andrey

Путь к Файлу: /2 семестр / Уголовное право / Апрель / 22.04.09.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   46.5 КБ
СКАЧАТЬ

Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия (продолжение)

 

Предмет:

 

1) Взрывчатые вещества. Это химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа к кислороду (п: тратил, пластиты, эластиты, порох, твёрдое ракетное топливо и др.)

 

2) Взрывные устройства. Это промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (п: запал, взрыватель, детонатор и др.)

 

3) Холодное оружие. Это изготовленное промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Включает в себя:

· холодное клинковое оружие

· оружие колющего, режущего, рубящего действия 

· оружие ударно дробящего действия

Это предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом при помощи мускульной силы человека (п: метательные ножи, топоры…)

 

4) Газовое оружие. Это предметы, предназначенные для временного поражения цели в качестве которой может быть человек или животное, путём применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие.

 

Для установления признаков предмета обязательно проведение экспертизы

 

 

Объективная сторона преступления

 

Это альтернативное преступление. Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из перечисленных действий.

Лицо без соответствующего разрешения совершает следующие действия:

1) Незаконное приобретение (их покупка, получение в дар или уплату долга в обмен на товары или иные предметы, присвоение найденного, а так же незаконное временное завладение оружием в преступных или иных целях, когда в действиях виновного отсутствуют признаки хищения)

 

Хищение, либо вымогательство являются специальным видом незаконного приобретения

В литературе высказывается мнение о том, что хищение окончено с момента фактического завладения указанными предметами, а другие авторы считают, что момент окончания хищения должен определяться с учётом формы хищения

 

2) Незаконная передача. Это незаконное предоставление лицами у которых находятся эти предметы посторонним лицам для временного пользования или распоряжения.

3) Незаконный сбыт. Это безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц указанных предметов в результате совершения какой либо противоправной сделки. Такая сделка может быть либо возмездная, либо безвозмездная

4) Незаконное изготовление. Это создание (без полученной в установленной порядке лицензии) или восстановление утраченных поражающих свойств, а так же переделка каких либо предметов, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового оружия и др.

Ответственность за изготовление установлена в статье 123

 

5) Незаконное хранение. Это сокрытие указанных предметов в тайниках, помещениях, а так же в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

6) Незаконное ношение. Это нахождение указанных предметов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и подобных предметах.

7) Незаконная перевозка. Это перемещение указанных предметов на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

 

 

Субъект

 

Общий. В 222 ответственность с 16 лет, в 226 – с 14.

 

Субъективная сторона

 

Только прямой умысел

 

 

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

 

В соответствии с ФЗ «о наркотических средствах и психотропных веществах» 98г под оборотом наркотических средств, психотропных веществ и его прекурсоров понимается:

· Культивирование растений

· Разработка, производство, изготовление

· Переработка

· Хранение и перевозка

· Пересылка

· Отпуск

· Реализация

· Распределение

· Приобретение

· Использование

· Ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с неё

· Уничтожение наркотических средств и его прекурсоров

 

Нормативные акты:

· Постановление правительства от 07.02.06  №76 «об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228, 228.1 и 229»

· Постановление правительства от 4 ноября 2006г №648 «об утверждении положений о лицензировании деятельности, связанное с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесённых в си»

· Постановление правительства от 7 апреля 2008г №249 «об утверждении положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, внесённых в список №1»

· Постановление от 18 августа 2007г №527 «о порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств…»

· Постановление от 3 сентября 2004г №454 «о запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества»

· Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007г №964 «об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234»

· «о порядке ввоза и вывоза сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся префурсурами сильнодействующих средств и наркотических веществ»

· Постановление ВС РФ №14 «о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

 

 

Объект и предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Объект

 

Родовой объект – общественная безопасность и общественный порядок

Видовой объект – безопасность здоровья население под которой понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни многих людей.

 

Незаконный оборот наркотиков опосредованно причиняет вред отношениям, оберегающим общественную нравственность

 

Непосредственный объект определяется учёными по разному:

1) Непосредственным объектом является правильное, нормальное здоровье организма людей

2) В данных преступлениях видовой и непосредственный объект совпадают (т.е. это отношения, связанные с охраной здоровья населения в целом)

3) Под непосредственным объектом понимаются общественные отношения, обеспечивающие законны, безопасный для здоровья населения оборот наркотических средств и психотропных веществ)

4) Непосредственным объектом является здоровье население в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

 

Если анализировать преступления, предусмотренные статьёй 228, то ряд авторов выделяют дополнительный объект – здоровье человека, а в 229 – собственность.

 

 

Предмет

 

Обязателен!!! Предметом преступления, предусмотренного статьями 228 и 228.1, являются наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

 

Наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ, международными договорами и в соответствии с единой конвенцией о наркотических средствах 1961г.

 

Психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень и подлежащие контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ, международными договорами и единой конвенцией «о психотропных веществах» 1971г.

 

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения не включенные в перечень наркотических средств, подлежащих контролю, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ.

 

Префурсоры наркотических средств и психотропных веществ – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в соответствующий перечень и подлежащие контролю в соответствии с в соответствии с законодательством РФ, международными договорами, в соответствии с конвенцией ООН «о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988г.

 

Понятие наркотических средств и психотропных веществ определяется только через характеристику 3 признаков:

1) Медицинский

Означает, что соответствующее средство, вещество, лекарственный препарат оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему. Всемирная организация здравоохранения делит эти вещества на 3 группы:

· Вещества и средства, угнетающие нервную систему (психодепрессанты). Препараты и вещества, оказывающие воздействие на центральную и нервную систему, угнетают дыхание, снижают боль, вызывая эйфорию, расслабляя мускулатуру. Сюда относят вещества опийной группы (морфин, героин, кодеин…). Препараты и вещества и сидативным воздействием.

· Психостимулиторы. Вещества, содержащие соединения амфетамина. Вызывают душевный подъём, прилив энергии, характеризуются возбужденностью, встревоженностью и настороженностью (кокаин, экстази, кофеин)

 

2) Правовой

3) Специальный

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика