andrey

Путь к Файлу: /3 курс / Уголовное право / Нормативные документы / № 3 - 4.docx

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   24.2 КБ
СКАЧАТЬ

Д.З.

 Субъективная сторона преступления. Виды вины. Разграничения между умыслами. Мотив, эмоции, цель. Ошибки. Простой и определённый умысел. Их значение.

Эвтаназия и её решение в УП. Понятие, виды (ПАССИВНАЯ И АКТИНВНАЯ),              Отношение в зарубежных странах, отношение в РФ к ней. Моё мнение. Квалификация лишения жизни в условиях эвтаназии.

 

Сопряжение означает связь, взаимозависимость одного явлений (событий) и другого. Причем первое из названных является условием, связанным с совершением одного из деяний.

Сопряжение означает, что оба действия совершаются в одном и том же месте, в одно и то же время, и по форме вины это умышленные действия (ст.105). в этом случае в п. «в» происходит одно преступление, а затем совершается убийство. Означает ли сопряжение, что преступления совершаются по одному и тому же мотиву? И потерпевшие – не одно ли лицо. Потерпевшим в ст.105, 126, 206 могут быть различные люди. Они могут совпадать (похитили человека, везут с определенной целью, видят, что это невозможно, и убивают его). Достаточно часто наблюдается такое явление, что потерпевшими оказываются различные люди. Потерпевшими по 126 и 206 могут быть одни люди, а по ст.105 п. «в» – другие (те, кто в зоне совершения преступления пытаются воспрепятствовать захвату заложников, осуществляют самозащиту, случайно оказались). При доказывании нужно искать сопряжение. ППВС от 27.01.1995 говорит, что п. «в» и п.  «к» ст. 105 нельзя путать – сопряженности разные; однако разъяснения как такового нет.

При наличии этих двух статей квалификация действий идет по следующим статьям: сначала 126 или 206, затем к ним добавляется п. «в» ч.2 ст.105. наказание назначается отдельно за каждое преступление. По итогам мы используем ст.69 УК «назначение наказаний по совокупности преступлений».

 

П. «г». Убийство женщины, заведомо для виновного находившегося в состоянии беременности.

С объективной стороны умышленное лишение жизни. Окончание – с момента наступления биологической смерти. Субъективная сторона: убийство может происходить как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы могут быть любыми. Например, ревность. Не важно, давала ли беременная женщина повода для ревности. Часто мотив – месть (за то, например, что женщина вынашивает чужого ребенка). Иные мотивы: нежелание иметь ребенка и т.п. Но в субъективной стороне надо доказывать именно заведомость: виновный, убивая беременную женщину, заведомо знал, что она беременна.

Законодатель исходит из нравственных принципов.

Заведомость означает, что убийца совершенно точно, достоверно знает, что убивает женщину, ожидающую ребенка. Источники: официальные медицинские документы, которые видел, прочитал и понял субъект; визуальное наблюдение со стороны виновного; сообщение самой женщины – при этом не предположительно, а точно.

По этому пункту много ошибок: вменяя пункт «г», необходимо исследовать, не было ли совершено преступление в условиях фактической ошибки:

1. В объекте: со ссылкой на ст.30 – покушение на тот объект, которому виновный пытался причинить вред, преступление по направленности умысла. В теории уголовного права и в социальной сфере довольно давно муссируется мнение, что при убийство беременной женщины причиняет смерть и неродившемуся ребенку. Законодатель эту высоконравственную позицию не поддерживает. Объект при убийстве беременной женщины один, но этот объект специфичен – жизнь беременной женщины. Ст.123 говорит о криминальном аборте. Ст. 111 говорит о тяжком вреде здоровью

2. В личности: в тех случаях, когда объект сохраняется (жизнь беременной женщины), но виовный ошибается в личности, убивая дргугую женщину. Квалификация идет как оконченное преступление по п «Г».

 Пункт «Д»  с особой жестоктстью.  Любое убийство –жестокость. Понятие «Особая жесткокость – юридическое понятие. Суд в конечном итоге определяет убийство как особо жестокое. Судмедэксперт дает заключение. Иногда убийство может совершаться не путем физического возейстяия , а психического: лишение воды, еды, помещение потервппевшего, оставление в состоянии голода маленьких детей. Это может быть воздействие на человека с сердечной недостаточностью. Данные о тяжести, локализации ранений  предоставляются,  сообщении сведений, приведших к смерти. Признаки особой жестокости:

3. Причинени еособо мучительной боли: пытки, истязания, нанесение любых ранений, болевого штока.. Истязания должны входить в объективную сторону убийства. Истязания – продолжаемые.  Двойная квалификация: ст.117 УК, п. «д»  ч.2 ст.105.

4. Физическое насилие, дача медленно действвующиго яда. Тушение сигарет о тело. Убийство малолетних детей. Для тех, кто просит о пощаде – бесспорно пункт «д» (отчим, не взлюбив пасынка, избивал его; когда отправил жену в роддом, пришел пьяный домой и стал избивать ребенка; мальчик просил, чтобы папа не рубил мальчика, но тот разрубил его на две части) – особая жестокость.

5. Причинение моральных страданий близким лицам, которые присутствуют при совершении убийства. Важно доказать, что в момент убийства близкие присутствуют при этом. Кого считать близкими: по УПК РФ: близкие родственники, но и близкие по иным причинам.

С субъективной стороны особая жестокость совершается с прямым умыслом чаще всего. В отдельных научных трактатах не исключается и косвенный умысел. Надо доказывать желание нанести особо жестокий вред. Косвенный умысел в целом не предусмотрен. Значит есть две точки зрения относительно косвенного умысла. Нужно говорить о субъективном вменении.

Если с позиций субъективной стороны не доказан умысел на особую жестокость, пункт «д» не вменяется.

Пункт «е». Убийсто общеопасным способом.

В качестве объекта по этому пункту выступает жизнь одного человека. С объективной стороны это убийство совершается способом, называемым общеопасным. Избранный способ убийства опасен для жизни второго, третьего, четвертого и т.д. человека. Пример: взрыв, обвал, поджог, отравление водоемов, из которых берут воду не только будущие жертвы, но и другие лица.

Момент окончания: момент наступления смерти жертвы, которую убили таким общеопасным способом. Нужно рассмотреть и варианты квалификации, в зависимости от наступивших последствий:

1. Отравили колодец, погиб только один человек – «е» ч. 2 ст.105. нужно выяснить, была ли опасность для других лиц. Бежать по улице и стрелять в убегающего, если в любое время могут выйти люди. Старший брат сказал младшим, что маленький брат – урод; вооружился, пришел к нему ночью, вызвал на веранду, включил свет и убил – из комнаты потом выбежала жена. Здесь п. «е» неприменим. При квалификации по п. «е», где есть опасность для других лиц, надо доказывать реальность этой опасности.

2. При убийстве с применением общеопасного способа страдают другие лица: кроме п. «е» ч. 2 ст.105, надо вменять те статьи УК, под которые подпадают действия виновного. Например, дополнительно вменили 111, 115, 112 – вред здоровью. Умысел для посторонних – косвенный: преступник допускал вред, используя общеопасные свойства.

3. Хотел убить общеопасным способом, но это не удалось: ст.30, п. «е» ч.2 ст.105. А если убил рядом стоящего, то п. «е» ч. 2 ст.105 – суть дела не меняется: это оконченный состав.

4. «Отклонение действия». Идут два человека: хочет убить одного, но тот, в которого целились, шагнул вперед, а на его место встал другой. Если это есть, то применяется ст.109 (при интенсивном движении) для того, кого убил, и покушение на п. «е» ст.105 . Нужно изучить обстановку, чтобы не ошибиться с применением ст.105.

Использование средств, опасных для жизни многих, когда погибают более 2х лиц, вменяется также п. «а».

Использование дробовых ружей для убийства: для вменения п. «е» необходимо детально исследовать обстановку убийства. В частности, рассчитать площадь рассеивания дроби: попадали ли потерпевшие в зону рассеивания.

Пункт «ж» ч. 2 ст.105.

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (групповое убийство).

Прежде чем применять, необходимо установить общее для названных групп правило. Оно характерно для соучастия (соисполнительство):

1. Количественый признак: два и более лица, достигших возраста 14 лет. Если кто-то не достиг этого возраста, он отвечать в уголовном порядке не может. Оставшиеся лица отвечают за свои конкретные действия, возможно посредственное исполнение.

2. Совместность действий (с объективной стороны и с субъективной стороны): все субъекты выполняют действия. Все субъекты выполняют субъективную сторону преступления технически разными действиями, но все они направлены на достижение единого, общего для всех результата – смерти потерпевшего. Причинная связь: последствия – смерть потерпевшего – должны быть результатом общих совместных действий.

3. Между действиями каждого и субъектов и наступившим общим единым результатом должна быть причинная связь.

№ 3 - 41

№ 3 - 4№ 3 - 42                             ст.105 – это необходимая причинная связь.

3

В СИЗО в камеру попал человек, убивший свою падчерицу двух лет. Ему за это полагалось 3 года. Главный в камере поговорил с пришедшим и настроил всех против убийцы. Кто хочет «проучить», «подходите». Все стали бить человека: кто-то пинал, кто-то делал еще что-то. От этого нападения потерпевший спрятался под нары в самый угол, откуда его нельзя было его вытащить. И самый дотошный достал простыню и, скрутив ее, накинул на шею и стал вытаскивать. Сломал, доставая гортань, пережал сонную артерию. Всех привлекли за убийство группой лиц. Но так нельзя делать, т.к. предлагалось главным просто «проучить». Его боялись ослушаться. Но физического принуждения тоже не было, крайней необходимости тоже. Тем не менее, главный не был подстрекателем к убийству. А задушил его, т.о., один человек, хотя умысла у него и не было: хотел вытащить, чтобы продолжить избиение. Если кто-то из причинной связи выпадает, то это уже не убийство.

1. С субъективной стороны – прямой или косвенный умысел. Чаще прямой.

2. Должна быть субъективная связь между всеми соучастниками (все понимают, о чем идет речь и все допускают или желают наступления преступного результата)

3. Все должны быть соисполнителями.

Далее делим по ст.35: группа без предварительного сговора, со сговором, организованная группа…

Пункт «ж» можно вменять в тех случаях, когда есть все три перечисленных признака группы и когда названные виды групп значатся в конкретной статье Особенной части как квалифицирующий признак. При наличии этого признака дополнительно вменять ст.33 не надо.

Пункт «з». убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Все перечисленные в пункте «з» убийства связаны между собой мотивом – корыстью.

Что такое корысть при убийстве? Это низменное побуждение. Корысть – нажива, причем это нажива незаконная, противоправная, связанная с посягательством на жизнь человека:

1. Из корыстных побуждений «в чистом виде»  - это лишение жизни с целью получить материальное благо, право на материальное благо, либо освободиться от несения материальных затрат.

Способы убийства могут быть самыми различными. Отсюда и квалификация такого убийства может быть по одной статье (105 п. «з») либо в сочетании с другими статьями (159, 162, 163, 209).

Окончание  - момент наступления биологической смерти. Место, время чаще всего правового значения не имеют, могут быть учтены при описании обстоятельств совершения преступления.

2. По найму – выполнение работы киллером за вознаграждение. При этом виде убийства существует сочетание подстрекателя (заказчика) и исполнителя (киллер, выполняющий объективную сторону. Оба отвечают за содеянное:

Исполнитель (киллер) – п. «з» ч.2 ст.105

Подстрекатель (заказчик) – ст.33 и п. «з» ч.2 ст.105. в этой ситуации заказчик более общественно опасен, чем исполнитель. Это зависит от творческого подхода.

Отделение пункта «ж» не имеет значения, несмотря на иные предложения. В большинстве это корыстное действие.

3. Убийство, сопряженое с разбоем, вымогательством или бандитизмом. См. термин «сопряженность» по п. «в». Такая сопряженность означает, что до убийства преступник совершил разбой (162), вымогательство (163) или бандитизм (209). В связи с этим, мотивом убийства может быть облегчение совершения преступлений. Также это может быть месть за оказанное сопротивление. потерпевшими могут быть те же, кто может быть потерпевшим по 162, 163 и 209, другие лица, пытавшиеся защитить потерпевшего, воспрепятствовать совершению преступлений.

Квалификация: п. «з» ч.2 ст.105, ст. 162, 163, 209.

Необходимо разграничивать корыстное убийство в чистом виде и убийство при совершении разбойного нападения. Это разграничение производится по способу (объективная сторона), по цели и по времени достижения цели.

По способу:      по п. «з» - нападение или отсутствие нападения

                               При разбое – нападение

По цели:             по п. «з» - завладение имуществом потерпевшего, находящегося где-то не в месте совершения преступления; завладение имущественными правами.

                               При разбое – завладение имуществом, находящимся при потерпевшем при нападении.

По времени:    по п. «з» - после убийства через определенный промежуток времени

                               При разбое – в момент убийства либо сразу после смерти.

П. «и». убийство из хулиганских побуждений.

Главное в этом пункте – определить субъективную сторону. Если до убийства из хулиганских побуждений виновный совершил само хулиганство, то квалификация идет двойная: 213 за хулиганство и п. «и». человек приставал к прохожим, избил, матерился и т.п.

Для убийства из хулиганских побуждений принцип публичности не нужен. Важно установить хулиганские мотивы: проявление неинтереса обществ. Надо доказывать мотив как таковой. Безмотивных преступлений не бывает. Доказывать надо именного хулиганский мотив. Если мотив не доказан, действие безмотивно, имеет место необходимость проведения психиатрического исследования. Это позволяет установить мотивы.

Второй вид ошибки: хулиганские побуждения нередко путают с личными неприязненными отношениями. Последние по ч.1 ст.105, а хулиганство – ст.105.

Личные мотивы, касающиеся двух лиц: ненависть, зависть

Хулиганские мотивы не связаны с личной характеристикой человека. Они проявляются как в отношении незнакомых людей, так и знакомых, но не содержащих никакой неприязненной подоплеки.

Третья ошибка: нельзя считать хулиганскими побуждениями убийство лицом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 97 процентов хулиганств совершаются в нетрезвом виде.

Если мотив установить не удается, пункт «и» вменять нельзя.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика