andrey

Путь к Файлу: /МГУТиУ / 2708 пфо 6 курс / методички / ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   2
Пользователь:   andrey
Добавлен:   13.01.2015
Размер:   192.5 КБ
СКАЧАТЬ

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


УДК

 

© Кутина О.И. Программа преддипломной практики. М., МГУТУ, 2007.

 

               

               

В данной программе раскрыты основные требования к прохождению преддипломной практики. Приведены методические указания к выполнению отчета, подробные пояснены некоторые основополагающие разделы с примерами технологических расчетов.

 

 

 

Программа для студентов IV, VI курсов факультета Технологического Менеджмента специальности

260504 (270800) - «Технология консервов и пищеконцетратов»

Специализация 01- «Технология  консервирования»;

02 – «Технология продуктов длительного хранения»;

03- «Технология переработки плодов и овощей»;

04 – «Технология детского, диетического и специального питания»;

05 – «Холодильная технология»

 

 

 

 

Авторы:  д.т.н., профессор Кутина Ольга Иосифовна

 

 

Рецензенты: д.т.н., профессор  кафедры «Технология пищевых производств»  Восканян Ольга Станиславовна

 

 

Редактор:    Свешникова Н.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

© Московский государственный университет технологий и управления, 2007, 109004, Москва, Земляной Вал, 73

 

 

Содержание

Стр.

 

1. Цель преддипломной практики………………………………………………….4

2. Задачи преддипломной практики………………………………………………..4

3. Обязанности студента при прохождении преддипломной практики…………4

4. Дневник студента на преддипломной практике………………………………..5

5. Обязанности руководителей преддипломной практики

от предприятия и института………………………………………………………..6

6. Содержание преддипломной практики………………………………………….6

7. Изучение работы основных и вспомогательных цехов предприятия…………7

7.1. Овощеконсервный цех или плодоконсервный цех…………………………...7

7.2. Общие для производства различных видов консервов

производственные операции……………………………………………………….9

7.3. Мясоконсервный цех…………………………………………………………..9

7.4. Цех молочных консервов…………………………………………………….10

7.5. Рыбоконсервный цех………………………………………………………….10

7.6. Цех утилизации отходов плодоконсервного производства…………………11

7.7. Цех утилизации рыбоконсервного  производства…………………………..11

7.8. Цех утилизации мясных отходов……………………………………………..11

7.9. Изучение работы ремонтно-механического цеха……………………………11

7.10. Изучение работы котельной…………………………………………………11

7.11. Изучение работы холодильного хозяйства и кондиционирования

воздуха………………………………………………………………………………12

7.12. Изучение работы системы водоснабжения и канализации………………..12

7.13. Изучение электроснабжения………………………………………………...12

7.14. Изучение складского хозяйства и транспортных средств…………………12

8. Изучение работы центральной и цеховой лабораторий………………………13

9. Изучение вопросов экономики планирования…………………………………14

10. Изучение организации охраны труда, техники безопасности,

противопожарных мероприятий………………………………………………….14

11. Изучение организации охраны окружающей среды………………………..15

12. Работа на рабочих местах, местах руководителей и специалистов цеха….15

13. Теоретические занятия………………………………………………………...15

14. Индивидуальные задания……………………………………………………..15

15. Подбор материалов для дипломного проекта ………………………………16

16. Методические указания по сбору материалов для отчета о

преддипломной практике…………………………………………………………17

17. Составление отчета о преддипломной практике……………………………18

18. Защита отчета о преддипломной практике………………………………….21

Литература……………..………………………………………………………….22

Приложения……………………………………………………………………….23

Примеры библиографических описаний…………………………………………25

 

1. Цель преддипломной практики

 

Преддипломная практика студентов проводится с целью наиболее полного изучения технологических процессов и их машинно-аппаратурного оформления, овладения навыками управления и хозяйствования на производстве, а также овладения передовыми методами труда.

Преддипломная практика студентов проводится на  предприятиях  консервной и пищеконцентратной  промышленности в соответствии с заданиями на дипломное проектирование.

 

2. Задачи преддипломной практики

 

1. Подробно изучить технологию консервного или пищеконцентратного  производства, стандартизацию и контроль качества продукции, оборудование, аппаратуру, вычислительную технику, контрольно-измерительные приборы и инструменты.

2. Ознакомиться с организацией работ по расширению ассортимента и совершенствованию технологии консервного и пищеконцентратного производства.

3. Ознакомиться с новейшими достижениями в области механизации и автоматизации производства и научной организации труда.

4. Ознакомиться с технико-экономическими показателями работы предприятия, с мероприятиями по выявлению резервов повышения эффективности и производительности труда, по снижению себестоимости продукции и повышению общей рентабельности производства.

5. Изучить опыт предприятий по технике безопасности, охране окружающей среды и противопожарным мероприятиям.

6. Собрать необходимый материал для выполнения дипломного проекта на высоком научно-техническом уровне.

 

3. Обязанности студента при прохождении преддипломной практики

 

1.Примерное распределение рабочего времени студентов - практикантов по отдельным видам работ:

№ п/п

Выполняемые работы

Количество дней

1

Общее ознакомление с предприятием

1

2

Изучение работы основных производственных и вспомогательных цехов

6

3

Работа на производстве в качестве мастера-технолога, начальник смены, цеха, гл. инженера и сбор материалов по технологии и оборудованию для дипломного проекта

15

4

Работа в заводской лаборатории и сбор материалов для дипломного проекта по технохимическому и микробиологическому контролю и стандартизации

 

2

5

Работа в плановом отделе, в бухгалтерии предприятия по подбору материалов технико-экономического обоснования и экономического раздела дипломного проекта

3

6

Изучение охраны труда, техники безопасности, охрана окружающей среды и противопожарных мероприятий

1

7

Составление отчета о практике

3

                                                                                        ВСЕГО

30

 

2. С прибытием на место практики студент должен в течение 3-х дней сообщить на кафедру дату оформления, точный адрес предприятия и свое местонахождение, фамилию, имя, отчество руководителя практики от предприятия. Во всех случаях организационных неполадок студент должен немедленно -сообщить на кафедру.

3. В течение периода практики на предприятии студент должен выполнять все правила внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда и противопожарной техники, работать полный рабочий день, выполнять все задания непосредственного начальника, предусмотренные программой работы, быть образцом дисциплинированности, проявлять инициативу и активность.

4. На все вопросы, касающиеся практики, студент должен получать ответ путем личных наблюдений, проработки литературы, а также путем консультаций с руководителем практики, техническим персоналом предприятия.

5. В период прохождения практики студент систематически обрабатывает собранный материал для отчета, делает расчеты, эскизы к дипломному проекту, изучает литературу, ведет дневники.

6. После возвращения с практики студент в 3-х дневный срок сдает на кафедру /через деканат/ для проверки свой отчет, дневник и собранные материалы к дипломному проектированию. Руководителем практики от кафедры назначается дата защиты отчета.

4. Дневник студента на преддипломной практике

1. С целью самоконтроля и лучшей организации своей деятельности, а также для обеспечения контроля со стороны руководителя практики студент ведет дневник по форме, приведенной в приложении 1 и 2, в котором ежедневно делает записи о выполненной работе, сопровождая записи схемами, эскизами, таблицами, подготавливая таким образом материал для отчета о практике.

2. По возвращении с практики студент обязан предоставить на кафедру дневник, подписанный руководителем от предприятия и заверенный печатью предприятия, вместе с отчетом о практике.

 

 

5. Обязанности руководителей преддипломной практики от предприятия и института

 

1. По прибытии на предприятие студент зачисляется на прохождение практики приказом по предприятию с указанием ответственного за руководство практикой квалифицированного специалиста с высшим образованием.

2. Руководитель практики от предприятия:

 

знакомит студента с предприятием, правилами внутреннего распорядка, с охраной труда, техникой безопасности и противопожарной техникой;

знакомит студента с сырьевой зоной, с организацией и технологией производства, ассортиментом выпускаемой продукции, а также с экономическим показателями производства;

закрепляет за студентом определенное рабочее место и не допускает перевода с одного рабочего места на другое;

помогает в бытовом устройстве, в организации консультаций. подборе необходимого материала для дипломного проекта и отчета о практике;

просматривает и оценивает отчет о практике, дает студенту письменную характеристику за время прохождения практики, заверенную печатью предприятия, которая вместе с отчетом представляется на кафедру.

3. Учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляется преподавателем кафедры.

 

6. Содержание преддипломной практики

 

1. Студент обязан перед прохождением практики пройти инструктаж по охране труда, техники безопасности и противопожарным мероприятиям на данном предприятии и получить допуск к производству.

2. В период прохождения практики студент должен ознакомиться :

с режимом работы предприятия, со структурой административно-управленческого аппарата и инженерно-технического управления предприятия в целом;

по генеральному плану, а затем в натуре с расположением, назначением и взаимосвязью всех имеющихся на территории предприятия основных и вспомогательных цехов, сооружении и помещений подъездных и железнодорожных, автогужевых и водных путей. При ознакомлении с типами основных зданий и сооружений студент обращает внимание на разрывы между зданиями, этажность зданий, материалы стен, кровли, полов, междуэтажных перекрытий;

с организацией складского хозяйства приема и отпуска сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, обращая при этом особое внимание на механизацию этих процессов;

со схемами технологических процессов и их машинно-аппаратурным оформлением, с контрольно-измерительными приборами и автоматическими устройствами на отдельных процессах;

с организацией снабжения предприятия топливом, электроэнергией, водой, системы канализации;

с организацией мероприятий по охране окружающей среды, с системами вентиляции, кондиционирования и очистных сооружений, обеспечивающих охрану окружающей среды от вредных воздействий работы предприятия;

с организацией технохимического микробиологического контроля производства, организации работы заводской лаборатории ;

с ассортиментом выпускаемой продукции и системой обеспечения высокого качества готовой продукции;

с состоянием научно-исследовательской работы, ее производственной значимостью и эффективностью внедрения,

с. мероприятиями по повышению рентабельности производства;

особое внимание уделить рациональному использованию производственных площадей, оборудования и оборотных фондов.

 

7. Изучение работы основных и вспомогательных цехов предприятия

При прохождении практики на заводе студент должен:

ознакомиться с видами выпускаемой продукции;

дать краткое описание и перечень производственных и подсобных помещений;

изучить правила приема сырья на завод, организацию складского хозяйства; описать методы хранения сырья и типы хранилищ;

ознакомиться со способом подготовки металлических, стеклянных банок и крышек перед расфасовкой консервируемых продуктов или формовкой консервной тары . из металлических материалов;

дать краткое описание имеющихся погрузочно-разгрузочных и транспортных устройств и способов подачи сырья из хранилища в производственные помещения;

ознакомиться с тарой и тароупаковочными материалами, применяемыми для расфасовки и упаковки готовой продукции;

изучить условия хранения и транспортировки консервов,

гарантийные сроки их хранения;

ознакомиться с нормами расхода сырья, качеством отходов и потерь при производстве консервов.

7.1. Овощеконсервный цех или плодоконсервный цех

1. Установить ассортимент консервов, изготовляемых в цехе.

2. Дать краткое описание и перечень основных производственных и подсобных помещений цеха.

3. Дать краткое описание имеющихся в цехе погрузоразгрузочных и транспортных устройств, а также аппаратов по взвешиванию, калибровке, инспекции, мойке, чистке, резке плодового и овощного сырья.

4. Изучить порядок и характер производственных процессов по приемке, взвешиванию, транспортировке, мойке, чистке, резке плодов и овощей.

5. Изучить порядок и производственные операции по предварительной обработке плодового и овощного сырья перед его консервированием.

Бланширование плодоовощного сырья

I. Дать краткое описание процесса бланширования, характеристику и схему применяемого бланширователя.

2. Установить режим бланширования.

3. Изучить процесс расфасовки в банки бланшированных плодовых и овощных полуфабрикатов.

Протирка плодоовощного сырья

1. Дать краткое описание процессов протирки и схемы применяемых протирочных машин.

2. Установить режимы работы протирочных машин.

3. Изучить процесс расфасовки в банки пюреобразных полуфабрикатов.

Гомогенизация пюреобразных плодоовощных полуфабрикатов

1. Дать краткое описание процесса гомогенизации и схему применяемого на предприятии гомогенизатора, дезинтегратора или микронора.

2. Установить режимы работы гомогенизирующей установки,

Обжаривание овощей

1. Дать краткое описание и схему имеющейся в цехе обжарочной печи.

2. Установить режим работы обжарочной печи, температуру и сменяемость масла, продолжительность обжарки и общую вместимость печи.

3. Дать краткое описание и схему процесса охлаждения обжаренных полуфабрикатов.

 

Варка варенья, джема, повидла

1. Дать краткое описание процесса и схемы применяемого оборудования /варочных котлов и вакуум-аппаратов/.

2. Установить режимы варки варенья, конфитюра, джема или повидла.

3. Дать краткое описание процессов охлаждения варенье-варочной продукции и ее фасовки в консервную тару.

Изготовление концентрированных томатопродуктов /паста, пюре/

1. Изучить процесс введения заливок в банки.

2. Изучить рецептуры и технологический процесс приготовления заливок.

3. Установить температуру заливок при наполнении банок.

7.2. Общие для производства различных видов консервов производственные операции

 

Смешивание подготовленных полуфабрикатов при изготовлении многокомпонентных консервов

1. Дать краткое описание процесса и схемы применяемых смесителей.

2. Изучить процесс смешивания пюреобразных полуфабрикатов и полуфабрикатов, нарезанных кусочками.

Проверка банок на герметичность, наполнение, эксгаустирование и закатка

1. Изучить способы проверки банок на герметичность.

2. Установить температуру полуфабриката и заливки при заполнении банок.

3. Изучить применяемый процесс эксгаустирования /тепловой. механический/.

4. Изучить процесс закатки заполняемых продуктами банок.               

 

Стерилизация консервов

1. Дать формулы стерилизации консервов, изготовляемых в цехе.

2. Дать краткое описание контроля температуры и давления в автоклавах /с использованием средств автоматизации/

7.3. Мясоконсервный цех

1. Установить ассортимент мясных и мясорастительных консервов.

2. Изучить характер и порядок приемки, взвешивания и внутрицеховой транспортировки мяса.

3. Установить размеры отходов и потерь при производстве мясных консервов.

7.4. Цех молочных консервов

1. Установить ассортимент молочных консервов или пресервов, вырабатываемых в цехе.

2. Изучить порядок и условия приема молока на консервные предприятия и его хранение до переработки.

3. Изучить производственные процессы по подготовке молока и консервированию /очистка, стандартизация, пастеризация, охлаждение/.

4. Изучить процесс консервирования молока с сахаром и без него в вакуум-выпарных аппаратах. Дать схему выпарной установки и описать режим ее работы.

5. Изучить технологию изготовления кофе и какао со сгущенным молоком и сливками, если эти пресервы вырабатываются в цехе.

6. Изучить процесс охлаждения сгущенного молока с сахаром и применяемое оборудование.

7. Изучить специфические особенности расфасовки в банки сгущенного молока с сахаром.

8. Изучить технологию изготовления стерилизованного сгущенного молока без сахара, если этот вид консервов вырабатывается на данном предприятии.

 

7.5. Рыбоконсервный цех

1. Установить ассортимент рыбных консервов, изготовляемых в цехе.

2. Дать краткое описание и перечень основных производственных и вспомогательных помещений цеха.

3. Изучить производственные процессы по подготовке рыбы и консервированию.

4. Дать краткое описание имеющихся в цехе разгрузочных, транспортных устройств и аппаратов по взвешиванию, мойке, чистке, разделке рыбы.

5.Изучить порядок и характер производственных процессов по приемке, взвешиванию, транспортировке, мойке, разделке и посолу рыбы. Размораживание /дефростация/ рыбы.

6. Изучить производственные процессы по предварительной обработке рыбы перед консервированием, включая мойку, удаление чешуи, жучков, разделку, посол рыбы, набивку в банки при производстве натуральных консервов и из бланшированной рыбы.

Бланшировка рыбы и подсушивание

1. Ознакомиться с процессом бланшировки рыбы и применяемой аппаратурой.

2. Ознакомиться с процессом частичного обезвоживания рыбы и дать схему механизированной сушильной установки.

3. Изучить режим работы бланширователя или сушильной установки, имеющихся в рыбоконсервном цехе.

7.6. Цех утилизации отходов плодоконсервного производства

1. Изучить технологическую систему, аппаратурное оформление производства пективного концентрата из плодово-ягодных выжимок.

2. Изучить технологическую схему, аппаратурное оформление производства сухих кормов из отходов овощеконсервного производства.

 

7.7. Цех утилизации рыбоконсервного  производства

 

1. Изучить технологический процесс работы прессовой жиромучной установки и дать схему этого процесса.

2. Дать технические показатели по основным агрегатам

установки.

3. Изучить процессы: измельчения и проваривания сырья, прессования вареных  отходов.

4. Изучить способы высушивания прессованных отходов, размола, сушки, выделения жира из жиросодержащей жидкости, отстоя и очистки жира.

7.8. Цех утилизации мясных отходов

1. Изучить применяемые способы и технологический процесс утилизации отходов мясоконсервного производства.

2. Ознакомиться с аппаратурными схемами процессов утилизации мясных отходов.

7.9. Изучение работы ремонтно-механического цеха

1. Ознакомиться с организацией ремонтно-механических мастерских /объем выполняемых работ, систему планирования ремонтных работ/.

2. Изучить методику составления плана работы мастерских и плана предупредительного ремонта.

3. Изучить методику составления дефектных ведомостей, актов на сдачу машин и аппаратов и прием из ремонта, заявок на запасные части.

7.10. Изучение работы котельной

1. Ознакомиться со схемой снабжения предприятия паром.

2. Изучить устройство котельной /паровые котлы, контрольно-измерительную. регулирующую и предохранительную аппаратуру/.

3. Изучить систему подачи топлива, организацию очистки котлов, методику контроля работы котлов, их производительность и давление, виды и мерки топлива, приемку, условия, сроки хранения и учет расхода топлива, составление заявок на топливо, его расход.

4. Ознакомиться со схемой водоочистки и методом контроля жесткости воды.

5. Ознакомиться с участками производства - потребителями пара различного давления, санитарно-техническими устройствами, состоянием тепловой сети.

7.11. Изучение работы холодильного хозяйства и кондиционирования воздуха

1. Изучить схему потребления холода предприятием.

2. Изучить конструкцию и работу холодильных машин.

3. Ознакомиться с контрольно-измерительными приборами и регулирующе-предохранительными устройствами.

4. Изучить вентиляционные устройства и устройства кондиционеров, схему вентиляции.

7.12. Изучение работы системы водоснабжения и канализации

1. Ознакомиться с организацией горячего, холодного и противопожарного водоснабжения, служб канализации и очистных сооружений.

2. Изучить распределение воды по объектам предприятия, учет расхода воды, контрольно-измерительную, регулирующую и предохранительную аппаратуру.

3. Изучить расход воды по цехам и в том числе на производственные и бытовые нужды.

4. Выявить пропускную способность канализации по цехам и в целом по заводу.

7.13. Изучение электроснабжения

 

1. Изучить схему электроснабжения предприятия, устройство и работу трансформаторных подстанций, распределительных устройств, осветительных устройств и осветительных сетей, расход электроэнергии по цехам и в целом по заводу.

2. Ознакомиться с типами электродвигателей, применяемых на предприятии, их возможностью, коэффициентами их загрузки.

3. Изучить контрольно-измерительные, предохранительные и регулирующие приборы электрического хозяйства предприятия.

7.14. Изучение складского хозяйства и транспортных средств

1. Ознакомиться со складскими помещениями для хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, тары и вспомогательных материалов.

2. Изучить особенности режимов хранения отдельных видов сырья и вспомогательных материалов.

3. Ознакомиться с видами транспорта по доставке сырья, вспомогательных материалов, тары и отгрузке готовой продукции.

4. При наличии на предприятии транспортного цеха ознакомиться с организацией его работы.

5. Обратить внимание на механизацию погрузочно-разгрузочных работ в складских помещениях.

8. Изучение работы центральной и цеховой лабораторий

1. Изучить организацию центральной и цеховой лабораторий, их производственную работу, формы лабораторных журналов и отчетности,

2. Ознакомиться с системой технохимического и микробиологического контроля и учета производства.

3. Дать описание заводской лаборатории и ее штатов. При описании производственной лаборатории должно быть уделено внимание ее общему компонировочному решению /составить план/, расположению и назначению каждого помещения, основному оборудованию и приборам, установленным в лаборатории /с указанием их характеристики/. Привести перечень основных химических реактивов, используемых лабораторией и готовой продукции.

4. Дать схемы технологического и микробиологического контроля /по основному ассортименту выпускаемой продукции/ с указанием объекта контроля, периодичности контроля, показателей качества, точек контроля и описание этих схем.

5. Ознакомиться со стандартами на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.

6. Изучить методы контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции в соответствии с требованиями стандартов.

7. Ознакомиться с контролем за соблюдением технологических инструкций при проведении производственного процесса в целом и по отдельным операциям, включив правильность расходования сырья и вспомогательных материалов.

8. Ознакомиться с условиями хранения химических реактивов и мероприятиями по технике безопасности при их использовании.

9. Изучение вопросов экономики планирования

1. Расчет производственной программы предприятия /цеха/ по укрупненным показателям:

а/ расчет мощности предприятия;

б/ составление производственной программы в натуральном и денежном выражениях;

в/ баланс рабочего времени предприятия /цеха/.

2. Расчет численности рабочих и фонд заработной платы по укрупненным показателям:

а/ изучение графика расчета и обоснования численности персонала на различных рабочих местах;

б/ изучения графика выхода рабочих на работу;

в/ ознакомление с номенклатурой работающих на предприятии /в цехе/ по группам, профессиям и квалификациям, установленной для данной отрасли промышленности;

г/ ознакомление с организацией труда на определенных рабочих местах;

д/ ознакомление с системой заработной платы, действующей на предприятии, по всем группам работающих;

е/ ознакомление с нормами выработки и расценками для основных производственных рабочих на всех операциях производственного цикла;

ж/ изучение методов планирования фондов заработной платы по всем группам работающих. Расчет производительности труда на одного работающего.

3. Метод составления плановой калькуляции.

4. Метод составления смены производства на предприятии.

5. График планово-предупредительного ремонта и порядок его составления.

6. Ознакомление с расчетом технико-экономических показателей в новых условиях планирования /объем реализованной продукции/.

7. Изучить на примерах, которые имеют место на предприятии, типовую методику определения экономической эффективности от внедрения новой техники и технологии.

10. Изучение организации охраны труда, техники безопасности, противопожарных мероприятий

1. Изучить работу комиссии по охране труда.

2. Ознакомиться с деятельностью инженера по технике безопасности.

3. Ознакомиться с актами по травматизму, выполнением плановых годовых мероприятий по охране труда.

4. Изучить документацию по эксплуатации и периодическим освидетельствованиям оборудования, находящегося во введении котлонадзора /котлы, паропроводы, сосуды под давлением, подъемные краны, лифты/.

5. Изучить инструкцию о мерах противопожарной безопасности .

11. Изучение организации охраны окружающей среды

 

1. Изучить методы очистки сточных вод.

2. Ознакомиться с мероприятиями по снижению запыленности территории.

З. Изучить мероприятия и источники по экономии воды и энергоресурсов.

4. Ознакомиться с работами по благоустройству территории и мероприятиям по повышению ее санитарно-гигиенического состояния.

 

12. Работа на рабочих местах, местах руководителей и специалистов цеха

В период прохождения практики студент, работая в качестве мастера цеха, начальника цеха, должен:

1. Ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью цеха.

2. Обеспечить выполнение плановых заданий в установленные сроки, ритмичную работу цеха, выпуск высококачественной продукции, эффективное использование сырья и отходов производства, снижение себестоимости продукции при высоком ее качестве, повышение производительности труда.

3. Научиться планировать, вести учет и составление отчетности о производственной деятельности цеха, развивать и укреплять хозяйственный расчет, улучшить нормирование труда, правильное применение форм и систем заработной платы и материального стимулирования.

4. Способствовать развитию рационализации и изобретательности .

5. Научиться осуществлять расстановку и целесообразное использование рабочих и служащих цеха.

6. Контролировать соблюдение работниками производственной трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

7. Период работы студента на рабочих местах фиксируется в дневнике руководителем практики от предприятия по форме, приведенной в приложении

 

13. Теоретические занятия

 

Во время прохождения преддипломной практики студент обязан изучить рекомендованную литературу, повторить отдельные разделы теоретических курсов по технологии и оборудованию консервного и овоще сушильного производства. Ознакомить-с паспортом предприятия, с технической документацией, планами развития производства, научно-исследовательскими работами, проводимыми на предприятии и эффективностью их внедрения, при необходимости присутствовать на технических советах, конференциях, собраниях  и других мероприятиях, касающихся производственной жизни предприятия.

 

14. Индивидуальные задания

В целях расширения технического кругозора студентам даются индивидуальные задания. Тема индивидуального задания должна быть актуальной. Объем и характер задания согласуется с темой дипломного проекта.

Для индивидуального задания могут быть выбраны следующие темы:

Анализ принятой технологической схемы и организации производства на данном предприятии, отклонения от действующих инструкций и их причины.

 

Характеристика новых методов производства, принятых на предприятии в данном цехе.

Характеристика и анализ работы установок по механизации погрузочно-разгрузочных работ в цехе.

Разработка мероприятий по увеличению выпуска продукции, ускорению оборачиваемости оборотных средств, увеличению накоплений, улучшению использования производственных площадей.

Проведение работ по проверке, уточнению и совершенствованию технологических инструкций по отдельным видам с целью улучшения качества продукции на основе опыта работы передовиков производства.

Уточнение технологических потерь и выхода готовой продукции по всем видам обработки сырья. Пути сокращения потерь и использования отходов.

Пути улучшения организации технологического контроля.

Уточнение размеров потерь при проверке и перевозке пищевого сырья в различной таре и хранении, пути снижения этих потерь.

Выполнение специальной исследовательской работы /по заданию кафедры или завода/.

15. Подбор материалов для дипломного проекта

В процессе прохождения практики студент должен подобрать материалы для технико-экономического обоснования целесообразности проекта, обоснования реконструкции предприятия /или проектирования/, выбора рациональных технологических схем производства и получения исходных данных для расчетов технологического оборудования, расхода пара, воды, электроэнергии, а также данных по организации производства и техники безопасности.

Для технико-экономического обоснования проекта необходимо выяснить административную принадлежность предприятия, границы его сырьевой зоны. почвенно-климатические условия, ассортимент вырабатываемой продукции, его кооперирование с другими предприятиями, наличие местных стройматериалов, источники паро-, водо-, электроснабжения. На некоторые из этих вопросов можно найти ответы в паспорте предприятия, а другие следует выяснить лично.

Следует также ознакомиться с генеральным планом предприятия /предварительно увязав его с расположением отдельных зданий на территории завода/, сделать описание расположения основных и вспомогательных цехов, котельной и насосной установок, подъездных путей, зеленых насаждений и проходных. Отметить отдельные недостатки в расположении указанных зданий и подготовить рабочий экземпляр генерального плана для дипломного проекта с изображением розы преобладающих ветров. В описании генерального плана должен быть указан тип зданий и сооружений, материал стен, кровли, пола и междуэтажных перекрытий.

В отделах снабжения и сбыта предприятий нужно собрать данные: по снабжению предприятия сырьем для последующего составления графика поступления сырья, по организации снабжения предприятия вспомогательными материалами/тарой, пряностями, топливом и др./, данные объема выработки и реализации готовой продукции /по ассортименту и времени выработки схем, чтобы иметь представление о выпуске готовой продукции/.

Для подбора технологических схем производства следует после ознакомления с работой технологических линий  выбрать наиболее рентабельные из них, которые должны отличаться поточностью, обслуживаться минимальным числом лиц, обеспечивать высокое качество вырабатываемой продукции при минимуме потерь отходов и одновременно с этим быть простыми в обслуживании.

На основное оборудование рассматриваемых линий следует выписать из паспорта этих машин и аппаратов технические характеристики, что необходимо для выполнения расчетной части проекта.

Для характеристики вспомогательных цехов и отделений предприятия необходимо сделать их краткое описание, обратив особое внимание на тепловое хозяйство /котельные, распределители пара при получении его из городских теплоцентралей/. Ознакомиться с размещением бытовых помещений /раздевалок, душевых, курительных комнат и т.д./.

Описать организацию по всем основным стадиям производства.

В плановом отделе завода снять и изучить копию калькуляции себестоимости выпуска основных видов продукции, что потребуется для вычисления рентабельности производства в дипломном проекте.

Уточнить местные цены на сырье, электроэнергию, топливо, пар, воду, что также необходимо для выполнения экономической части проекта.

16. Методические указания по сбору материалов для отчета о преддипломной практике

 

В период преддипломной практики студент должен собрать фактический материал о производственной деятельности предприятия, на котором он проходил практику. При этом необходимо пользоваться техническими инструкциями, техническими паспортами на оборудование, данными планово-экономического отдела главного механика и энергетика, а также данными других служб предприятия.

На основе выполненного индивидуального задания, собранного материала и накопленных практических знаний, студентом составляется отчет о преддипломной практике.

 

 

17. Составление отчета о преддипломной практике

Отчет о практике должен быть составлен в полном соответствии с настоящей методикой и со всеми требованиями и указаниями кафедры, руководителей практики от института и предприятия. Титульный лист оформляется по форме, приведенной в приложении 3.

Отчет должен быть написан аккуратно чернилами на одной стороне стандартных листов формата 210 х 297 мм с полями по 25 мм с левой и с правой стороны листов /для подшивки и отметок при проверке/, должен включать титульный лист, оглавление и следующие разделы:

1. Общая характеристика предприятия.

1.1. Историческая справка.

1.2. Структурная схема административной подчиненности.

1.3. Сырьевая база предприятия /состав сырья, откуда и в каком виде поступает сырье и вспомогательные материалы, способы доставки, условия хранения/.

Распределение сырья по видам обработки и организация приемки сырья:

 

 

 

 

 

 

 

Состояние сырья                                      :                          Вид продукции

________________________________________________________________

 

Яблоки свежие                                          Пюре-полуфабрикат, консервы

Скумбрия атлантическая                         Холодное копчение,

неразделанная мороженая                       консервы натуральные

 

1.5. Состав предприятия, численность производственного персонала:

                                                                       -

Наименование подразделения                    -         Численность

                                                                       -          рабочих       руководителей 

                                                                       -                              и специалист.

________________________________________________________________

1. Консервный цех

2. Холодильник

3. Вспомогательные цеха

4. Очистные сооружения

 

Всего на предприятии

 

 

 

1.6. Производственная мощность и ассортимент выпускаемой продукции основными цехами предприятия:

                                   -                          -                           -     Производственная      

 Наименование цеха -  Ассортимент  -  Единицы         -    мощность в

                                    -                          -  измерения       -    смену  -  сутки

________________________________________________________________

Фруктовый                        Консервы            туб                    50            100

                                         /в т.ч. ассортименте/

Соковый                                 -"--                   -"-                    25            50

Сульфитации                     пюре –

                                            полуфабрикаты /в

                                            т.ч. в

                                            ассортименте /     туб                  20           40

Приложить к отчету генплан завода.

2. Характеристика цеха /в котором проходила основная практика/.

2.1. Состав цеха /характеристика производственного здания, какие отделения и участки входят в состав цеха, какие технологические линии имеются в цехе/.

 

2.2. Ассортимент выпускаемой продукции:

 

________________________________________________________________

 

Технологическая линия  -     Единицы    -                          -           - Производи

                                           -                        - Ассортимент  -            -  тельность

                                           -     измерения -                          -            -  в смену

________________________________________________________________ 

По производительности

натуральных   консервов           туб           огурцы консервированные

                                                                       с/б 1-82-1000                      25

закусочных консервов                туб          икра овощная       

                                                               с/б 1-82-500                         20

                                                               салаты 

                                                               с/б 1-82-500                          20

 

2.3 Технологии схем производства продукции  / 2-3-х видов основной продукции /.

2.3.1. Характеристика  сырья:

 

________________________________________________________________

                     -                               -

Вид  сырья          -     состояние         -      Гост, ТУ на сырье 

 

 

Скумбрия                   мороженная             20057-74 “ Рыба океанического

                                                                                          промысла   

                                                                                          мороженая”

 

 

2.3.2. Технологическая схема производства / 2-3-х вид / с указанием технологических режимов, основного оборудования, численности обслуживающего персонала:

 

 

Операция

 

ТИ на производство данного вида продукции 

 

Режим обработки

 

Оборудование тип, марка, кол-во

 

Кол-во

рабочих

 

по ТИ

 

На предприятии

  2.3.3. Планирование основных технологических линий в цехе с расстановкой рабочих по рабочим местам.

Приложить к отчету компоновку цеха и 2-3 технологические схемы по основным видам продукции, выполненные в аппаратурном оформлении. 

 

        2.3.4. Эскизы нестандартного оборудования.

3. Организация труда на рабочих местах /наличие средств механизации, технологические карты на основные 3-4 технологические операции, схемы организации рабочего места, техника безопасности/.

4. Экономические показатели /нормы выработки и времени, учет выполнения норм выработки на рабочем месте, рентабельность основных видов продукции/.

Приложить к отчету плановую калькуляцию себестоимости 2-3-х основных видов продукции.

5. Состав и задачи цеховой лаборатории. Контроль производства /технохимический и бактериологический/.

6. Паро-, электро-, водоснабжение и канализация /с описанием котельной с основными показателями паровых котлов, описанием силового хозяйства, водоснабжения и канализационной системы/.

7. Мероприятия по технике безопасности и охране труда, противопожарной безопасности, охране окружающей среды и санитарии на производстве.

8. Краткое описание работ вспомогательных цехов /полуфабрикатов, жестянобаночного, ремонтно-механического и др./.

9. Индивидуальные задания.

10. Недостатки в работе основных и вспомогательных цехов. Выводы и предложения по совершенствованию технологии и организации труда в цехе.

Приложения: а/ генеральный план предприятия; компоновка цеха и технологические схемы в аппаратурном оформлении;

г/ плановая калькуляция себестоимости основных видов продукции; д/ дневник о прохождении практики; е/ характеристика.

Отчет о практике, дневник и все предложения рассматриваются руководителем практики, который дает о них отзыв.

дневник о прохождении практики и отзыв - характеристика обязательно подписываются руководителем практики и заверяются печатью предприятия.

 

18. Защита отчета о преддипломной практике

 

Отчет о преддипломной практике сдается через деканат факультета руководителю преддипломной практики от кафедры в 3-х дневный срок после окончания практики.

Руководитель практики от института дает отзыв и заключение о соответствии материалов требованиям, предъявляемым к ним кафедрой. Затем студент, защищает отчет с дифференцированной оценкой преподавателю руководителю дипломного проекта (работы). 

При оценке итогов работы на практике принимается во внимание характеристика, данная студенту руководителем практики от предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

1. Флауменбаум    Б.Л.   и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. - М.: «Колос» , 1993, 320 с.

2.Справочник технолога плодоовощного консервного производства./ Под редакцией В.И.Рогачева. - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983.

3. Голубев В.Н., Кутина О.И. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003, 403 с.

4.Щеглов Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей.Учебно-практическое пособие. Из-во: ПАЛЕОТИП. М,2002.

5.Зайчик Ц.Р., Драгилев А.И., Федоренеко Б.Н. Курсовое и дипломное проектирование . Технологическое оборудование пищевых производств. Методическое руководство. М.: ДеЛи принт, 2003.

6.Ситников Е.Д. Практикум по технологическому оборудованию консервного и пищеконцентного производств.С.-Петербург: ГИОРД, 2004.

7.Справочник технолога плодоовощного производства.С-П.:ПРОФИКС,2003.

8.Сборник рецептур на плодоовощную продукциюС.-П.:ПРОФИКС,2003.

 

Дополнительная

 

1.Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.т.1,2,3. -М.: «Пищевая промышленность», 1977,1978,1990,2002

2.Отраслевые периодические издания:

-ж. «Пищевая промышленность»;

-ж. «Пищевая технология».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ

И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КАФЕДРА: «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

 

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Студента (Ф.И.О.)_____________________________________________________

Специальность: 260504 – Технология консервов и пищеконцентратов

Курс:____________

Факультет:  «Технологический менеджмент»

Практику проходил (а) в:________________________________________________

                                                            (название организации)

_____________________________________________________________________

Ответственный за практику:_____________________________________________

Срок практики по учебному плану: _______________________________________

Назначен на должность:_________________________________________________

 

Дата

Содержание работы

Сроки выполнения

Форма отчетности

Подпись руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата сдачи «___» ________________20___ года.            Оценка __________

Руководитель ______________________(______________________)

Дополнение и рекомендации ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 
Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ

И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КАФЕДРА : «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

 

 

 

 

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

Тема: «____________________________________________

 

 __________________________________________________»

 

Студент (ка)___________________________________________________________

Шифр зачетной книжки _______________________

Курс _________

Специальность_________________________________________________________

Специализация_________________________________________________________

Факультет_____________________________________________________________

Место прохождения практики____________________________________________

______________________________________________________________________

Отчет выполнил (ла)__________________________(_________________________)

Руководитель практики от МГУТУ _____________(_________________________)

Руководитель практики от организации__________(_________________________)

 

М.П.

Организация/

Предприятия

 

Научный руководитель_____________________(________________________)

Оценка_____________________________

        Москва 20______ год

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИМЕРЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ОПИСАНИЙ

Книги

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 479 с.

Стандарты

2. ГОСТ Р ИСО 9001-96. Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании – Введен впервые; Введ. 01.01.97. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997. – 22 с. Группа Т59.

3. Государственная система стандартизации: (Сборник): ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 1.2-92, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92, ГОСТ Р 1.8-95 - ГОСТ Р 1.10-95. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997. – 212 с.

Патентные документы

4. А.с. 642360 СССР, МКИ3 С 12 № 9/00. Способ получения сычужного фермента / М.Н. Устинов, В.С. Богданов, И.К. Горшков, В.И. Кондратенко, А.В. Лазарева, Н.Н. Мизерецкий, Н.Д. Попова (СССР). - № 3360585/25-08; Заявлено 01.04.77; Опубл. 15.01.79, Бюл. №2.

Статьи из журналов

5. Технические условия и качество продукции / Ю.Н. Берковский, В.П. Панов // Стандарты и качество. – 1999. - №1. – С 13-14.

6. Российская Федерация. Федеральный закон. О лицензировании отдельных видов деятельности // Российская газета. – 1998. – 03 окт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кутина Ольга Иосифовна

Преддипломная практика

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика