andrey

Путь к Файлу: /Методички и справочные материалы / Менеджмент организации / Управление качеством / ЛАБОРА~5.DOC

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   09.01.2015
Размер:   106.5 КБ
СКАЧАТЬ

ЛАБОРА~5ЛАБОРА~5ЛАБОРА~5ЛАБОРА~5Министерство общего и профессионального образования РФ

 

Тульский государственный университет

 

 

Кафедра “Финансы и менеджмент”

 

 

 

 

 

Курс“Управление качеством”

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторная работа

“Экономическая оценка качества продукции группы

 предприятий связи”

для студентов специальности “Менеджмент”,

направления 521500 ,

всех форм обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тула 1998

ЛАБОРА~5
ЛАБОРА~5
ЛАБОРА~5
 

 

 

 


 


         Автор                     _________________________  Городничев С.В.,

                                             (дата , подпись )                                           к.т.н. доцент

 

           Зав.кафедры          _________________________  Федорова Е.А.,канд.

                                             (дата , подпись )                                        экон.наук , профессор

 

           Разработал             _______________________

                                              (дата, подпись )

 

           Регистратор УМУ  _______________________

                                               (дата , подпись )

ЛАБОРА~5
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



1. Цель работы.

 

Целью работы является ознакомление студентов с методом экономической оценки качества продукции предприятий.

 Выполнив работу, студент должен :

· определить показатели качества продукции предприятий связи;

· установить количественную связь между затратами и показателями качества;

проанализировать полученные результаты.

 

2.Постановка задачи и обоснование ее решения.

 

 Качеством продукции называется совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Назначение продукции предприятий связи - оказание услуг связи потребителям. Свойствами продукции являются скорость, достоверность передаваемой информации, надежность средств связи и др.

 Выполнив работу, студент должен научиться не только давать количественную характеристику качества продукции предприятия. Но и овладеть методами экономической ее оценки.

 В настоящей работе студент знакомится с одним из методов экономической оценки качества продукции, который сводится к следующему : для производимой на предприятиях продукции выбираются свойства, которые наиболее полно отражают ее качество. Дается оценка каждому свойству с учетом коэффициентов весомости свойств. Затем суммируют показатели отдельных свойств , образующих качество. И получают таким образом комплексный показатель качества продукции в отчетном периоде - Uф. Аналогично определяется комплексный показатель качества продукции в базовом периоде - Uб. Относительный уровень качества продукции на предприятии равен :

                    Uо = Uф/Uб   ;

 Уровень качества продукции -Uо в отчетном периоде обеспечивается трудом работников предприятия. В это связи вводится понятие “кваличас”, которое означает, что повышение на одну единицу относительного уровня качества продукции достигается одним человеко-часом труда работников. Но поскольку в создании продукции участвует труд различной квалификации, то за основу берется применительно к предприятиям связи труд инженера со среднемесячным окладом 132,5$, то есть 0,76 $/час. Следовательно, если годовой фонд основной заработной платы на предприятии - Зосн разделить на 0,76 $/час, то мы получаем приведенное число человеко-часов труда за год - Т.

 

Располагая данными о себестоимости продукции - С и величине производственных фондов - Ф, можно определить показатель качества продукции на предприятии и в группе предприятий:

 

                       n

                       S  Зni

                      i=1

       С6ппк = ----------------   тыс. руб./кваличас ;

                        n

                        S Uoi * Ti

                        i=1

где:

Зni - годовые приведенные затраты на производство продукции i-го предприятия;

Uoi - относительный уровень качества i-го предприятия;

Ti - количество приведенных человеко-часов в расчете за год на i-ом предприятии;

i = 1 - n - число предприятий в группе.

 

 

  Задача при выполнении работы сводится к следующему:

· в исходных данных (табл.1) для базисного года приводятся применительно к 4 телеграфным предприятиям годовой фонд основной заработной платы - Зосн, среднегодовая стоимость производственных фондов - Фс, годовые эксплуатационные расходы на производство продукции - Сr, уровень качества - Uб продукции. Кроме того приведены данные о процентном изменении Зосн, Фс, Сr в отчетном году;

· данные 15 экспертов о количественном значении отдельных свойств продукции для 4 предприятий связи;

· по данным экспертов и исходным данным рассчитываются комплексные показатели качества Uф, относительные уровни качества - Uо и величины С6ппк, для 4 телеграфных предприятий. А затем вычисляется С6ппк для группы предприятий связи в целом и осуществляется анализ показателей С6ппк с указанием путей их снижения .

 Поскольку оценка каждым из15 экспертов свойств продукции предприятия является величиной случайной, которая может иметь существенные колебания, то набор оценок всеми 15 экспертами любого из свойств продукции предприятия представляет собой ситуацию. Оценка свойств продукции в баллах моделируется.

 Так как согласно исходным данным качество продукции оценивается по трем свойствам, то для 4 предприятий необходимо рассмотреть 12 ситуаций. Которые моделируют показания 15 экспертов в части оценки свойств продукции группы предприятий связи.

 

3. Исходные данные. 

 

Группа из 15 экспертов оценивает в отчетном году качество продукции каждого из 4 телеграфных предприятий связи по пятибалльной шкале. Оценка дается для следующих трех свойств продукции:

· достоверность информации (сокращенно Д);

· соблюдение контрольных сроков приема, передачи и доставки информации (сокращенно С);

культура обслуживания клиентуры (сокращенно К).

 Коэффициенты значимости перечисленных свойств продукции следующие:

· достоверность информации - 0,4 ;

· соблюдение контрольных сроков - 0,3 ;

· культура обслуживания клиентуры - 0,3.

Таблица 1

              Экономические показатели и уровень качества продукции

                          группы предприятий связи в базисном году.

Наименова-

Ние показателей

пр

ия

                                                 Варианты задания

    1            2          3           4          5          6           7           8          9          10        11 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Годовой

Фонд основ-

Ной заработной платы - Зосн,млн.руб

1

2

3

4

250

280

310

230

240

270

300

250

260

250

270

300

290

300

320

240

400

380

360

390

270

360

350

380

280

290

320

260

300

310

280

250

250

270

280

250

510

480

460

450

460

400

440

420

Среднегодо-

вая стоимость произ-

водственных фондов - Фс, млн.руб.

1

2

3

4

1060

1190

1315

975

1040

1150

1300

1020

1080

1200

1140

1300

1290

1320

1340

1180

1850

1730

1680

1810

1100

1400

1380

1740

1140

1200

1350

1080

1300

1350

1420

1070

1050

1140

1100

1030

2010

1810

1940

1750

1950

1700

1865

1780

 

Годовые эксплуата-

ционные расходы на создание продуции - Сr, млн.руб.

1

2

3

4

360

400

440

330

350

390

420

360

370

350

380

430

430

440

480

350

560

540

510

480

380

500

490

520

 

380

390

340

320

440

450

400

360

360

380

400

350

770

720

680

670

660

570

630

600

Уровень качества продукции в баллах, Uб

1

2

3

4

4,05

4,15

3,95

4,00

4,00

4,05

3,95

4,10

4,15

4,05

4,20

4,10

4,30

3,90

3,95

4,05

 

4,40

4,10

4,20

3,90

4,10

4,15

3,90

 4,20

4,20

4,00

4,05

3,90

4,25

4,15

4,05

4,10

4,15

4,10

4,25

4,10

4,30

4,00

4,10

4,15

4,05

4,10

3,95

4,00

 

 Оценки для одних и тех же значений баллов, даваемые каждым из 15 экспертов, равнозначны, то есть уровень квалификации экспертов одинаков.

  Данные для базисного года о величине фонда основной заработной платы Зосн, среднегодовой стоимости производственных фондов - Фс, эксплуатационных расходах - Сr на производство продукции и об уровне качества продукции - Uб приведены в таблице 1.

  В отчетном году величина годового фонда основной заработной платы и среднегодовой стоимости производственных фондов увеличивается на 2 %. Объем продукции возрастает на 3 %, а эксплуатационные расходы на создание этого объема продукции в отчетном году увеличиваются на 2 %.

 

   4. Порядок выполнения работы.

   

  В соответствии с номером варианта, указанным преподавателем, на основании исходных данных табл. 1,  студент выполняет работу в последовательности, которая иллюстрируется конкретным примером.

  Пусть необходимо выполнить работу по варианту 11. Запишем исходные данные в табл. 2.

Таблица 2.

Исходные данные для выполнения работы по варианту 11.

ПОКАЗАТЕЛИ

 

1

2

3

4

5

Годовой фонд основной заработной платы в базисном году, млн.руб.

 

460

 

400

 

440

 

420

Среднегодовая стоимость производственных фондов в базисном году, млн. руб.

 

1950

 

1700

 

1865

 

1780

Годовые эксплуатационные расходы в базисном году, млн. руб.

 

660

 

570

 

630

 

600

Уровень качества продукции в базисном году, в баллах

 

4,05

 

4,10

 

3,95

 

4,00

Рост годового фонда основной заработной платы, среднегодовой стоимости фондов, годовых эксплуатационных расходов в базисном году, в %

 

 

2

 

 

2

 

 

2

 

 

2

Коэффициенты значимости свойств продукции:

· достоверности (Д)

· контрольных сроков (С)

· культуры обслуживания (К)

 

0,4

0,3

0,3

 

0,4

0,3

0,3

 

0,4

0,3

0,3

 

0,4

0,3

0,3

 

     Моделируя все предусмотренные 12 ситуаций, получаем экспертные оценки свойств продукции, которые заносим в табл. 3. Умножив сумму экспертных оценок по каждому свойству на коэффициент значимости, получаем взвешенные экспертные оценки. Разделив сумму взвешенных оценок по каждому предприятию на число экспертов (15), получаем взвешенную оценку качества продукции предприятия в отчетном году - Uф (см. таблицу 3).


Таблица 3.

    Бальные оценки показателей качества продукции предприятия в отчетном году

 

 

Номер

Экспе-та

_____________________Номер предприятия_________________________

______1______________2____________ 3_____________4______________

_____________________Показатели качества________________________

  Д      С       К       Д        С       К       Д        С        К        Д           С           К

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

2

5

4

1

5

2

5

5

5

5

5

5

5

3

1

5

5

4

5

2

5

5

5

4

5

5

4

4

3

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

1

4

3

5

5

3

4

3

5

4

6

5

5

5

1

5

5

5

5

5

4

5

5

7

5

5

3

5

5

1

5

5

5

5

5

4

8

5

5

5

2

5

5

5

5

3

5

4

5

9

5

5

2

5

5

5

2

2

5

4

5

4

10

5

5

4

4

1

5

5

4

5

5

5

3

11

2

4

4

3

5

2

5

4

4

3

5

3

12

5

2

1

5

3

5

5

1

5

5

3

5

13

5

5

5

5

3

3

4

5

5

5

4

5

14

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

15

5

1

5

4

5

5

5

5

5

4

5

3

Итого

65

64

56

62

62

63

71

64

71

67

71

66

 4,13

  4,15

 4,59

 4,53

К таблице 3.

 Комплексная оценка Uф:

· для 1 предприятия             Uф = (65*0,4+64*0,3+56*0,3)/ 15 = 4,13;

· для 2 предприятия             Uф = (62*0,4+62*0,3+63*0,3)/ 15 = 4,15;

· для 3 предприятия             Uф = (71*0,4+64*0,3+71*0,3)/ 15 = 4,59;

· для 4 предприятия             Uф = (67*0,4+71*0,3+66*0,3)/ 15 = 4,53.

 

 Экономические оценки качества продукции по отдельным предприятиям и группе предприятий связи приведены в табл. 4. В табл. 4 величины Зосн, Т, Сr, Ер*Фс, Зn приведены для отчетного года, то есть с учетом роста показателей на 2 % против базисного года. Величина Ен (коэффициент эффективности) принимается равной 0,15.

  Затем студент анализирует табл. 4, объясняет разброс в показателях С6ппк и намечает пути их снижения.

 

 

 

        Таблица 4.

                                            Расчет показателей С6ппк

Номер

Предп

Риятия

________________________________ПОКАЗАТЕЛИ___________________________________

Зосн                Т               Uб     Uф        Uo       Uo*T             Cт            Ен*Фс        Зп       С6ппк

руб.              чел-час                                                                  руб.           руб.          руб.       к-час

                                                                                                                                                                

1

            5   

4,68*10

            5

6,18*10

 

4,05

 

4,13

 

1,02

             5 

6,3*10

            5

6,72*10

            5    

2,99*10

            5            

9,71*10

 

1,54

2

            5

4,08*10

 

5,36*105

 

4,10

 

4,15

 

1,01

 

5,42*105

 

5,8*105

 

2,60*105

 

8,4*105

 

1,56

3

4,50*105

5,92*105

3,95

4,59

1,17

6,92*105

6,42*105

2,86*105

9,28*105

1,33

4

4,28*105

5,72*105

4,00

4,53

1,13

6,45*105

6,12*105

2,74*105

8,86*105

1,38

Группа из 4 предп-

Риятий

 

 

 

 

 

 

25,09*

105

 

25,06*

105

 

11,26*

105

 

36,25*

105

 

1,45

 

5. Отчет по работе.

 

  Отчет должен содержать:

· цель, краткое теоретическое обоснование и постановку задачи;

· характеристику лабораторного оборудования;

· исходные данные по варианту задания (табл. 2);

· таблицы 3 и 4;

анализ результатов и выводы.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика