Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   47.0 КБ
СКАЧАТЬ

Виды органов государственного управления.

 

В зависимости от компетенции выполняемых функций выделяют следующие виды:

1) Общее управление. Его осуществляют органы общей компетенции. К данным органам относятся: правительство РФ, исполнительный орган государственной власти субъектов РФ (в каждом субъекте РФ данные органы определяются в соответствии с Конституциями конкретного субъекта, либо соответствующего устава). В Свердловской области это: Губернатор и Правительство.

2) Специальное управление, которое осуществляют органы специальной компетенции. Полномочия данных органов исключительно в сфере земельно-имущественных и экологических отношений Следующие органы: Министерство Экономического Развития РФ в ведение которого находятся, прежде всего, федеральные агентства кадастра объектов недвижимости. Положение утверждено 19 августа 2004г. Федеральные агентства по управлению государственным имуществом. Органы в сфере экологического управления: министерство природных ресурсов и экологии (положение о министерстве было утверждено постановлением правительства от 22июня 2002г). В ведении данного министерства находятся: Федеральная служба по экологическому, технологическому надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (положение от 30 июля 2004г), Федеральные агентства лесного хозяйства (находятся в ведении министерства сельского хозяйства).

Данные органы могут заключать соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере земельно-имущественных отношений.

3) Ведомственные управления. Осуществляют те федеральные органы исполнительной власти, которым подчиняются учреждения, организации, предприятия  - землепользователи. Примеры: Министерство Обороны, МВД…

 

Функции государственного управления в области использования и охраны земель.

 

Функция государственного управления – основное направление деятельности исполнительных органов государственной власти.

Компетенция – совокупность полномочий.

 

Планирование и прогнозирования использования и охраны земельных ресурсов – это деятельность по разработке и принятию перечня (плана) мероприятий, которые направлены на:

1) Разумное распределение (перераспределение) земельных ресурсов по категориям земель и создание условий для определений видов разрешенного использования конкретных земельных участков

2) Мероприятия, направленные на принятие мер по предотвращению негативного антропогенного, либо природного воздействия на состояние земель, а так же ликвидацию последствий такового последствия (глава 2  ст13 ЗК).

Формы планирования:

1) Государственное прогнозирование на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу

2) Государственные программы экологического содержания в которых отражаются научно-обоснованные подходы как к глобальным так и к внутригосударственных аспектам. П: Экологическая доктрина РФ

3) Федеральные, региональные и местные программы в области охраны земель. Как правило, разрабатываются и утверждаются формы специально уполномоченными органами в сфере земельных научных отношений, а утверждаются органами общей компетенции. В программе должны обязательно указываться исполнители этих мероприятий. 

 

Государственный кадастровый учет земель в рамках государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

 

Правовые основы составляют: ст70 ЗК, ФЗ от 24 июля 2007г «о государственном кадастре недвижимости» (он вступил в силу с 1 марта 2008г.).

 

Государственный кадастр недвижимости – систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, а так же сведений о прохождении государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории, иных сведений в соответствие с данным законом.

 

 Задачи кадастра:

1) Официальный источник информации об объектах недвижимости, их уникальных характеристиках, которые позволяют отграничить один объект от другого à индивидуализировать земельные участки.

2) Все остальные функции государственного управления осуществляются с учетом информации, содержащейся в кадастре.

Государственный кадастровый учет – действия уполномоченного органа (Роснедвижимость) по внесению в ГКН (государственный кадастр недвижимости) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с характеристиками, позволяющими определить данное имущество в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение существования данного имущества, а так же иных сведений об имуществе.

Правовое значение ГКН:

1) Совокупность правовых норм, которые регулируют кадастровые отношения и образуют правовой подинститут, который входит в состав института государственного управления в имущественной сфере.

2) Общественные отношения, которые возникают на основы вышеназванных норм, являются кадастровыми правоотношениями. Элементы структуры: Объект, субъекты, права и обязанности.

3) Юридические факты, которые связаны с внесением, либо изменением сведений ГКН, являются составной частью основания возникновения земельных правоотношений. До тех пор, пока в ГКН нет сведений о земельном участке – юридически он не существует!

Виды кадастровых правоотношений:

1) Правоотношения, связанные с кадастровым делением территории РФ.

Это выделение кадастровых единиц, к которым относятся:

· Кадастровые округа. Территориально как правило совпадают с территориями субъектов РФ,

· Кадастровые районы. Территориально как правило совпадает с территорией муниципального образования.

· Кадастровые кварталы. Как правило в населенных пунктах он совпадает либо с кварталом, либо с улицей.

Цель кадастрового деления – сформировать кадастровый номер объекта недвижимости – не повторяющийся во времени и на территории РФ государственный учетный номер объекта недвижимости (индивидуализация).

Кадастровый номер состоит из:

1 число – номер кадастрового округа

Через двоеточие – номер кадастрового района

Через двоеточие – номер кадастрового квартала

Через двоеточие – номер земельного участка

Номер не повторяется во времени!!! (первые 3 числа могут совпадать, но последние никогда не совпадут).

 

2) Отношения по присвоению кадастровых номеров объектам недвижимости.

Субъекты данных отношений:

· Роснедвижимость и его территориальные органы, а так же государственные учреждения – кадастровые палаты, их филиалы или кадастровые бюро.

Эти органы осуществляют постановку на учет и снятие с учета.

· Заинтересованные лица. Правообладатели а так же их представители.

 

Объектами кадастрового учета являются:

· Земельные участки

· Здания, строения, сооружения и помещения в них

· Объекты незавершенного строительства

За постановку на учет взимается государственная пошлина.

Отношения, связанные с деятельностью кадастрового инженера

Чтобы поставить на кадастровый учет, необходимо сформировать первичную информацию об объекте недвижимости.

Заинтересованное лицо обращается к специальному субъекту этих отношений (кадастровый инженер).

Кадастровый инженер – индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, в штате которого не менее 2 кадастровых инженеров.

Требования к кадастровому инженеру:

1) Гражданин РФ

2) Среднее профессиональное образование по перечню специальностей, которые определены специально уполномоченных органом в сфере кадастровых отношений. Либо высшее образование с дипломом государственного образца

3) Лицо должно быть не судимо

4) Сдача квалификационного экзамена. Комиссия формируется органов исполнительной власти субъекта РФ. При положительном результате гражданину выдается квалификационный результат. Порядок аттестации (деятельность комиссии) должен быть установлен правительством РФ. Ст29 устанавливает случаи аннулирования аттестатов. Деятельность кадастрового инженера зависима от усмотрения органов исполнительной власти.

Основанием для выполнения кадастровых работ кадастровым инженером является договор подряда, предусмотренный ГК. Ст36 закона о ГКН устанавливает некоторые требования к договору.

Результаты кадастровой деятельности – это документация, оформленная в следующем виде:

1) Межевой план. Документ, которые создается при выполнении кадастровых работ в результате которых обеспечивается подготовка документов о постановке на учет земельных участков, об учете изменений земельного участка (п: в результате присоединения)

2) Технический план. При выполнении кадастровых работ в результате которых подготавливаются документы о постановке на учет зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, либо об учете изменений в данных объектах.

3) Акты обследования. При снятии с учета объектов зданий, сооружений….

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика