andrey

Путь к Файлу: /Лесохозяйственный / ГЕНЕТИКА / Культура тканей.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   11.01.2015
Размер:   42.0 КБ
СКАЧАТЬ

 

Цетилтриметиламмонийбромидный метод выделения РНК из дифференцирующейся ксилемы усовершенствован обработкой тканей метанольным р-ром дитиотрейтола и добавлением ванадилрибонуклеозидов к экстракционному буферу. Ванадилрибонуклеозиды, предположительно, ингибируют связывание полифенолов с РНК, а не только подавляют активность РНКазы. Выход РНК составлял в среднем >270 мкг/г ткани, а поли(А){+} РНК впоследствии очищалась путем использования колонночной хроматографии на олиго-dT-целлюлозе с _~0,7%-ным выделением общей РНК. Выделяемая таким способом РНК характеризовалась достаточно высокими качественными и количественными показателями для использования ее в дальнейших экспериментах.

Изучили набор почти изогенных и беккроссных линий яровой мягкой пшеницы сорта Саратовская 29, различающихся аллелями локусов Rht, S и Q, в условиях богары, орошения и орошения с внесением комплексных минеральных удобрений (N[120]P[100]K[60]). На всех трех фонах гены низкорослости снижали высоту растений пшеницы с примерно одинаковым эффектом, составившим в среднем по генам: Rht 1 _ѕ 17%, Rht 1+Rht 2 _ѕ 45%, Rht 3 _ѕ 49%, Rht 4 _ѕ 12%, Rht 5 _ѕ 14%, Rht 8 _ѕ 23%, Rht 14 _ѕ 21%, Rht ML, _ѕ 14%, Rht PK _ѕ 25%, Rht R _ѕ 19%, s 1 _ѕ 26%, Q _ѕ 16%. При отсутствии полегания растений пшеницы наибольший урожай зерна был получен на фоне орошения с внесением удобрений и составил у сортов-стандартов (Саратовская 58, Л 503, Ершовская 32) 2,9_ѕ3,2 т/га, а у лучших короткостебельных линий, несущих один из генов Rht 1, Rht 5, Rht 8, Rht 14, Rht ML, _ѕ 2,7_ѕ3,2 т/га. На фоне орошения урожайность зерна у сортов-стандартов составила 2,2_ѕ2,6 т/га, а у лучших короткостебельных линий _ѕ 2,0_ѕ2,7 т/га. Самый низкий урожай зерна был получен в условиях богары и составил у сортов-стандартов 1,8_ѕ2,0 т/га, а у лучших короткостебельных линий _ѕ 1,7_ѕ2,2 т/га.

На умеренно благоприятном и засушливом участках северной Сирии испытывали 4 группы итальянских сортов (старые местные образцы; отобранные из них сорта 20_ѕ30-х годов; созданные из 2-й группы путем мутагенеза или гибридизации сорта 50_ѕ60-х годов; полученные с привлечением для скрещивания образцов CIMMYT сорта после 70-х годов). В благоприятных условиях преимущество по урожаю последней группы над первой составило 10,3 ц/га, показав ежегодный генетический сдвиг в 1,7 кг/га. Выявленный прогресс лишь частично определялся параллельным ростом фертильности колоса и массы семян, постоянно снижалась высота растений даже до внедрения генов карликовости. При постоянной длительности вегетации определена тенденция более раннего колошения и удлинения периода налива. Не выявлено существенного улучшения засухоустойчивости, не связанной с уходом от стрессового фактора. Факторный анализ морфо-физиологических показателей по методу главных компонент показал большее разнообразие местных образцов, чем селекционных, свидетельствуя о ценности первых для расширения генетической изменчивости. Италия, Ist. Sper. perla Colture Foraggere, via. Piacenza 29, 20075 Lodi.

Выращивали по 2000 растений каждой из 9 случайно избранных F[2] гибридных популяций. После предварительной браковки по раннеспелости, устойчивости к заболеваниям, короткостебельности и длинноколосости отбирали отклоняющиеся в плюс сторону более по урожаю и уборочному индексу растения (отбор 7_ѕ12%). Однорядковые посевы в F[3_ѕ5] подвергали такой же процедуре отбора. Генетическое разнообразие по оцениваемым показателям оказывалось достоверным почти во всех популяциях. Однако урожай зерна растений в разреженных посевах F[2_ѕ3] слабо коррелировал с урожаем в F[4] и последующих поколениях при нормальной густоте стояния. Уборочный индекс имел также ограниченную ценность в качестве индикатора потенциала урожая. Италия, Ist. Sperim. per la Cerealicoltura, Via Mulino no. 3, I-20079 S.-Angelo Lodigiano (LO). 

Набор 4 аллоплазматических линий сорта Selkirk, 2 линий Siete Cerros 66 и 5 коммерческих сортов скрещивали по полной диаллельной схеме. Полученные генотипы выращивали парным рядковым методом и после уборки учитывали массу 1000 зерен (МТЗ), содержание белка, его качество и твердозерность. Для этих признаков варьирование определялось на 93, 90, 78 и 92% генетическим компонентом. Эффекты ОКС были преобладающими по МТЗ (48% ОКС, 38% СКС и 7% реципрокные эффекты); по содержанию белка _ѕ 70, 10 и 10%; по твердозерности _ѕ 59, 29 и 4%. По качеству белка преобладали эффекты СКС _ѕ 43%. Цитоплазмы Aegilops cylindrica, Ae. ventricosa и T. turgidum у ряда гибридов положительно влияли на МТЗ. Цитоплазмы Ae. cylindrica, Ae. variabilis и Ae. uniaristata улучшали содержание белка. Все указанные цитоплазмы эгилопсов влияли на твердозерность, но ни одна из них не улучшала качество белка. Цитоплазматические различия пшеничных плазм оказались достоверными для всех признаков. Турция, Bahri Dagdas Int. Winter Cereals Res. Centre, POB 325, Konya.

Польский образец двузернянки N040VE был скрещен с греческим Dasypyrum villosum (NH3025) и данный простой гибрид скрещивали с мягкой пшеницей Chinese Spring, а затем дважды беккроссировали сортами Kadett и Chinese Spring. Завязываемость в ВС-поколениях была выше при использовании Kadett в качестве повторяющегося родителя. Растения Вс[1_ѕ2] имели ломкий стержень колоса, форма к-рого варьировала от короткой булавовидной до длинной рыхлой. Окрашиваемость пыльцы в Вс[1] варьировала от 0 до 65% и в Вс[2] от 14 до 91%. Данный показатель частично коррелировал с завязываемостью семян. От тройного гибрида F[1] до Вс[2] частота хиазм на микроспору возросла с 12,4 до 35,4. Растения Вс[2]F[2] и F[3] оценены по хозяйственным показателям. Швеция, Dep. of Plant Breed. Res., Swedish Univ. of Agr. Sci., Svalov. Содержание амилозы в крахмале эндосперма оценивали у 665 коллекционных образцов твердой пшеницы и 732 образцов эгилопса. Для генетического анализа различий образцов эгилопса с высоким и низким содержанием амилозы использовали семена F[1], F[2] и беккроссных поколений. У ряда образцов твердой пшеницы и эгилопса выявлены генотипы с высоким содержанием амилозы; не имеется сведений о наличии данного свойства у других пшениц и эгилопсов. Генетический анализ показал, что высокое содержание амилозы у эгилопса определяется моногенно большим рецессивным геном. Данные доноры генома D могут быть использованы в селекционных программах по пшенице в виде амфидиплоидов с твердой пшеницей. Япония, Fac. of Agr., Gifu Univ., 1_ѕ1 Yanagido, Gifu 501_ѕ1193.

Выращивали полный диаллельный набор 20 гибридов F[1] и 5 их родительских генотипов. Учитывали урожай, кустистость, кол-во колосков и семян с растения и с колоса, массу 1000 семян и уборочный индекс. Гетерозис оценивали по среднеродительскому и лучшего родителя показателям. Очень низкий и иногда отрицательный гетерозис наблюдался по урожаю и скоррелированным с ним признакам. Такой результат получен вследствие неблагоприятных условий местности и сезона, а также очень высокого потенциала родительских генотипов. Повторная оценка эффектов должна быть проведена в разных местностях в течение нескольких сезонов. Эффекты СКС оказались низкими и не связанными с экспрессией гетерозиса. ЮАР, SENSAKO, Pob 556, Bethlehem. Библ. 10.

 

Высокая доля стекловидных частиц в зерне не изменялась при ускоренных поколениях в теплице. Проводили скрещивания сортов Kitakamikomugi (мягкие зерна) _ґ Koyukikomugi (твердые зерна), отбирали семена F[2] по кол-ву стекловидных частиц, анализируя половинки зерна со стороны эндосперма. Получали растения F[3] в зерне к-рых доля стекловидных частиц достигала 58_ѕ64%. Япония, Tohoku Nat. Agr. Exp. Station, Morioka, Iwate.

Путем ДДС-ПААГ-ЭФ оценивали спектры глютенинов 18 коммерческих сортов, к-рые по баллам получали оценки от 5 до 9. Выявлены по 3 аллеля локусов Glu-A1 и Glu-B1 и 2 аллеля локуса Glu-D1. Наиболее часто встречался нуль-аллель Glu-A1 (83%), субъединицы 7+9 Glu-B1 (83%) и субъединицы 5+10 Glu-D1 (67%). Блок секалинов Gld-B3 выявлен у Fundulea 29, Iris, Sana и SK 3756-1-76 и являлся маркером плохого качества, устойчивости к стеблевой ржавчине. Отдельные субъединицы высокомолекулярных глютеинов положительно коррелировали с показателем седиментации, что позволяет по ним оценивать хлебопекарные качества. Словакия, Slovak Univ. of Agr., Nitra.

Свежеубранные семена (С) и С после года хранения облучали _g-излучением 150_ѕ200 Гр. Степень изменчивости признаков высота растения, длина колоса, число С в колосе, масса С в колосе значимо зависела от возраста семян и сорта. Использование хранившихся С приводило к получению низкорослых растений с длинным колосом, большим числом и массой С в колосе.

На протяжении 2 лет в 8 местностях испытывали 33 образца озимой пшеницы. Семена для испытания получали в одинаковых условиях в предшествующий сезон. Учитывали селекционные признаки (с главного стебля, с растения и с единицы площади) масса колоса (МК), масса зерна в колосе (МЗ) и фоновые признаки масса соломы (МС) и масса мякины (ММ). Исследовали 2 двухмерных системы координат селекционного и фонового признаков: МК-МС и МЗ-ММ. Первая разграничивает сорта по адаптивности и по аттракции раздельно, вторая же _ѕ по этим свойствам совместно и по микрораспределению. Анализ позволил охарактеризовать испытуемые образцы по частоте появления явно положительных сдвигов в каждой системе, а также выявить универсальных и/или региональных доноров обсуждаемых систем. Россия, ВИР, Санкт-Петербург.

На основании комплексного морфологического анализа установлено влияние типа чужеродной цитоплазмы на качественные показатели зерна. Выделены наиболее перспективные гибриды по продуктивности и с хорошими технологическими свойствами, представляющие селекционную ценность как доноры признаков, обусловленных ядерноцитоплазматическим взаимодействием.

Список использованной литературы:

Реферативный журнал 1998,1999 гг..

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика