Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   35.5 КБ
СКАЧАТЬ

01.10.08

 

Основные характеристики земельного участка как объекта права собственности:

1) вид участка с точки зрения возможности его раздела. То есть делимые и неделимые.

2) Нахождение участка в обороте. Обороноспособность. Участки подразделяются: находящиеся в обороте; ограниченные в обороте, изъятые из оборота. (ст. 27 ЗК) + ФЗ от 24 июля 2002 об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

3) Разрешенное использование земельного участка (ст. 7).

Субъектами права собственности в зависимости от формы собственности могут быть: граждане; юридические лица, РФ, субъекты федерации, муниципальные образования.

Основания возникновения зависят от форм собственности

 

Характеристика отдельных форм собственности.

Право частной собственности граждан и юридических лиц. Правосубъектность граждан устанавливается конституцией РФ (55, 56, 62), главной 3 ГК; в части земельных прав и обязанностей земельным кодексом.

Правосубъектность юридических лиц – глава 4 ГК + ст. 15, п. 3. – иностранные граждане, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе РФ, а также на иных особо установленных территориях в соответствии с федеральными законами. До утверждения такого перечня участков необходимо руководствоваться законом о Государственной границе. В остальных случаях правовое положение одинаково как и у граждан российской федерации.

Федеральный закон об обороте земель сельхоз назначения устанавливает общие правила, что эти категории лиц используют участки данной категории только на праве их аренды. (ФЗ об обороте, найти там исключения – на некоторые случаи данный закон не распространяется). Согласно ЗК независимо от категории субъекта право частной собственности возникает по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 1 ст. 15). Ст. 25 ЗК содержит отсылочную норму к Гражданскому Законодательству и федеральным законам (например ФЗ от 15.04.98 О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан).

Основания возникновения права частной собственности на землю:

- сделки

- приватизация

- решение судебных органов

- переход права собственности на здания, строения и сооружении (ст. 35 ЗК и 552 ГК).

 

Основания прекращения права частной собственности на землю предусмотрено ст. 44 ЗК. И 235 ГК.

Порядок отказа (ст. 53 ЗК) + 225 ГК

- отказ от права собственности (порядок отказа это статья 53 ЗК РФ), а участок приобретает режим бесхозяйной вещи.

- переход пава собственности при отчуждении здания и сооружения;

- обращения взыскания

- изъятие для государственных и муниципальных нужд ст297 ГК РФ;

- использование не по назначению или не использование участка в течение 3 лет;

- использование с нарушением законодательства (ст.285 ГК РФ).

 

Виды права частной собственности:

- по субъекту

- по количеству собственников:

· Индивидуальная

· Общая собственность; она является долевой, т.е. с определением долей каждого сособственника в праве (размер доли определяется по соглашению; соотношение части (доли) к целому (общей собственности)).

· Общая совместная собственность, т.е. без определения доли каждого сособственника, создается в случаях, предусмотренных ФЗ – ми (ст.256 – собственность супругов; ст.257 – собственность членов крестьянского, фермерского хозяйства).

· В соответствии с ФЗ об огороднических, дачных и садоводческих некоммерческих объедениях граждан; общая совместность может возникнуть на земельный участок общего пользования данного объединения.

 

Государственная собственность на землю (ст.16 ЗК и ст.14 ГК РФ).

 

Субъект государственной собственности является: РФ и субъекты РФ. как разграничить собственность субъектов и РФ?

 

Был принят ФЗ 2002 года о разграничении государственной собственности на землю:

-  федеральную

- муниципальную

- субъектов РФ.

 

Он предусматривал принципа разграничения и порядок разграничения. Данный закон утратил свою силу с 1июля 2006 года. Т.о. на основе данного закона, который действовал до 2006 года, возникла федеральная собственность, муниципальная и собственность субъектов РФ, все остальные разграниченные земли отнесены к федеральной собственности.

Дополнительно по не разграниченным землям посмотреть п.10 ст.3 ФЗ о введение в действие земельного Кодекса. Недавно появилась ст.3.1 или 3.2. Ст.3.1 определяет цели разграничение госсобственности на землю и в этих целях называет некоторые виды земельных участков, которые относятся к федеральной собственности, собственности РФ, таких муниципальных образований как поселений, городских округов и муниципальных округов. Во всех случаях перечень участков является открытым, т.е. не исчерпывающим. Такие перечни могут устанавливаться ФЗ, а для муниципальных образований еще и законами субъектов РФ.

Ст.3.2 говорит об особенностях федеральной собственности на земли сельхоз назначения, т.к. они являются ценными. (посмотреть конкретно).

 

Содержание права собственности на землю.

 

Речь идет именно о субъективном содержании собственности. Оно образует три правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение.

Владение – это мера дозволенного поведения собственника по фактическому обладанию объектом собственности, удержание его у себя. Данное правомочие реализуется в 2 формах: в форме действий собственника по отграничению собственного земельного участка от других; юридическое оформления права собственности через государственную регистрацию и право собственности возникает с момента регистрации, т.е. с конкретной даты. Свидетельство о государственной регистрации, подтверждающий факт собственности на землю (правоудостоверяющий и правоподтверждающий).

 

Пользование – мера возможного поведения собственника по извлечению полезных свойств и получению дохода в форме конкретных действий, выражающееся в физическом воздействии, получение доходов опосредованно в виде рентных платежей.

 

Распоряжение – это мера возможного поведения по определению юридической судьбы земельного участка. Реализуется в форме: действий, т.е. совершении сделок; в форме управления (например, собственник планирует  во времени использование земельного участка).

Ограничение прав собственника – установленные законодательством обязательные условия, требования, обращенные к собственнику в рамках реализации его полномочий. Виды делятся по возможности их ограничений:

- постоянные ограничения (ч.2 ст.36 Конституции РФ; не наносить вред окружающей среде; не нарушать права третьих лиц);

- временные ограничения (могут изменяться; ст.56,56.1; особый режим охраны каких либо объектов).

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика