andrey

Путь к Файлу: /МГУТиУ / 2708 пфо 6 курс / методички / Экспертиза продукции отрасли РП, МУ, КР 2708.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   13.01.2015
Размер:   102.0 КБ
СКАЧАТЬ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

 

Кафедра технологии продуктов  питания и экспертизы товаров

 

 

                            Дистанционное      обучение                                                                                                                         С.Н. Дмитриева

 

 

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ

 

 

Рабочая программа, методические указания и контрольные работы для студентов 4 курса (СФО) и 6 курса (ПФО) специальности 260504 - «Технология консервов и пищеконцентратов»

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертиза продукции отрасли РП, МУ, КР 2708

 

www.mstra.ru

 

 

 

Москва - 2008

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


УДК: 664.87. Д 53

БВК: Е 592 Я 22 Д 53

 

© С.Н. Дмитриева. Экспертиза продукции отрасли. Рабочая программа, методические указания и контрольные работы. – М., МГУТУ, 2008

 

 

 

 

В рабочей программе, методических указаниях и контрольных работах кандидата технических наук, доцента С.Н. Дмитриевой в кратком и систематическом виде изложено содержание курса «Экспертиза продукции отрасли».

Особое внимание уделено рассмотрению вопросов по экспертизе сырья и продуктов их переработки.

Рабочая программа, методические указания и контрольные работы предназначены для студентов специальности 260504 (2708) – «Экспертиза продукции отрасли»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:                        к.т.н., доц. Дмитриева С.Н.

 

Рецензент: к.х.н., доц. Касьяненко Г.Р.

 

Редактор:            Коновалова Л.Ф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Московский государственный университет технологии и управления, 2008 109004, Москва, Земляной Вал, 73

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Цель и задачи дисциплины____________________________________________4

 

Разделы дисциплины по часам_________________________________________6

 

План самостоятельной работы_________________________________________6

 

Рабочая программа___________________________________________________7

1. Общая технология организации и проведения экспертизы

 продовольственных товаров________________________________________7

2. Проведение экспертизы__________________________________________8

3. Выбор поставщика товара________________________________________8

4. Экспертная оценка отдельных групп товаров________________________8

 

Методические указания к выполнению контрольных работ_________________9

 

Тематика контрольных работ__________________________________________9

 

Рекомендуемая литература___________________________________________10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Целью изучения дисциплины «Экспертиза продукции отрасли» является освоение студентами теоретических и практических знаний, способствующих профессиональной деятельности технолога консервного производства.

Укрепление законности и порядка в демократическом государстве обуславливает применение экспертизы.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен уметь применить знания в области потребительских свойств и экспертизы товаров, знать ассортиментную политику. Научиться проводить экспертизу контрактов (договоров), в части требований к качеству и процедурами его подтверждения, идентификации товара и проведения экономической экспертизы.

Студент должен уметь применять знания:

- в области общей методологии организации и проведения экспертизы

- экологической

- экономической

- товарной

- технологическая

- судебно-правовой

В ходе изучения дисциплины студенты должны знать:

- требования предъявляемых к отраслям и их аттестации

- условиям проведения дегустации

- документальное оформление экспертизы

Учебная работа и виды контроля в соответствии с учебным планом включает самостоятельное изучение разделов программы и написание контрольной работы, а также аудиторную работу в Университете, сдачу зачета или экзамена.

По учебному плану министерства образования РФ 2000 года и учебному графику МГУТУ предусмотрены виды и объем знаний студентов специальности 260504 (2708) на 4 курсе сокращенной формы обучения и на 6 курсе для полной заочной формы обучения по дисциплине «Экспертиза продукции отрасли» в табл. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

 

Наименование дисциплины

Специальность, курс, форма обучения

Объем в частях по учебному плану

Объем работы студента, аудиторные занятия

СРИЗ

Контрольная работа

Зачет

общее

аудиторные

всего

лекций

практических

лабораторных

Экспертиза продукции отрасли

260504 «Технология консервов и пищеконцентратов» ф.о.заочная полная

50

24

10

6

4

-

40

1

1

260504 «Технология консервов и пищеконцентратов» ф.о.заочная сокращенная

50

24

10

6

4

-

40

1

1

 

 

Таблица 2

 

№ п/п

Наименование лекций и практических занятий

Специальность, часы выполнения практических работ

260504 3 курс, п.ф.о

260504 3 курс, с.ф.о

Лекции

1

Экологическая экспертиза

0,5

0,5

2

Экономическая экспертиза

0,5

0,5

3

Товароведная экспертиза

0,5

0,5

4

Технологическая экспертиза

0,5

0,5

5

Судебно-правовая экспертиза

0,25

0,25

6

Требования к экспертизе

0,25

0,25

7

Условия проведения дегустации

0,25

0,25

8

Документальное оформление

0,25

0,25

9

Выбор поставщика товаров

0,5

0,5

10

Свежие и переработанные плоды

0,75

0,75

11

Свежие и переработанные овощи

0,75

0,75

ИТОГО

6

6

Практические занятия

12

Кодирование товаров

1,0

1,0

13

Маркировка продукции

1,0

1,0

14

Технические документы

1,0

1,0

15

Дефекты товаров

0,5

0,5

16

Фальсификация и идентификация товара

0,5

0,5

ИТОГО

4

4

 

 

Разделы дисциплины по часам

 

№ п/п

Раздел дисциплины

Специальность

260504 3 курс п.ф.о.

260504 3 курс с.ф.о.

1

Общая технология организации и проведения экспертизы продовольственных товаров

3,0

2

2

Проведение экспертизы

0,5

1

3

Выбор поставщика товара

0,5

1

4

Экспертная оценка отдельных групп товаров

1,5

2

ИТОГО

6

6

 

 

 

План самостоятельной работы студентов

 

Наименование самостоятельной работы студентов

Специальность, выполнение работы в часах

260504 (2708)

п.л.н.

260504 (2708)

с.к.р.

1. Изучение разделов темы №1: «Понятие цели и задачи экспертизы»

1

1

2. Изучение разделов темы №2: «Общая характеристика организации и проведения экспертизы продовольственных товаров»

1

1

3. Подготовка к тесту по темам 1 и 2

2

2

4. Изучение разделов темы №3: «Проведение экспертизы»

1

1

5. Изучение разделов темы №4: «Факторы, определяющие выбор поставщика товаров и их учет в разных странах»

1

1

6. Подготовка к тесту по темам 3 и 4

1

1

7. Изучение разделов темы №5: «Методические особенности экспертизы оценки отдельных групп продовольственных товаров»

1

1

8. Подготовка к тесту по теме 5

1

1

9. Подготовка контрольной работы по дисциплине

1

1

10. Выполнение разделов практической работы №1: «Кодирование товаров»

2

2

11. Выполнение разделов практической работы №2: «Маркировка продукции»

2

2

12. Выполнение разделов практической работы №3: «Нормативно-технические документы»

2

2

13. Выполнение разделов практической работы №4: «Дефекты товаров»

2

2

14. Выполнение разделов практической работы №5: «Фальсификация и идентификация товаров»

2

2

15. Написание реферата на тему: «Анализ факторов, влияющих на выбор поставщиков»

5

5

16. Подготовка сообщения к семинару на тему: «Специфика условий проведения дегустации»

5

5

17. Подготовка к экзамену

-

-

18. Подготовка к зачету

10

10

ИТОГО

40

40

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

1. Общая технология организации и проведения экспертизы продовольственных товаров.

1.1. Экологическая экспертиза

 

Экологические свойства товара характеризуются экологическими показателями, которые показывают, как воздействует приобретенный товар на человека и окружающую среду.

 

1.2. Экономическая характеристика

 

Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, проведенных с помощью экономического и других методов анализа.

 

1.3. Товарная экспертиза

 

Подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию.

 

1.4. Технологическая экспертиза

 

Исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции.

 

1.5. Судебно-правовая экспертиза

 

Судебно-правовая экспертиза проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание.

 

 

2. Проведение экспертизы

2.1. Требование к экспертизе

 

Точность и достоверность числовых значений показатель качества, установленных органолептическим методом, зависит от квалификации.

 

2.2. Условия проведения дегустации

 

Для проведения дегустации необходимо иметь специальные помещения – лаборатории сенсорного анализа.

 

2.3. Документальное оформление

 

Заключение эксперта состоит из трех частей – вводной, исследовательской и выводов.

 

3. Выбор поставщика товара

 

Настоящие правила действуют в отношении товаров, происходящих из иностранных государств.

 

 

4. Экспертная оценка отдельных групп товаров

4.1. Свежие плоды

 

Экспертиза качества свежих плодов проводят по показателям безопасности и показателям товарного качества, регламентируемых стандартами или другой нормативной документацией.

 

4.2. Переработанные плоды

 

Экспертизу плодоовощной продукции проводят по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям и нормируемым стандартам.

4.3. Свежие и переработанные овощи

 

Большее разнообразие овощей (более 1200 видов),особенности их строения и сохраняемость обуславливают их классификацию по нескольким признакам.

В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы, быстрозамороженные.

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Выбор контрольного задания студентом осуществляется по последней цифре в  шифре. Объем контрольной работы должен быть не менее 20-25 рукописных страниц.

Контрольная работа выполняется в сроки, утвержденные графиком, но не позднее 5 дней со дня приезда на сессию контрольная должна быть сдана на проверку.

Материал задания следует излагать четко, последовательно. Желательно в работе  использовать данные, связанные со спецификой предприятия на котором работает студент.

Рекомендуется излагаемые материалы иллюстрировать схематическими рисунками.

В конце каждого вопроса рекомендуется делать краткие выводы, привести список использованной литературы с указанием автора, названия работы, место издания, года издания.

 

 

 

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Последняя цифра шифра

Вопросы

0

1. Экспертный метод оценки качества пищевкусовых продуктов.

2. Какие требования предъявляются к товарам при потребительской экспертизе.

3. На чем основывается частная и прикладная методология.

1

1. Анализ видов и средств информаций о товаре. Маркировка продовольственных товаров.

2. Теоретические требования предъявляемые к экспертизе.

3. Что означает термин «Государство-участник свет».

2

1. Основные виды водочных изделий. Требования к их качеству.

2. Где используются результаты технологической экспертизы.

3. Какие виды должны содержаться в сертификатах соответствия.

3

1. Качество продукции и экспертиза. Уровень качества пищевых продуктов, пути его повышения.

2. Определение содержания металлических примесей в крупе.

3. Для чего происходит обмен образцами качества и подписей между странами-участницами.

4

1. Значение уровня качества продовольственных товаров для их конкурентоспособности.

2. Органолептическая оценка растительных масел.

3. Как проводится документальное оформление экспертизы.

5

1. Классификация методов оценки качества пищевой продукции и продовольственного сырья.

2. Органолептическая оценка качества пива.

3. Какие группы показателей относятся к экологической экспертизе.

6

1. Качество продукции. Показатели качества зерна.

2. На чем основана экономическая экспертиза.

3. Что такое идентификация исследований.

7

1. Определение содержания влаги в муке методом высушивания.

2. Для чего применяется судебно-правовая экспертиза.

3. что представляет собой обобщение результатов экспертизы.

8

1. Факторы, влияющие на проведение органолептических анализов.

2. Кто и где проводит товарную экспертизу.

3. Для чего проводится комплексная экспертиза.

9

1. Способы консервирования пищевых продуктов и сырья.

2. На чем основывается оперативная экспертиза.

3. В чем разница между объектом и субъектом экспертизы.

 

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

1. Товароведение и экспертиза продовольственых товаров: учебник / под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.

2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения / под ред. Д.П. Лисовской. - Мн.: Высшая школа, 2006. – 200с.

3. Пищевая химия: лабораторный практикум. Учебное пособие под ред. А.П.Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 304с.

4. Николаева М.А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.

Дополнительная

1. ГОСТ 4295-83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.

2. ГОСТ 4299-83. Картофель. Методы отбора проб и определения качества.

3. ГОСТ 1750-86. Фрукты сушёные. Правила приёмки,  методы испытаний.

4. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

5. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.

6. ГОСТ 12231-66. Овощи солёные и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения  составных частей.

7. ГОСТ 8756.179. Продукты пищевые консервированные.  Методы определения органолептических показателей массы нетто или объёма и массовой доли составных частей.

8. Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных  товаров. – Минск.:  БГЭУ, 1998.

9. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. – М.: Экономика, 1990.

10. Широков Е.П. Технология хранения и переработки  овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1998.

11. Чепурпой И.П. Товароведение и экспертиза вкусоых товаров: учебник. – М.: Маркетинг, 2002. – 404с.

12. Поздняковский В.М. и др. Экспертиза пищевых концентратов: учебное пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 226с.

13. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопроизводств и нерыбных объектов водного промысла: учебное пособие. – Новосибирск.: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 311с.

14. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: СанПиН 2.3.4.1078-01, 2002.

15. Химический состав российских продуктов питания. – М.: ДеЛи принт, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитриева Светлана Николаевна

Экспертиза продукции отрасли

Рабочая программа, методические указания и контрольные работы

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика