andrey

Путь к Файлу: /2 семестр / Уголовное право / Март / 25.03.09.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   31.5 КБ
СКАЧАТЬ

25.03.09

 

Самыми распространенными уклонениями от налогов являются НДФЛ, НДС.

 

Уголовная ответственность наступает в том случае, если уклонение имело место в крупном или особо крупном размере. Понятие крупного и особо крупного размера дается в примечании ст.199, и он определяется из следующих составляющих:

- определяется сумма тех налогов, которые должны были быть уплачены.

- сумму не уплаченных налогов.

- налоговый период, но он может составлять менее 3 финансовых лет.

- соотношение суммы и периода.

Налоги и сборы могут складываться, но в пределах соответствующего вида – это когда лицо уклоняется от регионального, местного и федерального налога.

Объективная сторона: конструирована по типу материального состава, общественно-опасное деяние выражается в уклонении от уплаты налогов или сборов соответствующими способами. Последствия в виде полного или частичного не поступления налогов в бюджетную систему РФ. Причинная связь между ними.

Способы:

- умышленное включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, представление которых обязательно в соответствии с законом.

- бездействие, т.е. умышленное не представление налоговой декларации или иных указанных документов.

Согласно ст.23 налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если это предусмотрено законодательством, а также иные документы необходимые для исчисления и уплаты налогов. Кроме налоговой декларации, могут быть запрошены иные документы – это любые предусмотренные налоговым кодексом или иными федеральными законами документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов или сборов, в частности выписки из книги продаж, выписки из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов, расчеты по авансовым платежам, расчетные ведомости, справки о суммах уплаченного налога, годовые отчеты и документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Ранее в законе существовало понятие иного способа – это наиболее распространенные способы от уплаты налогов, в частности это открытое игнорирование налоговых обязанностей (бухгалтерская отчетность не представляется в налоговый орган), выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (не постановка на налоговый учет) или фиктивная организация юридического лица, не отражение результатов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерских документов (осуществление сделок без документарного оформление или не оприходование товарно-денежных средств), маскировка объектов налогообложения (ложный экспорт, создание искусственной дебиторской задолженности, отражение результатов финансовой деятельности в ненадлежащих счетах бухгалтерского учета), искажение объектов налогообложения (занижение доходов, занижение реализованной продукции или занижение стоимости облагаемой недвижимости, транспорта или иного имущества), неправомерное использование льгот.

Моментом окончание преступления считается фактическая неуплата.

Субъект преступления специальный – в ст.198 УК РФ, это физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано исчислять и уплачивать налоги. В ст.199 УК РФ субъектом может быть руководитель организации налогоплательщик, главный бухгалтер, в обязанности которого входит подписание отчетной документации, представляемой налоговым органом, а равно и иные лица, которые были специально уполномочены организацией на совершение таких действий. В п.а ч.2 ст.199 УК РФ соисполнителями указаны выше. Иные служащие, если они оформляющие личные документы если они умышленно содействовали преступлению, то отвечают как пособники.

Дискуссионным является вопрос о возможности признания субъекта уклонения от уплаты налогов физического лица законного представителя налогоплательщика и уполномоченного представителя налогоплательщика. Позиции:

- если налогоплательщик в силу своего возраста или по иным причинам имеет законного представителя, то он не подлежит налоговой ответственности, т.к. именно на его законного представителя распространяется обязанность подавать налоговую декларацию, соответствующие документы, а также гарантировать точность указанных сведений, поэтому законный представитель может быть субъектом 198 статьи УК РФ.

- нельзя признавать законного представителя налогоплательщиком, поскольку он представляет только законные интересы, а налогоплательщиком является то физическое лицо, чьи интересы он представляет, т.е. он не признается субъектом ст.198 УК РФ.

В отношении уполномоченного представителя.

- не является субъектом ст.198 УК РФ, поскольку действия по уплате налогов не могут быть переданы уполномоченному представителю. Верховный суд РФ достаточно широко определяет круг субъектов, которыми может как налогоплательщик, так и иные лица, осуществляемые представительство в совершении действий, регулируемых налоговым законодательством (это спорно, т.к. Пленум ВАС в постановлении от 28 февраля 2001 года о некотором применении, в котором он указал, что субъектом налоговых правоотношений является сам налогоплательщик независимо от того, сам он участвует или через законного или уполномоченного представителя).

Верховный суд указывает, что в тех случаях, когда налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность через поставное лицо уклонялось при этом от уплаты налогов, то его действия следует квалифицировать как действия исполнителя, а действия иного лица квалифицировать как пособничество.

В пределах периода, который берется за основу крупного или особо крупного размера может произойти смена руководства, то в этом случае новому руководителю или бухгалтеру не вменяются те не уплаты, которые имеют место при их предшественников.

Субъективная сторона: совершается только с прямым умыслом.

Ряд ученых высказывают необходимость включения в интеллектуальный критерий не только противоправности.

В УК РФ возможна оптимизация налогов, то на практике возникают проблемы разграничения оптимизации и уклонения от налогов.          

 

   

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика