andrey

Путь к Файлу: /2012 декабрь КР ЗАО МФТ / лекции и нормативная документация / 2010 Режущие, зажимные, расширяющие, бужирующие инструменты.ppt

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1557
Пользователь:   andrey
Добавлен:   07.01.2015
Размер:   1.3 МБ
СКАЧАТЬ

Наверх страницы

Содержимое презентации:

Слайд 1

ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ: РЕЖУЩИЕ, ЗАЖИМНЫЕ, РАСШИРЯЮЩИЕ И ОТТЕСНЯЮЩИЕ, ЗОНДИРУЮЩИЕ И БУЖИРУЮЩИЕ

Слайд 2

План лекции: 1. Режущие инструменты. 2. Зажимные инструменты 3. Расширяющие и оттесняющие инструменты 4. Зондирующие и бужирующие инструменты

Слайд 3

Классификация общехирургических инструментов по функциональному назначению ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЗОНДИРУЮЩИЕ И БУЖИРУЮЩИЕ РЕЖУЩИЕ ЗАЖИМНЫЕ РАСШИРЯЮЩИЕ И ОТТЕСНЯЮЩИЕ КОЛЮЩИЕ

Слайд 4

1. Режущие инструменты

Слайд 5

Режущие инструменты предназначены для рассечения или отделения частей тканей человека и для разрезания различных медицинских материалов при помощи режущих кромок.

Слайд 6

Классификация режущих инструментов Режущие инструменты 1. Ножи хирургические Скальпели 2. Ножницы медицинские 3. Ложки медицинские 4. Долота медицинские 5. Распаторы 6. Пилы медицинские 7. Щипцы костные

Слайд 7

1. Хирургические ножи — это инструменты с острой заточкой, предназначенные для разъединения мягких тканей при ампутациях, оперативных доступах к органам грудной полости. К хирургическим ножам относятся: 1) нож ампутационный (большой и малый); 2) нож резекционный (прямой и брюшистый); 3) нож хрящевой; 4) нож мозговой.

Слайд 8

нож ампутационный

Слайд 9

Технические и функциональные требования к группе ножей: - Острота – способность легко врезаться в ткани без значительных усилий (угол заточки, ширина режущей кромки, высота неровностей) - Стойкость - способность долго сохранять остроту Острота и стойкость ножа зависят от угла заточки ножа, материала и термической обработки.

Слайд 10

Скальпель — это хирургический инструмент с острой заточкой, применяемый для разъединения мягких тканей.

Слайд 11

Классификация хирургических ножей и скальпелей по виду лезвия: •остроконечные, •брюшистые.

Слайд 12

Скальпели выпускают: а) цельноштампованные, б) со съемными лезвиями, в) одноразовые. Материал для изготовления скальпелей: - закаленная нержавеющая сталь 40Х13, - углеродистая сталь У10А, - хромистая сталь 13Х.

Слайд 13

2. Ножницы хирургические (медицинские) — предназначены для разделения тканей или отделения их частей. Ножницы вспомогательные: для стрижки волос, ногтей, для перевязочного материала, санитарные Материал для изготовления ножниц: - нержавеющая сталь 40Х13, - углеродистая сталь У8А, У10А.

Слайд 14

А. шарнирные Б. гильотинные А. Б.

Слайд 15

Виды ножниц хирургических: А. Горизонтально- изогнутые Б. Прямые В. Вертикально- изогнутые

Слайд 16

Виды ножниц хирургических: А. с одним острым концом Б. с двумя острыми концами В. тупоконечные А. Б. В.

Слайд 17

3. Ложки медицинские предназначены для выскабливания патологических образований в тканях. Рис. Ложка двухсторонняя острая Выпускают тупые и острые ложки. Изготавливают ложки: - острые ложки из закаленной нержавеющей стали 40Х13, - тупые ложки из мягкой меди или стали Х18Н9Т (для удаления камней из желчных протоков)

Слайд 18

Рис. Молоток хирургический

Слайд 19

4. Долота медицинские предназначены для долбления и рассечения костей, удаления костных наростов. Рис. Долото с шестигранной ручкой плоское с двухсторонней заточкой Материал для изготовления долот: – нержавеющая сталь 40Х13 или углеродистая сталь У8А. Режущая кромка долот не должна выкрашиваться

Слайд 20

5. Распаторы предназначены для отделения надкостницы от кости и для отслаивания прочных хрящевых тканей. Рис. Распатор реберный с двойным изгибом левый Изготавливают распаторы из - нержавеющей стали 40Х13, - углеродистой сталь У10А с хромовым покрытием.

Слайд 21

6. Пилы медицинские предназначены для резекции и ампутации костей, костной пластики. Виды пил: витая, листовая, рамочная Рис. Пила хирургическая для распиливания костей проволочная, витая 11-1021 - держатели

Слайд 22

7. Щипцы медицинские предназначены для сжимания, захватывания, откусывания, удерживания и перемещения органов и тканей, различных материалов и предметов медицинского назначения при проведении лечебно- диагностических манипуляций, а также для извлечения инородных тел.

Слайд 23

Щипцы костные или кусачки предназначены для скусывания костных тканей, хрящей, полипов, папиллом.

Слайд 24

Щипцы костные Кляйнер-Кутц, прямые (режущий инструмент) Щипцы для захватывания легкого, прямые (зажимный инструмент)

Слайд 25

Рис. Виды щипцов костных: а. с овальными губками прямыми и вертикально изогнутыми, с двойной ной передачей б. с прямыми губками, вертикально изогнутыми, с двойной передачей в. с овальные губками, горизонтально изогнутые, с двойной передачей а. б. в.

Слайд 26

2. Зажимные инструменты

Слайд 27

Зажимы хирургические — это медицинские инструменты, предназначенные для пережатия органов, тканей и предметов при выполнении оперативного вмешательства.

Слайд 28

По способу воздействия на ткани: 1) эластичные, временное наложение которых не должно травмировать органы, т.к. в послеоперационный период ткани должны полностью восстановить свою жизнедеятельность; 2) жесткие, наложение которых может травмировать органы, поэтому их накладывают на удаляемую в процессе операции часть органа.

Слайд 29

• Требования к зажимным инструментам – автоматично и прочно удерживать ткани.

Слайд 30

Виды зажимных инструментов ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 1. Зажимы 4. Иглодержатели кровоостанавливающие 2. Зажимы фиксационные 5. Пинцеты 3. Зажимы желудочно-кишечные 6. Зажимы вспомогательные (для операционного белья, корнцанги)

Слайд 31

1. Кровоостанавливающие зажимы предназначены для временной остановки кровотечения с помощью пережатия кровоточащего сосуда и наложения на него лигатуры для окончательной остановки кровотечения. К зажимам кровоостанавливающим относятся: • зубчатый зажим Кохера, • зажим с нарезкой Бильрота, • зажим типа «Москит», • зажим для глубоких полостей.

Слайд 32

Рис. Зажимы кровоостанавливающие

Слайд 33

Для временного пережатия сосудов (сосудистые зажимы): • зажим эластичный Гепфнера, • зажим для почечной ножки Мейо, • артериальные зажимы (Уэлла, Негуса, Потта).

Слайд 34

Клеммы предназначены для более осторожного пережатия кровеносных сосудов. Диссекторы применяют для расслоения тканей при их препаровке и выделении сосудов, а также временного пережатия сосудов

Слайд 35

2. Зажимы фиксационные - основным требованием является минимальная травматизация тканей тех органов, для захвата которых они предназначены, служат для захвата тканей и органов. Типы зажимов: • для захвата легкого, • щипцы геморроидальные, • кишечные, • для захвата кишечной стенки и т.п.

Слайд 36

Щипцы геморроидальные, окончатые изогнутые Зажим для захватывания кишечной стенки

Слайд 37

Щипцы-зажимы окончатые для захватывания сосудов Щипцы для взятия инструментов прямые

Слайд 38

Зажимы желудочно-кишечные служат для перекрытия просвета кишки и желудка, предотвращая попадание содержимого в рану. Эти зажимы делятся на два вида: • эластичные (для оставляемой части) • раздавливающие (жомы).

Слайд 39

Зажим кишечный эластичный для взрослых изогнутый

Слайд 40

4. Иглодержатели предназначаются для удержания хирургических игл и проведения их через ткани при наложении швов.

Слайд 41

5. Пинцеты медицинские (франц. pincette - щипчики) - это инструменты, предназначенные для захватывания и непродолжительного удержания тканей, материалов, небольших инструментов при хирургических операциях и других манипуляциях.

Слайд 42

Типы пинцетов: • анатомический, • хирургический, • зубчато-лапчатый (русский), • пинцет с замком (для глубоких полостей), • пинцет для наложения и снятия металлических скобок.

Слайд 43

Рис. А. Пинцет анатомический, Б. Пинцет хирургический

Слайд 44

Рис. Пинцет зубчато-лапчатый

Слайд 45

Рис. Виды пинцетов

Слайд 46

6. Зажимы для операционного белья: 1. зажимы предназначенные для фиксации операционного стерильного белья к коже больного (с кремальерой), 2. пластинчатые (цапки); 3. зажимы для прикрепления операционного белья (Микулича) к брюшине.

Слайд 47

Рис. Зажимы: а. зажим для прикрепления белья к коже больного б. Зажим пластинчатый а. б.

Слайд 48

Корнцанги — зажимы для подачи стерильных инструментов и перевязочного материала во время операции, для введения тампонов и дренажей.

Слайд 49

3. Расширяющие и оттесняющие инструменты

Слайд 50

Расширители — медицинские инструменты, предназначенные для расширения ран, естественных полостей и каналов, оттеснения органов, оттягивания (ретракции) мягких тканей при осмотре или оперативном вмешательстве, а также для предохранения окружающих тканей от случайного повреждения.

Слайд 51

Классификация расширяющих и оттесняющих инструментов 1. Ранорасширители РАСШИРЯЮЩИЕ И ОТТЕСНЯЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ 2. Крючки 6. Пластинки 5. Лопатки 3. Зеркала 4. Роторасширители 8. Шпатели 7. Ретракторы

Слайд 52

1. Ранорасширители представляют собой двусторонние зеркала со специальными устройствами, с помощью которых они удерживаются в необходимом положении автоматически, что удобно при операциях.

Слайд 53

Рис. Ранорасширители

Слайд 54

2. Крючки Рис. Виды крючков Крючок тупой 4-хзубчатый Крючки острые зубчатые по Фолькману Пластинчатый крючок по Фарабефу (215 мм) Предназначен для отведения крупных кровеносных сосудов и разведения мягких тканей

Слайд 55

3. Зеркала Зеркала служат для расширения полостных ран и естественных каналов. Главное требование – отполированная до блеска поверхность , отражающая свет Рис. Зеркало брюшистое

Слайд 56

• Роторасширители предназначены для принудительного раскрывания рта при ингаляционном наркозе. • Языкодержатель применяется для извлечения и удержания языка. • Шпатели применяют для оттеснения языка при осмотре полости рта.

Слайд 57

• Лопаточка Буяльского - применяется для оттеснения и защиты внутренних органов (лопаточка меньше и уже пластинки) при ушивании раны. • Пластинки для оттеснения внутренностей; используются для оттеснения и защиты крупных брюшных органов (печень, желудок и др.) при зашивании брюшной раны. • Ретрактор ампутационный для оттягивания и защиты мягких тканей от повреждения пилой при ампутации конечностей.

Слайд 58

Рис. Лопаточка Буяльского, Рис. Шпатели

Слайд 59

4. Зондирующие и бужирующие инструменты

Слайд 60

Зондирующие и бужирующие инструменты • Зонды • Буж • Катетеры

Слайд 61

Зонды (франц. sonde) — предназначены для введения с диагностической целью в естественные или патологические каналы и полости тела, а также для взятия проб содержимого этих полостей на исследование.

Слайд 62

Виды зондов: • Металлические (пуговчатые, трубчатые, желобоватые) • Эластичные • Комбинированные

Слайд 63

Рис. Зонд хирургический желобоватый Рис. Зонд уретральный пуговчатый детский Рис. Зонд пуговчатый

Слайд 64

• Бужи (франц. bougie — свеча, буж) — это инструменты для расширения, исследования и лечения некоторых органов трубчатой формы: мочеиспускательного канала, пищевода, слуховой трубки и др.

Слайд 65

Классификация бужей: • Урологические • Для пищевода • Оториноларингологические • Урологические бужи используют для диагностики и лечения сужения мочеиспускательного канала (уретры). Изготавляют из металла и полимерных материалов. • Для бужирования пищевода применяют эластичные бужи. • Оториноларингологические бужи (ушные, носовые, носоглоточные, гортанные) изготовляют из разных материалов (металл, полимерные материалы)

Слайд 66

Рис. Бужи урологические


Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика