи. Ниже на метр – отметка «–1000 УЗП». Означает Уровень Земной Поверхности, который как раз ниже нулевой отметки на 1 метр. Выше уровень пола 2-го этажа и так далее. Разница между этими отметками и есть высота этажа. Вход в гостиницу находится по центру. 2 этаж: вы видите балконы и стеклянные витражи, подписанные на чертеже под самой крышей. Далее, снизу вверх, – технический этаж и чердак. Высота технического этажа всегда 2 м., а чердака – 2,5. Слева от здания указана общая его высота (от УЗП до верха крыши, Нзд.). Это значение важно знать, т.к. на титульнике пишется именно оно. По бокам гостиницы – пожарные лестницы.  По оси на крыше – вентиляционная труба.

 

3) План 1-ого этажа (1:100).

 

На 1-м этаже расположены помещения, характерные для гостиницы. Помещения и их площадь называются «экспликация» и указаны в чертеже «План 1-го этажа». Показывает 1 этаж сверху. Вход снизу по центру. Оси как бы делят внешнюю стену на 2 части, и у вас выходит расстояние от оси до внутренней границы стены (оно всегда равно 250 мм) и расстояние от оси до внешней границы стены (всегда равно 390 мм). Итого, внешняя стена имеет толщину 640 мм. Но есть ещё стены внутри здания… Их толщина 380 мм.  Через них тоже проходят оси и делят напополам. Каждое помещение пронумеровано цифрами в кружочке (назначение и площадь смотри в экспликации). Сужения внешних стен – это окна, размерами 1200*1400 или 1200*1200, - у кого высота этажа 2,7 (ширина*высота). Ступеньки и стрелка посередине чертежа – это лестница. Ширина лестничного марша (там где ступеньки)  и лестничной площадки = 1200 мм. Туалет находится либо справа от лестницы, либо в левом угловом помещении здания. Там унитазы и раковины. Толщина стены туалетного помещения - 120, а ширина двери 900. Квадратики во внутренней стене – вентиляция. На стене туалета всегда должна находиться вентиляция. Проёмы в стенах – это двери. Стрелки рядом – обозначение дверей. По бокам гостиницы – пожарные лестницы.

 

4) План перекрытий над 1 этажом (1:100).

 

Показывает расположение плит перекрытий над 1 этажом. Вид на 1 этаж сверху. Плиты укладываются только на горизонтальные стены! На вертикальные они не заезжают! Они покрывают весь первый этаж от стены до стены (не заходя на вертикальные стены), кроме лестницы. Но всегда остаётся зазор, который называется монолитный участок и помечен размерами на чертеже. Плиты бывают 3-х размеров: ПК8-60-15, ПК8-60-12, ПК8-60-10. Расшифровывается это как: Плита Круглопустотная, 8 – выдерживает нагрузку 800 кг/м2, 6000 мм – длина,  1500, 1200, 1000 мм – ширина (отличаются только шириной). Толщина у плит 220 мм. На чертеже плита в левой части рисунка со всеми размерами. Единственно, на чертеже длина плиты 5980. Считайте, что 5980 и 6000 это одно и тоже. Плиты помечены цифрами в кружках, чтобы различать их. Расшифровка называется спецификацией и указана в нижнем левом угле. В ней ещё подсчитывается количество плит и монолитных участков. С торцов плиты прокладываются минватой (по внешним стенам в виде буквы «т»).

 

5) План стен подвала (цокольного этажа) (1:100).

 

Вид на цокольный этаж сверху. Внешние стены состоят из ФБС6. Расшифровывается как Фундаментный Блок Стеновой шириной 600 мм. Его длина 2400 мм. На крупном рисунке блока указана длина 2380. Высота – 580. Ширина – 600. Считайте, что 2380 = 2400, а 580 = 600. Потому, что их реальные размеры 2380 и 580, но при расчётах на чертежах округляют до 2400 и 600. Внутренние стены состоят из ФБС4. Всё тоже самое, что и ФБС6, только ширина - 400 мм. Толщина внешних стен 600, оси делят их на 350 и 250. Причём 350 приходится на внешнюю сторону. Внутренние стены оси делят напополам – по 200. Заштрихованные места в стенах – монолитные участки, заливаются бетоном. В подвале есть проходы по 1200 и 750 мм, но нет дверей. Поскольку над проходами будут тяжёлые стены, то они укрепляются балками. В спецификации указано кол-во ФБС6 и ФБС4 умноженное на 5, т.к. во всех вариантах, чтобы построить подвал их надо уложить в 5 рядов.

 

6) Поперечный разрез здания (1:100).

 

Вид на гостиницу сбоку в разрезе (как бы разрезали, а потом заглянули сбоку J). Смотрите внимательно, здесь есть всё то, о чём я уже сказал… Кроме… Высота дверного проёма – 2000. Высота окон – 1400, а в варианте с высотой этажа 2,7 метра – 1200. Расстояние от пола до подоконника – 1100. Балконная плита выпирает из стены на 1000. Напоминаю, нулевая отметка – это уровень пола 1 этажа. УЗФ (Уровень Заложения Фундамента) составляет «-3660». Он всегда ниже УПГ (Уровень Промерзания Грунта), который зависит от варианта. По бокам гостиницы положена отмостка (слой бетона). Угол наклона крыши (указан, рядом с надписью чердак) составляет 13 градусов (все варианты). Часть крыши и подвала, выделенные прямоугольником рассмотрены в более крупном масштабе на листах 7 и 8.  Ямы по бокам здания – это дренаж (система отвода воды). На дне ям положена геоткань и труба асбестоцементная (трубы может быть не видно на чертеже из-за прорисовки геоткани). Внизу чертежа: примеры кирпичной кладки, расположение слоёв фундамента сверху вниз, и рисунок кирпича с размерами.

 

 

 

7) Фрагмент стены подвала и стены 1-го этажа с монолитной железобетонной плитой и плитой перекрытия (1:30).

 

Это часть подвала здания, рассмотренная в более крупном масштабе. Всё то же самое, что и на поперечном разрезе, только более подробно расписано. Слева обозначен дренаж. Под ним – рисунок дренажного лотка с размерами. Слои основания фундамента подписаны под чертежом, их толщина – справа. Далее посмотрите на левую стену. Между ней и землёй 2 слоя: защищающая кирпичная кладка и вертикальная гидроизоляция. Выше плита перекрытий ПК8-60-15 (12, 10). Между ней и стенами подвала тоже положена гидроизоляция. С торца плиты – утеплительная минвата.

 

8) Фрагмент опирания стропильной системы кровли здания и плиты перекрытия на стену (1:30).

 

Это часть крыши, рассмотренная в более крупном варианте. Запомните, что под крышей находится чердак, а ниже – технический этаж. Сама крыша состоит из стропила или двутавра (в методичке почему-то написано стропин, но это неправильно) I10 («И десять») и I20. I20 укладываются между осями, а I10 после изгиба крыши идут резко вниз. I10 и I20 различаются высотой, 100 и 200 мм соответственно. На двутавры укладываются деревянные брусья (рисунок «Пример обрешетки под кровлю»), закрепляющиеся уголками. Ну, а сверху кладётся черепица. Угол наклона крыши 13 град.

 

Сводная ведомость.

 

Это таблица, в которой подсчитывается количество использованного материала и сумма затрат. Общая стоимость здания указана в конце таблицы в графе сумма.

 

 

Совет: выучите размеры ФБС, плит перекрытий ПК, кирпича, стен и расстояния от осей, про двутавры. Также общую высоту здания (Нзд., это объяснено в пункте 2! – Фасад…). + Не забудьте выучить размеры по варианту из методички.

 

Рекомендации: обратите особое внимание на план 1 этажа. Он любит спрашивать там размеры, и вообще размеры во всех чертежах.

 

Напоминаю, я делаю каждую вашу работу непохожей на другую! Однако, не забывайте, что из-за специфики задания (хотя бы только из-за одинаковой ширины здания в 12 м.), всё равно курсовики будут достаточно схожи.

Может повторяться и расположение зданий на генплане. Также у всех вас высота подвала в 5 блоков. Так и подразумевается в методичке, но почему-то прямым текстом не сказано.

 

Вопросы, которые он уже спрашивал у защитившихся (кроме уже подчёркнутого выше):

 

1) Почему между стенами положено столько-то одних плит и столько-то других? (План перекрытий).

 

У вас есть 2 вертикальные стены. Плиты перекрытий укладываются между ними, но не залезают на них. Значит, между стенами есть определённое расстояние (в зависимости от варианта), которое надо покрыть плитами. Но плиты бывают всего 3-х видов (см. стр. 4 План перекрытий), различающиеся только по ширине: 1000, 1200, 1500. Поэтому, обычно, после их укладки остаётся зазор (монолитный участок). Логика в том, что подбирается такое кол-во плит различных видов, чтобы зазор был минимальным. Бывает, конечно, что достаточно и одного вида плиты.

 

2) Про уголки.

 

Уголки привариваются своим низом к двутавру, а затем к уголкам, с помощью саморезов, прикрепляются деревянные брусья (см. чертёж 8).

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика