andrey

Путь к Файлу: /Лесохозяйственный / ВАСЯ / готовый вася / дип вася готовые части / экологич.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   11.01.2015
Размер:   50.5 КБ
СКАЧАТЬ

 

5.2.1 Фоновое состояние объекта. Учебно-опытный лесхоз Сибирского государственного технологического университета расположен в центральной части Красноярского края, на территории Емельяновского и Балахтинского административных районов.

В результате реорганизационных мероприятий, проведенных в 1948-1971 гг., в составе Учебно-опытного лесхоза остались Караульное и Бирюсинское лесничества.

По данным предыдущего лесоустройства общая площадь объекта составила 71954 га. За прошедший ревизионный период на основании соответствующих распоряжений было исключено из состава гослесфонда 140 га и принято в гослесфонд 17 га. Таким образом, к моменту проведения настоящего лесоустройства общая площадь составила 71832 га.

Распределение лесного фонда лесхоза на группы и категории защитности произведено на основании соответствующих постановлений и распоряжений в соответствии со статьей 15 лесного законодательства Российской Федерации и действующей “Инструкция о порядке отнесения лесов к категориям защитности”.

Леса лесхоза представлены двумя группами лесов. Первая группа  (13627 га ) представлена тремя категориями защитности:

а) лесопарковая часть лесов зеленой зоны;

б) запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;

в) защитные полосы вдоль автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения;

Леса III группы (58204 га) представлены только эксплуатируемыми категориями лесов.

Учебно-опытный лесхоз полностью удовлетворяет потребность в древесине местных потребителей, непосредственно в зоне своей деятельности.

Наиболее крупными потребителями и заготовителями являются: Зеледеевский ЛПХ, комбинат «Таджиклес» (установленный ежегодный отпуск леса 50 тыс. м3, фактически заготавливается в среднем ежегодно 40-50 тыс. м3, древесина вывозится в республику Таджикистан), Красноярский лесопункт Краевого управления топливной промышленности (установленный ежегодный отпуск леса 20.0 тыс.м3, фактически заготавливается в среднем ежегодно 9.0 тыс.м3 и вывозится за пределы лесхоза). Кроме того, заготовку производит сам лесхоз для переработки в цехе лесопиления (фактически заготавливается в среднем ежегодно 9.0-10.0 тыс. м3 от всех видов рубок). Мелкие местные потребители на территории лесхоза не работают. Основным заготавливаемым сортиментом являются пиловочник, стройбревно.

Возникновение лесного  пожара возможно весной, когда снежный покров сошел, но зеленой травы еще нет и осенью, когда травяной покров уже высох.

Основным виновником возникновения лесных пожаров является человек: нарушение установленных правил пожарной безопасности, брошенные непотушенные костры, папиросы и спички, сжигание порубочных остатков в пожароопасный период, не оборудованная искрогасителями автотракторная техника и паровозы, неисправные линии электропередачи, сельскохозяйственные палы. Очень редко возникают пожары от молнии.

Подходя близко к населенным пунктам многие пожары способны вызывать возгорания здания, деревянных столбов, мостов, гибель людей и животных.

Основная черта климата – континентальность, возрастающая с севера на юг и с запада на восток. Континентальность сказывается в больших различиях температуры зимы и лета, дня и ночи. Это подтверждается данными таблицы 1.2: среднегодовая температура воздуха января, как самого холодного месяца зимы, в среднем для района исследований составляет–14,7°С, а июля, как самого теплого месяца лета, +19,0 °С. Продолжительность вегетационного периода составляет 153 дня. Сумма эффективных температур воздуха за период вегетации колеблется от 1400 до 20000С. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 117 дней с колебаниями в разные годы от 102 до 146 дней. Преобладающими ветрами являются ветра  западного направления.

 Обильное выпадение осадков наблюдается в течение трех летних месяцев, а наибольшее количество по месяцам в летнее время приходится на июль-август. Годовая сумма осадков в среднем равна 400-500 мм. Из факторов, отрицательно влияющих на рост и развитие растений в районе исследований, выделяют: во-первых, поздние весенние заморозки, которые влияют отрицательно на ткани растений и препятствуют проникновению талых вод в почву; во-вторых, неравномерное распределение осадков в течении периода вегетации; в-третьих, низкая относительная влажность воздуха в конце весны, способствующая возникновению пожаров.

Согласно лесорастительному районированию Красноярского края, разработанному лабораторией геоботаники института леса и древесины им. В.Н.Сукачева СО Ан СССР, территория лесхоза расположена на стыке двух лесорастительных районов Чулымо-Котского южно-таежного района темнохвойных лесов и Восточно-Саянского горно-таежного сосново-кедрово-пихтового. Для обоих районов характерно преобладание пихтовых насаждений.

Территория Караульного лесничества относится к низкогорной зоне. Часто встречаются скалистые утесы, обрывистые склоны, особенно в районе реки Караульной. Бирюсинское лесничество по рельефу можно разделить на две части: западная  - склоны более пологие; восточная – рельеф сильно пересеченный с частыми перепадами, склоны обрывистые и крутые. Так как территория лесхоза расположена в бассейне реки Енисей степень тренированности района гидрографической сетью в целом достаточная. Уровень грунтовых вод от 1 до 4 метров. По влажности большая часть почв относится к категории  свежие.

Характер лесной растительности зависит от почвенных условий и микроклимата. Таежные насаждения занимают пологие северные склоны, а также пониженные части рельефа. С поднятием по склону увеличивается примесь лиственницы, а в верхних частях склонов лиственничные насаждения образуют первый ярус. На южных склонах преобладают сосновые насаждения. Приподнятые плато заняты кедровыми  древостоями.

Кедровые насаждения служат местом обитания и базой промысла зверей и птиц (медведь, марал, соболь, колонок, белка, бурундук, кедровка и др.), заготовки лекарственного, технического, пищевого сырья (жимолость алтайская, бадан толстолистный, левзея саюлоровидная, черемша и др.). Семена кедра сибирского, содержащие 15-19 % белков, 55-70 % жиров, 14-20 % углеводов, макро-микроэлементы, витамины, являются ценным, экологически чистым продуктом питания, превосходя по калорийности мясо и многие другие продукты питания.

Вредных воздействий промышленных предприятий на территории лесхоза не отмечено. Земель, требующих рекультивации, на территории лесхоза нет. Имеющиеся нарушения правил и технологии лесопользования носят локальный характер и с учётом хорошего естественного возобновления лесов на динамику экологического и санитарного состояния лесов влияют незначительно.

Лесной фонд лесхоза, являясь одним из компонентов природной среды, наиболее благоприятно влияет на окружающую природную обстановку. Нарушений экологического равновесия в лесных биоценозах в лесхозе не отмечено.

5.2.2 Лесоводы издавна проявляют интерес к поиску и внедрению древесных пород,  которые приносят заметный экологический и хозяйственный эффект.

Изменчивость кедра сибирского изучена достаточно полностью и разносторонне. Однако недостаточно данных по изменчивости кедра сибирского, в искусственных насаждениях, особенно это касается фенологии развития репродуктивных органов, которые отвечают за количество и качество урожая. При искусственном выращивании кедра сибирского получить высокие урожаи семян возможно только при условии достаточного количества пыльцы для опыления макростробил в период цветения. При плантационном выращивании равномерное размещение деревьев оказывает свои особенности на пыльцевой режим кедра сибирского. Положительным моментом является то, что деревья произрастая в одинаковых условиях не испытывают жестокой конкуренции за элементы существования (питание, освещение), а следовательно растения в плантационных культурах имеют равномерно развитую крону с большим  количеством как мужских так и женских побегов. Однако относительно однородное условие произрастание деревьев способствует наиболее быстрому прохождению периодов лёта пыльцы и готовности макростробил принимать пыльцу, в сравнении с естественными насаждениями, где условия произрастания более разнообразны. При этом в насаждениях плантационного типа период лёта пыльцы короче по сравнению с периодом готовности макростробил принимать пыльцу. Поэтому многие макростробилы остаются неопылённые, что приводит к потерям значительной части  урожая. В связи с этим актуальным становиться выделение форм кедра сибирского с различными сроками вступления в стадию пыления, что позволит при соответствующем подборе форм растянуть период лёта пыльцы в плантационных культурах. Исследования проводились в плантационных культурах кедра сибирского различного географического происхождения созданных по схеме 5х5метров в дендрарии СибГТУ учебно-опытного лесхоза. Возраст деревьев составил 38-43 года. Всего наблюдалось 115 штук деревьев.

Таким образом, установлено, что обследуемые деревья проявляют изменчивость по датам начала вылета пыльцы и по массе в кроне дерева. Выделены ранние, средние и поздние формы. Использование различных форм по данным признакам позволит с большей фиктивностью формировать плантационные культуры кедра сибирского и растянуть период лёта пыльцы. Что в свою очередь увеличит опыляемость женских макростробилов и повысит урожай кедра сибирского.

 Альтернативность решения. Такую проблему как недостаточное опыление в плантационных участках  можно решить ещё одним способом, как доопыление женских макростробилов в ручную. Но этот способ очень трудоёмкий,  так как пыльцу заготавливают заранее за год до опыления, и она может потерять свои качественные свойства, что может привести к низкокачественному урожаю. Значит, лучше всего использовать естественное опыление для более качественного результата.

5.2.3 Эколого-экономическая оценка. Экономически и социально реализация ценных хвойных пород целесообразна. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour), или как ее называют в народе кедр сибирский, является уникальным биологическим видом Сибири. Она обогащает воздух фитонцидами, убивающими болезнетворные микроорганизмы, снабжает его отрицательными ионами, улучшающими самочувствие, кормит целебными орехами, врачует живицей, хвоей, побегами, пыльцой и др.

Кедр ценят - за высокие питательные свойства семян (кедровых орехов), за общепризнанные технические особенности древесины, высококачественный терпентин, уже много лет тому назад признан ценнейшей древесной породой (Добровольский, 1964)

Выделение форм кедра сибирского с различными сроками вступления в стадию пыления, позволило растянуть период лёта пыльцы в плонтацыонных культурах

С экономической точки зрения создание таких плонтацыонных участков значительно повысить урожай. Прибыль от полученных результатов превысят все затраты.   

При создании таких участков учитывается долголетие проекта, и минимальные затраты, такие как  уход и сбор урожая на плонтации.

С экологической точки зрения данный проект не наносит не какого вреда окружающее среде, а только улучшит фоновое состояние объекта.

 

 

 

 

Выводы:

1) Лесной фонд Караульного лесхоза представлен преимущественно лесами I группы лесов. Техногенное воздействие практически отсутствует. Общее экологическое состояние относительно благополучное.

2) В качестве альтернативного варианта рассматривается метод ручного доопыления. С помощью этого способа можно повысить урожайность на плонтацыях, но этот способ долгий и трудоёмкий. Результат может быть непредсказуемый. Так как сроки раскрытия и принятия пыльцы у женских макростробилов ограничен по времени. И применять ручное опыление в данном случае  нецелесообразно.

3) При подборе форм кедра сибирского с различными сроками вступления в стадию пыления, позволило растянуть на несколько дней лёт пыльцы, что позволило более глубокому естественному опылению женских макростробил в плонтацыонных культурах дендрария СибГТУ. Использование этого проекта привело к повышению урожая на кедровых плонтацыях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА: Изучение фенологических особенностей кедра сибирского отобранного для гибридизации в дендрарии СибГТУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверил: Пшеничникова Лариса Семёновна

 

Выполнил: Касаткин Василий Александрович

ст-т   гр.35-1 ЛХФ

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика