Скачиваний:   3
Пользователь:   andrey
Добавлен:   07.01.2015
Размер:   161.7 КБ
СКАЧАТЬ

Задача 24

1. В РПО аптеки поступил рецепт:

 

Rp.:  Phthalazoli..........................................................................1,2

Solutionis Methylcellulosae........................................................1,2

Aquae purificatae..................................................................120 ml

M.D.S-По l чайной ложке 3 раза в день ребенку 1 года.

 

Провизор-технолог проверил дозы вещества (какие расчеты были при этом выполнены?), провел таксировку и оформил основную этикетку «Наружное».

Проверка доз разовая доза - 0,06 г, суточная – 0,18 г

120 мл-1,2

5мл-х

Х=0,05 – РД

0,05*3=0,15- СД

Дозы не завышены.

Фармацевт предварительно изготовил 5%-й раствор метилцеллюлозы (МЦ), учитывая его оптимальный стабилизирующий эффект. Отвесил в ступку 1,2 фталазола, измельчил с 0,6 мл раствора МЦ, продолжая измельчать, добавил остальное количество раствора МЦ. Оставшимся объемом воды очищенной смыл пульпу в отпускной флакон бесцветного стекла вместимостью 150 мл.

Оформил флакон основной этикеткой (какой?) и отдельным рецептурным номером, а также дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать», «Детское».

Основная этикетка «Внутреннее»

Оформил лицевую сторону ППК.

После изготовления провизор-технолог по контролю качества проверил:

- Правильность расчетов и оформление ППК. Приведите содержание ППК, полностью отражающее технологию изготовления.

ППК №24 24.12.12

Phthalazoli 1,2

Solutionis Methylcellulosae 0,6

Solutionis Methylcellulosae 0,6

Aquae purificatae  ad 120ml

Приготовил

Проверил

Оптустил

- Соответствие номеров на этикетке, рецепте, ППК, наличие на флаконе дополнительного рецептурного номера.

- Выбор отпускного флакона.

- Органолептический и физический контроль показал, что препарат был желтого цвета, посторонние включения отсутствовали, осадок легко ресуспендировался. Объем препарата составил 123 мл.

- Дайте критическую оценку действий специалистов при изготовлении и контроле качества лекарственных препаратов по прописи, ответив на вопросы:

- Каковы особенности изготовления лекарственных препаратов для детей? Учтены ли эти особенности при изготовлении препарата?

 

 Можно использовать только те субстанции, которые прошли клинические испытания на взрослых и разрешены к применению для взрослых.

 Точность дозирования лекарственных веществ в зависимости от возраста.

 Должны обладать высокой биодоступностью.

 Удобство применения.

 Особые требования к вспомогательным веществам:

- в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы индифферентные, преимущественно натуральные продукты, разрешённые к применению в медицинской практике;

- содержание вспомогательных веществ должно быть минимальным.

 Особые требования к упаковке.

                        Дозы для детей выражают в единицах на килограмм массы тела, на единицу поверхности тела, на год жизни. Дозы для детей определяют в процессе клинических испытаний препарата и указываются в рецептурных справочниках и аннотациях на лекарственные препараты.

 Изготовление ЛП  в асептических условиях

 Готовят массо-объемным способом

 Используют воду для инъекций или воду очищенную, но с обязательной последующей стерилизацией

 После изготовления раствор фильтруют через комбинированный фильтр и отдают на анализ провизору-аналитику

 Готовят без добавления стабилизаторов и консервантов

 Оптимальный объем для новорожденных не более 100мл, рациональный 30-50, т.к. микстура должна быть использована в течении 2 суток.

 Стерилизация в автоклаве при t=1210С.

 

 

- Какой тип дисперсной системы представляет данный препарат? Что является вспомогательным веществом и какую функцию оно выполняет? Какие свойства фталазола учитывают при изготовлении препарата?

Жидкая ЛФ для внутреннего применения. Всесторонне дисперсная система с твердой дисперсионной фазой и жидкой дисперсионной средой. Фталазол- сульфаниламид с не резко выраженными гидрофобными свойствами. Для его стабилизации используют метилцеллюлозу.

Вспомогательное вещество в ЛФ раствор метилцелюлозы. Белый, слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, растворима в холодной воде, глицерине, нерастворима в горячей воде. Применяют в качестве загустителей и стабилизаторов, для гидрофилизации гидрофобных основ мазей и линиментов, в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении суспензий и эмульсий, а также как пролонгирующий компонент для глазных капель.

 

Какова технология изготовления  5%-го раствора МЦ? Дайте оценку технологии изготовления препарата в целом.

5%-100мл

5-100

Х-100

Х=5,0 – МЦ

Набухание. В подставку отвешивают 0,5 МЦ и заливают 50 мл воды, нагретой до температуры 80-90 оC.

Собственно растворение. После понижения температуры до комнатной добавляют 50 мл воды холодной. При необходимости объем раствора доводят до 100 мл и выдерживают при температуре 4-5 оC в течение 10-12 часов. Фильтруют через двойной слой марли .

ЛФ приготовлена удовлетворительно.

 

- Какими свойствами лекарственной формы обусловлено оформление препарата, выбор дополнительных этикеток?

Фталазол образует суспензию. При стоянии порошок может осесть на дно. Для получения однородной суспензии перед применением необходимо взбалтывать.

- Правильно ли проведен анализ качества изготовленного препарата? По каким показателям оценивают качество данного типа дисперсных систем?

В соответствии с приказом 214 проводим анализ качества ЛФ.

Органолептический контроль (цвет, запах, вкус, отсутствие механических включений). Детские лекарственные формы могут быть выборочно проверены на вкус.

2.Физический контроль

Каждая лекарственных форм, требующих стерилизации, после расфасовки до стерилизации. Проверяют: общую массу или объем, число доз, качество укупорки.

3. Химический контроль

Воду очищенную - на хлориды, сульфаты, ионы кальция, углерод диоксид, соли аммония.

 

- Сделайте вывод о качестве изготовления препарата. Аргументируйте ответ ссылкой на соответствующие НД.

В сооветствии с приказом 208 и 214 Лф приготовлена удовлетворительно.

2. Для определения подлинности субстанции фталазола, необходимой для приготовления указанной лекарственной прописи, используется реакция на первичные ароматические амины. При оценке чистоты определяется количественное содержание примеси норсульфазола соответствующим методом. Дайте обоснование выбору данных испытаний.

Примись определяем по методике в ГФ (у кого есть ГФ берите с собой!!!)

- Укажите реагенты и условия проведения рассматриваемой реакции на установление подлинности. Напишите ее схему.

Реакция образования азокрасителя. У фталазола аминогруппа замещена радикалом, поэтому проводим кислотны гидролиз с HCl.

Билет 24

- Предложите другие испытания для подтверждения подлинности фталазола. Объясните их смысл.

Реакция обнаружение серы. При добавлении HNO3 происходит окисление. Продукты реакции Билет 24

Серу обнаруживаем при помощи хлорида бария.

 

- Назовите метод количественного определения примеси норсульфазола. Укажите условия его проведения.

Нитритометрия. Методика в ГФ списать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Какой метод рекомендует ГФ для количественного определения фталазола и как учитывается при этом содержание примеси норсульфазола?

Неводное титрование в среде диметилформамида. Титрант NaOH

Билет 24

Индикатор – тимоловый синий, до синего окрашивания.

Из полученного процентного содержания фталазола вычетаем процентное содержание норсульфазола, умноженное на 1,58. (Данные из ГФ учить ничего не надо откроете статью и спишите!!!!!!!!!!!!!!!)

 

 

3. Как должен быть оформлен рецепт при выписывании лекарств для данной категории больных? Объясните, какими должны быть профессиональные действия провизора в случае отсутствия одного из основных или дополнительных реквизитов рецепта.

Рецептурный бланк  107-1у

Основные реквизиты:

 Штамп МО

 Дата выписки рецепта

 ФИО больного, его возраст

 ФИО врача

 Печать личная подпись врача

Принимая рецепт для индивидуального изготовления лекарственного средства, провизор-технолог обязан внимательно его прочесть, уточнить возраст больного, обратить внимание на дату выписки рецепта, совместимость и дозы выписанных ингредиентов. Особое внимание обращается на лекарственные средства, предназначенные для детей.

Неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом «рецепт недействителен» и регистрируются в специальном журнале. Информация о неправильно выписанных рецептах сообщается руководителю МО (не реже 1 раза в месяц). Правильно выписанные рецепты таксируются. Рецепты на индивидуальное изготовление  регистрируются квитанционным способом. Протаксированные и оплаченные рецепты регистрируются в рецептурном журнале. В конце смены провизор по рецептурному журналу составляет отчет рецептара. Посетителю в кассе возвращают квитанцию с отметкой «оплачено».

 

 

- Приведите алгоритм первичного учета оборотов по бесплатным и льготным рецептам.

Льготный отпуск лекарственных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством федерального и регионального уровня на основании договоров.

Регламентирован порядок прописывания рецептов для бесплатного и льготного отпуска лекарств (при амбулаторном лечении некоторых категорий больных).

Рецепт на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л) выписывается врачом (фельдшером) в 3-х экземплярах, с двумя экземплярами которого больной обращается в аптечное учреждение (организацию). Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного. Аптеки осуществляют бесплатный или льготный отпуск лекарственных средств, при лечении ряда заболеваний амбулаторно. Бесплатный отпуск установлен для следующих категорий граждан: областной бюджет: Заслуженные работники по заболеванию не имеющие группы инвалидности (СД, БА, Паркинсона),труженики тыла. Региональный: Инвалиды ВОВ, Участники ВОВ, Ветераны боевых действий , Инвалиды 1,2,3 группы, Дети – инвалиды. Отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, осуществляется из аптечных учреждений/организаций, имеющих договор с территориальным органом управления здравоохранением о возмещении расходов за льготное лекарственное обеспечение населения. А в случаях использования для этих целей средств обязательного медицинского страхования - также соглашение с территориальным фондом обязательного медицинского страхования о финансировании льготного отпуска лекарственных средств населению.

Лекарственные препараты, для льготного отпуска хранятся отдельно от остальных ЛС, в деревянных шкафах, закрывающихся на ключ и в сейфах, холодильнике. Лекарственные средства федерального и областного отпуска хранятся также отдельно. Ключ от шкафов и сейфов в течение всего рабочего дня находится у материально-ответственного лица.

Обязательный отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам осуществляется в соответствии с минимальным ассортиментом лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утверждаемым для аптечных учреждений/организаций органом управления здравоохранением и фармацевтическими организациями субъекта Российской Федерации.

При отсутствии в аптеки ЛС указанного в рецепте, больной ставится на очередь получения данного препарата. Его данные заносятся в «Журнал неудовлетворенного спроса». Больной ставиться на отложенный спрос в Журнале постановки на очередь по федеральной или областной льготе), где записывается все данные  больного, врача. Если аптека не может предоставить лекарство в течение 10 дней, оповещают больного и созваниваются с врачом и решают вопрос о замене препарата аналогичным. Аптечные работники должны информировать не реже 1 раза в месяц руководство МО, в котором был выписан льготный рецепт, о случае осуществления синонимической замены лекарственного препарата.

Больному, получившему лекарственное средство на льготных условиях, делается отметка в карте учета льготного отпуска лекарственных средств.

Рецепты для отпуска бесплатно или на льготных условиях наркотического лекарственного средства, входящего в утвержденный Министерством здравоохранения РФ специальный перечень, выписываются на бланках, и к каждому из них, кроме копии, прикладывается рецепт, выписанный на специальном рецептурном бланке. Специальный бланк служит основанием для предметно-количественного учета, а два других экземпляра — для взаимных расчетов между аптекой и МО.

Каков порядок бухгалтерского учета расчетов аптеки с ЛПУ по бесплатному и льготному отпуску?

В ТФОМС(территориальный фонд обязательного медицинского страхования) в срок до 10-го числа каждого месяца подписанные в трех экземплярах документы за прошедший месяц, подтверждающие отпуск лекарственных средств гражданам:

- счет на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;

- счет-фактуру на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;

- реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи;

- реестр лекарственных средств, отпущенных по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан.

ТФОМС перечисляет денежные средства на счета аптечного учреждения в Порядке, утвержденном Приказом ФФОМС .Он оплачивает стоимость лекарственных средств, полученных гражданами бесплатно в аптеках, по ценам, не превышающим зарегистрированные в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства организаций оптовой торговли лекарственными средствами и налогового законодательства, за счет и в пределах лимитов средств федерального бюджета, поступивших на отдельный счет ТФОМС из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и иных источников, предусмотренных законом.

 

4. Охарактеризуйте влияние дисперсности частиц твердой фазы на биологическую доступность гетерогенных систем. Дайте сравнительную характеристику методам диспергирования компонентов при получении суспензий в условиях промышленного производства.

- Составьте аппаратурную схему оснащения стадии диспергирования при производстве суспензий. Объясните принципы работы предложенного вами оборудования.

Чем лучше ЛВ измельчено и равномернее распределено во всем объеме ЛФ, тем больше и лучше терапевтическая активность.

Получение суспензий на фарм предприятиях осуществляется разными способами:

- интенсивным механическим перемешиванием с помощью мешалок и РПА (пропеллерные и турбинные мешалки создающие круговые и осевые движения, для маловязких систем)

- Размолом твердой фазы в жидкой среде на коллоидных мельницах(работают по принципу удар, истирание, кавитация в жидкой среде)

-Ультрозвуковым диспергированием с использованием магнитострикционных и электрострикционных излучателей (при действии ультрозвука на границе раздела фаз, в местах, где имеются пузырьки газа и твердые частицы образуются полости. При повторном сжатии пузырьки захлопываются, образуя ударную волну высокой интенсивности, частицы разрушаются)

 

 

- Приведите показатели качества суспензий.

 Содержание действующего в-ва

 Значение рН среды

 Степень дисперсности частиц

 К суспензиям для парентерального введения приводятся дополнительные требования в статье «инъекционные растворы».

 

5. Дайте характеристику лекарственного растительного сырья «Кровохлебки лекарственной корневища и корни».

- Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.

Крофохлебки корневище и корень – Sanguisorbae rhizome et radix

Кровохлебка лекарственная – Sanguisorba officinalis сем.Розоцветные Rosaceae

 

- Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-химических свойств, какими методами подтверждают наличие и определяют количество действующих веществ в сырье?

Дубильные в-ва, галловую кислоту, пирогаллол, флавоноиды, сапонины, крахмал.

 

Качественная реакция  с ЖАК ---черно-синее окрашивание

Колич опред пермангонатометрия. Инд – индигосульфакислота, переход окраски из синей в золотистую.

6. Какие проблемы производства ЛС можно решить, внедряя культуры клеток растений в производственный процесс с помощью биотехнологии?

1.  новые пути синтеза уже известных в-в (кодеин, хинин …)

2. синтез новых продуктов из тех растений, которые трудно выращивать или внедрять

3. использование культуры клеток как источники совершенства новых в-в

4. использование культуры клеток в качестве системы для биотрансформации.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика