andrey

Путь к Файлу: /Методички и справочные материалы / Менеджмент организации / Налоги и налогооблажение / NAL_1.DOC

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   09.01.2015
Размер:   29.5 КБ
СКАЧАТЬ

Классификация налогов.

Возможны различные классификации налогов по различным основаниям.

Прежде всего, налоги делят на подоходно-поимущественные (прямые) и налоги на потребление (косвенные). Первые взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ, вторые - в процессе их расходования. Так, подоходный налог взимается при получении дохода, налог на имущество уплачивается собственниками определенных видов имущества (сбережений). Это -примеры прямых налогов. Акцизы, НДС, таможенные пошлины, хотя и по-разному попадают в бюджет, в конечном итоге  оплачиваются потребителями товаров, в стоимость которых включаются эти налоги. Это - примеры косвенных налогов.

Подоходно-поимущественные налоги в свою очередь делятся на личные и реальные.

Личные налоги уплачиваются   с действительно полученного налогоплательщиком дохода (прибыли). Так, предприятия уплачивают налог на прибыль с суммы прибыли, подсчитанной на основе полученной выручки и произведенных расходов. Эти налоги учитывают фактическую платежеспособность налогоплательщиков.

Реальными налогами облагается не действительный доход налогоплательщика, а предполагаемый средний доход, получаемый в данных экономических условиях от того или иного предмета налогообложения (недвижимой собственности, денежного капитала и т.п.). Реальными налогами облагаются прежде всего  имущество, отсюда  и их название. Во многих случаях невозможно определить доход, который получен от того или иного имущества или вида деятельности или проконтролировать правильность объявленного плательщиком дохода. Например сложно проконтролировать водителя такси. В таких ситуациях установление платы за патент на занятие перевозкой людей в размере налога с предполагаемого дохода облегчит техническую сторону налогообложения.

Другой причиной взимания реальных налогов является стремление уравнять лиц, использующих имущество производительно и непроизводительно. Налогообложение доходов освободило бы от налогов лиц, использующих имущество, например, земельный участок, только для отдыха.

На территории Российской Федерации могут взиматься следующие виды налогов:

1. Федеральные налоги

1.1 Налоги на добавленную стоимость.

1.2 Налоги на операции с ценными бумагами.

1.3 Таможенная пошлина.

1.4 Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой.

1.5 Платежи за пользование природными ресурсами.

1.6 Подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий.

1.7 Подоходный налог с физических лиц,

1.8 Налоги служащие источниками образования дорожных фондов.

1.9 Гербовый сбор.

1.10 Государственная пошлина.

1.11 Налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

1.12 Сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

2. Налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов:

2.1 Налог на имущество предприятий,

2.2 Лесной налог.

2.3 Плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.

2.4 Сбор на нужды образовательных учреждений.

3. Местные налоги

3.1 Налог на имущество физических лиц.

3.2 Земельный налог.

3.3 Регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

3.4 Налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне.

3.5. Курортный сбор.

3.6 Сбор за право торговли.

3.7 Целевые сборы на содержании милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели.

3.8 Налог на рекламу.

3.9 Налог на перепродажу автомобилей , вычислительной техники и персональных компьютеров.

3.10 Лицензионный сбор за право торговли вино- водочными изделиями.

3.11 Лицензионный сбор за право проведения месячных аукционов и лотерей .Сбор вносят их устроители в размере, не превышающем 10  процентов стоимости заявленных к аукциону товаров или суммы, на которые выпущены лотерейные билеты.

3.12 Сбор за парковку автотранспорта. (в специально оборудованных для этих целей местах).

3.13 Сбор за право использования местной символики . Сбор вносят производители продукции, на которой использована местная символика(гербы, виды городов, местностей, исторических памятников и прочей в размере, не превышающем 0,5 процента стоимости реализуемой продукции.

3.14 Сбор за участие в бегах на ипподромах . Сбор вносят юридические физические, лица , выставляющие своих лошадей на состязания.

3.15 Сбор со сделок, совершенных на.

3.16 Сбор за право проведения кино и телесъемок .

3.17 Сбор за уборку территорий населенных пунктов.

3.18 Сбор за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем., карточных столов, рулетки и иных средств для игры). Плательщиками сбора являются юридические и физические лица-собственники указанных средств и оборудования , независимо от места их установки. Ставка сбора и порядок его взимания устанавливается представительными органами власти.

3.19 Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

Органы государственной власти всех уровней не вправе:

-вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления , не предусмотренные законодательством Российской Федерации;

-повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

 

Уплата налогов юридическим лицом являющимся в соответствии с законодательством источником нескольких налогов, производится в следующем порядке:

1. Уплачиваются все поимущественные налоги, пошлины и другие платежи в соответствии с законодательными платежами в соответствии с законодательными актами

2. Налогооблагаемая прибыль (доход) налогоплательщика уменьшается на сумму уплачиваемых в соответствии с пунктом 1 налогов после чего уплачиваются местные налоги, расходы по уплате которых относятся на финансовые результаты деятельности (см. выше).

3, Налогооблагаемая прибыль (доход) налогоплательщика уменьшается на сумму уплачиваемых местных налогов, указанных в пункте 2 после чего уплачиваются в установленном порядке все остальные налоги, вносимые за счет прибыли (дохода).

4. Налог на прибыль(подоходный налог) вносится за счет прибыли (дохода), остающейся после уплаты указанных в пункте 3 налогов , если иное не установлено Законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика