andrey

Путь к Файлу: /Методички и справочные материалы / Менеджмент организации / Логистика / isunivers / 5 / 52.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   09.01.2015
Размер:   212.0 КБ
СКАЧАТЬ

5. Особенности логистической системы в общественном производстве

 

Особенности организации процесса купли-продажи материальных ресурсов в общественном производстве.

 

Общественное производство только тогда эффективно функционирует, когда в нем непрерывно протекает процесс купли-продажи предметов и средств труда, составляющую большую часть общественных ресурсов, обращающихся на рынке.

Каждый товаропроизводитель выступает в этом процессе в двух лицах – сначала в данном процессе он является покупателем нужных ему материальных ресурсов, затем в производственных подразделениях  покупатель купленных ресурсов их перерабатывает (обрабатывает) таким образом, чтобы из них получилась готовая продукция. (см. рис. 1)

 

Производитель как покупатель материальных ресурсов

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовив продукцию, предприятие-товаропроизводитель стремится ее продать на рынке и выступает здесь уже продавцом (Рис. 2).

 

 

 

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашей стране действуют сотни тысяч товаропроизводителей и каждый из них выступает то покупателем нужных ему материальных ресурсов, то продавцом изготовленной им продукции.

В каждый момент времени в стране осуществляют функцию покупателей большая часть предприятий и одновременно большое их число продает в то же время свою продукцию нуждающимся в ней покупателям.

Купля-продажа товаров всегда есть двуединый акт и в нем всегда есть две стороны: продавец и покупатель. В общем виде такое движение материальных ресурсов в общественном производстве представлено на рис.

Двуединый характер процесса купли-продажи средств производства и множественность его участников.

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема, представленная на рис.  , показывает, что сфера купли-продажи товаров относится к классу очень больших и очень сложных систем, управление которыми традиционными методами обеспечить не удается. С помощью же логистики эти системы становятся управляемыми, а в результате управляющих решений в них эффективными.

Особенностью системы движения материальных ресурсов в общественном производстве является  необычайно широкая множественность ее участников, их размещения на большой территории, большое число посредников, различия размеров потребностей у разных покупателей, неравномерность ее появления, неодинаковые требования к качеству покупаемого товара и многие другие факторы, предопределяющие особенности организации процесса купли-продажи материальных ресурсов. Со всеми этими особенностями надо считаться при организации процесса обращения средств производства.

В нашей стране эти особенности долгое время учитывались методами. Отличными от рыночных условий. В годы господства административно-командной системы большая часть хозяйственных связей между товаропроизводителями и потребителями материальных ресурсов устанавливалась сверху, решением центральных органов, ведавших тогда распределением материальных ресурсов – Госплана СССР, а также частью союзных и союзно-республиканских отраслевых (производственных) министерств. Они устанавливали вертикальные связи (сверху вниз), фондировали (распределяли по «карточкам») квоты на продажу и покупку готовой продукции. В пределах этих фондов-лимитов размер выделенных квот не имели права нарушать ни продавцы, ни покупатели материальных ресурсов. Такие вертикальные связи по административному распределению ресурсов в нашей стране использовались в течение нескольких десятилетий и господствовали; они были  определяющими для большинства главнейших видов ресурсов (металлов, леса и других).

В последнюю четверть века в нашей стране развивались и прямые (горизонтальные) хозяйственные связи между продавцами и покупателями средств производства. В 80-е годы они составляли большую долю сбываемых предметов и средств труда. Но и горизонтальные связи, устанавливающиеся непосредственно между продавцами и покупателями ресурсов, осуществлялись не как рыночные, а в пределах  административно установленных квот фондов и лимитов на продажу и покупку ресурсов.

К началу 90-х годов, когда в стране стал осуществляться переход к рыночным отношениям, горизонтальные хозяйственные связи, называвшиеся ранее прямыми, были широко распространены. Это значительно упростило перестройку процесса обращения, так как значительная часть продавцов и покупателей уже имела прочные контакты. Взаимоотношения между многими из них устоялись, стали прочными и длительными.

Благодаря этому, сложный и дорогостоящий процесс выявления потенциальных продавцов и покупателей, необходимый в рыночной экономике, оказался хорошо подготовленным психологически. Организационно и информационно. Однако и при этих предпосылках, осуществление процесса купли-продажи предметов и средств труда остается делом необычайно сложным, трудоемким, дорогим, а возможности повышения доходности производства зависят от него весьма существенно.

Положение осложняется тем, что продавцами и покупателями материальных ресурсов выступают не только товаропроизводители, сбывающие выпущенную ими продукцию и закупающие материальные ресурсы, необходимые для ее изготовления. Немалую часть предметов и средств труда их производители продают посредникам – оптовым торговцам.

В нашей стране ряд десятилетий считалось, что такие посредники неэффективны и порождены капиталистическим способом производства в силу присущих ему паразитических черт.

Лишь с конца 60-х годов взгляд на посредников, участвующих в процессе купли-продажи средств производства, изменился и их работа признана общественно необходимой. Но рамки, в которых она выполнялась в нашей стране, были жесткими, что тормозило развитие посреднической деятельности. Сохранялся до последнего времени и психологический барьер отнесения ее к не престижной, второстепенной. Соответственно не было тяги к этому виду деятельности, не создавались условия для ее выполнения – правовые, технические, технологические, организационные и экономические.

Но и при этом за последние четверть века в стране благодаря большим усилиям работников Госснаба СССР, Госкомнефтепродукта СССС, Агропрома СССС, системы Союзсельхозтехники, которая вошла в него, в стране были созданы крупные снабженческо-сбытовые системы, осуществлявшие в больших масштабах посредническую деятельность между производителями и потребителями материальных ресурсов.

Активное участие посредников в процессе купли-продажи материальных ресурсов существенно изменило организацию процесса их обращения (см.рис.4 ).

 

Схема процесса купли-продажи при участии в нем посредников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система обращения материальных ресурсов стала еще более сложной и большой. Она приблизилась по размерам к суперсложным и супербольшим системам, управление которыми необычайно трудно и дорого.

В 80-е годы в нашей стране посредники участвовали в обращении 15-30% материальных ресурсов. Но это общая цифра, по отдельным видам ресурсов она значительно выше.

Участие посредников в процессе обращения выгодно при мелких поставках, поэтому степень их использования зависит, в первую очередь, от масштабов спроса. Немаловажную роль играет и цена за посреднические услуги, выход за рациональные границы которой сводит роль посредника на нет и делает выгодной прямую связь с производителем товара.

Переход к рыночным условиям значительно изменил состав посреднической деятельности, ее роль и участие.

Рыночные отношения, судя по опыту развитых зарубежных стран, требуют развития посреднической деятельности, ее специализации – предметной и функциональной. В рыночной экономике многие производители, используют агентов по сбыту – дилеров, которые часто наделяют эксклюзивным правом на реализацию продукции производителя. Часть продаж и покупок осуществляется через брокеров (независимых и биржевых), посредничающих за определенную плату при сбыте и покупке товаров. Появляются также другие виды посредничающих услуг и их исполнители – дистрибьюторы. Расширяют консигнационные услуги и деятельность по консигнационным оптовым сделкам.

 

В рыночной среде появляются, таким образом, новые виды посреднической деятельности, новые формы ее организации. Вследствие этого число посредников расширяется, формы их участия  в процессе общественного оборота материальных ресурсов становятся более разнообразными.

Получает развитие биржевая оптовая торговля.

Появились аукционные дома, торговые дома и другие формы организации оптовой посреднической деятельности.

Оптовая торговля средствами производства будет развиваться и далее. Это значит, что число участников процесса купли-продажи предметов и средств труда в рыночной экономике останется большим, а процесс организации оптовой торговли (крупно- и мелкооптовой) не перестанет быть сложным и трудноуправляемым.

 

Многоэтапность логистических процессов.

 

Логистические системы, в которых осуществляется процесс купли-продажи материальных ресурсов, понимаемый как процесс кругооборота этих ресурсов в системе производства, относятся к большим и очень сложным суперсистемам. Они охватывают большое число участников, размещенных в разных регионах. Такова первая особенность подобных логистических систем, которая накладывает особенности на другие стороны деятельности данных систем.

Второй особенностью логистических систем является многоэтапность логистического процесса, который в них протекает. Это сказывается в том, что данный процесс протекает не только в рамках одного предприятия, но и далеко за его пределами, охватывает участников, находящихся в разных регионах и странах. На особенности логистического процесса оказывает существенное влияние целевая задача этапа, на котором данный процесс выполняется.

Четко охарактеризовать этапы логистического процесса можно двояким образом. Первый подход – оценка этапности макрологистического процесса, протекающего между отдельными предприятиями. Второй подход – оценка этапов микрологистического процесса, протекающего на одном предприятии, которое всегда есть особая микрологистическая система.

Этапы микрологистического процесса осуществляются в общественном производстве адекватно его стадиям (см. рис. 5).

 

 

Этапы макрологистического процесса

52

Наиболее сложной с позиции логистического подхода является стадия обращения: на ней протекает несколько этапов макрологистического процесса.

Первый из них: изготовление новых материальных ресурсов в процессе производства, т.е. на стадиях, именуемых «собственно производство» и «производственное потребление».

На этом этапе внутри отдельных предприятий осуществляется полный цикл микрологистического процесса, протекают все этапы данного процесса (см. рис. 6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы микрологистического процесса

 

52

Изложенное означает, что микрологистические процессы, осуществляемые на предприятии, являются составной частью макрологистического процесса. Взятые в их полной совокупности, по всем товаропроизводителям страны, эти процессы формируют две стадии общественного производства, на которых протекает часть макрологистического процесса.

Аналогичен состав и других этапов данного процесса. Взятый по всем микрологическим системам, этап сбыта готовой продукции каждым ее производителем составляет стадию распределения в общественном производстве и этап «сбыт готовой продукции» в макрологистическом процессе (см. рис.   ) неотделим от этапа перевозки продукции от ее продавцов к покупателям. Взятые в целом по стране, по всем предприятиям эти этапы микрологистического процесса становятся этапами макрологистического процесса.

Исходя из изложенного, этапы макоогистического процесса характеризуются особо большими размерами и являются чрезвычайно сложными.

Одной из черт является множественность логитических цепей, которые складываются при протекании макрологистического процесса. Даже при сбыте одной ассортиментной позиции один производитель имеет дело с несколькими десятками, а то и несколькими сотнями партнеров-покупателей его товаров и рядов посредников, обслуживающих процесс перевозки продукции и обращения денежных средств в процессе ее купли-продажи (см. рис.  ).

 

Многочисленность логистических цепей при сбыте одной ассортиментной позиции

 

52

 

Многие же производители изготавливают десятки, а некоторые сотни ассортиментных позиций одного вида продукции одного вида продукции. Их связи с покупателями, организациями-перевозчиками и обслуживающими банками поэтому многократно шире представленных на рис.  (см. рис.  8).

Сбыт разноассортиментной продукции может протекать параллельно, но может быть и разновременным, когда производитель поочередно изготавливает то одну часть своего ассортимента, то вторую. Так не столь уж редко бывает на металлургических предприятиях, прокатывающих большое число типоразмеров стального проката не сразу, а последовательно: сначала одну их группу, затем вторую и т.д.

 

Множественность логистических цепей при сбыте многоассортиментной продукции, изготовленной одним изготовителем

 

52

 

Микрологистический процесс осуществляется всегда с большим числом участников, какой бы этап данного процесса не протекал.

В микрологистическом процессе число участников неодинаково: когда он протекает внутри предприятия, в нем принимают участие только подразделения предприятия. Эта часть микрологистического процесса имеет четко очерченные организационные контуры и территориальные границы  (см. рис.  9).

 

Границы микрологистического процесса, протекающие между подразделениями одного товаропроизводителя.

 

 

 

 

 

 

 

Территория предприятия-производителя.

 

52

 

Однако микрологистический процесс никогда не бывает замкнутым только территорией одного предприятия: он всегда открыт с двух сторон – для поставщиков материальных ресурсов данному предприятию и покупателей его продукции, а, следовательно, и для организаций-перевозчиков продукции, банков, обслуживающих данные процессы купли-продажи и других его участников – таможни, организации санитарного надзора и др.

Таким образом, четких организационно-территориальных границ нет даже у микрологистических систем, ряд из которых между собой тесно связан.

Макрологистический процесс территориально и организационно четко не очерчен, он множественный на каждом этапе и, взятый в целом, характеризует множество логистических цепей.

 

Иерархия логистических систем.

 

Логические системы иерархичны, их иерархия часто соответствует структуре общественного производства.

Макрологистические системы соответственно могут быть нескольких уровней (см. рис. 10 ).

 

 

 

 

 

 

Иерархия макрологических систем.

52

 

1. Международные межконтинентальные логистические системы охватывают этапы логистического процесса, протекающего на разных континентах, связанных процессом купли-продажи: между странами Европы и Африки, либо Австралии, Америки,Азии и т.п.

2. Трансконтинентальные логистические системы складываются в пределах одного континента: в европейско-азиатских, африканских и американских странах.

3. Транснациональными называют логистические, функционирующие на всей территории одной страны.

4. Межрегиональные логистически системы охватывают логистические процессы, протекающие в двух и большем числе регионов: между областями, краями, автономными республиками, между Поволжьем и Уралом, между Уралом и Сибирью и т.д.

5. Региональными крупными называют логистические системы, функционирующие  в одном крупном регионе (Урале, Сибири и т.д.).

6. Узкорегиональными логистическими системами при таком подходе являются системы, функционирующие в одной области, крае, автономной республике.

Иерархия макрологистических систем базируется, как показано, на различиях территорий, на которых они функционируют.

Микрологистические системы тоже иерархичны (см. рис.  11).

 

Иерархия микролоогистических систем

 

 

52

 

В зависимости от уровня в иерархии складываются функции логистических систем, перечень и объем выполняемых в них логистических операций, организационная модель системы, ее цепи и задачи.

Логистические системы имеют и другие особенности. При проектировании необходимо учитывать главные их особенности. В противном случае эффективность логистических решений может быть недостаточной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика