andrey

Путь к Файлу: /2 семестр / Уголовное право / Апрель / 29.04.09.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   34.5 КБ
СКАЧАТЬ

29.04.2009

 

Первый список включает в себя наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых запрещен в РФ в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.

Второй список включает в себя наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международных договоров. Ограничены значит, что данные вещества могут быть медицинскими препаратами и применяются при назначении врача.

Третий список включает в себя психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Могут использоваться по назначению врачей, но не допускается их использование в частными врачами.

Четвертной список, включает в себя прекурсоры, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых установлены меры контроля. Юридические средства могут приобретать и использовать прекурсоры при наличии лицензии на указанный вид деятельности и в количествах, которые не превышают производственных нужд.

В преступлении предусмотренном ст. 228 имеет размер. А в 228.1 квалифицирующее. Постановление для определения размера 2006 года. – п. 4 относительно определения размера наркотических средств или психотропных веществ, находящихся в смеси.

 

Объективная сторона преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Ранее ст. 228 в себе содержала три самостоятельных состава преступления. Но при делении он допустил ряд не совсем верных моментов.

В 228 имеет место альтернативное преступление. Состав по конструкции формальный.

- незаконное приобретение без цели сбыта. Это получение любым способом в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или уплату долга в обмен на товары ил вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений.

Незаконное приобретение является оконченным с момента перехода указанных веществ во владение виновного. Хищение или вымогательство этих веществ образует специальный вид незаконного приобретения и квалифицируется по ст. 229.

На практике вызывает сложность квалификация действий посредника в незаконном приобретении:

Исполнителем незаконного приобретения является тот, кто передает деньги, а действия посредника квалифицируются как пособничество в незаконном приобретении. И посредник и тот, кто передал являются соисполнителями незаконного приобретения.

- незаконное хранение без цели сбыта. Это действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами в том числе для личного потребления. Например: содержание при себе, в помещениях, тайнике и других местах. Хранение – это фактическое обладание в какое-то время. Хранение относится к числе длящихся преступлением. Начало – время помещения в тайник или иное место, а окончанием – момент прекращения хранения.

- незаконная перевозка без цели сбыта. Это умышленные действия лица, которое перемещает указанные вещества из одного места в другое в том числе в пределах одного населенного пункта с использованием любого вида транспорта или иного перевозочного средства в нарушении порядка, установленного законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах. Перемещение указанных предметов через таможенную границу дополнительно квалифицируется по ч. 2 ст. 188.

Вопрос о наличии в действиях лица незаконной перевозки или незаконного хранения в средствах сбыта должен решаться в каждом конкретном случае с учётом направленности умысла, фактических обстоятельств дела, количества, размера, объема указанных веществ, места нахождения и других обстоятельств дела. Ранее действующая судебная практика не рассматривала как незаконную перевозку хранение наркотиков лицом во время поездки, если они предназначались только для личного потребления. А если в целях сбыта, то вменяли перевозку. Имеет значение количество.

- незаконное изготовление. Это действия в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению указанных веществ. Незаконная переработка – это умышленные действия по рафинированию твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько психотропных средств или наркотических веществ либо повышение в препарате концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешивание с другими фармакологически активными веществами в целях повышения их активности или усиление воздействия на организм. Если структура вещества не меняется переработки нет. Незаконное изготовление или незаконная переработка закончена с момента получения готовых к использованию и употреблению указанных средств либо в случае повышения концентрации в препарате путем рафинированию или смешивания.

 

228.1 Перечислены три альтернативных действия. Преступление альтернативное.

- производство. Это совершенные в нарушении законодательства РФ умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений химических или иных веществ (оборудование и фасовка). Не имеет значения цель.

- сбыт. Это любые способы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, а также иные способы реализации (путем введения инъекций). Но важно установить чья это инъекция.

Действия связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой в целях сбыта квалифицируются как приготовление к сбыту, если лицо не доводит умысел до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Действия посредника в сбыте или приобретении указанных веществ следует квалифицировать как соучастие в сбыте или приобретении в зависимости от того, в чьих интересах действует посредник (228.1).

Что бы привлечь лицо к ответственности нужно провести контрольную закупку. И ответственность наступает не за законченный сбыт, а за покушение. Пленум говорит, что сам сбыт предполагает, что средство остается в незаконном обороте, а результат при контрольной закупке не достигается. Сейчас незаконного приобретения не включают даже при задержании, если лицо не установлено у кого приобрел, то отвечают только на хранение.

- пересылка – это действия, направленные на передачу веществ адресату, когда это действие совершается без непосредственного участия отправителя. В частности может быть использована почтовая связь, курьерская служба. Пересылка всех веществ в принципе запрещена.

Оконченной пересылка считается с момента отправления посылки, багажа независимо от получения из адресатом.

 

Ст. 228.2 специфика:

- расширяется предмет преступления. Кроме перечисленных веществ добавляются инструменты и оборудование, которые могут использоваться для изготовления.

Состав по конструкции материальный. Общественно опасное деяние (бездействие) выражается в нарушении правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, культивирование растений, а также действия в отношении оборудования, нарушение установленных правил (см. ФЗ…). Должно быть последствие в виде утраты. Под утратой следует понимать их выбытие из законного владения, пользования и распоряжения, либо такое повреждение инструментов или оборудования, которое исключает их дальнейшее использование по назначению. Должна быть причинная связь между нарушением и утратой.

Субъект преступления специальный. А по 228 и 228.1 - общий Это лицо, в обязанности которого входит соблюдение определенных правил или контроль за их соблюдением.

Субъективная сторона. 228 и 228.1 – вина может быть выражена только в виде прямого умысла. А по 228.2 может быть как умысел так и неосторожность.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика