andrey

Путь к Файлу: /МГУТиУ / 2708 пфо 6 курс / методички / Экономика и организация производства 2708.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   13.01.2015
Размер:   162.5 КБ
СКАЧАТЬ

Экономика и организация производства 2708 Оглавление

 

1.1. Цель и задачи дисциплины.

1.2. Организационно-методические данные по изучению дисциплины.

1.3. Тематический план лекций и практических занятий.

 

Рабочая программа дисциплины.

1. Экономика отрасли и предприятия.

Тема 1.1. Рыночная экономика и предприятие как основной хозяйствующий субъект в системе рыночных отношений.

 

Тема 1.2. Ресурсы предприятия.

1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования.

1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования.

1.2.3. Сырьевая база и обеспечение сырьевыми ресурсами.

1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда.

 

Тема 1.3. Производственная мощность и товарная политика предприятия.

 

Тема 1.4. Себестоимость консервной продукции.

 

Тема 1.5. Ценообразование, прибыль, рентабельность производства, налогообложение.

 

Тема 1.6. Капитальное строительство и капитальные вложения. Инновации и инвестиции в консервной отрасли.

 

2. Организация производства.

Тема 2.1. Организационно-правовые формы предприятий.

 

Тема 2.2. Организация основного производства на  предприятиях.

 

Тема 2.3. Организация вспомогательного и обслуживающего производства.

 

Тема 2.4. Оперативное управление и планирование на предприятиях.

 

3. Методические указания по выполнению контрольной и курсовой работ.  Темы работ.

3.1. Образцы титульного листа.

 

Рекомендуемая литература.

 

 

 

 

1.1. Цель и задачи дисциплины

 

         Экономика и организация производства является условием эффективной работы предприятия в рыночных условиях. Углубление рыночных отношений оказывает влияние на деятельность предприятий, которые связаны с укреплением финансовой самостоятельности предприятий. Совершенствование методов хозяйствования, осуществление новых методов и целей, которые направлены на повышение конкурентоспособности.

         Все это определяет необходимость изучения курса экономики и организации производства студентами не только экономических, но и технологических специальностей. Целью дисциплины «Экономика и организация производства» является подготовка специалистов высшей квалификации, которые свободно могли бы разбираться в вопросах экономической деятельности предприятия в условиях рынка и конкурентной рыночной среды.

         Задачи изучения данной дисциплины и ее преподавание связаны с выработкой у студента умения работы с законодательными и правильного и своевременного принятия решений, направленных на эффективную работу производственно-коммерческой деятельности и повышение конкурентоспособности предприятий консервной промышленности.

         По курсу «Экономика и организация производства» предусмотрено чтение лекций по темам, проведение практических занятий.

 

 

 

1.2. Организационно-методические данные по изучению дисциплины.

 

 

Курс

Форма обучения

Объем в часах по о.ф.о.

Количество часов по плану з.ф.о.

Кол-во

 

 

Всего

Всего

лекций

практика

Самост.

работа

Экз.

Контр.

работа

4

З.ф.о.

100

16

12

4

84

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Тематический план лекций и практических занятий

 

  №

   тем

Наименование разделов и тем

Объем в часах з.ф.о.

 

лекций

практика

1.

Экономика отрасли и предприятия

 

 

1.1.

Рыночная экономика. Предприятие как основной хозяйствующий субъект в системе рыночных отношений

0,5

-

1.2.

Ресурсы предприятия.

 

 

1.2.1.

Основной капитал и эффективность его использования

1

0,5

1.2.2.

Оборотный капитал и эффективность его использования

0,5

0,5

1.2.3.

Сырьевая база и обеспечение сырьевыми ресурсами

1,5

-

1.2.4.

Трудовые ресурсы и оплата труда

0,5

-

1.3.

Производственная мощность и товарная политика предприятия

0,5

0,5

1.4.

Себестоимость продукции

1,5

0,5

1.5.

Ценообразование, прибыль, рентабельность производства и налогообложение

1,0

-

1.6.

Капитальное строительство и капвложения. Инновации и инвестиции в отрасли

1,5

1,0

2.

Организация производства

 

 

2.1.

Организационно-правовые формы  консервных предприятий

0,5

-

2.2.

Организация основного производства на предприятиях

 

 

2.3.

Организация вспомогательного и обслуживающего производства

 

 

2.4.

Оперативное управление и планирование на предприятиях производства

 

 

 

ИТОГО

12

4

 

 

Рабочая программа дисциплины.

 

1. Экономика отрасли и предприятия.

1.1. Тема 1. Рыночная экономика и предприятие как основной хозяйствующий субъект в системе рыночных отношений.

         Основные технико-экономические условия для нормального функционирования предприятий, перспективы развития предприятия. Основные экономические законы и их действие в производственно-коммерческой деятельности предприятия.

         Рынок, понятие и разновидности.

         Развитие рыночной конкуренции и ее влияние на экономику предприятия. Формирование спроса и предложения.

         Методы анализа спроса и предложения.

 

         Тема 1.2. Ресурсы предприятия.

1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования.

         Основной капитал, его экономическая сущность и эффективность его использования. Состав и структура основного капитала на предприятиях хлебопекарного и кондитерского производства.

         Установление амортизационных отчислений, использование амортизационного фонда. Оценка физического и морального износа основного капитала.

         Оценка показателей эффективности. Роль технического прогресса в деятельности предприятия. Виды ремонтов и источники их финансирования. Ремонтный фонд. Резервы улучшения технической базы предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности в рыночных условиях. Понятие и использование лизинга в консервной отрасли.

 

1.2.3. Сырьевая база и обеспечение сырьевыми ресурсами.

         Задачи и функции служб снабжения на предприятии. Исходные данные для разработки планов материально-технического обеспечения. Основные принципы нормирования оборотных средств.

Методы оценки норматива оборотных средств.

         Виды производственных запасов. Их сущность, их динамика. Показатели и методика исчисления товарных запасов. Влияние на конечные результаты работы предприятия эффективного использования сырьевых ресурсов.

1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда.

         Производственные кадры. Профессионально-квалифицированный состав кадров предприятия. Оценка работы по закреплению кадров. Расчет коэффициентов по изучению движения рабочей силы. Виды норм труда и их использование в определении численности персонала. Типовые проекты организации рабочих мест. Подготовка, переподготовка кадров, повышение их квалификации.

         Порядок разработки штатного расписания. Планирование трудовых ресурсов. Кадровая политика предприятия. Показатели использования трудовых ресурсов: производительность труда, относительная экономия численности и фонда заработной платы.

         Производительность труда, как фактор повышения эффективности производства на предприятии. Методы измерения производительности труда, планирование ПТ по факторам. Резервы роста производительности труда.

         Формы и системы оплаты труда, основные принципы организации оплаты труда состав фонда оплаты труда.

         Назначение ЕТКС в оплате труда рабочих. Назначение квалификационного справочника в оплате труда руководителей, специалистов и служащих.

 

Тема 1.3. Производственная мощность и товарная политика предприятия.

         Понятие производственной мощности предприятия. Показатели использования производственной мощности. Особенности расчета производственной мощности в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Резервы увеличения производственной мощности. Режим работы предприятия. Понятие производственной программы, показатели производственной программы.

         Товарная продукция, измерение, ее назначение. Сущность товарной политики предприятия, ее направление. Выбор рынка сбыта продукции. Пути воздействия на потребительский спрос. Роль договоров и различных ресурсов на формирование производственной программы.

 

Тема 1.4. Себестоимость продукции.

         Понятие себестоимости, как качественного показателя оценки деятельности предприятия. Виды себестоимости. Классификация затрат на производство продукции, ее реализация их группировка по производственному и экономическому признаку. Структура себестоимости, факторы, влияющие на уровень затрат. Назначение калькуляции. Составление графика безубыточности. Значение себестоимости в повышении эффективной работы предприятия повышение конкурентоспособности производства и продукции на рынке.

Пути снижения себестоимости.

 

Тема 1.5. Ценообразование, прибыль, рентабельность производства и налогообложение.

         Понятие и виды цен, их назначение. Цена и качество продукции. Методология определения цены на новую продукцию. Методы образования базовой цены и зависимость предприятия от рыночной цены.

Ценовая политика предприятия обеспечение ресурсами и реализация товаров.

         Обобщающими показателями эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность. Виды прибыли. Образование и распределение. Коммерческие риски. Оценка финансов устойчивости предприятия. Понятие рентабельности, виды и их зависимость от условий рынка. Факторы повышения прибыли, рентабельности. Расчет показателей эффективности производства.

         Главная задача предприятия увеличение этих показателей для выживания в рыночных условиях. Формой взаимодействия предприятия с государством является налогооблагаемая прибыль. Функции, классификация и виды налогов.

 

 

 

 

Тема 1.6. Капитальное строительство и капитальные вложения. Инновации и инвестиции в консервной отрасли.

         Сущность и значение капитальных вложений, источники их финансирования. Состав и структура капитальных вложений.

         Понятие "инвестиций". Виды инвестиций, этапы инвестиционного периода. Принципы организации инвестиционного процесса. Источники инвестиций и показатели оценки их эффективности. Основные направления улучшения использования инвестиций.

         Сущность НТП, основные его направления и показатели. Применение НТП в хлебопекарной и кондитерской отрасли. Проблема повышения качества надежности и конкурентоспособности новой техники.

         Источники финансирования мероприятий по внедрению новой техники и технологии. Методика расчета экономической эффективности внедрения новой техники.

         Понятие инноваций, свойства инновационных процессов. Классификация инноваций. Особенности инновационной деятельности в условиях рыночных отношений. Инновационные процессы на предприятии хлебопекарного и кондитерского производства.

         Факторы и основные направления повышения инновационной активности предприятий консервного производства.

 

2. Организация производства.

 

Тема 2.1. Организационно-правовые формы предприятий.

         Понятие "предприятие" и коммерческая организация. Основные признаки предприятия. Формы и виды предприятий. Характеристика и виды акционерных обществ. Характеристики малых предприятий и их развитие в системе производства.

 

Тема 2.2. Организация основного производства на предприятиях.

         Цели и задачи основного производства. Классификация операций и производственных процессов их назначение. Организация поточного производства, его особенности, типы потоков. Перемещение предметов труда. Ритм потока, ритм рабочего места, задание рабочему месту.

         Назначение и определение производственного задания по операциям и стадиям производственного процесса. Оценка и контроль уровня организации поточного производства.

 

 

 

Тема 2.3. Организация вспомогательного и обслуживающего производства.

         Задачи организации вспомогательного и обслуживающего производства.

Организация ремонтного хозяйства, ее задачи. Формы организации ремонта оборудования. Виды ремонтов, ремонтный цикл. Составление графиков ремонта. Смета затрат. Основные направления совершенствования организации ремонтного хозяйства.

         Организация складского хозяйства, ее задачи. Классификация складов. Емкость складов в зависимости от величины запасов. Виды запасов. Смета затрат. Численность обслуживающего персонала. Степень использования емкости складов.

         Организация внутризаводского транспорта, его функции. Классификация средств внутризаводского транспорта. Маршруты движения.

         Организация обеспечения предприятия сырьем базируется на нормах расхода в зависимости от выработки и поставка идет по графикам, утвержденным поставщиками и предприятием.

         Организация обеспечения топливно-энергетическими ресурсами с учетом удельных норм расхода на 1 тонну продукции.

         Задачи организации технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

 

Тема 2.4. Оперативное управление и планирование на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

Задачи, принципы и методы управления производством. Линейное и функциональное управление. Значение оперативного управления. Виды управления. Маркетинг. Его роль и значение в управлении производством.

Значение управления на различных жизненных циклах развития производства. Основные функции управления. Методы управления.

 

Общие указания по изучению дисциплины и выполнению

 контрольной работы.

            При изучении дисциплины студент должен особое внимание уделить самостоятельной работе, т.к. на изучение курса планом отводится 16 часов ( 12 лекций и 4 часа практических занятий ).

            Студенту рекомендуется начинать изучение дисциплины с ознакомления настоящего методического указания, законодательных и нормативных материалов, публикуемых в специальных изданиях: "Российская газета", "Коммерсант", "Экономика и жизнь".

            Студенты должны выполнить контрольную работу до сессии и выслать ее в деканат.

            Тематика контрольной работы приводится в конце методических указаний.

            Преподаватель проверяет работы, дает на них рецензию и допускает к собеседованию. Если работа неудовлетворительная, то студент исправляет работу согласно замечаниям и сдать в деканат на повторное рецензирование.

Студенты, получившие контрольную работу с отметкой "к собеседованию" должны явиться к преподавателю установленное время . Курсовая работа должна быть допущена к защите, после чего защищена в период сессии.

 

 

Тема Контрольной работы: "Организация основного производства".

            Работа выполняется по конкретному предприятию или по заданию кафедре.

Контрольная работа выполняется в тетради школьного образца 23-26 страниц или на компьютере (шрифт 12).

            Страницы должны быть пронумерованы. В конце работы должен быть указан список используемой литературы в следующей последовательности:

- Законодательные акты; постановления Правительства РФ;

- Учебники, учебные пособия, статьи в алфавитном порядке по фамилии автора;

- Годовые отчеты или другие материалы, по которым выполняется работа.

Работу следует подписать, указать дату, место работы, должность.

Консультации по выполнению контрольной работы проводятся на кафедре, в дни консультации преподавателя, ведущего дисциплину.

 

Методические указания по выполнению контрольной и курсовой работ.

Вопросы для выполнения контрольной работы.

 

1. Выбор и обоснование технологической схемы производства применительно производственной программы предприятия.

2. Характеристика структуры производственного процесса.

3. Выбор типа и расчет количества технологического оборудования.

4. Расчет производственного потока по основным видам продукции.

5. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам.

6. Организация рабочих мест на данном предприятии.

 

Тема курсовой работы  «Разработка плана производства и реализации на предприятиях консервной отрасли». Задание студент может получить у ведущего преподавателя на кафедре ОПиКД.

 

 

 

 

 

 

 

Образец титульного листа контрольной работы

 

Министерство Образования РФ

МГУТУ

 

Факультет Технологического менеджмента

Кафедра "Организации производственной

 и коммерческой деятельности"

 

 

 

Контрольная работа

 

По дисциплине "Экономика и организация производства"

 

 

 

 

Студента ……. курса……ФИО

Шифр_____________________

 

 

 

 

Дата поступления

работы в институт

 

Регистрационный номер

(указывает деканат)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература

 

1. Гражданский Кодекс РФ.

2. Налоговый Кодекс РФ.

3. О сертификации продукции и услуг. Закон РФ от 10.06.93 г.

4. Об акционерных обществах. Закон РФ от 26.12.95 г.

5. Баланов М.И. Теория экономического анализа.

6. Басовский Л.Е. прогнозирование и планирование в условиях рынка. Москва Инфра – М. 2001.

7. Иванов И.Д. Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности. Москва "Пищевая промышленность" 1997.

8. Козловских Л.А. Организация производства на предприятиях отрасли. Москва. 1997. Учебное пособие.

9. Маслова Г.Д. Маркетинг. Санкт-Петербург. Москва. "Харьков" 2001.

10. Масленникова О.А. "Экономика предприятия пищевой промышленности".

М: 2001.

11. Семенов В.М. Экономика предприятия. Москва. Центр экономики и маркетинга. 2000.

12. Филатов О.К. Экономика предприятия пищевой промышленности.

Москва 1999.

13. Швальб Х. Практикум маркетинга для малых и средних предприятий. Перевод с немецкого. М. республика. 1995.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для проверки остаточных знаний.

 

1. Понятие "рынок". Классификация рынков.

2. Спрос. Закон спроса.

3. Производственная мощность. Коэффициент использования мощности.

 

 

1. Понятие "конкуренция". Типы рыночной конкуренции.

2. Предложение и закон спроса.

3. Методы расчета производственной программы.

 

 

1. Экономическое содержание ценовой эластичности спроса.

2. Резервы и пути улучшения производственной мощности.

3. Товарная продукция, ее назначение.

 

 

1. Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности предприятия.

2. Организация основного производства.

3. Виды прибыли.

 

 

1. Образование и распределение прибыли.

2. Методы расчета фондоотдачи.

3. Методы измерения производительности труда.

 

 

1. Конкурентоспособность предприятия и продукции.

2. Виды рентабельности, определение.

3. Классификация основных фондов.

 

 

1. Физический и моральный износ.

2. Показатели и методы расчета эффективности капитальных вложений.

3. Факторы роста производительности труда.

 

 

1. Показатели использования основных производственных фондов.

2. Пути повышения производительности труда.

3. Определение среднесписочной численности.

 

1. Формы и системы оплаты труда.

2. Сущность, состав и структура оборотных средств.

3. Организация внутризаводского транспорта.

1. Состав фонда заработной платы основных производственных рабочих – сдельщиков.

2. Назначение оборотных средств.

3. Задачи организации вспомогательного и обслуживающего производства.

 

 

1. Источники образования оборотных средств.

2. Организация ремонтного хозяйства.

3. Организация складского хозяйства.

 

 

1. Факторы влияющие на величину оборотных средств.

2. Виды запасов, их назначение.

3. Цель и задачи организации складского хозяйства.

 

 

1. Состав оборотных средств.

2. Виды ремонтов, ремонтный цикл.

3. Значение управления на различных стадиях жизненного цикла.

 

 

1. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

2. Организация обеспечения предприятия сырьем и топливно-энергетическими ресурсами.

3. Задачи и принципы управления.

 

 

1. Задачи организации техконтроля.

2. Значение оперативного управления.

3. Характеристика и виды акционерных обществ.

 

 

1. Функции и методы управления.

2. Характеристика малых предприятий.

3. Оценка и контроль инвестиционных проектов.

 

 

1. Классификация операций уровня организации поточного производства.

2. Определение задания рабочему месту потока.

3. Источники финансирования мероприятий.

 

 

1. Классификация производственных процессов.

2. Ритм потока, ритм рабочего места.

3. Роль НТП в хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

1. Сущность НТП и его направление.

2. Факторы и направления повышения инновационной активности.

3. Методы образования базовой цены.

 

 

1. Понятие инвестиций, виды.

2. Сущность и значение капитальных вложений.

3. Обобщающие показатели эффективной деятельности предприятия.

 

 

1. Понятие инноваций.

2. Функции и классификация налогов.

3. Понятие себестоимости. Виды себестоимости

 

 

1. Калькуляция, ее назначение.

2. Сущность товарной политики.

3. Резервы увеличения производственной мощности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

  на методические  указания  по выполнению  курсовой  работы   по  дисциплине      

«Организация  и планирование производства» для  студентов   факультета  Технологического     менеджмента  з.ф.о., 6  и  4с.  курсов,    спец.   2708

Авторы: проф. к.э.н. КОЗЛОВСКИХ Л.А., доцент КОСТЕНЮКОВА г.А.

         Методические указания выполнены в соответствии с учебным планом и требованиями дипломного проектирования для дипломников факультета  Технологического     менеджмента.

         В методическом указании приведен порядок расчета производства и реализации продукции, материально-технического обеспечения, численности персонала и их фонда оплаты труда, себестоимости, прибыли и рентабельности. Приведены справочные таблицы и таблица основных технико-экономических показателей, в т.ч. эффективности использования капзатрат.

         Данное методическое указание может быть рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе.

 

 

 

 

Доц. к.э.н. кафедры ОП и КД                  Якушева А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

  на методические  указания  по выполнению  курсовой  работы   по  дисциплине      

«Организация  и планирование производства» для  студентов   факультета  Технологического     менеджмента  з.ф.о., 6  и  4с.  курсов,    спец.   2703 (хлеб)

Авторы: проф. к.э.н. Козловских Л.А., доц. Костенюкова Г.А.

         Методические указания выполнены в соответствии с программой курса «Организация  и планирование производства» и учебным планом факультета  Технологического     менеджмента.

         В работе приведены общие указания по выполнению курсовой работы. В курсовой работе необходимо выполнить расчеты производственной программы, себестоимости по статьям затрат, прибыли и рентабельности с учетом особенностей работы предприятий хлебопечения. Приведен список литературы.

         Для оказания методической помощи студентам по выполнению курсовой работы в методических указаниях даны  рекомендации по выполнению практических расчетов.

         Данное методическое указание может быть рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе при подготовке инженеров-технологов хлебопечения.

 

 

 

Доц. к.э.н. кафедры ОП и КД                  Якушева А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

на учебно-практическое пособие по  дисциплине

«Экономика и организация производства» для  студентов   факультета  Технологического     менеджмента   6  и  4с.  курсов,    спец.   2712

 

Авторы: проф. к.э.н. Козловских Л.А., ст. преп. Савина Ю.И.

 

В учебно-практическом пособии «Экономика и  организация производства» в кратком и систематизированном виде изложено содержание предмета  «Экономика и  организация производства».

Учебно-практическое пособие состоит из 19 глав, в которых отражены направления рациональной организации труда, роль предприятия в рыночных условиях. Излагаются вопросы по трудовым, материальным ресурсам, усилению НТП.

Кроме теоретических вопросов в конце каждой темы даны вопросы для самоконтроля и тесты, позволяющие закрепить изученный материал и позволяет оценить степень усвоения темы. В конце пособия даются правильные ответы по темам, тесты по дисциплине и типовые задачи.

         Данное учебно-практическое пособие отвечает необходимым требованиям и может быть рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе.

 

 

 

 

Рецензент:                                                         / Ларионов В.Г.


РЕЦЕНЗИЯ

 

на учебно-практическое пособие по дисциплине

«Экономика и организация производства» для  студентов   факультета  Технологического     менеджмента   6  и  4с.  курсов,    спец.   2712

 

Авторы: проф. к.э.н. Козловских Л.А., ст. преп. Савина Ю.И.

 

 

Учебно-практическое пособие «Экономика и  организация производства» состоит из 3 частей, в которых кратко изложены теоретические, методические и практические вопросы, отражающие основное содержание дисциплины.

         Особое внимание уделено рассмотрению основных элементов экономической деятельности, факторам, повышающим эффективность производства, дальнейшему развитию рыночной экономики, увеличению валового дохода, завоеванию и укреплению доли рынка.

         После каждой темы в пособии даны вопросы для самоконтроля и тесты для контроля степени усвоения материала. В конце пособия даются правильные ответы по темам, тесты по дисциплине и типовые задачи.       

         Данное учебно-практическое пособие отвечает необходимым требованиям и может быть рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе.

 

 

 

Рецензент:                                                          /

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика