andrey

Путь к Файлу: /Контрольные работы / Контрольная 2 конспект занятия.docx

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   02.01.2015
Размер:   288.7 КБ
СКАЧАТЬ

Конспект занятия в творческом объединении «Тула историческая»

            дата «      »                      20      г.

Тип занятия: Занятие – экскурсия, сообщение новых знаний;

возраст детей: 7 – 17 лет;

продолжительность занятия: 30 - 45 минут.

Тема занятия: «Героическая оборона Тулы в октябре – декабре 1941 года».

Цель: создать условия для ознакомления детей с историей обороны города Тулы в октябре – декабре 1941 года.

Задачи:

- организовать деятельность учащихся для восприятия материала о своём городе;

- создать условия для проявления познавательной активности; помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности;

-пробуждать интерес к предмету через форму проведения урока - путешествие;

-способствовать освоению и применению правил культурного взаимодействия при фронтальной и индивидуальной работе, работе в парах;

-воспитать патриотические качества и гражданские навыки через приобщение к истории отечества, изучение истории военной и гражданской техники в контексте мировой истории.

Занятие проводится в виде виртуального путешествия по городу – герою Туле, с использованием интерактивного оборудования: проектора, компьютера. Данная форма способствует заинтересованности, положительной эмоциональной настроенности, что в свою очередь активизирует деятельность участвующих, развивает познавательные способности.

Средства обучения:

Компьютер, мультимедийный проектор, книги о Туле, книги тульских писателей, самовар, наборы открыток с видами Тулы, экспонаты и стенды с информацией музея «Истории Пролетарского района города Тулы».

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Форма обучения: фронтальная, индивидуальная, в парах.

Место проведения: музей «Истории Пролетарского района города Тулы»

 

 

 

Ход занятия.

1.Организационный этап.

Организация начала занятия, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания. Инструктаж по охране труда.

 

2.Основной этап:

Сообщение темы и цели занятия.

 

Теоретический этап.

Формирование целостных представлений и знаний по теме.

 

Объяснение педагога с использованием мультимедийного оборудования (рассказ сопровождается демонстрацией слайдов на экране). Объем информации и стиль подачи материала зависит от возраста детей.

Сегодняшнее занятие посвящено героической обороне города Тулы в октябре – декабре 1941 года.

События предшествующие этому произошли в далеком 1941 году. Сначала войны город Тула был обычным тыловым городом, который не отличался от других городов, но в сентябре 1941 года все изменилось.

30 сентября 1941 года 2-ая танковая группа Гейнца Гудериана (с 6 октября 1941 года переименована во 2-ю танковую армию) прорвала Брянский фонт. Город Брянск был окружен и захвачен, а 3 октября без боя был оставлен город Орел. Дорога на Москву была открыта, осталось только захватить города Мценск, Тулу и переправы через Оку.

Руководство города и военное командование понимало всю сложность обстановки  и принимало необходимы меры, что бы не допустить захват города противником. 4 октября был создан Тульский боевой участок (ТБУ). Части входившие в состав ТБУ заняли оборону непосредственно на подступах к городу. Сводная группа курсантов Тульского Оружейного Технического училища вошла в состав сводного корпуса Лелюшенко и была отправлена на оборону Мценска. 8 октября началась эвакуация промышленных предприятий, рабочих и ИТР с семьями в восточные районы страны. В самом городе и вокруг него было начато строительство оборонительных сооружений силами местного населения под руководством военных специалистов. На танкоопасных направлениях сооружаются противотанковые заграждения – ежи, надолбы, минные поля, баррикады на улицах города. В стенах кремля и Всехсвятского кладбища пробиваются амбразуры для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Минируются все важные объекты города: промышленные предприятия, водопровод, электростанции, мосты. Для охраны порядка в городе организовано патрулирование силами милиции и истребительных отрядов. К моменту подхода немцев к городу основная часть войск 50-й армии вышла из окружения и сосредоточилась в районе Тулы.

К вечеру 29 октября передовые части немецких воск вышли на южную окраину города. Утром 30 октября начались бои на южной окраине города, противник атаковал защитников Тулы несколько раз в день. Но все попытки прорвать нашу оборону и захватить город Тула окончились провалом. 45 дней и ночей длилась оборона Тулы.

7 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой, в ходе наступления была освобождена территория Тульской области, враг был отброшен на 150 – 200 километров от Тулы.

 

Работа с информацией на стендах. На стендах размещена информация об обороне города Тулы.

Cтенд 1. Объяснение педагога. Здесь показано руководство города и командование 50-й армии на разные периоды обороны города. До 22 ноября войсками командовал генерал- майор Ермаков Аркадий Николаевич, потом его сменил генерал- лейтенант Болдин Иван Васильевич. Для руководства обороной города был создан Городской Комитет обороны (ГКО), председателем которого был назначен Жаворонков Василий Гаврилович, за деятельность во время обороны города в 1977 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В нижней части показаны мероприятия по строительству оборонительных сооружений: противотанковые рвы, металлические ежи, ДОТы.

В правой части показано командование 2-й танковой армии, боевая техника, экипировка немецкого танкиста, стрелковое вооружение.

На каждой части стенда указаны воинские части, которые принимали участие в боях на территории области с обеих сторон.

 

Cтенд 2. Объяснение педагога. Здесь показана карта оборонительных сооружений в городе и вокруг него построенных в 1941 – 1942 годах. Как видно по карте город имел круговую оборону и где бы противник ни пытался прорваться – везде ему могли дать отпор.

Вокруг картами малого размера показан ход боевых действий с 30 сентября по 17 декабря 1941 года.

 

Cтенд 3. Объяснение педагога. Здесь показаны воинские части 50-й армии, которые принимали участие в боях на территории области, их было много, и показать все не представляется возможным.

На южной окраине города 30 октября занимали оборону Тульский рабочий полк (ТРП) и 156-й полк НКВД.

23 октября было принято решение о создании Тульского рабочего полка на основе истребительных отрядов, народного ополчения и боевых рабочих дружин. Командиром был назначен капитан Горшков Анатолий Петрович, комиссаром Агеев Григорий Антонович – он погиб 30 октября 1941 года. Первоначально в полку было более 1500 человек, в полку было три батальона. 1-й и 2-й батальона занимали оборону в Рогожинском поселке, а 3-й батальон находился в резерве и занимал позиции на окраине Пионерского парка. К вечеру 30 октября немцам удалось прорвать оборону полка в Рогожинском поселке и захватить его. В этот день в полку были большие потери, примерно половина личного состава погибло, пропало без вести, и получили ранения. Полк отошел в район поселка Красный Перекоп и Всехсвятского кладбища. 31 октября противник пытался прорваться к центру города через кладбище, но все его попытки были тщетны. Позднее полк получил приказ оборонять участок обороны в районе поселка Южный, принимал участие в наступлении в декабре 1941 года и закончил войну в Кенигсберге.

156-й полк НКВД занимал оборону на Орловском шоссе, деревнях Верхняя Китаевка и Волохово. Орловское шоссе было самым опасным место обороны города, противник неоднократно пытался прорваться в город по Орловскому шоссе, но все попытки успеха не имели.

732-й зенитный артиллерийский полк ПВО прикрывал воздушное пространство города, не позволял авиации противника бомбить город. На вооружении полка состояли 12.7-мм пулеметы, 37-мм и 85-мм зенитные орудия. Командовал полком Бондаренко М.Т. Когда враг вышел к городу, часть зенитных орудий была поставлена на противотанковую оборону. 30 октября полк подбил 26 танков, а всего за все время обороны города подбито 49 танков и сбито 13 самолетов. Особенно отличился взвод 6-й батареи под командованием л-т Волнянского Григория Матвеевича, 30 октября они подбили на Орловском шоссе 14 танков. Лейтенант Волнянский в этом бою погиб и посмертно награжден орденом Ленина.

Артиллерийскую поддержку защитникам города оказывали: 447-й корпусной артиллерийский полк, 9-й гвардейский и 15-й минометные полки, бронепоезд N16.

447-й корпусной артиллерийский полк имел на вооружении 152-мм гаубицы.

Позиции полка находились в районе Щегловской засеки.

9-й гвардейский и 15-й минометные полки принимали участие в боях вокруг города. В самом городе базировался 34-й дивизион из состава 9-го полка, в нем было 8 установок БМ-13-16 «Катюша». Установка монтировалась на шасси автомобиля ЗИС-5. Дивизион прибыл в Тулу вечером 31 октября и в этот же день произвел обстрел позиций противника, командовал дивизионом капитан Франченко П.И.

На железнодорожных путях от Ряжского вокзала до станции Криволучье курсировал бронепоезд N16. Бронепоезд прибыл в Тулу в октябре, был сильно поврежден в предыдущих боях. Был отремонтирован в мастерских паровозного депо Курского (Московского) вокзала. Была пополнена команда бронепоезда. Еще раньше тульские железнодорожники построили бронепоезд N13 «Туляк», который был отправлен на защиту Москвы.

В качестве подвижного резерва использовалась 32-я танковая бригада, которой командовал Ющук Иван Иванович. На вооружении бригады находились 4 танка КВ-1, 7 – Т-34-76, 10 – Т-26, 10 –Т-60. Бригада прибыла в Тулу вечером 30 октября, а утром 31 октября вступила в бой на южной окраине города. Танкисты принимали участие в обороне города и в наступлении в декабре 1941 года. В память об этом в районе Педагогического университета установлен на постаменте танк

Т-34-85, а в поселке Косая Гора танк ИС-2.

Кавалеристы 1-го кавалерийского корпуса в оборонительных боях за город не участвовали. Корпус использовался в наступлении в декабре 1941 года, основная задача была которого освобождение Тульской области. В обороне города принимала участие 31-я кавалерийская дивизия, применялась в качестве прикрытия флангов и защиты правого берега Упы в районе Тулы.

Воздушное пространство Тулы и области защищала 6-й авиационный корпус ПВО и 146-я дивизия ВВС. Непосредственно в Туле базировался 171-й истребительный авиационный полк, он был создан 15 апреля 1941 года и имел на вооружении истребители И-152, И-16 и МИГ-3. С 21 сентября 1941 года по 7 июля 1942 года полк сбил 16 самолетов противника, впоследствии за участие в обороне Тулы полку было присвоено звание Тульский.

 

Стенд «Тула мемориальная»

Объяснение педагога. На стенде показаны места в городе и на его окраинах, где происходили события во время обороны города в октябре – декабре 1941 года и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Осенью и зимой 1941 года на подступах к Туле шли бои. В городе и на его окраинах есть братские захоронения защитников города: в парке имени Белоусова, на территории семинарии, у проходных завода Штамп, в поселках Михалково, Петелино, Косая Гора, у Ивановских дач, у деревень Елькино и Еловая. С 1941 по 1945 год в городе  для оказания медицинской помощи была создана сеть медицинских учреждений: госпитали, больницы, санитарные пункты. Система медицинских учреждений получила название – Тульская база госпиталей (ТБГ). Не всех удавалось вылечить от полученных ранений, тех, кто умирал, хоронили на кладбищах города. На Всехсвятском, Чулковском и Спасском кладбищах  есть братские захоронения военнослужащих погибших или умерших от ран в 1941 – 1945 годах. На окраине города находился передний край обороны, а в самом городе находились воинские части, которые принимали участие в обороне Тулы. Эти места обозначены обелисками, памятниками и памятными досками.

 

Стенд «Оборонительные сооружения города в 1941 – 1942 годах».

Объяснение педагога. Здесь показаны мероприятия по строительству оборонительных сооружений в городе и вокруг него. На танкоопасных направлениях строятся противотанковые заграждения: рвы, эскарпы, ежи, надолбы. Было вырыто 35.5 км. противотанковых рвов, 9.5 км. эскарпов. Строились ДОТы, устанавливались ДОТы. В стенах кремля и Всехсвятского кладбища пробивались амбразуры. Все угловые здания на перекрестках были приспособлены для обороны. Город имел круговую оборону, и можно было отразить атаки противника с любой стороны.

 

3.Практический этап.

Проведение викторины «Тула – Оружейная» по изученному материалу, с целью выявлений знаний по изученному материалу.

В музее есть предметы обмундирования и снаряжения военнослужащих, макеты стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны. Макеты оружия можно взять в руки, примерить солдатскую гимнастерку, надеть пилотку, каску или шлем танкиста.

 

3.Итоговый этап.

Анализ и оценка успешности достижения цеди занятия. Самоутверждение детей в успешности.

Информация о роли данного занятия в системе последующих занятий.

Детям предлагается рассказать, что им больше всего понравилось и запомнилось на этом занятии. Рассказать о членах своей семьи, которые воевали или работали во время войны.

Поощрения участников викторины, активных обучающихся (значки или книги о Туле, канцелярские принадлежности, кондитерские изделия).

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования детей «Дом детского творчества»

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ

открытого занятия в объединении

«Тула историческая»

 

Тема: «Героическая оборона Тулы

в октябре – декабре 1941 года».

 

 

Контрольная 2 конспект занятия

 

 

 

 

 

Составил:

педагог дополнительного

образования

Козлов И.И.

 

 

 

 

 

 

 

Тула – 2014 г.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика