andrey

Путь к Файлу: /МГУТиУ / 1 курс 2708 пфо / методички / Рабочая программа учебной практики.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   13.01.2015
Размер:   464.0 КБ
СКАЧАТЬ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ        ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

( образован в 1953 году)

___________________________________________________________________________________________________

Кафедра технологии хлебопекарного,  макаронного и кондитерского производств

Дистанционное

обучение

 

 

 

Т.Б.Цыганова, Г.Д.Касаткина

 

Учебная практика

 

Рабочая программа и методические указания

для студентов специальности 260202

 всех форм обучения

 

 

 

Рабочая программа учебной практики

 

 

www.msta.ru

 

Москва – 2009

 

 

УДК 664.6

 

 Ц -94 Цыганова Т.Б., Касаткина Г. Д. Учебная практика. Рабочая программа и методические указания.– М.: МГУТУ, 2009

 

 

В методическом документе изложены цель и задачи учебной практики, ее содержание и этапы. Даны методические указания по прохождению практики, оформлению отчета и дневника, список рекомендуемой литературы.

 

 

Методический документ  предназначен для студентов 1 курса всех форм обучения по специальности 260202.

 

 

 

 

Авторы:  профессор, доктор технических наук Цыганова Татьяна Борисовна

               профессор, кандидат технических наук Касаткина Галина Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

 

Рецензент  профессор, доктор технических наук  Малкина Валентина Даниловна

 

 

 

 

 

 

Редактор  Свешникова Н.И.

 

 

 

 

 

© Московский Государственный университет технологий и управления, 2009

109004, Москва, Земляной вал, 73

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

         Введение                                                                                                           4

1. Цель и задачи учебной практики                                                               4

2. Описание базы учебной практики                                                             4

3. Распределение бюджета времени по этапам учебной практики            5                                                                    

4. Методические указания по прохождению учебной практики                6

5. Методические указания для оформлению отчета по учебной

практике                                                                                                       7

6.  Список рекомендуемой литературы                                                          8

Приложения                                                                                                       9

 

        

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Практика студентов университета является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Рабочая программа учебной практики разработана на основании Положения Московского государственного университета технологий и управления о практике, основанного на следующих нормативных документах:

· Федеральных законов РФ «Об образовании» от 13.01.1996 №12-ФЗ, «О высшем и послевузовском образовании» от 22.08.1996 №125-ФЗ;

· Трудового кодекса Российской Федерации;

· Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации от 05.04.2001 №264;

· Приказа Минобразования России «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» от 25.03.2003 № 1154;

· Устава университета.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Основная цель учебной практики – получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью для подготовки к изучению специальных дисциплин в последующих семестрах.

Задачи учебной практики:

- общее знакомство студентов с производством хлеба, кондитерских, макаронных изделий;

- знакомство с ассортиментом, основными технологическими процессами и оборудованием.

2. ОПИСАНИЕ БАЗЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 В соответствии с ГОС ВПО учебная практика для студентов университета проводится:

· на предприятиях, в организациях, учреждениях различного типа и уровня с целью ознакомления студентов с будущей специальностью;

· в лабораториях, специализированных классах университета, филиале базовой кафедры с целью приобретения  студентами практических навыков.

Учебная практика в составе всей группы студентов проводится в виде экскурсий на предприятия хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности или в лабораториях, специализированных классах университета, а также филиалах базовой кафедры с использованием аудио- и видеоматериалов.

Экскурсии проводятся на предприятия хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, где студенты знакомятся с производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В лабораториях кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, а также её филиалах студенты знакомятся с производством хлеба, кондитерских и макаронных изделий по фильмам, презентациям, наглядным материалам, оборудованию и специальной литературе.

 

3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВРЕМЕНИ ПО ЭТАПАМ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Сроки проведения практик устанавливаются на основе ГОС ВПО, в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком, с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы университета, предприятий, учреждений и организаций.

Учебная практика проводится в межсессионный период на 1 курсе в течение 4 недель, что составляет 40 учебных часов:

График работы при проведении

ознакомительной практики

 

Этапы работы

Количество часов

1

2

Общее ознакомление с производством изделий

2

Знакомство с ассортиментом вырабатываемых изделий

2

Изучение аппаратурно-технологической схемы производства одного из основных видов изделий

6

 

Знакомство с 3 производствами:

- хлебобулочных изделий

8

- кондитерских изделий

8

- макаронных изделий

8

Подготовка отчета

6

Итого:

40

 

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

С организацией учебной практики и условиями ее прохождения студентов знакомят на собрании во время 1-ой лабораторно-экзаменационной сессии 1 курса.

При прохождении студентами учебной практики на предприятиях хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности предусматривается следующий порядок.

Общее ознакомление с производством начинается с оформления студентов на производстве в качестве экскурсантов, проведения с ними инструктажа по охране труда и технике безопасности.

Представитель завода или фабрики знакомит студентов с расположением и назначением основных и вспомогательных цехов, сообщает сведения о промышленном предприятии: производственную мощность, ассортимент вырабатываемой продукции, источники снабжения сырьём, водой, всеми видами энергии, режим работы, количество рабочих и работающих, структура административно-технического  и хозяйственного управления, достижения новаторов производства в деле технического перевооружения предприятия.

Знакомство студентов с ассортиментом вырабатываемых изделий, с основами сертификации, стандартизация и метрологи проводит работник отдела главного технолога предприятия, ведающий этими вопросами. При этом он выделяет какой-либо один основной сорт изделия, все данные, по которому студенты записывают в тетрадь: производственную рецептуру, параметры технологического процесса, показатели качества в соответствии с нормативной документацией и т.д.

Изучение аппаратурно-технологической схемы производства на один из основных видов изделия производятся как непосредственно на производстве под руководством лица, ответственного за проведение экскурсии, так и по литературным источникам, указанным руководителем практики от кафедры ТХМ и КП.

Аппаратурно-технологическая схема включает доставку сырья на производство, его хранение, подготовку к пуску в производство, приготовление теста, его разделку, выпечку хлеба, его хранение и транспортирование. При изучении аппаратурно-технологической схемы следует обратить внимание на контроль за соблюдением рецептуры, основные технологические процессы и оборудование, необходимые для получения полуфабрикатов и готовых изделий, основные параметры технологических процессов, а также оборудование складов готовой продукции и экспедиции, отправку готовых изделий в торговую сеть.

При прохождении студентами учебной практики в лабораториях кафедры  технологии хлебопекарного макаронного и кондитерского производств предусматривается та же последовательность ознакомления с производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Студент ведёт записи в рабочей тетради и в дневнике, отражая в них содержание практики.

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

По окончании установленных этапов учебной практики студент должен сдать руководителю дневник и отчет по практике.

Форма титульного листа для отчета по учебной практике представлена в приложении 1, форма дневника – в приложении 2.

Отчет выполняется на листах формата А4.

Формой итогового контроля учебной практики является дифференцируемый зачет, который студент сдает во время 2-й лабораторно-экзаменационной сессии.


Структура отчета по учебной практике

Введение

1. Производство хлебобулочных изделий

1.1. Описание хлебозавода или пекарни

1.2. Описание ассортимента изделий

1.3. Описание аппаратурно-технологической схемы производства изделия  

1.4. Спецификация технологического оборудования.  

2. Производство кондитерских изделий  

2.1. Описание кондитерской фабрики или цеха  

2.2. Описание ассортимента изделий

2.3. Описание аппаратурно-технологической схемы производства  изделия       

2.4. Спецификация технологического оборудования.

3. Производство макаронных изделий

3.1. Описание макаронной фабрики или цеха

3.2. Описание ассортимента изделий

3.3. Описание аппаратурно-технологической схемы производства изделия

3.4. Спецификация технологического оборудования

Список литературы

         Приложения

         К отчету прилагаются аппаратурно-технологические схемы производства хлебобулочного, кондитерского и макаронного изделий, дневник прохождения практики.

На аппаратурно-технологической схеме указываются номера позиций технологического оборудования и составляется его спецификация. Спецификация технологического оборудования оформляется на отдельных листах (см. приложение 3).

Аппаратурно-технологические схемы выполняются на компьютере или миллиметровке в карандаше с изображением условных обозначений оборудования и сырья.

 

 

6. Список рекомендуемой литературы

1. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий [Текст] / Т.Б. Цыганова – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 448 с.

2. Медведев Г.М. Технология макаронного производства [Текст] / Г.М. Медведев - М.: Колос, 2002. –271 с.

3. Кузнецова Л.С. Технология и организация производства хлебобулочных изделий [Текст] / Л.С.Кузнецова, Сиданова М.Ю.  – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.

 

Приложение 1

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

МОСКОСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КАФЕДРА:__________________________________________

____________________________________

 

ОТЧЕТ

ПО УЧЕБНОЙ  ПРАКТИКЕ

Тема: «_______________________________________________________

_______________________________________________________»

 

Студент(ка) __________________________________________________________

Шифр зачетной книжки ____________________

Курс ___

Специальность________________________________________________________

Специализация _______________________________________________________

Факультет __________________________________________________________

Место прохождения практики___________________________________________

_____________________________________________________________

Отчет выполнил(а)________________________________________(_________________________)

Руководитель практики от МГУТУ __________________________(__________________________)

Руководитель практики от предприятия ______________________(__________________________)

 

 

М.П.

Организации/

Предприятии/

 

 

 

 

Москва 20___ год

 

 
 

 


Приложение 1

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

 

КАФЕДРА:__________________________________________

 

ДНЕВНИК УЧЕБНОЙ  ПРАКТИКИ

 

Студента (Ф.И.О.) _____________________________________________________________________

Специальности: _______________________________________________________________________

Курс: _____

Факультет:____________________________________________________________________________

Практику проходил(а) в: ________________________________________________________________

                                                           (название организации)

Руководитель практики о предприятия: ___________________________________________________

Срок практики по учебному плану: ______________________________________________________

 

 

 

 

Дата

Содержание работы

Сроки выполнения

Форма отчетности

Подпись руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата сдачи «___»___________20___ года.                        Оценка _______

Руководитель __________________(_______________________)

Дополнения и рекомендации__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 
 

 

 

 


Приложение 2

Приложение 2

 

 

 

 

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Спецификация оборудования

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

 

6

6

8

70

63

10

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поз.

Обозначение

Наименование

Кол.

Примеч.

15

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНАЯ НАДПИСЬ

 

 

 

 

ШТАМП ДЛЯ ОСНОВНОЙ НАДПИСИ 1-ГО ЛИСТА

СПЕЦИФИКАЦИИ и на чертежах

 

 

 

 

185

 

 

 

7

10

25

15

10

 

15

15

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

 

 

 

 

 

 

31.55.Х.ПХЗ

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разраб.

 

 

 

Проект хлебозавода производительностью 60-65 т в сутки

в г. Пензе

Литер

Лист

Листов

5

Руковод

 

 

 

 

к

 

 

 

5

Консул.

 

 

 

МГУТУ

Шифр студента

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Цыганова Татьяна Борисовна

Касаткина Галина Дмитриевна

Учебная практика       

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика