andrey

Путь к Файлу: /Лесохозяйственный / ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / культуры / Технология приготовления компостов.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   11.01.2015
Размер:   25.5 КБ
СКАЧАТЬ

                Технология приготовления компостов

 

 

                Основой для приготовления компостов служат торф, перепревший навоз, лигнин, опилки. Готовят торфонавозные, торфоминеральные, торфофекальные, смешанные и другие компосты.

                Для приготовления торфонавозного компоста соотношение торфа и навоза принимают 1:1, 2:1, 3:1, в зависимости от степени разложения торфа (чем больше степень разложения торфа, тем больше его содержание в компосте). Торфянонавозный компост готовят послойным, площадным и очаговым способами.

          При послойном способе приготовления компоста торф и навоз укладывают 20-30-ти сантиметровым слоем в штабель. Толщина слоёв зависит от соотношения торфа и навоза в составе компоста. Компост готовят в любое время года. Длина штабеля произвольная. Сверху штабель укрывают 40-50-ти сантиметровым слоем торфа.

                При площадном способе приготовления компоста на слой торфа толщиной 15-20 см укладывают навоз в принятом соотношении, перемешивают и сгребают бульдозером в штабель. Таким образом, готовят компост осенью или в весенне-летний период.

           Очаговым способом закладывают компосты зимой. При этом способе на слой торфа (40-50% общего объема) укладывают навоз кучами на расстоянии 1 м друг от друга, остальной торф укладывают сверху. Торфонавозные компосты перемешивают через 2-3 месяца, при необходимости увлажняют, в почву вносят через год после закладки.

Торфофекальный компост готовят в ямах, на площадках или непосредственно на осушенном торфянике. В торф добавляют фекалии из расчета 250-300 кг на 1 кг торфа. Для обогащения добавляют фосфоритную муку 2-3% и хлористого калия 0.5% от массы компоста. Компост можно использовать через 1-2 года после закладки.

Торфоминеральные компосты готовят из проветренного торфа (60-70 % влажности), в который вносят минеральные удобрения из расчета на 1 т торфа -10 кг суперфосфата, 10 кг фосфоритной муки, 6 кг хлористого калия. В зависимости от степени кислотности торфа и требовательности пород, под которые будет внесен компост, добавляют известь. Для приготовления торфофосфоритного и торфоизвесткового компоста к торфу добавляют фосфоритную муку или молотый известняк, доломитовую муку или другие известковые материалы из расчета 2-3 % от массы проветренного торфа.

Торфоминеральные,  торфофосфоритные  и  торфоизвестковые  компосты приготавливают летом. Их можно использовать через 2-6 месяцев после закладки. Торфопредприятия выпускают готовые Торфоминеральные удобрения (ТМУ - с добавлением фосфоритной муки, суперфосфата и хлористого калия, ТМАУ - с теми же компонентами, + аммиачная вода). Обычные ТМАУ содержат N, Р, К 0.5-1.2 %, концентрированные - 1.4-3 %.

Для приготовления смешанного компоста используют растительные отходы: зеленую массу трав, сорняки, лесную подстилку, дерн, солому и т.п. Компостируемый материал (25-30 см) переслаивают торфом или землей (15 см). Продолжительность   компостирования   1-3   года   в   зависимости   от компостируемого материала. Всю массу компоста ежегодно 2-3 раза перемешивают и при необходимости увлажняют. Готовность компоста определяют по однородности всей массы. Особого внимания заслуживают компосты, приготовляемые из низинного торфа в смеси с дерниной (торфодернинные) и из чистой сосновой подстилки (сосново-подстилочный).

           Торфодерновый компост готовят из следующих компонентов: торфа 1 т,

дернины 100 кг, песка 160, суперфосфата 8 и аммиачной селитры 3 кг. Все это тщательно перемешивают. Продолжительность компостирования 6-8 мес. Срок компостирования сосновой подстилки не должен превышать 5-6 мес. Для поддержания оптимальной микробиологической деятельности влажность компостов из торфа должна быть 50-70 % полной влагоёмкости, а сосново-подстилочного 30%.

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика