andrey

Путь к Файлу: /Лесохозяйственный / ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / культуры / 2.2.1 Обработка почвы.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   11.01.2015
Размер:   93.5 КБ
СКАЧАТЬ

2.2.1 Обработка почвы

 

 

В результате обработки почвы улучшаются её физико-механические свойства, воздушный, водный и тепловой режимы, увеличивается количество легкоусвояемых растениями питательных солей, создаются благоприятные условия для микробиологической деятельности, уничтожается сорная растительность.

Площадь, заложенная под питомник, вышла из-под сельскохозяйственных угодий.

 Подготовку почвы ведём по системе чёрного пара. Она включает лущение, осеннюю вспашку под зябь и боронование.

Лущение стерни проводим сразу после уборки сельскохозяйственных культур лущильником ЛДГ-5 в агрегате с трактором МТЗ-82 на глубину 6-8 см. В конце осени проводим осеннюю  вспашку без оборота пласта на глубину  до 27 см. Вспашка выполняется плугом ПЛН-3-35 с одновременным боронованием в агрегате с трактором МТЗ-82.

Весной в первой декаде мая, под основную вспашку вносим органическое удобрение – компост из расчёта 40 т/га. Применяемые механизмы:ПТУ-4 в агрегате с МТЗ-82.

Затем проводим вспашку без оборота пласта. Вспашка выполняется плугом ПЛН-3-35 с предплужником и почвоуглубителем с одновременным боронованием бороной ЗБЗС-1.0.

Для борьбы с сорняками в  течение лета проводим культивации культиватором КПС-4 в агрегате с трактором МТЗ-82:

· первая культивация в конце 3-ей декады мая, глубина обработки 8-10 см;

· вторая культивация во второй декаде июня на глубину 10-12 см;

· третью культивацию в конце июля на глубину 12-15 см.

Перед осенней перепашкой вносим основные минеральные удобрения суперфосфат из расчёта 60 кг/га, хлористый калий из расчёта 20 кг/га. Удобрения перемешиваются и вносятся рассеиванием  по почве установкой РТТ-4.2А  в агрегате с трактором МТЗ-82.

 Азотные удобрения (аммиачная селитра 30 кг/га д.в) вносится весной по тало – мёрзлой почве, перед весенней обработкой. Применяемые орудия и механизмы МТЗ-82, МВУ-0.5А.

Предпосевная  весенняя обработка почвы включает: Ранне-весеннее боронование в два следа и предпосевную культивацию с одновременным боронованием. Применяемые орудия: МТЗ-82, КПС-4, 6БЗСС-1.0.

Для борьбы с сорной растительностью (многолетние двудольные и  злаковые) применяем "Раундап" при норме внесения 3 кг/га в 300-600 л/га. Однократное опрыскивание проводим во второй декаде июля в сухую погоду.

Обработка почвы по системе чистого пара включает: основную вспашку с одновременным боронованием, послойные культивации с боронованием в течение лета, осеннюю безотвальную перепашку, ранневесеннее боронование в два следа и предпосевную культивацию с одновременным боронованием.

          Обработка почвы по системе сидерального пара включает: предпосевную культивацию с одновременным боронованием, посев сидератов с последующей заделкой семян боронами, прикатывание и измельчение зелёной массы, запашку зелёной массы, двукратное дискование до конца вегетационного периода, ранневесеннее боронование в два следа и предпосевную культивацию с одновременным боронованием.

Запашка сидератов производится в фазе "блестящего боба" плугом ПЛН-3-35 с предплужниками, установленными на глубину, обеспечивающую тщательную заделку семян.

В качестве сидератов для посева используется горох в смеси с овсом (норма высева 130+75 кг/га).

Предпосевная культивация почвы производится культиватором КПС-4 в агрегате с трактором МТЗ-82 с одновременным боронованием бороной      ЗБЗСС-1.0.

Перед посевом семена бобовых обрабатываются нитрагином. При этом технологическом процессе применяется ручной труд.

Посев семян сидерата с последующей заделкой семян бороной производится МВУ-0.5А в агрегате с МТЗ-82.

Прикатывание зелёной массы в фазе блестящего боба  катком ЗКВГ-1.4.

После прикатывания вносится в почву торфяно-минеральный компост.

Затем проводится перекрёстное дискование с целью измельчения зелёной массы и заделки компоста (БДТ-3.0, ДТ-75МВ).

Перед внесением минеральных удобрений в почву осуществляют смешивание этих удобрений, загрузку разбрасывателя суперфосфатом (60кг/га), хлористым калием (20кг/га). Внесение минеральных удобрений в почву осуществляется рассеивателем РТТ-4.2А.

После внесения удобрений производим запашку зелёной массы сидерата и удобрений  плугом ПЛН- 3-35  с предплужниками, установленными на глубину, обеспечивающую тщательную заделку зеленой массы.

Далее проводим борьбу с сорняками, для этих целей обрабатываем почву раундапом  плюс (боремся с многолетними двудольными и злаковыми растениями).  Опрыскивание из расчета 600 л/га проводим в июле по отросшим сорнякам, через 2 недели после опрыскивания осуществляем культивацию. Орудия и механизмы, применяемые при опрыскивании: ПОУ, МТЗ-82.

Далее по плану до конца вегетационного периода двукратное дискование. Применяемые орудия и механизмы: ДТ-75МВ, БДТ-3.

На следующий год  проводится ранневесеннее боронование в два следа.

Перед предпосевной культивацией и боронованием  вносится  аммиачная селитра 30 кг/га. Применяемые орудия и механизмы МТЗ-82, МВУ-0.5А.   КПС-4, 6БЗСС-1.0.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.1 – Количество применяемых удобрений

2.2.1 Обработка почвы

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика