andrey

Путь к Файлу: /МГУТиУ / 2708 пфо 6 курс / методички / Технология производства лечебно-профилактическо и диетическо.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   13.01.2015
Размер:   130.5 КБ
СКАЧАТЬ

Технология производства лечебно-профилактическо и диетическо 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Студент (Ф.И.О.)………………………………………………….

Шифр ………………………………………………………………

Курс, группа, специальность……………………………………..

Дата выполнения…………………………………………………..

Отметка преподавателя о выполнении работы………………….

 

         Лабораторная работа № 1 «Количественное определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях»

 

         Цель работы: Освоить метод определения аскорбиновой кислоты (вит. С) в исследуемом сырье.

 

         Задания:

1. Провести лабораторный анализ по предлагаемой ниже методике.

2. Рассчитать количество вит. С в анализируемом сырье по формуле.

3. Произвести серию расчетов для определения динамики содержания вит. С  сырье в процессе приготовления настоев и при различных сроках хранения.

4. Оценить возможность компенсации вит. С за счет лекарственных растений при рекомендуемом суточном потреблении.

 

 

Ход выполнения работы

 

Задание1. Выполнить лабораторные анализы согласно методике, представленной в лабораторном практикуме.

Задание 2. Произвести расчет количества вит. С по формуле:

 

Технология производства лечебно-профилактическо и диетическо, где

 

х – содержание вит. С, мг/кг;

0,088 – масса вит. С, соответствующая 1 мл 0,001 раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола, мг;

100 – разведение взятой пробы;

1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сырья;

10 – объем жидкости, взятый для титрования, мл;

V – объем 2,6 – дихлорфенолиндофенола, пошедший на титрование, мл;

в – навеска исследуемого материала, г.

 

 

х =

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

         Таким образом, исследуемое сырье (_________) содержит ____мг/кг (или _______________мг/100 г).

 

2.1. Данные расчетов по формуле и данные, полученные в результате лабораторных анализов, занести в таблицу 2.1.1.

Перевести ед. изм.: мг/кг в мг/100 г сырья (обычно принятые для товарных упаковок растительных препаратов).

 

         Таблица 2.1.1. – Результаты лабораторных анализов и дополнительных расчетов

Материал

Навеска, г

Объем 2,6 – дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование, мл

Содержание вит. С в исследуемом сырье

мг/кг сырья

мг /100 г сырья

1.Фиточай «Витаминный»

 

 

 

 

2.Бузина (цветы)

 

 

 

 

3.Крапива (лист)

 

 

 

 

4.Шиповник (плоды)

 

 

 

 

5.Смородина (лист)

 

 

 

 

6.Арония черноплодная (плоды)

 

 

 

 

 

Задание 3.

3.1. Рассчитать фактическое количество вит. С в настое, при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению и учитывая объективные потери вит. С  - до 2-3%.

         Способ приготовления: «n» грамм растительного сырья залить «V» мл кипящей воды и на водяной бане выдержать 15 минут. Настоять до комнатной температуры, процедить, довести объем настоя до «V» мл кипяченой водой.

            Расчеты выполнить по вариантам согласно исходным данным таблицы 3.1.1.

Таблица 3.1.1. – Исходные данные

№ вар

Источник вит. С

Потери в настое, %

Значения

«n», г

«V», мл

1

Бузина (цветы)

2

20

200

2

Фиточай «Витаминный»

4

10

150

3

Шиповник (плоды)

1,5

25

500

4

Крапива (лист)

2,5

15

200

5

Арония черноплодная (плоды)

2

20

500

6

Смородина (лист)

3

10

200

 

 

Ход выполнения работы

 

Вариант №___________________________________________________________

Источник вит. С - _____________________________________________________

Потери в настое - % ___________________________________________________

«n» - г ______________________________________________________________

«V» - мл ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таким образом, ______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3.2. При нарушении условий приготовления настоев потери вит. С могут достигать 20%. Рассчитать фактическое содержание вит. С в настоях при несоблюдении рекомендаций по их приготовлению.

         Расчеты выполнить по вариантам, согласно исходным данным таблицы 3.2.1.

 

Таблица 3.2.1. – Исходные данные

№ вар

Потери вит. С, %

1

15-17

2

12-14

3

8-10

4

16-18

5

10-12

6

18-20

Ход выполнения расчетов

 

Вариант № -

Потери вит. С - %

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таким образом, ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

         Ответить письменно на вопросы:

1. Перечислите факторы, способствующие снижению количества вит.С в готовых настоях.

1. ______________________________________________________________________________________________________________________________

2. ______________________________________________________________________________________________________________________________

3. ______________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какой из факторов является наиболее существенным и влияющим на значительные потери вит. С в готовых настоях?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.3. Для лекарственных трав по назначению строго установлены сроки хранения, гарантирующие сохранение действующих веществ (в данном случае вит. С). «Просроченный» продукт стремительно теряет вит. С. Условно потери вит. С в лекарственных травах рассматриваются следующим образом:

 

1 месяц – до 10%

2 месяц – 15-18%

3 месяц – более 40%

1 год – более 80%

 (при условии хранения трав в темном сухом месте и в рекомендуемой упаковке).

         Рассчитать фактическое содержание вит. С в лекарственных растениях и в их настоях (при соблюдении инструкции по приготовлению) и данные расчетов занести в таблицу 3.3.1.

         Расчеты проводить в соответствии с номером варианта.


Таблица 3.3.1.

 

№ вар.

Источник вит. С

Содержание витамина С

В пределах срока хранения

Периоды после окончания гарантированного срока хранения

1 мес

2 мес

3 мес

1 год

исход.

настой

Естеств.

 потери

исх.

наст.

исх.

наст.

исх.

наст.

исх.

наст.

1

Бузина (цветы)

 

 

2

4

 

15

 

38

 

73

 

2

Фиточай «Витаминный»

 

 

4

10

 

16,5

 

42

 

87

 

3

Шиповник (плоды)

 

 

1,5

3,6

 

14,2

 

26

 

80

 

4

Крапива (лист)

 

 

2,5

5

 

10

 

22

 

82

 

5

Арония черноплодная (плоды)

 

 

1

3,2

 

8

 

17

 

78

 

6

Смородина (лист)

 

 

3

7,8

 

17

 

29

 

65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6


Ход выполнения расчетов

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таким образом, ______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Рассчитать объем настоев, необходимый для употребления человеком в сутки, если рекомендуемая величина суточного потребления вит. С составляет для взрослого человека 70 мг/сут, и при этом 40% витамина человек употребляет в виде других пищевых продуктов.

         Расчеты выполнить в соответствии с номером варианта и при условии соблюдения рекомендаций по способу приготовления настоев из лекарственных трав, годных по сроку хранения.

 

Ход выполнения расчетов

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

         Заключение по теме лабораторной работы №1:______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Лабораторная работа № 2 «Определение пектина в продуктах лечебно-профилактического назначения»

 

         Цель работы: Определить пектиновые вещества в пектинсодержащем растительном сырье весовым кальциево-пектатным методом.

 

         Задания:

1. Рассчитать количество пектина в анализируемом сырье по формуле.

2. Расчетным путем оценить степень удовлетворения суточных рационов пектиновыми веществами для людей, работающих во вредных условиях или живущих в экологически неблагоприятных районах.

3. Сделать общие выводы и заключение по теме лабораторной работы № 2.

 

 

Ход выполнения работы

 

Задание 1:

1. Выполнить лабораторные анализы согласно методике, представленной в «Лабораторном практикуме».

2. Произвести расчет количества пектина в исследованном образце по формуле:

 

Xn = 0,9235 x 100 x m0 x V1 / (m x V2), где

 

Xn – содержание пектина в исследуемом образце, %;

m0 –  масса осадка пектата кальция, г;

V1 – общий объем гидролизата, см3;

0,9235 – коэффициент, учитывающий массу кальция в молекуле пектата;

m – масса навески, г;

V2 – объем гидролизата, взятого для омыления метоксильных групп, см3.

 

3. Расчетные данные и данные, полученные в ходе лабораторных анализов занести в таблицу по форме:

 

Образец

метод определения

навеска, г

масса осадка, г

Гидролизат, см3

Содержание пектина Xn, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы: ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2: В нашей стране традиционно утверждены шесть бесплатных лечебно-профилактических рационов для лиц, занятых на работах в особо вредных условиях.

 

            Рацион № 1 – работа с радиоактивными веществами.

 

            Рацион № 2 – Производство фосфоро- и хлорсодержащих

                                   удобрений, цианистых соединений.

 

            Рацион № 2 а – Работа с хромом и хромосодержащими соединениями.

            Рацион № 3 – Контакт с соединениями свинца.

 

            Рацион № 4 – Работа с амино- и нитросоединениями, с мышьяком,

                                  стеклопластиком, в условиях повышенного

                                  атмосферного    давления.

 

            Рацион № 5 – Производство углеводов, пестицидов.

 

            С лечебно-профилактической целью утверждены наборы продуктов для данных рационов.

            В таблице 2.1. выборочно представлены пектиносодержащие продукты и утвержденные нормы.

            Расчетным путем оцените степень удовлетворения суточных рационов пектиновыми веществами, учитывая рекомендуемые FАО/ВОЗ суточные дозы пектиновых веществ, равные 8-10 г/сут – для людей, работающих во вредных условиях или живущих в экологически неблагоприятных районах.

 

Таблица 2.1. – Суточный набор пектиносодержащих продуктов для лечебно-профилактических целей по рационам

Наименование продукта и варианты готовых блюд

Содержание пектина,

% / 100 г

Рационы

1

2

3

4

5

Картофель сырой

1,4

160 г

100 г

120 г

100 г

150 г

125 г

Картофель сушеный

5,0

 

 

 

 

 

 

Картофель отварной

1,4

 

 

 

 

 

 

Картофель с грибами

2,1

 

 

 

 

 

 

Зразы картофельные

2,5

 

 

 

 

 

 

Морковь

2,4

90

160

274

160

25

100

Салат из моркови

2,0

 

 

 

 

 

 

Морковь вареная

2,4

 

 

 

 

 

 

Котлеты морковные

3,3

 

 

 

 

 

 

Суфле морковное

2,0

 

 

 

 

 

 

Морковь припущенная

2,6

 

 

 

 

 

 

Яблоки

1,8

135

-

73

100

-

-

Яблоки сушеные

14,9

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчеты выполнить по вариантам

№ вар

№ рациона

Продукты (блюда)

картофель

морковь

яблоки

1

отварной

котлеты

свежие

2

1

с грибами

салат

сушеные

3

2

зразы

вареная

свежие

4

4

отварной

суфле

свежие

5

3

с грибами

припущенная

сушеные

6

5

зразы

котлеты

свежие

 

 

Ход выполнения расчетов

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вывод:  _____________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

            Пользуясь данными таблицы 2.2, произвести расчеты, чтобы ответить письменно на вопрос: «За счет каких продуктов и в виде каких готовых блюд можно компенсировать недостаток пектиновых веществ в рационе для людей, работающих во вредных условиях или живущих в экологически неблагоприятных районах?».

            Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо произвести расчеты, пользуясь данными таблицы 2.2.

Таблица 2.2. Содержание пектиновых веществ в сырье и готовых блюдах

Овощи, блюда

ПВ, % / 100 г

Фрукты

ПВ, % / 100 г

Свекла

2,5

Яблоки

1,8

Икра из свеклы

2,7

Яблоки сушеные

14,9

Свекла отварная

3,0

Чернослив

9,0

Котлеты свекольные

3,7

Банан

1,7

Баклажан

2,5

Абрикос

2,1

Икра из баклажанов

3,8

Айва

3,6

Огурцы парниковые

1,4

Рябина черноплодная

4,1

Огурцы грунтовые

0,7

Вишня, слива

1,8

Салат из огурцов

1,0

Апельсин

2,2

Салат из помидоров

0,8

Клюква

1,8

Тыква

1,1

Лимон

2,0

Тыква отварная

3,7

Рябина красноплодная

5,4

Оладьи тыквенные

2,0

Персик

2,1

 

Ход выполнения расчетов

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

            Ответ: _________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

            Заключение по теме лабораторной работы № 2: _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Подпись студента ______________

Дата: _______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антонова Ирина Александровна

Технология продуктов лечебно-профилактического и диетического питания

Рабочая тетрадь

 

 

Подписано к печати: 31.01.2008.

Тираж: 100 экз.

Заказ № 5910. Изд. №88

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика