Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   42.0 КБ
СКАЧАТЬ

 Приватизация земель.

 

В соответствии со ст217 и 235 ГК РФ приватизация рассматривается как основание возникновения прав собственности.

Правовыми основами приватизации государственного и муниципального имущества в настоящее время являются такие нормативные акты как ГК, специальные ФЗ, принимавшиеся с 1992г (в настоящее время действует ФЗ от 21.12.2001г. «о приватизации государственного и муниципального имущества»).

Специального ФЗ о приватизации земель не существует. Кроме того законодатель не часто применял сам термин «приватизация». Была серьезная проблема в понимании того что такое «приватизация земель». Данное слово понималось широко (под «приватизацией» понимался процесс демонополизации прав государства на землю).

В настоящее время приватизация понимается в узком смысле (приватный, частный).   

Данная проблема вызвана тем, что гражданское законодательство о приватизации государственного муниципального имущества на приватизацию земельных участков и других природных ресурсов не распространялась, о чем говорилось в ФЗ.

 

Согласно ФЗ от 21.12.2001г по общему правилу о приватизациях земель и ресурсов не распространяется, но за исключением двух случаев:

1) Приватизация земельных участков под здания, строения, сооружения

2) Приватизация земельных участков в составе имущественного комплекса предприятий (ст3, 11 и 28 – данные статьи определяют условия и порядок такой приватизации).

 

Данный закон понимает под приватизацией государственного имущества – приобретение данного имущества гражданами, юридическими лицами за плату в частную собственность.

 

Нужно уметь отличать понятие приватизации земельных участков от нового приобретения земельных участков гражданами и юридическими лицами в собственность.

 

В отличие от оснований возникновения права частной собственности, в том числе и нового предоставления из государственных муниципальных земель, приватизация имеет особенности по условиям и по порядку (процедуре приватизации).

 

Приватизация земельных участков – приобретение гражданами, юридическими лицами право частной собственности на ранее (т.е. до законодательства о приватизации) предоставленные во владение и пользование земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

 

Законодательство включало в себя Земельный кодекс 91г, указы президента РФ, постановления правительства РФ, законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ.

 

В настоящее помимо ФЗ от 21.12.2001г земельный кодекс РФ (ст36), ФЗ «о введение в действие земельного кодекса» (ст2-3, 8), ФЗ «об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФЗ от 30 июня 2006г №93-ФЗ «о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», ФЗ от 21 июля 97г №22 «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», до проведения кадастровой оценки земель и утверждения кадастровой стоимости земельных участков применяется постановление правительства РФ от 15 марта 97г. «о порядке определения нормативной цены земли» (нормативная цена устанавливается по оценочным зонам не более 75 % уровня рыночных цен, и ежегодно утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ).

 

В Свердловской области кадастровая оценка по всей категории земель завершена. При её проведении оценщики руководствуются ФЗ 98г «об оценочной деятельности».

 

 

Условия и порядок приватизации.

 

Они зависят от категории и вида разрешенного использования земельных участков.

Зависят от субъекта, имеющего право на приватизацию земельных участков.

 

Первый вариант условий (Касается земель сельскохозяйственного назначения): Применительно к таким землям приватизация в основном завершена. Субъектами, имеющими право на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, были физические лица, граждане, которые:

1) Являлись работниками колхозов, совхозов и иных сельскохозяйственных организаций.

2) Пенсионерами данных хозяйств

3) Временно отсутствующими на тот период времени (п: служба в вооруженных силах или учеба с отрывом от производства). 

4) Работники социальной сферы в сельской местности (врачи, учителя, сфера обслуживания)

 

Земельный участок должен был быть в пользовании сельскохозяйственной организации.

Приватизация была бесплатной!!!. Порядок приватизации такого земельного участка происходил в порядке реорганизации колхозов, совхозов и иных сельскохозяйственных организаций:

1 шаг – составлялись списки субъектов, имеющих право на приватизацию (он утверждался соответствующей комиссией).

2 шаг – происходило определение площади и границ приватизируемого земельного участка, и составлялся соответствующий план. Но в 90-х процедура межевания происходила не везде – из за этого в настоящее время проблемы с приватизацией.

3 шаг – заинтересованные лица должны были написать заявления.

4 шаг – определялся размер земельной доли (пай) и имущественного пая. Размер земельной доли для всех был одинаковым и не зависел от личного участия или вклада гражданина. Размер имущественного пая наоборот зависел от имущественного участия и вклада гражданина.

Земельная доля – не часть земельного участка. Это доля в праве общедолевой собственности граждан на приватизированный земельный участок. Таким образом в результате приватизации земельного участка возникало право общедолевой собственности граждан физических лиц на участок бывшего колхоза, совхоза. Размер земельной доли получался путем деления общей площади участка на количество граждан имевших право на приватизацию и выражался в 2 величинах (эта доля выражалась в условных гектарах)

5 шаг – каждый гражданин, написавший заявление, получал документ о праве собственности на земельный участок с указанием размера его доли. Документ выдавался комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и регистрировался в органах местного самоуправления.

 

Проблемы, возникшие в результате приватизации земель бывших колхозов, совхозов:

 

1) Проблема «невостребованных» земельных долей.

Списки утвердили, но право не возникнет, если гражданин не изъявит желания. Не все, кто включен в список, воспользовались своим правом на приватизацию земельного участка и оформили свою земельную долю. Что с ними было делать? ФЗ «об обороте земель сельхоз назначения» пытался решить эту проблему через общее собрание дольщиков (сособственников). Производился выдел данных невостребованных долей в натуре, т.е. в виде самостоятельного земельного участка, который передавался на 3 года организации – правопреемнику колхоза/совхоза.  Решение общего собрания действительно, только если в нем участвовало не мене 2/3 всех сособственников.

 

2) Неиспользование в целом земельного участка.

Так как субъектом приватизации стали в основном пенсионеры (люди нетрудоспособные), работники социальной сферы (врачи, учителя, торговые работники, которые не привыкли к пользованию земельных участков).

 

3) Юридическое лицо, которое было создано в результате реорганизации колхозов/совхозов, никаких прав на участок не имеет.

Гипотетически не несет никакой ответственности за неиспользование земельного участка, потому что собственниками стали физические лица граждане – с них и спрос (но 1000 человек же не будешь привлекать к ответственности).

 

4) Проблема с активной покупкой таких долей у граждан субъектами предпринимательской деятельности.

В результате этого возникает опасность монополизации прав на земли сельхоз назначения в руках отдельных предпринимателей. Они производят выдел пока не меняя назначения земельного участка, затем они инициируют процедуру перевода земель сельхоз назначения под застройку.    

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика