andrey

Путь к Файлу: /4 курс / PIZB-10_05_01_14 / ПроектИС_Жданов_ПИЗб-10 / Модель_ПотДанн.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   05.01.2015
Размер:   176.5 КБ
СКАЧАТЬ

Модель потоков данных

 

Исполнителем абонентского отдела заявление, полученное от гражданина, желающего установить телефон, регистрируется в общем списке  заявлений с присвоенным номером. Если имеется техническая возможность установки телефона, то заявителю сообщается устно или письменно решение по заявлению и заключается договор на услуги связи, в котором указываются данные об абоненте, на основании какого документа  устанавливается телефон, а также номер телефона и адрес по которому устанавливается телефон. Соответственно, из списка заявлений исключается то, по которому принято положительное решение, т.е. установлен телефон. Договору на услуги связи также присваивается номер. Один экземпляр договора передается абоненту, второй – хранится в абонентском отделе. Все вышеизложенные данные вносятся в карточку абонента и в справочник  АТС, который выполнен отдельным файлом в компьютере инженера АТС. При работе в локальной сети этот файл доступен только для чтения, либо возможно копирование его, но тогда необходимо периодически обновлять копию.

Абонент оплачивает услуги связи в кассе по квитанции, корешок от которой передается в абонентский отдел. Итоговая сумма оплаты за отчетный период, оформленная ведомостью и счетом-фактурой, зарегистрированными в бухгалтерии и финансовом управлении, сдается в кассу комбината. Корешок квитанции подкалывается к карточке абонента, а в карточке делается запись о сумме и дате оплаты, при этом расчет сальдо  производится вручную, учитывая тарифы на услуги связи, а так же дополнительные услуги связи, если таковые имели место за период, который оплачивает абонент. В конце отчетного периода для выявления задолжников по оплате проводится проверка карточек по каждому абоненту, на основании чего составляется список задолжников с указанием суммы задолженности.  Данный список предоставляется администрации для получения разрешения на приостановление доступа к общей сети электросвязи.

Основными документами абонентского отдела квартирного сектора являются:

1) заявление на установку телефона;

2) карточка абонента;

3) договор на оказание услуг телефонной связи;

4) тарифы по оказанию услуг местной телефонной связи;

5) квитанция об оплате;

6) извещение об оплате.

Данные об абоненте и о состоянии оплаты за услуги связи хранятся в карточке. Каждый абонент имеет фамилию, имя, отчество, № договора, № телефона, адрес установки телефона, № документа, удостоверяющего право на заключение договора, № документа, по которому предоставляется льгота на оплату услуг связи (если льгота имеется).

Построим начальную контекстную диаграмму потоков данных в нотации Гейна - Сэрсона (рисунок 2.1). Но сначала приведем основные понятия и определения:

Внешняя сущность - это материальный объект или физическое лицо, представляющие собой источник или приемник информации. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что они находятся за границами анализируемой системы.

 

Модель_ПотДанн

Рисунок 2.1 - Начальная контекстная диаграмма

 

Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Номер процесса служит для его идентификации в иерархии диаграмм.

Накопитель данных - это абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и спустя некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми. Накопитель данных в общем случае является прообразом будущей базы данных.

Поток данных определяет информацию, передаваемую от источника к приемнику. Каждый поток данных имеет имя, отражающее его содержание.

 [9]

Спецификация процесса должна формулировать его основные функции таким образом, чтобы в дальнейшем специалист, выполняющий реализацию проекта, смог выполнить их или разработать соответствующую программу.

Определим состав потоков данных и подготовим исходную информацию для конструирования концептуальной модели данных.

аявителю сообщается устно или письменно решение по заявлению и Нулевому процессу присвоим имя системы (Система учета абонентов и расчетов с населением). Внешними сущностями являются Физическое лицо, Абонентский отдел, Кассир, Администрация предприятия, Комитет социальной защиты и Минсвязи (статистический отдел). Нарисуем внешние сущности и соединим их с нулевым процессом посредством потоков данных. Потоки данных соответствуют документам, запросам или сообщениям, которыми внешние сущности обмениваются с системой (рисунок 2.3).

Детализируем начальную контекстную диаграмму для завершения анализа функционального аспекта поведения системы:

1) декомпозируем начальную контекстную диаграмму. Для этого можно построить диаграмму для каждого события. Поставим каждому событию в соответствие процесс, нарисуем входные и выходные потоки, накопители данных, внешние сущности и ссылки на другие процессы для описания связей между этим процессом и его окружением.

2) опишем накопители данных посредством структур данных.

Результаты представлены на рисунках 2.4 – 2.6. Описание накопителей данных приведено ниже.

 

Модель_ПотДаннМодель_ПотДанн

Рисунок 2.3 - Диаграмма потоков данных нулевого уровня

 

Модель_ПотДаннМодель_ПотДанн

 

Рисунок 2.4 - Диаграмма потоков данных для первого уровня процесса 1 – «Администрирование абонентов»
Модель_ПотДаннМодель_ПотДанн

Рисунок 2.5 -  Диаграмма потоков данных для первого уровня процесса 2 – «Администрирование оплаты»

 

Модель_ПотДаннМодель_ПотДанн

Рисунок 2.6 - Диаграмма потоков данных для первого уровня процесса 3 – «Администрирование заявлений»

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика