andrey

Путь к Файлу: /Материалы 4 курса / Воспитательное мероприятие по истории.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   02.01.2015
Размер:   54.0 КБ
СКАЧАТЬ

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО

ТГПУ им. Л.Н.Толстого

 

                              

 

 

Кафедра Новой и Новейшей истории

 

 

Учебно-воспитательное мероприятие на тему:

"65 - летие обороны города Тулы от немецко-фашистских захватчиков и 30 - летие присвоения Туле почётного звания

«Город - Герой»".

 

 

 

 

                                               Выполнила: студентка исторического

                                                                                    факультета ДО V курса гр. «В»

                                                                                                               Сафонова  С.В.

                                                                   

                                                                        Поверила: к.п.н. доцент кафедры

                                                                                             Новой и Новейшей истории

Василенко И.Т.                                                                  

 

                                                        

 

 

Тула, 2006 г.

Учебно-воспитательное мероприятие на тему: «65-ая годовщина обороны города Тулы от немецко-фашистских захватчиков и 30-ая годовщина присвоения Туле почётного звания «Город - Герой»» проходило в МОУСОШ №54 на базе десятых классов в период педагогической практики 5 курса осенью 2006 года.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны: Ахтанин Е.А., Доронина С.А., Климова М.Н., Тархунов М.А., которые участвовали в возведении оборонительных укреплений на южном фасе обороны города Тулы и непосредственно участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками у стен нашего славного города. Так же использовались экспонаты школьного музея (гильзы от снарядов и патронов, болванка от противотанкового снаряда, детали униформы воинов РККА и Вермахта, советские боевые медали и ордена, остатки стрелкового оружия, немецкий патефон и т.д.).

Учебно-воспитательное мероприятие проходило в форме рассказа-лекции и постепенно перетекало в беседу учащихся десятых классов с ветеранами об их далёком и героическом прошлом.

                                Конспект мероприятия:

Осенью 1941 года фашистские войска с боями вступили на Тульскую землю. К октябрю 1941 года значительная часть Тульской области была захвачена оккупантами. Сама Тула находилась в серьёзной опасности.

«Под Тулой, - писал немецкий полковник Генцель в одном из документов, перехваченных советской контрразведкой, - мы себя чувствуем уверенно. Если даже операция Гудериана кончится провалом, Красной Армии не удастся прогнать нас отсюда. В любой момент мы сможем прикрыть отход наших войск, а если надо, то и нанести неожиданный удар по русской Туле …».

С 29 октября, когда немцы заняли Косую Гору и приблизились вплотную к Туле, бои шли на окраине города.

Путь врагу вместе с воинами РККА преградили тысячи рабочих и служащих, вставших в ряды защитников города.

Все яростные танковые атаки сил противника были отбиты мужественными защитниками Тулы. Враг наступал по Орловскому, Воронежскому и Одоевскому шоссе.

30 октября на Тулу обрушились одна за другой четыре атаки противника. Но ворваться в город с ходу, о чём планировал враг, не удалось. Дорого обошлись эти атаки фашистам: за день боёв они потеряли 31 танк и более батальона пехоты.

День 30 октября сыграл решающую роль в боях за Тулу. Было выиграно самое дорогое – время, необходимое для подхода частей 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Болдина.

31 октября в бой за Тулу включился 9-й гвардейский миномётный полк легендарных «катюш», на южных рубежах Тулы заняли позиции 154-я СД генерал-майора Фоканова и 473-й полк под командованием полковника Краснопевцева.

 В последующие дни, до 10 ноября включительно, немцы, пытаясь прорваться в город, предпринимали ежедневно по 3-4 танковых атаки, поддерживаемые артиллерийским и миномётным огнём, а так же авиацией. Рогожинский и Волоховский посёлки стали ареной двухнедельных ожесточённых боёв за Тулу. 2 ноября, в восемь часов вечера, 70 вражеских танков с зажжёнными фарами пытались взять позиции 156-го полка НКВД «психической» атакой (немцы были пьяны «в стельку»), но и она провалилась.

Яростные атаки следовали одна за другой, но всякий раз мужественные защитники Тулы стояли насмерть. Бойцы не дрогнули и тогда, когда вражеские танки лезли через наши траншеи. Славные зенитчики прямой наводкой жгли бронированные чудовища. Наша пехота противотанковыми ружьями, гранатами, бутылками с зажигательной смесью беспощадно уничтожала вражеские танки и бронетехнику. Противник у стен Тулы нёс большие потери в живой силе и технике.

Беззаветную отвагу и мужество проявили защитники Тулы и в их числе бойцы и командиры Тульского рабочего полка, созданного в первые дни обороны города из истребительных батальонов. Вот их славные имена: комиссар полка Агеев, павший смертью храбрых, ему присвоено высокое звание Героя СССР; комиссар ополченческого кавалерийского эскадрона Садовников, погибший в неравной схватке с вражескими танками («С шашкою на танк бросится казак!». Из репертуара «Сектора Газа»); бойцы и командиры 3-го батальона под командованием коммуниста Елисеева, бойцы и командиры 1-го батальона Ведерникова; рота Вахтанова; командир пулемётного отделения Мартынов, политрук Зубанков, командир взвода, шахтёр Журило, командиры взводов Комаров и Гудков, боец-комсомолец Лёва Волков, коммунисты Щедров и Клюев, политрук Ховаев, комсомольцы Заика и Корешков; бойцы и командиры Садилов, Яхонтов, Косулин, Дубов, Самойлов и др.

Мужество и храбрость в боях за Тулу проявили медицинские сёстры Тульского рабочего полка Абысова, Паньшина, Чурляева, Привезенцева, Мельникова, Урусова, Плотникова.

Самоотверженно сражались за Тулу бойцы и командиры 156-го полка НКВД. Среди его отважных героев Панов, Андросов, Потетюрин, Воронин, Макаров и другие.

В числе первых, принявших бой с фашистскими танками около кирпичного завода на Орловском шоссе, были бойцы и командиры взвода 6-й зенитной батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Волнянского. Когда же он пал в бою, его место занял отважный комиссар батареи Сизов. Фашистские танки, наступавшие на батарею, были уничтожены метким огнём хладнокровных зенитчиков.

Из 40 тысяч членов Тульской областной партийной организации 32600 человек сражались с врагом в регулярных частях РККА и в партизанских отрядах.

В дни осады Тулы партийные органы вели огромную массово-разъяснительную и организаторскую работу среди трудящихся города и в воинских частях, вселяя в людей уверенность в победе над фашизмом.

В тревожные дни осады город жил фронтовой жизнью. В нём был установлен жёсткий порядок. Несмотря на артиллерийский и миномётный огонь, бомбардировки с воздуха и вражеские атаки, по-боевому работали старые рабочие, женщины, юноши и девушки на заводах и в артелях. Они сутками не уходили с производства, ремонтировали оружие, танки, автомобили, бронеавтомобили, делали миномёты, гранаты, мины, сапёрные лопатки, стрелковые бронещиты, пулемётные башни, противоминные тралы и ежи, турельные установки для зенитных пулемётов и т.д.

Предприятия Швейсоюза производили для РККА обмундирование, бельё, маскировочные халаты, рукавицы, телогрейки, валенки, шапки.

Оставшиеся в городе оружейники организовали выпуск 82-мм минометов. Миномёт №1 был передан Тульскому рабочему полку. Железнодорожники оборудовали мощный бронепоезд. Всё это очень сильно помогало бойцам на фронте.

Когда на подступах к Туле шли ожесточённые бои, в тылу врага развернулось партизанское движение. Успешно действовали партизаны в Дубенском, Щёкинском, Ленинском, Алексинском, Чернском, Плавском, Черепетьском и других районах нашей области, в которые вступили тогда немецкие войска.

Одним из лучших был партизанский отряд, действовавший в районе города Лихвина. Юная партизанка этого отряда Шура Горбенко получила за свои подвиги орден Боевого Красного Знамени. В этом же отряде сражался и шестнадцатилетний комсомолец Александр Чекалин. Он участвовал в вооружённых налётах на фашистов, ходил в разведку, добывал оружие для партизан. Он был схвачен гитлеровцами и казнён после пыток и истязаний в Лихвине в ноябре 1941 года (в честь него город после войны переименовали в Чекалин).

Наиболее кровопролитные бои под Тулой развёртываются в конце ноября – начале декабря 1941 года. Кольцо вокруг Тулы несколько раз замыкалось и лишь героическими усилиями доблестным русским воинам удавалось его прорвать. Бои шли за Московское шоссе, которое простреливалось в нескольких местах. Железная дорога на Москву была перерезана в районе станций Ревякино и Лаптево (20-30 км от Тулы).

В городе была организована круговая оборона. Бои шли на Орловском, Воронежском, Венёвском, Одоевском и Калужском шоссе днём и ночью. Положение защитников Тулы становилось всё более тяжёлым, но ни паники, ни растерянности не было. В городе, как и раньше, поддерживался строжайший порядок, проявлялась высокая бдительность. Велась борьба с вражеской агентурой, шпионами и диверсантами, проникавшими в город.

Противник, подведя свежую 296-ю стрелковую дивизию «Оленья голова», в ночь на 7 декабря предпринял «психическую» атаку в районе Калужского шоссе на посёлок Мясново. Бой длился два с половиной часа. На поле боя немцы оставили убитыми более батальона солдат и офицеров.

В период почти полного окружения города Ставка Верховного Главнокомандования, командование Западного фронта, готовя мощное контрнаступление под Москвой, всеми силами и средствами помогали Туле, её гарнизону и населению. Было организовано контрнаступление против группировки немцев, вышедшей севернее Тулы. От Каширы под командованием генерала Белова наступал гвардейский кавалерийский корпус с приданными ему танками. Со стороны Рязани наступала 10-я армия генерал-лейтенанта Голикова. Немецко-фашистская группировка, вышедшая пол Каширу и пытавшаяся обойти Тулу с востока и севера в очень короткий срок была разгромлена войсками танковой дивизии полковника Гетмана, стрелковой дивизии полковника Мартиросяна, корпусом генерала Белова, 10-й армией Голикова и 50-й армией Болдина. Вторая танковая группа Гудериана под натиском наших войск начала отступление. 14 и 15 декабря 1941 года были освобождены Ясная Поляна и Косая Гора.

Обстрел Тулы вражеской артиллерией и миномётами прекратился 14 декабря 1941 года.

В течение декабря и первой половины января Тульская область была почти полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Расчёты ОКВ на быстрый захват Тулы провалились. Героическая оборона Тулы сыграла исключительно важную роль в обороне Москвы в самый тяжёлый её момент, когда немцы стремились подойти к нашей столице с юга и юго-востока, окружить и захватить её. В героической обороне Тулы армия и народ действовали как единое целое – это и было одно из главных условий победы.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной Войны и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Президиум Верховного Совета СССР Указом от 3 декабря 1966 года наградил Тулу Орденом Ленина.

 

 

                                              Указ

                 Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении городу Туле почётного звания «Город-Герой»

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

7 декабря 1976 г.

                                      Даты и события:

2 июля 1941 г. – закончена организация истребительных батальонов во всех районах области и в городе Туле. Всего создан 91 истребительный батальон общей численностью 9100 человек.

15 сентября 1941 г. – на территории Тульской области сформирована 330-ая Тульская дивизия, большинство бойцов которой составили туляки.

4 октября 1941 г. – создание Тульского боевого участка.

8 октября 1941 г. – эвакуация из Тулы заводов.

22 октября 1941 г. – создание Тульского городского комитета обороны во главе с В.Г.Жаворонковым.

25-26 октября 1941 г. – введение осадного положения в городе Туле, мобилизация населения города в возрасте от 17 до 50 лет на оборонительные работы в городе и его окрестностях.

29 октября 1941 г. – начались непосредственные бои под Тулой.

30-31 октября 1941 г. – атаки танковых клиньев Гудериана южной окраины города.

1 ноября 1941 г. – прибытие в Тулу подкреплений (413-я СД, 34-й ГМД и т.д.).

7 ноября 1941 г. – в честь 24-ой годовщины Октября защитники города предприняли ряд удачных контратак.

9 ноября 1941 г. – местные жители при поддержке частей 50-ой армии и 156-го полка НКВД выбили врага с окраин Рогожинского посёлка.

22 ноября 1941 г. – назначение командующим 50-й армией генерал-лейтенанта И.В.Болдина.

2-5 декабря 1941 г. – Тула находится в критическом положении. Город фактически окружён.

6 декабря 1941 г. – войска левого крыла западного фронта приступили к проведению Тульской наступательной операции.

7 декабря 1941 г. – «Психическая» атака фашистов города при поддержке танков и мотопехоты (танкисты и мотострелки были пьяные).

12 декабря 1941 г. – Совинформбюро сообщило о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.

16 января 1942 г. – Состоялся пленум Тульского обкома партии, на котором подведены итоги борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории Тульской области.

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика