Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   37.0 КБ
СКАЧАТЬ

 Защита и гарантии прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов (гл. 8 и 9 ЗК РФ, а также ст.11-16 ГК РФ).

 

Под защитой следует понимать активное действия правообладателей земельных участков, которые направлены на предупреждение, пресечение правонарушений и ликвидация последствий из за их нарушения.

Гарантии – это условия экономического, организационного и правового характера, которые способствует реализации и осуществлению прав на землю, а также обеспечивающих защиту прав (ст.63 ЗК РФ).

Способы защиты. Порядок защиты судебный (ст. 12 ГК РФ). Возмещение убытков и возмещение потерь (ст.57, 58, 62 ЗК РФ) сельскохозяйственных и лесных. Правила возмещения убытков, причиненных изъятием временных занятием участков, ограничения прав, ухудшения качества земель из-за деятельности третьих лиц (7 мая 2003 года, постановление). Убытки – это расходы, которые понесет лицо на восстановление нарушенных прав. причины убытков:

- это изъятие для государственных и муниципальных нужд.

- ухудшение качества земель в результате деятельности третьих лиц (например, временное занятие земель).

- ограничение прав (ст.56 ЗК РФ).

По общему правилу убытки возмещаются в полном объеме, включая упущенную выгоду. При выкупе земельного участка у собственника убытков включаются в выкупную цену земельного участка. При расчете убытков учитывается имущество на день принятия решения об изъятии, временном занятии либо ограничением прав. решение об изъятии принимается за год до предстоящего изъятия. Данное решение подлежит обязательной государственной регистрации. По общему правилу на основании уполномоченного органа и соответствующего правообладателя. Убытки будут возмещаться теме или иным бюджетом.

Потери – это сокращение, т.е. безвозвратное утрата, площадей, используемых сельхоз угодий, лесных участков либо ухудшения их качества (снижение плодородия почв), которые происходит под влиянием деятельности физических либо юридических лиц, т.о. потери несет соответствующая отрасль экономики либо общество в целом. Цель возмещения потерь – это сохранение уровня сельхоз и лесного хозяйства путем восстановления данных средств площадей лесного либо сельхоз угодий. Потери возмещаются в случаях принятия решения об изъятии сельхоз угодий либо лесных участков, олений пастбищ, для использования этих участков не связанных с ведением хозяйства (перевод их в иные категории). Изменение целевого назначения соответствующих участков, находящихся в частной собственности. потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения культур технических, мелиоративных или каких то иных мероприятий по повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых почв.

 

Правовое регулирование взимания платы за землю.

Использования земли является платным (ст.1 ЗК РФ). С 1 января 2006 года вопросы платности использования в форме земельного налога регулируется главой 31 НК РФ, земельный налог – это первая форма платы за землю, а вторая – это арендная плата (гл. 34 ГК РФ). Ст.66 ЗК РФ говорит о кадастровой стоимости и рыночной стоимости, но это не плата. На территории Свердловской области кадастровая стоимость всех земель завершена. Кадастровая стоимость устанавливается как правило на 3 года, а максимум 5 лет. Земельный налог –э то местный налог. Он вводится на соответствующей территории на основании нормативных актов, которые издаются представительными органами местного управления. Плательщики:

- постоянно бессрочные пользователи

- пожизненно бессрочные пользователи.

Объект налогообложения – это земельные участки, которые расположены на МО.

Налоговой базовой является кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом.

Ставки земельного налога устанавливаются нормативным актом МО и не может превышать 394 ст. НК РФ.

- 0,3 % кадастровой стоимости в отношении земель сельхоз назначения или земель в составе зон населенны сельхоз использования, занятых жилищным фондом и объектами ЖКХ или предоставленными для строительства.

- 1,5 % по всем другим землям.

Организациям, которым предоставляются льготы по ст.395 НК РФ. Это организации транспорта, это учреждения министерства юстиции, организации народных и художественных промыслов, общероссийские общественные организации инвалидов. Иные льготы могут быть установлены нормативными актами МО.

 

Тема: государственное управление земельным фондом.

1. понятие и общая характеристика.

В широком смысле управление – это руководство кем либо или чем либо. В услвовиях преехода к рынчоной введения  частной собственности экономики многообразия, потребовали методов регулирования земельных отношений, которые были дореформенный период. Выделяют субъект управления и объект управления. Субъект:

- государство (РФ).

- государственно правовые образования.

- МО.

Объект:

- люди, которые являются субъектами земельных отношений.

В зависимости от субъекта управления выделяют:

- муниципальное управление.

- государственное.

- внутрихозяйственное.

Особенности государственного управления земельным фондом:

- субъектами управления является РФ в лице уполномоченных органов,  также субъекты РФ в лице своих уполномоченных органов. В соответствии с Конституцией, а также ФЗ государственное управление представляет собой систему на общих принципах и единых методов регулирования.

- правовые основания государственного управления:

1. преобладание государственной собственности на землю.

2. земельные отношения независимо от формы собственности имеют публичный характер.

3 согласно Конституции РФ в РФ существует организационное деление государственной власти три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Государственное управление в узком смысле осуществляет именно органы исполнительной власти.

Т.о цели государственного управления – это реализация политического верховенства на территории РФ, реализуется правомочие публичных собственников земли, обеспечивается рациональное использование охраны земель защиты прав на землю.  К сожалению не определяет принципы государственного управления, а также не все функции.

Государственное управление – это исполнительно-распорядительная деятельность компетентных исполнительных органов РФ и субъектов РФ по практической реализации принадлежащих РФ субъектам РФ прав как собственников земли с одной стороны, а с другой стороны как субъекта политической власти, во вторых. по организации рационального использования охраны земель и защиты прав на землю.

Государственное управление этапы:

- с октября 1917 года – по 1991 год – это советский этап. Административно-командный порядок регулирования.

- с 1991 года по 2004 год.

- с 2004 года по настоящее время. указы президента РФ от 9 марта 2004 года о системе и структуре исполнительной власти, указ от 12 мая 2008 года, который регулирует вопросы структуры.

После 2004 года существенно упростилась система органов исполнительной власти. изменилась функии государственного управления. Данные функции связаны со статусом и наименованием органа исполнительной власти. министерства, которые находятся под ведомостью Правительства РФ.

- МЧС

- федеральные службы и федеральные ведомства.

Министерства – это, во-первых, политический орган, во-вторых, осуществляет координацию деятельности подведомственных ему служб и агентств, в-третьих, это нормотворческий орган.

Федеральная служба – это, во-первых, контрольно надзорный орган, во-вторых, в случаях, предусмотренных законами и указами Президента, может принимать нормативные акты.

Федеральные агентства. Ведет реестры, оказывает государственные услуги, по общему правилу не может принимать нормативно правовые акты.

 

Виды и органы государственного управления

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика