andrey

Путь к Файлу: /3 курс / Курс 3 / Лекции 3 курса / Таможенное право.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   40.5 КБ
СКАЧАТЬ

Таможенное право

Надежда Константиновна

17.09.2008

 

Понятия, цели, принципы таможенного дела

В ст. 1 таможенного кодекса таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств, обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов, ограничений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таможенное дело преследует две группы целей:

1) экономические

- фискальные – это пополнение доходной части бюджета страны. В развитых странах 5-10%; у нас 45% от бюджета это таможенные платежи. Это говорит о том, что уровень развития государства низок.

- регулятивные цели достигаются по средствам установления ставок таможенных пошлин, применяемых товаров перемещаемых через границу, а также запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров, лицензирования, квотирования экспорта/импорта, выдача разрешений на ввоз и вывоз отдельных товаров.

Регулирование призвано:

- стимулировать развитие национальной экономики

- защитить российский рынок

- привлечь иностранные инвестиции

защитные цели – обеспечение экономической, санитарной безопасности страны, защита общественного порядка, здоровья населения, культурных ценностей.

Принципы таможенного дела, целесообразности, оперативности, законности

Принцип законности:

Первая грань – сами таможенники должны соблюдать закон и действовать в рамках предписаний.

Вторая грань – требовать исполнения закона от граждан и юридических лиц.

Контрабанда – без оформления товар ввозится

Черный импорт – товар везут под именем другого

Серый импорт – товар как будто стоит меньше

Недостоверное декларирование – товар идет не под своим именем

 

2) история таможенного дела.

В 3 веке до нашей эры в г. Тарифа (Испания) была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, единица его измерения и указывалась величина пошлины за провоз его через пролив.

В России сложился обычай взимать мыт с тех, кто ввозил и вывозил товары. Была даже учреждена должность мытника. Во время Монголо-татарского ига в русском языке появилось слово Тамга, означающее клеймо, печать. Вскоре тамбой стали называть пошлину, взимаемую при торговле на рынках и ярмарках, а место ее уплаты таможней.

Во второй половине 16 века пограничные пошлины стали отличать по внутренних и записывать в отдельные книги. В 1653 году появился указ государя Алексея Михайловича, который получил название Единого таможенного устава (25.10). Петр 1 в 1718 году образовал комерц-коллегию ведавшею организацией таможенных сборов и учредил должность таможенного бурмистра. Революционные процессы привели к развалу таможни. До 1918 года таможенная служба была в системе министерства финансов, а затем перешла в министерство внешней торговли. В 1986 году было создано самостоятельное ведомство – главное управление государственного таможенного контроля при совете министров СССР. В 1991 году был создан таможенный комитет СССР и в этом же году государственный таможенный комитет России. В 2004 году ФТС была подчинена министерству экономического развития и торговли. Затем в 2006 году ФТС подчинили правительству.

 

Предмет и метод таможенного права.

Среди российских ученых таможенное право является самостоятельной отраслью. Другие считают, что это подотраслью административного права.

Предметом является широкий круг отношений, у него есть свою круг субъектов регулирования., имеет свой круг объектов регулирования (товары и транспортные средства), имеет свой источник регулирования (Таможенный Кодекс).

Предмет таможенного права – широкий круг общественных отношений регулируемый нормами различных отраслей права (конституционного, уголовного, налогового, трудового, гражданского, международного, административного). Все эти разнообразные по своему характеру правоотношения имеют общий признак, они всегда возникают в связи и по поводу порядка или условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.

 

Метод правового регулирования. В ТП в основном превалирует властный метод (императивный). Но применяется также диспозитивный.

ТП  - это комплексная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.

Таможенные нормы и таможенные правоотношения самостоятельны.

 

Источники таможенного права. под ними подразумеваются: правовые акты различных государственных органов, в которых установлены нормы таможенного права. по юридической силе все источники делятся:

1) российские источники:

- законы: конституция. Ст. 74; таможенный кодекс; уголовный кодекс; КоАП, налоговый кодекс; закон Росси об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности; закон России об основах экономической зоны; о вывозе и ввозе культурных ценностей; о службе в таможенных органах 1997

- указы президента

- постановления правительства

- нормативные акты, издаваемые бывшим государственным таможенным комитетом.

- нормативные акты минэкономразвития и Минфина

- нормативные акты федеральной таможенной службы

- судебная практика

2) международные источники

 

 

Таможенный кодекс – основной источник таможенного права.

1653 – первый тк

1910 – последний

Первый таможенный кодекс СССР был принят в 1928 году, следующий1964 и …

В 1993 году принят таможенный кодекс России. И в 2003 последний ТК.

 

ТК был принят 28 мая 2003 и вступил в действие с 01.01.04. ТК состоит из 6 разделов, включающих 439 статей. Он привнес:

- исключены положения об административных правонарушениях (они вошли в КоАП, гл 16).

- осуществлен перевод новый статей кодекса в нормы прямого действия.

- включены положения о защите интеллектуальной собственности (контрафактный товар)

- упростилась процедура таможенного оформления товаров юридическими лицами, срок оформления сократился с 10 до 3 дней.

- утвержден исчерпывающий перечень документов, необходимых для таможенного оформления.

- таможенные органы обязаны предоставлять бесплатные консультации

- в кодексе есть Новелла: нарушитель освобождается от ответственности за нарушение таможенных правил если это вызвано недостоверной информацией, предоставляемой ему таможней

- сокращен перечень таможенных платежей.

 

Таможенные органы России

Таможенный орган – федеральный орган исполнительной власти, который непосредственно осуществляет деятельность в сфере таможенного дела, они отнесены законодателем к числу правоохранительных органов. С мая 06 года система таможенных органов включает:

- правительство РФ

- федеральная таможенная служба

- региональные таможенные управления

- таможни

- таможенные посты

 

Полномочия – принимает нормативно-правовые акты; осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль; взимают таможенные платежи; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности; ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела; осуществляют контроль за валютными операциями; ведут реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного действия; осуществляют производство неотложных действий и дознание; осуществляют оперативно-розыскную деятельность; ведут таможенную статистику внешней торговли; осуществляют информирование, обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, рассматривают жалобы на решения действия/бездействия таможенных органов и их должностных лиц.

 

Федеральная таможенная служба (раньше ГТК) – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области, а также функции агента таможенного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой и иными преступлениями и административными правонарушениями. Правовые основы деятельности утверждены постановлением правительства 26 июля 2006 года. ФТС имеет право создавать, реорганизовывать, ликвидировать таможенные управления, таможни и таможенные посты. Фтс возглавляет руководитель, который назначается правительством. Он имеет заместителя, который утверждается правительством. Заместители руководителя ФТС курирующие оперативно-розыскную работу таможенных органов по вопросам финансово-хозяйственной деятельности подотчетен руководителю ФТС, наделяется правом принятия самостоятельных решений.

Структура ФТС включает 30 отделов.

 

Региональные таможенные оправления действую на основании положения о РТУ и таможни, утвержденное приказом ФТС от 12.01.2005., РТУ входит в единую систему таможенных органов, осуществляет деятельность в регионе, который совпадает с границами субъектов. Всего 7 штук. Возглавляет их начальник. Уральское таможенное управление объединяет Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика